Историческая Лига

К чему Примера пришла ко второй паузе на сборные

1. Футбольные сверхдержавы не в моде. Отбирать очки у «Барселоны» и «Реала» научились все.

2. Лига равных. Отрыв между 1-й и 6-й командой составляет 2 очка, между 1-й и 8-й — 4, между 1-й и 20-й — 11. Такого не было вообще никогда.

3. Падение результативности. Самый популярный счёт 1:0. С начала чемпионата зафиксирован 21 раз (26,5% матчей).

4. Владение перестаёт быть способом достижения победы. Более 50% контроля есть у восьми команд из 20 и только две помещены в ЕК-зоне, а три располагаются в зоне вылета, или, в непосредственной близости к ней.

Подробности

Потери лидеров.

«Севилья»: «Вильярреал» (16-е) 0:0, «Хетафе» (14-е) 0:2

«Барселона» «Жирона» (15-е) 2:2, «Леганес» (20-е) 1:2, «Атлетик» (17-е) 1:1, «Валенсия» (13-е) 1:1

«Атлетико» «Сельта» (10-е) 0:2, «Эйбар» (12-е) 1:1

«Реал» «Атлетик» (17-е) 1:1

«Такие вещи идут на пользу футболу. Они усиливают конкуренцию и дают малым шанс на развитие. Но здесь нужно понимать: они не показательны. Стратегия больших команд — прибавлять по ходу сезона, остальные выходят на сильный старт. Здесь нивелируется разница в классе и поэтому большинство сенсаций происходит в этот период. Например, нам очень нравится играть с лидерами в начале, а наши результаты 2-го круга против них же много хуже». Фран Гарагарса, спортивный директор «Эйбара«.

Исторический момент. Год назад у «Севильи» были те же 16 очков, но она шла 6-й, а не лидировала. Текущий график фиксируется на уровне 75 баллов к концу чемпионата, чего не было с 2002 года и бесконечно далеко от 90+ пяти последних сезонов, не говоря о 100 баллах, несколько раз фиксировавшихся в ХХI веке.

Такая же плотность результатов зафиксирована в 1986-м, но тогда действовала двухочковая система начисления.

«На самом деле, малым командам лучше, когда Мадрид и «Барса» выигрывают всё. Мы не боремся за многое, главным является продление и повышенная концентрация сохраняется в первую очередь, для прямых встреч. Здесь все встречи прямые и любая потеря может обойтись очень дорого. Это усложняет задачу. Хотя зрителю это, безусловно, интереснее, команду же ведёт к росту». Мигель Гомес, спортивный директор «Вальядолида«.

В 79 матчах забито 196 мячей. Меньше (189) только в Бундеслиге, но и она превосходит по средней результативности — 3 гола за матч против 2,48.

«Не думаю, что уже можно делать выводы. Турнир всё ещё в начальной фазе, тем более, что он играется после чемпионата мира, где так или иначе, были представлены все клубы Примеры, а фавориты — «Барселона», «Реал» и «Атлетико» были там чуть ли не в полном составе. Естественно это меняет и корректирует весь цикл подготовки. Но что действительно, правда — сейчас у многих появились свои аргументы для встреч с на бумаге более сильным противником. На мой личный взгляд, 1:0 — лучший счёт, отлично отражающий баланс обороны и атаки, на чём, так, или, иначе строится игра любой команды». Оскар Пернау, спортивный директор «Эспаньола«.

Здесь показателен пример «Бетиса». Его 5 мячей — пятый по худшести европейский показатель после «Ньюкасла», «Хаддерсфилда», «Майнца» и «Фронизоне». Но все они стоят на вылет (кроме «Майнца», 42% очков).

У Сетьена 50%, а каждый гол в пересчёте «стоит» 2,4 балла. «Вальядолид» 1, 71, «Атлетико» 1,66, «Валенсия» 1,5, остальных не увидеть ни в каком приближении

Контроль мяча давно стал фирменным испанским стилем достижения победы. Но не единственным. «На самом деле, способов восемь.. Если говорить именно о владении, большое значение имеет не оно само по себе, а то, где оно осуществляется. У нас очень средний контроль в абсолютном выражении, но мы среди лидеров по контролю мяча на четверти соперника, по ударам и, как следствие, по созданным угрозам, которые нам иногда удаётся реализовывать». Оскар Пернау.

Этого вообще не дополнить.

Журнал «Сервантес» № 9 (21)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес