Примера, 3 тур: Логово правосудия

Карим Бензема – лучший бомбардир Мадрида, “Вильярреал”, не способный реализовать созданное, “Райо” без стадиона. Сервантес о происходящем в Ла-Лиге.

События:

1.“Райо Вальекано” лишился стадиона. Приблизительно до середины октября.  Встреча с “Атлетиком” перенесена на резервный день. “Кампо-дель-Вальекас” принадлежит Мадриду, а не клубу. Представители Сообщества отправились в родной дом “Райо”, чтобы проверить состояние сооружения. В частности, трибуны, которая выходит на проспект “Альбуферы”.

Сами болельщики отметили, что она шатается. Вердикт строг – стадион закрывается для проведения строительных работ. При этом сооружение не угрожает безопасности. У “Райо” остается несколько вариантов: играть на стадионах соперников, без зрителей или на резервном стадионе. Приютить может “Леганес”.

2. После трех туров “Валенсия” не одержала ни одной победы. Темп, динамизм и тактические находки Пако Лопеса позволили “Леванте” опережать соперника по дерби после первого тайма. Команда Марселино не сумела предстать единым блоком. Неприятная новость. Центральные защитники лос че не в состоянии удержать визави. Вся оборона была в ужасе, когда мяч оказывался у Моралеса.

Команданте вернулся на фланг, а лягушки избрали расстановку 4-4-2, однако капитан получал мяч по всей ширине атаки. Взрываясь или останавливаясь он всегда был неконтролируемым для соперника особенно в отсутствии Кондогбии или Коклена. Васс, замещающий первого был бледной тенью без мяча.

Денис Черышев, занявший место Васса, смещенного в опорную зону, оказался убедительнее. Голевой инстинкт, приобретённый на Мундиале, никуда не делся. То, что ранее ему не хватало на протяжении всей карьеры. Даже в “Вильярреале” в момент своего расцвета, на его счету лишь 4 мяча.

То, чем не мог похвастаться Кевин Гамейро. Он старательно открывался, но его партнеры не замечали манипуляций француза. Более того. Предстояло решить куда более глобальную проблему: чтобы перестать ошибаться, необходимо было, вернуть себе мяч. Слово за двумя Даниэлями. То, что частично удалось в тайме втором. От того и ничья.

3. Кике Сетьен не проигрывает в рамках севильского дерби, тренируя “Бетис”. Его выбор состава, так же как и у визави был направлен на одну цель – победить. Мачин попросил индивидуально опекать соперника (один в один): Васкес – Манди, Силва – Бартру, Сарабия – Феддаля.

Красно-белые не прессинговали и не закрывали линию паса. Они пытались отбирать мяч, когда тот оказывался в центре и погружаться в контрнаступление. Но “Бетис” не рисковал. Он искал длинными передачами Лорена. Проблема в том, что форвард не умеет цепляться за мячи в подобных условиях. Наверное, поэтому вторая линия атаки была перестроена: Каналес чаще играл на высоте Инуи, чем Гуардадо.

Каналес и японец играли эффективно. Первый достаточно часто менялся позициями с Лореном, хотя часто открывался на правом фланге, чтобы дать вариант продолжения атаки. Но приоритетная позиция – под нападающим. Оттуда и пришел первый отменный гол во встрече.

Но поскольку вердибланкос не рисковали, они не претендовали на контроль. Соответственно, “Севилья” культивировалась вокруг Сарабии и Васкеса. Подопечные Мачина выходили, и если бы не Бартра, могли довести начатое до конца. И итог был бы иным.

Когда же матч тек к нулевому компромиссу, свое слово сказал Хоакин. “Когда Манди подключается к атаке, он обычно загружает дальнюю штангу. И я с верой атаковал ее”. Чтение игры и знание партнера по команде. Талант.

Герой тура: Карим Бензема

Мадридское дерби выявило ряд закономерностей. Наиболее очевидная – новая реальность Карима Бензема. Его статус – завершать атаки. Пока рано говорить превысит ли он свой прошлогодний средний показатель – 2,29 удара за игру. Но в первых трех играх Лиги у него 2.66. Будет странно, если он остановится на достигнутом и не возьмет новую высоту.

Объяснить трансформацию можно по-разному. Во-первых, различными функциями Марко Асенсио и Криштиану. Кроме того, желанием последнего бить как можно чаще (шутка ли, на счету португальца около 40% всех выстрелов Мадрида прошлого чемпионата).

Что важнее, трансфер Роналду ставит два важных вопроса перед Бензема. 1. Ответственность. Чтобы Мадрид победил, ему необходимо реализовывать. 2. Качество ударов. Реализация в благоприятных ситуациях.

Роль француза также связана и с тактической работой. В матче с “Леганесом” Лопетеги впервые соединил на поле Каземиро, Крооса и Модрича. Главное наследие Зидана уже знало, как распределять пространства: бразилец жил в опорке, немец – в левой зоне центра поля, хорват – в правой.

Расстановка была использована не просто так. Применительно к сопернику, любящему штурмовать пространства и использовать умения Гвидо Каррильо в воздухе. Поэтому появление Каземиро было важнее в качестве оборонительного ресурса, нежели преимущества при игре вторым темпом.

Сюжет был понятен: играть во владение и атаковать ограниченные пространства. Лишь 15 минут неопределенности, вызванные стремительными 1-1. “Бланкос” забуксовали, но недолго. С Кроосом и Модричем, открытыми и фиксированными, Марсело и Карвахаль могли идти вперед не опасаясь за тылы. Трио нападающих готовы были раскачать огуречную лодку.

Мадрид использовал два главных приема: изменение ориентации Рамоса на Карвахаля и игра спиной к воротам Бензема. Стратегический план Лопетеги приблизил его форварда к воротам. Хозяева заполняли штрафную в нужный момент. Бэйл и Бензема все стабильнее адаптируются друг другу и знают, когда нужно поддержать атаку, а когда – оказаться на острие. Бэйл забил первый гол, выстреливая с 11-метровой отметки. Примерно с той же точки наносил свой удар Бензема, когда счет стал 2-1.

Решение тренеров:

1. Абелардо пытался нейтрализовать Марка Року

Харизматичный и вертикальный “Алавес” одолел старательный и трудолюбивый “Эспаньол”. Первая победа клуба из Витории. Сценарий матча поменялся с ног на голову во второй тайме. До перерыва доминировали каталонцы. “Алавес” пытался затруднить сопернику жизнь. Защитой занимались даже игроки атаки. Один форвард прессинговал центрального защитника с мячом, другой – опекал Марка Року.

Но и с сопротивлением, когда Рока включался в игру, “Эспаньол” чувствовал себя комфортно. В первом тайме он отдал 28 передач (100% точности) и выиграл 5 из 6 дуэлей. Еще одним помощником “попугаев” стал Борха Иглесиас. Он находил свободные зоны, создавал линию паса для партнеров, играл спиной к воротам и стягивал внимание центральных защитников на себя, открывая дорогу второму темпу атаки.

“Алавес” практически не проявлял себя в атаке по истечении первых 45 минут. Лишь Собрино волновал защиту сопернику, Ибай и Бастон были отключены, а Хони перетягивал одеяло на себя, но один в поле не воин. Однако постепенно баски стали проводить скоростные рейды в штрафную соперника. “Попугаи” успевали далеко не всегда.

Ошибка при обороне на стандарте (все того же Роки) позволила фасолевым сравнять. Индивидуальное мастерство Хони Родригеса – победить. Наличие крайнего полузащитника в составе, действительно, преимущество. Он игрок, который выигрывает метры у соперника, отдает пас, сохраняет процессы. И его проход – шанс на гол. Итог 0 с 0-2 до 2-1 за 7 минут. Это футбол.

2. Наработки “Леганеса” не работают в “Сосьедаде”

“Реал Сосьедад” никогда не выигрывал на “Ипуруа” в Примере. Асьер Гаритано никогда не побеждал здесь. Статистические данные сошлись воедино, и “Эйбар” набрал свои первые три очка в чемпионате. Психологически важный рубеж. Небольшой люфт снимает напряжение и позволяет искать свои сочетания и новые решения.

Оружейники владели мячом около 60% времени и сталкивались со значительными трудностями в обороне. В то время как “Реал” был калькой своего тренера. Футболисты беспрекословно выполняли его установку. Ничего нового. Во всех предыдущих встречах чури-урдин отказывались от инициативы, формируя организованную защиту на разных высотах. С “Эйбаром” они применили классический средний блок и пытались избежать прессинга соперника, играя длинными передачами.

Одно из главных заблуждений оппонентов “Эйбара” – считать, что второй ход атаки может быть выигран на чужой половине, а не в собственных владениях и использовать для данных целей фланговый выход или длинным пас. Опорники и крайние полузащитники басков чувствуют ритм и погружаются в свою стихию после отбора/потери.

Первый гол “Сосьедада” стал следствием мастерства Виллиана Хосе, который обыграл Оливейру. Атака завершилась последующим пенальти. При положительном итоге “Реал” решил разместиться в средней линии. Как и в “Леганесе” защитник блок Гаритано фокусировался на промежуточной этапе владения. Использовались фланги и длинные передачи.

Но нападающие “Эйбара” увлекали за собой защитников достийцев, а Ореяльна и Пенья доминировали в зоне Тео Эрнандеса, который никак не мог прийти в себя в условиях позиционной защиты. В конце первого тайме Диоп и Серхио Альварес захватили контроль в своей зоне, страховали высоко расположенных защитников и направляли их в атаку.

Соперник топил сам себя. С Мильей, раскрывшимся слева и Энриком, загружающим зону между Морено и Тео, баски приближались к победе. Единственное, что смог предложить “Сосьедад” – закидушки на Баутисту, который при всем своем старании не мог преодолеть линии оружейников.

3. Вальверде распределил функции между атакующими игроками

“Барселона” 2.0 показала свой потенциал в матче с “Уэской”, проведя лучшие минуты в чемпионате, несмотря на два пропущенных гола. Дембеле атаковал пространство между центральным, крайним защитниками и опорным полузащитников. Месси открывался глубже, чем год назад, а Коутиньо культивировал владение мячом. При этом он оставлял пространство для Альбы и не мешался под ногами у Дембеле.

На своем опыте арагонцы ощутили, что защищаться фланговому игроку крайне сложно, если в нужное время в его зоне появляются Месси или Коутиньо. И хоть на коллективном уровне блаугране есть куда расти (не достает тактической гибкости) талант игроков покрывает все недостатки.

В составе “Уэски” выделялся Кучо Эрнандес. Он спровоцировал хаос в обороне “Эйбара”, уничтожил “Атлетик” и не позволил помешать себе Пике и Умтити. Персонаж, заставляющий следить за собой.

Тенденции:

1. Серхио Гонсалес продолжает приятно удивлять своей работой в обороне. “Вальядолид” кардинально изменился по сравнению со своей же версией при Луисе Сесаре Сампедро. Система подстраховки работает безотказно. С “Хетафе” крайние защитники стали домоседами, дабы подопечные Бордаласа не получили преимущество.

Кроме того, важную роль играл Рубен Алькарас. Футболист, своим присутствием украсивший Примеру.Он не только участвовал в подстраховке партнеров, отборе мяча и прессинге, но также всегда был готов исполнить пас, который выведет партнеров на новый уровень. Другой вопрос – сфера атаки.

Минимум продуктивности и связности линий, Энес Унал, закрытый Джене. Лишь Тони Вилья пытался сплести партнеров в единую линию. Безуспешно. Впрочем, соперник также испытывал проблемы. Мата вновь заменил Молину в стартовом составе. Он подкупал мобильностью и вездесущностью, но ему не хватало чтения игры.

Игру в атаке двух соперников можно выразить в статистике крайних полузащитников после первого тайма: у Ивана Алехо (5) и Кеко (3) больше ошибок, чем обводок (1+0). То, над чем тренерам еще предстоит кропотливая работа.

2. “Вильярреал” хорошо начинает, но плохо заканчивает. От игры к игре. Мяч с кажущейся легкостью доставляется Жерару Морено или Токо Экамби. Пара, которая в теории, должна принести много радости на “Ла-Серамике”. Особенно то касается первого.  Морено хорошо открывается, готов отдать последний пас.

В помочь и Педраса. Его позиция (зафиксирован на фланге) принесла тактические преимущества “подлодке”. Если “Жирона” его закрывала, активизировался центр (Форнальс/Касорла). Если он оставался свободным, то либо смещался в центр, либо продвигал команду на несколько метров вперед.

Главный двигатель с мячом – Санти Касорла и в первых двух турах был заметен, но с красно-белыми он не терял свой ритм и без мяча. Кроме того он был промежуточным звеном между парой форвардов и остальной командой. Желтые использовали оборонительный подход “Жироны”. Нападение не препятствовало центральным защитникам, которые играли вперед, активизируя игроков между линиями. В том числе Касорлу.

Проблема в том, что Экамби и Морено проводили много времени за пределами штрафной. И по сути дублировали друг друга. Соответственно, вратарская Буну не загружалась должным образом и голы забиты не были. Кроме того, замены Кальехи не пошли на пользу. Подлодка потеряла текучесть внутри, съела пространство для своей звезды и ничем не удивила на флангах.

“Жирона” же выжала максимум. Без Порту весьма сложно (игрок-таки останется в команде). Оборона также не лучший помощник (подопечные Эусебио испытывают те же тактические проблемы, что были у него с “Реалом”). Но с мячом каждый знает, что делать. В частности, Борха Гарсия взял на себя функции лидера в отсутствии Порту, а Стуани записал за свой счет первый гол. Конкуренция с Думбия бодрит.

3. От тура к туру “Сельта” шла от меньшего к большему. “Атлетико” —  наоборот. Симеоне длительное время играл с огнем. Имея сильный атакующий состав он не принимал менталитет “Мадрида” или “Барселоны”. Сейчас приходится собирать все заново: определять функции игроков, их местоположение и взаимосвязи.

Прошлый багаж уже не работает. Слишком много внимания обороне в ущерб остальному. Боясь галисийских контратак он решил сыграл в три центральных защитника. На поле вышли Савич, Хименес и Годин. Впоследствии первый перестроился на правый фланг. Опорную зону цементировали Томас и Сауль (данная позиция скрывает достоинства игрока и обнажает недостатки).

В атаке Коке закрывался и позволял двигаться вперед Филипе Луису. Единственная плодотворная связка встречи. Старался и Анхель Корреа, но его никто не поддерживал справа. До поры до времени система работала, и “Сельте” было сложно распоряжаться мячом в последней трети.

Но после перерыва прорвало. За счет Яго Аспаса, чувствующего свое тело и применяющего виртуозную технику удара. За счет мобильности Систо и работы Макси, который качественно бьет с любого угла, ногой или головой. И почти всегда опасен для соперника. Нападение, которое может работать автономно и выиграть, даже если, в целом, галисийцы не показывают цельной игры.

Результаты:

“Хетафе” 0-0 “Вальядолид”

“Эйбар” 2-1 “Реал Сосьедад”  Голы: Кардона, 26, Чарлес, 90+1 – Виллиан Хосе, 15

“Вильярреал” 0-1 “Жирона”  Гол: Стуани, 54

“Сельта” 2-0 “Атлетико”  Голы: Макси Гомес, 46, Аспас, 52

“Реал Мадрид” 4-1 “Леганес”  Голы: Бэйл, 17, Бензема, 48, 61, Рамос, 66 – Каррильо, 24 (п)

“Леванте” 2-2 “Валенсия”  Голы: Рохер, 13, 33 – Черышев, 16, Парехо (п), 52

“Алавес” 2-1 “Эспаньол”  Голы: Бастон, 57, Собрино, 59 – Баптистау, 42

“Барселона” 8-2 “Уэска”  Голы: Месси, 16, 61, Пулидо (а), 24, Суарес, 39, 90+3 (п), Дембеле, 48, Ракитич, 52, Альба, 81 – Кучо, 3, Гальяр, 42

“Бетис” 1-0 “Севилья”  Гол: Хоакин

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес