Примера, 4 тур: Легенды осени

Неожиданный старт Лео Франко, затянувшийся кризис Симеоне, продуктивные замены Вальверде и другие явления в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Алькорас” стал 99-тым стадионом, на котором проходили матчи Примеры. Третьим из Арагона после Торреро и “Ромареды”. Местная команда, “Уэска”, претендовала на вторую в сезоне победу. Однако стартовый состав насторожил с первого взгляда. В нем не нашлось места трем ключевым фигурам. Гальяр был самым опасным для соперников атакующим игроком благодаря своему дриблингу, интеллекту и голевому чутью, Эчейта казался увереннее и надежнее Пулидо, а Кучо Эрнандес был неуловим в пространстве.

Соответственно вместо Эчейты вышел Семеду. По предсезонным сборах он был надежен в своей зоне, но не дружил с пасом. Выход Сердара Гурлера вынудил Гомеса играть на правом фланге. Сама система (4-4-2) не претерпела изменений. Когда “Райо” менял направление атак, у арагонцев сохранялись необходимые расстояния между линиями, движения и система подстраховки.

Тем не менее, система Лео Франко была эффективна не сама по себе, а за счет качеств игроков, оставленных в запасе. Кажется, тренер обманул сам себя. “Райо Вальекано” же сделал выводы после разгромного поражения от “Севильи”. Мадридцы знали что делать, когда теряли мяч, а выход Имбулы позволил иметь еще одного опасного игрока впереди. Он и забил единственный гол в своем дебюте.

Гости успешно защищали пространства с низким блоком. Кроме того, вынудили “Уэску” использовать исключительно фланги (или “Уэска” забыла о центральных зонах). Проблема в том, что в первом тайме длительное время Де Томас был изолирован от команды. И все же “Райо” сумел расположиться на половине соперника за счет проходов Имбула и деятельности Оскара Трехо. Последний знает, когда нужно сделать паузу, когда жать на газ. Он всегда дает время своим партнерам.

Безусловно, Мичел теряет, оставляя Эмбарбу в запасе. С другой стороны, это мощный ресурс для усиления игры по ходу.

2. Ибай Гомес омрачил дебют Роналдо в качестве главного акционера “Вальядолида”. Баск воспользовался ассистом Хони и забил единственный гол во встрече уже в дополнительное время. Не сказать, что заслуженно. Но результат не всегда описывает происходящее на поле.

4-4-2 против 4-4-2. На протяжении всей встречи кастильцы предлагали лучшие решения в атаке. Главным образом за счет двух имен: Начо, крайнего защитника раз за разом выстроившего наступление своей команды, а также Тони Вильи. Его смещения в центр позволяли подопечным Серхио получать необходимые тактические преимущества.

“Алавес” предоставил больше метров сопернику, чем обычно при Абелардо. Он не прессинговал, а просто ждал на своей половине. Зачастую, не проводя и контратак. При всей пассивности соперника, бело-фиолетовые не смогли извлечь пользу для себя. Завершение остается болевой точкой команды. Претензии не только к Уналу, но также к Кеко, Плано и Иви Лопесу.

3. «Сельта» Мохамеда потерпела первое официальное поражение, но сохранила за собой третью строчку в таблице. Главенствующую роль в победе «Жироны» сыграл Кристиан Стуани. К примеру, во время первого гола он оказался в окружении трех центральных защитников, Араухо перекрыл стандартные варианты, но нападающий нашел небольшое пространство, чтобы вывести свою команду вперед. Также из значимых лиц отметим также Порту и Порро.

Решения тренеров:

1. Грамотный прессинг “Эспаньола”

“Эспаньол” сделал выходы после поражения на “Мендисорросе”: команда, пропагандирующая вертикалку, побеждает, если вы позволяете ей бежать. “Попугаи” заперли “Леванте” благодаря своему прессингу. Интересно расположение игроков при его выполнении: Серхио Гарсия, Борха Иглесиас и Баптистау фиксировали центральных защитников и опорников валенсийцев. Гранеро и Дардер не позволяли разбежаться свободным крайним защитникам.

Проблемы также наличествовали. “Эспаньол” часто использовал фланговые передачи. Но они не находили Борху Иглесиаса. Форвард часто располагается за пределами штрафной. Ощущение, что для центральных защитников – он сравнительно легкая добыча.

В остальном – все ровно. “Эспаньол” хорошо прессинговал, хорошо нападал, хорошо контратаковал, хорошо закрывался. Ничто из перечисленного не на выдающимся уровне, наверное. Но достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно на каждом этапе встречи.

К примеру после гола “Эспаньол” стал играть ниже, но защищался, как любит Руби: с мячом. “Леванте” чаще присутствовал на противоположной половине, но хорошая защита в собственной штрафной не позволила Диего Лопесу грустить.

“Леванте” провел не лучший свой матч. Связка “Барди – Кампанья” не функционировала, Моралес, как обычно, был активен и наиболее опасен, но и ему не хватало скорости и дриблинга. Руби нейтрализовал оппонента.

2. Победная перестановка Вальверде

“Аноэта” открылась после реконструкции, проводила в добрый путь Иманоля Агиррече и была готова к противостоянию с “Барселоной”. Итоги работы Асьера Гаритано подводить рано. Они не превосходны, но позволяют сделать один вывод – “Сосьедад” стал более гибкой командой, и он готов к различным сценариям.

Тактическая работа Гаритано позволила “Реалу” заслуженно выиграть первый тайм. Наставник чури-урдин сосредоточился на том, чтобы до миллиметра закрыть излюбленную зону влияния Лео Месси: правый центральный коридор. Можно говорить, что экс-тренеру “Леганеса” подфартило, поскольку Вальверде решил ротировать состав, и блауграна предстала неполноценной в зонах, которые казались ключевыми. Однако то никак не уменьшает заслуг принимающей стороны.

Гаритано избрал ассиметричную расстановку (4-4-1-1) в оборонительной фазе. Когда его команда отступала, Сурутуса становился левым полузащитником, был закрыт для маневра и располагался близко к Серхи Роберто (в первом тайме он занимал позицию правого центрального полузащитника). Правым хавбеком был Оярсабаль. Он караулил возможные пасы Хорди Альбы на Месси.

Поведение опорных полузащитников также отличалось. Ильяраменди находился чуть позади, горизонтально с Сурутой и препятствовал получению мяча Месси. Справа Субелдия был более обособлен и опекал Рафинью (левого центрального полузащитника). Ракитич, заменявший Бускетса, находился в зоне видимости Пардо.

Система освобождала от опеки Нельсона Семеду, правого защитника блауграны. Но Гаритано шел на риск, рассчитывая, что Тео Эрнандес сможет сдержать португальца, если тот будет врываться в пространство на скорости. В то же время у него нет должной техники, чтобы ждать от него нестандартных решений.

Альба, Рафинья и Дембеле располагались слева. Соответственно не было большего риска, что с изменением направления слева направо баскская оборонительная структура рухнет. “Реал Сосьедад” хорошо защищался в первом тайме. Но вопросы оставались. Без Виллиана Хосе, который мог бы зацепиться за мяч при вертикалке, а также с Оярсабалем, преследующим Альбу и находящимся далеко от ворот, атакующие игроки практически не беспокоили блауграну.

Проанализировав расположение “Сосьедада” в первом тайме, Вальверде сделал ключевые корректировки, чтобы динамика встречи радикально изменилась. С Серхи Роберто в качестве правого защитника, Коутиньо  — центрального левого полузащитника и Бускетсом вместо Ракитича фильм изменился.

Крайние защитники стали продуктивнее с мячом на подступах к штрафной, и “Реал” начал метаться. Освободилась излюбленная зоне Месси, каталонцы приобрели легкость в линиях и, прежде всего, угрожали сменой направления атак. Бускетс выигрывал время, чтобы оставлять мяч у своих партнером по команде, расположенных между линиями.

“Барселона”  забыла о бесплодном владении и стала пробираться на ударные позиции, у лидеров появлялось все больше пространства. При всем при этом, на итог встречи повлияли вратари. Тер Штеген выручил при выходе один на один, Рульи сыграл слабо при обороне на стандартах.

  1. Постоянство в подходе Бериссо принесло очко в эль-класико

«Сан-Мамес» стал свидетелем одного из тех матчей, что наиболее характерны для второго круга (темпом, скоростью и физическими кондициями), когда игры шествуют одна за другой и максимальный перерыв составляет 4 дня. Матч не оставил однозначного впечатления, в определенные отрезки доминировали то одна, то другая команда. «Атлетик» брал агрессивностью, «Реал» — индивидуальностью.

Лопетеги решил сделать ставку на Тони Крооса в качестве позиционного опорника. Себальос был левым центральным полузащитником, Модрич – правым. 4-3-3 не была отличительной чертой старта этого сезона. Возможно, убежденность в том, что техника Рамоса, Крооса, Марсело и Себальоса поможет преодолеть баскский кризис, сыграла свою роль.

Но вскоре гости столкнулись с реальностью, которой до сих пор не знали. «Реал» провел несколько атак с минимумом касаний: каждый из игроков знал, куда и когда направлять атаку. С другой стороны, из игры выпадал расстроенный в сборной Модрич, да и Бензема с Бэйлом пропадали с радаров видимости.

«Атлетик» прессинговал по всем направлениям. Бериссо избрал схему 4-4-2 и пытался по максимуму усложнить выход мяча для «бланкос». Бильбао заставлял своих оппонентов вступать в борьбу на каждом участке поля по всем направлениям. Например, Иньяки и Рауль Гарсия висели на Варане и Серхио Рамосе. Все понимали, что интенсивность местной команды имеет срок службы, но в первом тайме «Атлетик» заслуженно вел 1-0.

Мадрид не контролировал игру и проходил по острию ножа. В таких условиях, появление Каземиро стало неизбежным. Выход бразильца восстановил классическую формулу в центре полузащиты (Каземиро – Кроос – Модрич). Кроме того, травма Муньина с последующим появлением Иско стали ключевыми в развитии второго тайма.

С входом малагеньо, «Реал» восстановил точку опоры внутри системы, не терял мяч и продвигался вперед. В то же время Бильбао потерял динамизм своей десятки и уже не должным образом нагружал оборону соперника.

 Муньяин, как двигатель прогресса, Иньяки, открывавшийся за спинами центральных защитников и Дани Гарсия, направляющих этих двух – формула, безотказно работающая до перерыва. Она не была создана только для «Реала». Также «Атлетик» играл с «Леганесом» и «Уэской». Принцип прост: когда баски атакуют, они переходят в наступление большим числом игроков.

Когда Мадрид захватил преимущество, все шло к тому, что он вырвет победу. Однако выход Лукаса Васкеса вместо Бэйла оказал негативное влияние на Мадрид. Без валлийца план Лопетеги развалился. Йерай, Иньиго и Сан-Хосе справились с предсказуемыми действиями вышедшего резервиста.

Тенденции:

1. “Вильярреал” победил, но оставил осадок. Его узнаваемый стиль окончательно отошел в мир иной. Сейчас он не знает, что хочет. То ли играть в позиционное нападение, то ли отбирать мяч и атаковать пространство. И то, и другое проводит к одному: команда очень редко бьет по воротам. В первом тайме на 1 удар гостей пришлось – 9 со стороны хозяев. Естественно, без выстрелов не будет и голов.

Жерар Морено, зачастую, находился за пределами чужой штрафной. Токо Экамби был более открыт для передач и завершения, но его намертво закрыл ограниченный физически по сравнению с форвардом  Бустинса. Лишь выход Пабло Форнальса вместе Рабы немного скорректировал ситуацию.

Его проходы за опорными полузащитниками “Леганеса” раскачивали желтую подлодку, севшую на мель, а чтение игры позволяло лишаться двух-трех дополнительных и никому ненужных звеньев. Сыграла и вторая замена Кальехи. Карлос Бакка забил свой 50-тый гол в Примере, став вторым лучшим бомбардиром Колумбии. Впереди только Радамель Фалькао.

Пару слов о Гвидо Каррильо. Несмотря на то, что форвард не реализовал пенальти, он был крайне опасен: открыт, правильно располагался позиционно. И главное – монстр в воздухе. Только в первом тайме он выиграл 9 воздушных дуэлей. Второй по данному показателю в Примере – Серхи Энрич (5,7 в среднем за игру).

2. Симеоне – главная проблема “Атлетико” на старте первенства. Тренер начинал сезон, имея в рукаве много инструментов и возможностей в атаке. Но в итоге 5 из 12 очков, что явно не позволяет строить что-то новое без нервозности, паники и в приближении к основным соперникам.

Чемпионат не мог начаться хуже. И дело не только в турнирной таблице. “Матрасники” откровенно плохи на индивидуальном и коллективном уровням (что диссонирует с выступлением футболистов на уровне сборной). И со своим тренером они не могут найти путь к воротам соперника. Они даже минимально не контролируют то, что происходит на поле. И заслуга в том не только “Эйбара”.

“Оружейники” включили интенсивность на “Метрополитано”. Они располагались очень высоко. Тем мог воспользоваться “Атлетико”, но не сумел. Поразительно, как де Бласис доходил до высоты нападающих, а Филипе не мог использовать оставленное пространство. Сауль и Родри, порой были эффектны и эффективны, но Шарлес и Жордан смогли их прикрыть.

Многое для своей команды сделал Дмитрович. Но Гризманн и Коста не в той форме, чтобы завершить свои моменты. В Виго “индейцы” проиграли 2-0. Симеоне неправильно распределил функции в центральной зоне, устроил “пробку” на поле. Еще одно очко потеряно с изобилием нападающих: Гризманном – Корреа, Костой и Гарсесом. Баланс – это то, о чем приходится лишь мечтать.

3. “Валенсия” нынешнего сезона отрицает позиционные атаки. Она или отбирает, чтобы атаковать пространство или не делает ничего. План Б отсутствует. И гол далек как никогда. В прошлой кампании связке Парехо – Родриго – Гедеш удавалось продуктивно действовать на противоположной половине. Сейчас команда не может нащупать даже связь между Парехо – Родриго.

Cложнее и отбирать после потери. Ранее много контратак создавались после данного действия. Возможно, сказывается отсутствие Гарая, который мог выдать хороший первый пас, позволяя полузащитникам продвигать линии. Вызывают опасения и физические кондиции игроков.

При нулевом счете “Бетис” был сильнее. Но также не наиграл на свой гол. В этот раз Сетьен поставил Каналеса в опорную зону к Гвардадо и пытался объединить на поле также Будебуза и Инуи. Порой у вердибланкос получались неплохие атаки. Однако не хватало глубины. Черышев и Ферран не позволяли развернуться Франсису и Хуниору.

Отметим двух новичков. Сидней неплохо вписался в игру “Бетиса”. Он, действительно, подходит идеям Сетьена, но кажется, скорее, как замена Бартры, а не альтернатива Манди или Феддаля. Ло Чельсо провел немного времени на поле. Но оставил положительное впечатление в отличии от дебюта Карвальо. Аргентинец показал, почему он может быть в старте. Он начинал свой путь в качестве медиапунты, заменяя Будебуза, а завершал, составляя пару Гвардадо в опорной зоне.

4. Из года в год “Севилья” теряет в качестве своей защиты. Кьяер, Серхи Гомес и Ньяньон далеки от уровня, требуемого командой, претендующей на еврокубки. Гол Анхеля не раскрыл тайны: он открылся на фланге и сместился в центр. Защитники же просто не знали что с ним делать. Более того, они не знали как располагаться и взаимодействовать друг с другом.

В первом тайме “Хетафе” превзошел “Севилью” во всем: он отбирал мяч и направлял его в атаку, где фантастически играли Анхель и Хорхе Молина. Последний действовал спиной к воротам и поддерживал атаку, первый открывался с обоих флангов и разрывал пространство. Количественное преимущество никак не помогало “Севилье”.

Бордалас не изменил своей расстановке (4-4-2), но Джене располагался в опорной зоне. Тонголезец блокировал передачи Банеги и Месы. Они никогда не были в состоянии развернуть атаку. Лишь когда аргентинец стал смещался направо, он почувствовал некоторую свободу. Кроме того Суарес – Антунеш не давали вздохнуть Нолито-Сарабии, а Портильо и Амат не стеснялись идти вперед, лишая подопечных Мачина возможности проявлять себя на фланге.

В целом, Бордаласу удалось довести до Примеры модель, нюансы и конкурентоспособность, которые были у его команд в Сегунде. Непростая задача. То показал и второй тайм. “Красно-белые” воспаряли с выходом на поле Мудо и Бен Йеддера, однако линия четырех “Хетафе” ни разу не ошиблась. Четкость и автоматизм.

Результаты:

“Уэска” 0-1 “Райо Вальекано”  Гол: Имбула, 29

“Атлетико” 1-1 “Эйбар”  Голы: Гарсес, 90+4 – Энрич, 87

“Реал Сосьедад” 1-2 “Барселона”  Гол: Элустондо, 12 – Суарес, 63, Дембеле, 66

“Валенсия” 0-0 “Бетис”

“Атлетик” 1-1 “Реал Мадрид”  Голы: Муньяин, 32 – Иско, 63

“Леганес” 0-1 “Вильярреал”  Гол: Бакка, 65

“Эспаньол” 1-0 “Леванте”  Гол: С. Гарсия, 52

“Вальядолид” 0-1 “Алавес”  Гол: Ибай, 90+3

“Севилья” 0-2 “Хетафе”  Голы: Анхель, 3, 38

«Жирона» 3-2 «Сельта» Голы: Стуани, 22, 56, Алькала, 36 — Аспас, 34, Буфаль, 87

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес