Франция – Бельгия: Прагматизм как путь к победе

Парни Дешама в финале

Жизнь французской сборной ничем не отличается от времяпрепровождения ее же болельщиков. Все по расписанию с понедельника по пятницу. Ничего лишнего, все нужное: рабочие нагрузки, сбалансированные диеты, контроль за всем, что происходит. Усилия возвращаются сейвами Льориса, лидерством Варана, спокойствием Умтити, твердостью Н’Голо Канте или рассудительностью Лукаса Эрнандеса.

С понедельника по пятницу никто не ломает намеченного плана. Полное погружение в рутину, под которой подразумевается контроль и баланс. Выходные, время, оставшиеся для отдыха – территория Антуана Гризманна и Килиана Мбаппе. Их момент наступает, когда ничто уже не волнует, а вышеупомянутые действия прошли гладко.

Оглядываясь назад, приходил осознание: Франция поняла и разгадала этот Мундиаль, как никто другой. И именно поэтому она в финале. Подопечные Демаша выходят на поле не играть, а выигрывать. Так может не только «Мадрид».

Эден Азар пытался препятствовать логичному ходу вещей. Миниатюрный атакующий полузащитник «Челси» был самым заметным персонажем в составе Бельгии и возглавил попытку проникновения во французские тылы.  Но в истории, которую он рассказывал нам на поле, оборонительная линия соперника отказала ему в раю.

В футбольной пьесе значились еще два актера, которые измерили каждый миллиметр, пока победа или поражение не стали фактом установленным. Дидье Дешам и Роберто Мартинес визуализировали игру, в которой уступок сопернику просто не было. Франция и Бельгия вышли изученными вдоль и поперек.

Основная идея, которую преследовали обе команды до гола Умтити – не более половины игроков располагались впереди линии мяча независимо от того защищалась сборная или  атаковала. Только, если круглый был перехвачен или ориентирован на фланг, создавалось более рискованное превосходство.

Роберто Мартинес перемешал два чередующихся рисунка – один для отступления без мяча, другой — с мячом в атакующей фазе. Во втором случае Бельгия выстраивалась в три центральных защитника, но без крайних беков. Периодически Шадли на правом фланге продвигал мяч, в то время, как Азар всегда был открыт для передач и двигался по своему усмотрению. Де Брюйне играл еще одну медиапунту, а Дембеле и Феллайни сопровождали его в центре (3-4-2-1). При обороне собственных ворот игроки держались более симметрично (4-1-4-1).

Франция была сосредоточена на обороне. При этом при получении мяча игрок пытался как можно скорее с ним расстаться. Крайние защитники не стремились в атакующие прорывы, они не освобождали пространство и вынуждали бельгийцев владеть мячом. Но подопечные Мартинеса не желали попадать в ловушку. Поэтому мы стали свидетелями скучной с точки зрения зрелищности встречи.

В вышеупомянутый час игры «красные дьяволы» калибровали свое владение до миллиметра. Дембеле, Феллайни и Витцель совсем не рисковали, обычно передача шла на фланг, не нарушая тем самым структурированность французских линий. Более того игроки не стремились располагаться между французскими барьерами.

Мотив – не потерять мяч. Соответственно, и у Канте не было влияния на отбор. Полузащитник «Челси» располагался очень далеко от мяча в ожидании движений Де Брюйне. Бельгия избегала игры один в один с французским опорником. К тому же линия из трех центральных защитников была наклонена к флангу Азара, где обитал Мбаппе. Так Мартинес пытался предотвратить его влияние.

Но именно Азар в первые 20 минут предлагал лучшие индивидуальные решения. Он принимал мяч, собирал соперников вокруг себя и непостижимым образом ускользал от них. Его заслуга в доминанте Бельгии на старте огромна, потому что в этот раз рядом не было никого, с кем он мог бы обыграться. Феллайни и Лукаку завязли усилиями центральных защитников.

Вся бельгийская опасность до перерыва касалась правого сектора. Игра не вызывала восторгов. Франция была маломобильна и включалась, когда нападение возглавляли Мбаппе или Антуан. А Бельгия, которая должна была развивать позиционные атаки, тормозила саму себя, чтобы не быть наказанной.

Как только Франция отличилась со стандарта, Роберто Мартинес сделал шаг навстречу риску. Мертенс стал открываться справа, Феллайни ушел наверх, по сути, став второй девяткой в штрафной. Лишь роль Азара не изменилась. Он не прекращал пытаться, демонстрируя свою личность и лидерские качества.

Бельгия хотела покорить Францию фланговыми передачами. Но они не стали непреодолимым препятствием. Погба разместился в качестве третьего центрального защитника и играл персонально по Феллайни. В итоге он выровнял соотношении сил. Вышедший в конце матча НЗонзи укрепил центральную зону.

Но был футболист, главенствующий над всем. И в начале и в конце встречи. Он делал то, что было важно Франции. В данном случае – отказался от роли с мячом и углубился в защитные функции, читая и предвосхищая действия соперника. В итоге галльская оборона была сильна непрерывными решениями.

И это Антуанн Гризманн. И он будет сражаться до конца, чтобы одержать победу в финале Кубка Мира. Чтобы из маленького принца превратиться в короля. Время пришло.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес