Испания – Англия: Испуг и смелость

Слишком рано для того, чтобы в порядке было всё. 0:3 к 40-й минуте на своём поле – очень плохо. В принципе. Тем более, что они были запрограммированы нетипичными для этого тренера ошибками. Но плюсы перевесят минусы. С них и начнём. 

1. Работа над ошибками в режиме он-лайн Не пошёл изначальный план – включили более атакующий. При этом, за счёт уплотнения линий добавила надёжности оборона и возросла командная скорость.

2. Матч длится 90 минут Играли до конца. Трудности (возможно, созданные сознательно)преодолеваются по мере их поступления. Почти убежали с трёх мячей.

3. Удачные замены В трёх матчах подряд забивают парни, вошедшие со скамейки.

4. Реализация стандартов В четырёх матчах Луиса Энрике с них забито пять мячей из 14. Особенно опасны подачи на ближнюю штангу (3 гола), а круг исполнителей очень широк – Марко Асенсио, Иско, Тьяго, Коке, Себальос. В резерве остаются прямые штрафные того же Иско, Маркоса Алонсо и Серхио Рамоса.

5. Капитан Серёжа впервые в карьере забил в трёх матчах Выбора подряд. Пенальти не было, всё с игры. Отличный и своевременный скрытый резерв.

Но, говоря о плюсах, выделяются особенности тактической гибкости, восстановления характера и разноплановости атаки. Оборона не стала надёжнее, некоторые игроки не соответствуют уровню сборной (в лучшем случае, сейчас, в худшем, в принципе), а тренер ставит эксперименты, обречённые на провал.

1. Модуль 4 – 3 – 3 даёт отличную свободу на чужой половине поля, за счёт активности латералей доводя число атакующих футболистов до восьми. Но здесь есть два непременных условия – командная скорость и компактность, что в свою очередь, обуславливается оптимальной формой выбранных футболистов.

На «Вильямарине» увидели: плохой Родриго, потерявшийся Аспас, Бускетс, никогда не бывший сверхзвуковым игроком, но всегда выезжавший за счёт индивидуального мастерства и сажающий ошибки одна нелепее другой лишь на фоне полного функционального непорядка, активность Маркоса Алонсо, не искупавшая его позиционных промахов, Хони «Пустое место» Кастро и вновь предельно скромный Асенсио.

На послематчевой пресс-конференции Луис Энрике ушёл от вопроса, было ли пространственное расположение его игроков по длине и ширине тренерской установкой, или, оно продиктовано реакцией на обстоятельства непосредственно в поле, ограничившись замечанием «Я сам не понял того, что происходило в 1-м тайме».

В любом случае, быстрая Англия получила массу пространства для контратак, а Саулю было просто некем руководить. Пришлось снимать весь «верх», кроме Асенсио и только тогда система пришла в боеспособное состояние.

2. Серхио Рамос – отдельное амплуа. Чистейшая, но неполная правда. Он стартует с места центрального защитника и, какие бы подвиги в организации и завершении ни творил, с него никто не снимал задачи охраны дома. Здесь все три мяча зашли после фланговых проходов с решающим ударом через центр. Капитан и верный Начо, которого можно упрекнуть во многом, но не в тактической безграмотности, не препятствовали. Напротив, именно в момент развития атаки выдвигались от своей штрафной, опаздывая накрыть передачу из центра на фланг и, соответственно, не успевая вернуться. А реализация выхода один на один по чистому пространству на скорости – одна из легчайших футбольных задач.

При желании положительные моменты можно найти и здесь: интрига какого-никакого, но соревнования сохранена, уязвимые точки обозначены. Не очень понятно, правда, зачем было играть в совсем плохую «Барселону», в которой нет даже Месси, способного затащить вопреки всему – кажется, ещё с 2014 понятно, что система игры на прямых ногах с короткими передачами без продвижения и хроническим опозданием в оборону нежизнеспособна. Возможно, практический ответ некоторым футбольным деятелям, продолжающим настаивать на сей ущербности как на национальном достоянии.

Если так, в это стоило сыграть. Тем более, что ничем не чревато.

Испания 2 — 3 Англия Алькасер, 57, Рамос, 90+7 — Стерлинг, 16,38, Рэшфорд,30

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес