Примера: Ничто не вечно

Последний тур 2017 года очертил новые и подтвердил устоявшиеся тренды. Говорим о них.

События:

1. «Леванте» и «Леганес» установили новый рекорд топ-5 чемпионатов по количеству желтых карточек в нынешнем сезоне. На их счету 12 амарилий.  До удаления Амрабата наблюдалась равная игра. Мадридцы предпочитали вертикальный футбол, а лягушки больше работали с мячом.

После – фаза интенсивного превосходства местной команды. Но опасные моменты так и не были трансформированы в голы. Проблема отсутствия ударного форварда возведена в абсолют. Она не позволяет быть собой и оставляет возможность бороться лишь за выживание. «Мы «Леванте». И нам придется бороться в каждом матче, чтобы остаться в Примере» — подтверждает Постиго.

Статистика «Леганеса» в 2017 году: 12 побед, 10 ничьих, 18 поражений, 38 забитых голов и 43 пропущенных. Лучший бомбардир – Шимановски – 7 мячей.

Статистика  «Леванте» в 2017 году: 18 побед, 15 ничьих, 10 поражений, 50 забитых голов и 41 пропущенных. Лучший бомбардир – Рохер Марти – 12 мячей.

2. Карлос Вела покинул «Реал Сосьедад». Шестой лучший бомбардир клуба (66 голов) со второй половины чемпионата попробует на вкус МЛС. Свой лучший сезон он провел при Монтанье. Тогда банда француза сумела квалифицироваться в Лигу Чемпионов.

Самое емкое характеристика мексиканца — он мог стать Антуаном Гризманном, но остался Карлосом Велой. Возможно не оставил своего следа в мировом футболе, однако надолго останется в памяти Доностии.

«Нигде я не чувствовал себя столь легко и комфортно, как в «Сосьедаде» — признается Вела. Он провел несколько хороших сезонов, простился с Сан-Себастьяном голом. Единственное сожаление – не смог полностью реализовать свой талант.

3. Такаши Инуи забил самый быстрый гол Лиги (41 секунда). Более того, он поучаствовал в первых трех мячах команды. В целом игра стала одой навесов и прострелов (особенно слева).

Маффео и Рамальо не справлялись с возложенными на них обязательствами. Оружейники были интенсивнее, быстрее, компактнее. Быстрый выход на удар без сопротивления экономит время и дарит пространство. Таким образом, атаки получаются нацеленнее, а удары подготовленнее.

«Жирона» смогла ответить лишь голом Тимора со штрафного.

«Эйбар» завершил год на мажорной ноте. Он не проигрывал в Лиге с 5 ноября. И из последних 18 очков набрал 16. Модель спортивного управления дает о себе знать. Таким образом, оружейники занимают 7 строчку и опережают остальные баскские клубы.

Прогресс налицо: с 1-го по 9-тый тур – 3 гола, 31.7 удара на гол. С 10 по 17 тур – 19 голов, 5,3 удара на гол.

Жирона в 2017 году: 17 побед, 10 ничьих, 15 поражений (56 голов забито, 54 пропущено).

Эйбар в 2017 году: 17 побед, 9 ничьих и 19 поражений, 62 гола забито, 68 – пропущено.

4. Лучшим ассистентом чемпионата является вовсе ни Месси, Иско, Гуардадо или Банега. Пионе Систо записал на свой счет 10 голевую передачу в галисийском дерби.Каждый его пятый прострел/навес становится предшественником гола. Последним, кому удавалось преодолеть отметку в 10 ассистов за “Сельту” были Мостовой в сезоне 2001/02 (12) и Нолито в чемпионате 2014/15 (11).

После первого тайма подопечные Унсуэ вели со счетом 2-0. Зрители стали свидетелями типичной игры “Депортиво”. Ла-корунцы не позволяли гостям из Виго чувствовать себя комфортно без мяча, создали несколько потенциально голевых моментов, но так и не смогли их реализовать. Удивительная метаморфоза, учитывая, что в составе присутствуют Лукас Перес, Адриан и Андоне на подхвате.

Но главная болезнь – как общая дезорганизация в обороне так и индивидуальные ошибки защитников (к примеру Сидней проигрывал в каждом противостоянии с Макси Гомесом). Неудивительно, что “Депортиво” пропускал первый гол в 13 из 17 матчах этой Лиги. 9 из 32 мячей пропущены в первые 15 минут. Получается, галисийцы, зачастую, дают важную фору своему сопернику. Как общий итог – место в зоне вылета по итогам 2017 года.

Если хозяевам небольшой перерыв только пойдет на пользу, то “Сельта”, наоборот, добавляла с ходом туров, отобрала очки у “Барселоны” и приблизилась к зоне Еврокубков.  Небесные расцветали одновременно со своим лидером и бомбардиром Яго Аспасом. Как только Яго стал оттянутым нападающим, он стал забивать, а команда набирать очки. Ныне он второй бомбардир чемпионата с 11 голами.

55 матчей “Сельты” в 2017 году. 22 победы, 10 ничьих, 23 поражения. 82 гола забита, 77 пропущено. Аспас – лучший бомбардир с 26 мячами.

“Депортиво” в 2017 году: 43 игры, 9 побед, 13 ничьих и 21 поражение, 47 голов забито, 77 – пропущено.

3. “Атлетико” потерпел свое первое поражение в чемпионате. Злым гением стал “Эспаньол”. Попугаи, став одним из разочарований старта сезона, все же завершили год на мажорной ноте. Они контролировали ход встречи и несколько удачных тактических решений Флореса повлияли на итоговый результат.

После фиаско в Лас-Пальмас Кике вернулся к прошлой практике и вернул систему 4-4-2 в оборонительной фазе с единственным нюансом: Серхи Дардер занял место на правом фланге. При этом “Эспаньол” расположил свою защиту выше, чем обычно. Достаточно, чтобы отдалить Гризманна от штрафной и сократить пространство до владения Облака.

Казалось, бело-синие были эффективны в своих намерениях. “Атлетико” испытывал серьезные трудности при создании атакующих попыток после выхода из-под прессинга. Каталонцы закрыли для матрасников центральную зону, вынуждая тех действовать через фланги. При этом Серхи Дардер был крайне бдителен и не позволял Филипе Луису разбежаться. Более того, он был изолирован от атакующей деятельности.

Грамотное расположение в защите позволяло подготовиться к потере. Давид Лопес участвовал в интенсивном прессинге, а также вместе с Хави Фуэго образовал барьер, препятствующий переходу защита – атака соперника.

С мячом команда выглядела ассиметричной. Серхи Дардер справа занимал различные высоты и смещался в центр. Слева оборону растягивал Баптистау. Таким образом, “Эспаньол” получал глубину. Структура, приносившая мало пользы. Каталонцы не нашли никаких преимуществ в позиционных атаках. Они мало угрожали центральным защитникам “Атлетико”.

Помогли замены Кике, позиция Давида Лопеса, победы в противостояниях Эрмосо и Дуарте, а также высокий индивидуальный уровень Серхио Гарсии.

Атлетико в 2017 году: 32 победы, 20 ничьих, 7 поражений, 94 гола забито, 41 – пропущено.

Эспаньол: 16 побед, 10 ничьих, 15 поражений. 46 голов забито, 51 – пропущено.

Тенденции:

1. «Лас-Пальмас» не удивляет. Дезорганизация в обороне (желтые пропускают в 31-том гостевом матче подряд), проблемы с реализацией и балансом были присущи канарцам на протяжении всего начавшегося сезона. Игра с «Хетафе» не стала исключением. Ни Кальери, ни Виера, ни Реми не сумели воспользоваться как своими моментами так и ошибками мадридцев. Среди самых запоминающихся – обрез Джене и фокусы Гуаиты.

Итог очевиден – очередное поражение и место в зоне вылета. Третий раз в своей истории островитяне – одни из главных аутсайдеров чемпионата. В 1951 и 1959 годах они вылетели в Сегунду. «Я не понимаю, как мы не сумели забить» — сокрушался исполняющий обязанности тренера Пакито Ортис.

На «Колисеуме» «Лас-Пальмас», действительно, нанес больше ударов, чем в остальных своих играх, но так и не смог отличиться. Возможно, поможет Пако Хемес. Он уже отдохнул от своего вояжа в Мексику и по слухам готов принять канарский клуб. Тренер присутствовал на встрече и обмолвился парой слов.

«Хетафе» также не изменил себе. Прагматика, организованность, четкость проявлялись практически в каждом движении подопечных Бордаласа. Они подтвердили, что одни из лучших мастеров по скоростным фланговым атакам. Неспроста Кала и Амату ассистировали фланговые защитники: Дамиан Суарес и Антунеш.

Статистика «Хетафе» в 2017 году: 18 побед, 13 ничьих, 15 поражений, 64 гола забито, 50 пропущено.

Статистика «Лас-Пальмас» в 2017 году: 8 побед, 5 ничьих, 26 поражений, 40 голов забито, 88 – пропущено.

2. “Алавес” при Абелардо преобразился. Он использует мобильность своих игроков, а линия Бурги – Ибай – Педраса чем-то напоминает связку Мой – Виктор-Бурги. Причем воспитанник “Вильярреала” рассматривается тренером на позиции флангового полузащитника, где он значительно лучше, чем в защите. Кроме того большинство атакующих игроков басков могут сыграть как в центре, так и на фланге (Бурги, Ибай, Мунир). То, что приносит пользу.

“Малага” наоборот, слишком не стабильна. Отдельные взрывы не способны затенить общий низкий уровень. При этом не сказать, что состав анчоусов хуже, чем у тех же “Леганеса”, “Леванте” или “Хетафе”. “Ситуация очень сложная. Нам необходимо подниматься, если мы хотим на что-то надеяться” – отмечает Мичел.

Малага в 2017 году: 10 побед, 7 ничьих, 24 поражения, 39 голов забито, 63 пропущено.

Алавес в 2017 году: 18 побед, 11 ничьих, 19 поражений, 50 забитых мячей, 57 – пропущенных.

3. “Бетис” потерпел третье поражение дома, в то время, как “Атлетик” одержал третью победу на выезде. В целом, судьбу встречи решило индивидуальное мастерство отдельных игроков и глупость Жорди Амата, схлопотавшего прямую красную карточку. В целом, Сетьену предстоит решать главную проблему своих подопечных – поиск баланса. В 2017 году обе его команды вместе пропустили 91 гол в 43 играх. (Лас-Пальмас, 54, Бетис – 37).

Баски, напротив, выбрали выжидательную позицию. Понимая, что впереди рассчитывать не на что (лишь на двух ветеранов) Сиганда ставит на оборону. Львы пропустили лишь однажды в четырех играх. Эррерину удалось отразить 15 ударов по воротам в этой лиге.

Бетис в 2017 году: 12 побед, 9 ничьих, 20 поражений (53 гола забито, 72 пропущено).

Атлетик в 2017 году: 24 победы, 14 ничьих, 17 поражений, 72 гола забито, 61 пропущено.

Матчи тура:

«Реал Сосьедад» — «Севилья»:Время истины

Когда подход к стратегии и тактике меняется от матча к матчу, и игроки не понимают, что им делать на поле, наступает расплата. Не сразу. Заблуждение результатами продлевает агонию.

Эдуардо Бериссо ни разу не повторил свой состав, не говоря уже о позициях футболистов на поле. На бумаге все логично. Сарабия на левом фланге должен быть выявить недостатки Иньиго Мартинеса в качестве флангового защитника. Крон-Дели –компенсировать рост Коршья.

На деле вся острота красно-белых исходила от индивидуальных действий игроков. Не хватало резкости и скорости после перехвата мяча. Радовал Бен-Йеддер. Француз играл превосходно и свой гол заслужил. На замахе убрал Льоренте и обыграл Рульи в ближнем бою. Таким образом он сравнял счет. Но обманываться не следовало. «Реал Сосьедад» был значительно лучше.

И в итоге взял свое. В первом тайме впервые в сезоне отличился Иньиго, закрепив за чури-урдин звание команды с самыми результативными защитниками (6 мячей забила линия обороны). В целом, Ильярраменди организовал игру, Одриосола и Янузай придавали атакам глубины и остроты, Каналес – движения, а Виллиан Хосе был как адресатом для обыгрыша, менял направление атаки, так и завершителем.

Эусебио также внес свою лепту в итоговую победу. Обе его замены сыграли. Вышедшие на замену Субельдия и Вела отличились. Доностия прервала серию из трех домашних поражений и претендует на зону еврокубков. Но общая нестабильность не позволяет рассчитывать на что-то большее.

“Валенсия” – “Вильярреал”: Еще одна осечка

Отрицательная серия результатов никогда не бывает вовремя. Но случается рано или поздно. «Валенсия» переживает свой кризис в королевских условиях. 3 поражения в 4 играх все еще позволяют занимать третье место. Кроме того, у Марселино 15 дней, дабы исправить ошибки и направить команду в нужное русло.

Рождественские каникулы позволят перевести дух. Команда просто-напросто устала. Победа над «Сельтой» из Виго стала вопросом динамики. Поражение от «Вильярреала» — другой стороной той же монеты. Все, что могло быть плохо, стало таковым. На пресс-конференции Марселино отметил, что не видит значительных изменений в структуре игры, но изменилась эффективность в обеих штрафных.

В среднем «Валенсия» за игру наносит 12,7 ударов. В матче с «Вильярреалом» — 21. Лос че, забивавшие 2,1 раз за игру, отличившиеся трижды в последних четырех играх Лиги. Каковы причины подобных метаморфоз?

Проблема в отсутствии двух крайних полузащитников: Гонсало Гедеша и Карлоса Солера. Они самые плодотворные творцы голевых моментов. Когда оба в старте – клуб не проигрывает. Но как только травмировался португалец, «Хетафе» прервал беспроигрышную серию черно-белых. Без игрока молодежной сборной подопечные Марселино потерпели поражения от «Эйбара» и «Вильярреала».

Это не совпадение. Представители края апельсинов сильно зависят от своих флангов, создавая в данных зонах наибольшим поток опасности. Кроме того, они два лучших ассистента команды (9 передач на двоих). Теряется острота, и Марселино приходится пересматривать первоначальную доктрину.

Альтернативы им — Андреас Перейра и Начо Хиль. Два приличных игрока, не способных в полной мере заменить стартером ни по уровню, ни по своим характеристикам. Поэтому в поражениях приходится оценивать умение перестроиться. Различия с прошлым очевидны.

Ранее мы наблюдали, что команда отказывалась от владения, акцентировалась на обороне и пульсировала, когда появлялись свободные пространства (большую роль играл Гедеш). Однако с «Вильярреалом» бело-черные больше владели мячом в первой половине (58,5%). Странно, учитывая, что подлодке удобнее играть вторым номером.

Тем не менее, экс-команда Марселино создала лишь один момент и тот стал голевым. Форнальс заметил движение Бакки и вывел его на оперативный простор. После перерыва хозяева прибавили в выходе мяча и создавали превосходство на флангах благодаря связкам Лато-Гедеш и Монтойя – Перейра. Не помогло.

“Вильярреал” в 2017 году: 24 победы, 11 ничьих и 16 поражений, 71 гол забит, 57 — пропущено.

“Валенсия” в 2017 году: 22 победу, 8 ничьих, 14 поражений, 79 голов забито, 60 – пропущено.

Эль-Класико в плену обстоятельств

Зидан и Вальверде представили свои варианты стратегии и тактики на Эль-Класико. В первом тайме господствовала доктрина француза. Ковачич располагался на позиции центрального полузащитника и отвечал за Бускетса, а не за Месси. Воля бланкос – включить высокий прессинг и не позволять соперника сделать больше двух передач подряд. Удалось.

В атаке они тоже были плодотворнее, прежде всего, потому что лучшие свои качества проявили Модрич и Марсело. Один справа, другой слева были двигателями прогресса. В итоге хозяева переигрывали гостей в средней линии, но растворялись в чужой штрафной, прежде всего, из-за плохой игры пропавшего без вести Бензема.

Зидан склонил игру в нужное ему русло. Он прочитал намерения соперника. И прежде всего – максимально затруднил выход мяча из обороны в атаку. В том числе поэтому Мадрид безопасно чувствовал и мог рисковать.

Тактика Вальверде не сыграла в первом тайме, но оставляла за собой потенциал повлиять на итоговый счет. Ракитич формировал двойную ось с Бускетсом. Он подстраховывал последнего. Таким образом Паулинью получил свободу и стал главным инструментом наступления.

Мог отличиться, но в целом игра не складывалась. Паулинью был вынужден быть проводником перехода. Но у него не было технических ресурсов, чтобы принимать верховые мячи от тер Штегена.

Второй тайм мог развиваться по разным сценариям, просто потому, что «Барселоне» было куда прибавлять, а Мадрид оставил в запасе Иско, Асенсио и Бэйла. Каждый из них мог стать проблемой для каталонской защиты.

Действительно. Перерыв объединил два разных отрезка. В заключительной половине изменилась динамика, рисунок и роль Ковачича. Последний решил отказаться от прессинга и стал позиционно опекать Месси. Исчезли препятствия, мешавшие «Барселоне» набирать скорость. При этом Мадрид все также испытывал проблемы в чужой штрафной.

В рамках нового сценария «Барселона» уверенно чувствовала себя в собственной штрафной, снизила градус интенсивности соперника, а не поле появился Бускетс. Он зацентрил игру. Основываясь на его действиях, подопечные Вальверде увлеклись длинными владениями, которые не имели смысла, пока соперник не допустил несколько потерь.

В первой голевой атаке бланкос сыграли откровенно плохо. Модрич не прочитал происходящее, Ковачич выдохся и не сумел включить голову, а Карвахаль, удивительно для себя самого, потерял позицию. В итоге наказал Ракитич. Помог Серхи Роберто.

Скоро счет стал 0-2, а команды играли в неравных составах. Отчасти, Мадрид сдался, поскольку Зидан решил защищаться вместо того, чтобы разоблачать оборонительные ряды соперника. Ошибка. «Барселона» не собиралась продвигаться с мячом и не нашла подходящую формулу успеха. Следовательно, у хозяев не было возможности для контригры. Единственный вариант спастись – сыграть незащищенными в обороне, надеясь на сноровку Каземиро и Варана с Суаресом.

Не произошло. Зато блауграна выиграла, потому что была верна принципам Вальверде. Она принимает свои недостатки и выстраивается с их учетом. Положительные результаты лишь придают уверенности в своих силах.

“Реал Мадрид” в 2017: 44 победы, 10 ничьих, 9 поражений, 156 голов забито, 68 – пропущено. Лучший бомбардир – Криштиану (42).

“Барселона” в 2017 году: 44 победы, 9 ничьих, 7 поражений, 160 забитых голов, 50 – пропущенных. Лучший бомбардир – Месси (50).

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес