Примера, 9 тур: Вечерние звезды

Каталонский дуэт во главе таблицы, стерильное владение – главный враг футбола, “Вальядолид” в зоне еврокубков – основные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Алавес” впервые выиграл на “Балаидос” в рамках Примеры и до субботних матчей возглавлял турнирную таблицу. Соперник по встрече, “Сельта” избрала странную тактику с мячом. То касалось двух крайних защитников. Алонсо не поддерживал атаку слева, а Мальо – справа. Возможно, тем самым, Моамед хотел сыграть строже в обороне и перекрыть кислород сопернику на флангах.

Но вышло наоборот. Галисийцы испытывали проблемы с высотой. Буфаль смещался в центр, когда Алонсо не стремился наверх, а Браис Мендес получал мяч, когда в приближении не было Мальо. Конечно, “Сельта” создала несколько потенциально опасных моментов (в частности, благодаря индивидуальным качествам Буфаля и Аспаса), но любой удар накрывался.

“Алавесу” чувствовал себя комфортно. Баски в целом довольно естественно могут переключаться, как с одной своей схемы на другую, так и к особенностям соперника (хорошая работа тренера). Подопечные Абелардо следовали той же идее, что и с Мадридом, но выстраивались, скорее, по схеме 4-3-3.

Хони был двигателем прогресса. Но забить удалось после подачи со штрафного. По части использования стандартов, клуб из Витории – главный флагман Испании. “Сельта” попыталась отыграться, но на ее пути оказался Фернандо Пачеко. Голкипер не оставил не малейшего шанса сопернику, он всегда правильно располагался, жестко ставил руки, а выбитые мячи оказывались за пределами основного эпицентра действий.

Общий прогресс “Алавеса” восхищает: у басков на 14 очков больше, чем в том же туре прошлого чемпионата.

2. Две каталонские команды возглавляют турнирную таблицу. Каждый случай особенный. И если лидерство “Барселоны” естественно, то второе место “попугаев” – главная сенсация старта. “Бело-синие” купили лишь Борху Иглесиаса, подписали тренера из Сегунды Руби и не появлялись на первых полосах газет.

В чем секрет успеха? Просто “Эспаньол” хорошо играет в футбол, потому что он играет в то, во что хочет. Это не вопрос процента владения, вертикальности, высокого или среднего прессинга. “Попугаи” верят в то, что делают и исполняют задумки тренера с умом.

“Уэска” пыталась доминировать, но гости не терпели и не нервничали. Мало-помалу, выходя в атаку через Марка Року и Гранеро, каталонцы понимали, что их гол – вопрос времени. Искра гения Серхио, скорость и пространство Дидака Вилы и голевой чутье Иглесиаса принесли победу.

Последний оформил дубль. Настраивать, сопротивляться и никогда не сдаваться. Лучший путь к голу для нападающего. “Эспаньол” для Борхи Иглесиаса и Борха Иглесиаса для “Эспаньола”. Союз, который работает.

Дебют Франсиско не удался. Слишком мало времени для исправления и огромное поле деятельности: тактической, психологической, физической. На данном этапе “Уэска” – слабейший клуб чемпионата. И проблема не охватывается лишь низким бюджетом. Арагонцы не готовы функционально и не имеют стратегию развития.

3. Молниеносный прогресс “Вальядолида” продолжается. 4 победы подряд позволили перебраться с 18 позиции на 6-тую. Чтобы обыграть команду Серхио Гонсалеса нужно быть успешным во многом, ибо кастильцы не оставляют пространств между линиями, не забывают про концентрацию и умеют качественно контратаковать. Они вовсе не походят на новичка этого сезона.

Их гол хорош на всех этапах. Каждое прикосновение – чистое намерение и точность. Но до активной фазы —  пауза после отбора. Как важна секунда терпения перед контактом с мячом.

У Кике Сетьена проблемы. Владение, как правило, позволяет контролировать матч, отодвигая соперника от собственных ворот. Но гол становится труднодостижимой на коллективном уровне целью. А без него нет и побед.

4. Первые нули тура были зафиксированы на «Аноэте». До того последний раз «Реал» играл без забитых на домашнем стадионе 27 сентября 2015 года против «Атлетика». Тогда тренером был Давид Мойес.

И «Жирона», и «Сосьедад» показали, что имеют организованные структуры, но игра на завершении – один из бичей. Особенно, когда отсутствуют или не в форме лидеры. Так, Сандро Рамирес благодаря своей мобильности, смещениям на фланг, может быть крайне ценным кадром для басков, но в совокупности ему не хватает искры и нестандартных решений. В то время как Виллиан Хосе все еще не может найти себя.

Несмотря на отдельные удачные действия Думбия, сложно понять, кому больше не хватает Стуани: самому Эусебио или Порту. Последний не забивает с марта, хоть и продолжает быть крайне важным элементом для каталонцев. Но Стуани не позволяет этой серии наводить тень на успехи самой команды.

Решения тренеров:

1. “Вильярреал” сыграл от себя и был ближе к победе

“Мы хотим быть сильными и интенсивными, навязывать сопернику свою волю. “Вильярреал” должен выстреливать с первых минут и быть заметным до финального свистка. Мы не желаем спекулировать на обстоятельствах или подстраиваться под соперника. Наша задача – доминировать на поле. Для этого у нас есть мяч, и нам нужно быть самими собой” – слова Кальехи перед матчем.

Это посыл был применен во второй тайме, когда “Атлетико” вел в счете (0-1). Встреча была расчленена на несколько разделов, но в каждом из них “желтые” были предпочтительнее. Но именно в эндшпиле встречи хозяева делом подтвердили слова главного тренера: “Мы становимся сильнее, верим в то, что делаем. Выбранную линию необходимо продолжать. Без сомнения”.

“Вильярреал” оставил свои обычные 4-4-2 позади и выбрал новую расстановку: 4-2-3-1. Форнальс располагался в центре на той же высоте, что Педраса слева и Касорла справа. Сформированная линия трех четвертей должна была быть главным героем с мячом. Хотя в первой половине владение (47-53) соперники делили во многом поровну.

Итурра (рядом находился Тригерос) опускался и занимал место между центральными защитниками, чтобы обеспечить вертикальный выход мяча. В то же время Форнальс находился между линиями, Морено стартовал справа, а Педраса впереди Жауме Косты. Все они отвечали за то, чтобы приблизить “Вильярреал” к штрафной Облака.

Удивительно, но факт. Каждому из тройке дозволялось бежать и выполнять свою функцию. Делали они это по-разному. Так Морено рисовал диагонали между спиной Филипе и Лукасом, Форнальс врывался в штрафную напролом, Педраса, поддерживаемый Костой, своим левым защитников, атаковали Хуанфрана вдвоем против одного.

Симеоне решил не отступать от традиционных 4-4-2. В своей расстановке он разместил четырех полузащитников одновременно: Сауля справа, Коке слева на фланг, в опорке работали Родриго и Томас. Гризманн дежурил за Калиничем. Большая часть созданного “матрасниками” терялась усилиями хорвата по нескольким причинам.

Во-первых, ему в одиночку пришлось сражаться со смешными (придумали первый гол своей команды), но тем не менее, центральными защитниками Альваро и Мори. Во-вторых, он не давал глубины, поскольку “Атлетико” просто отменил игру спиной к воротам. И, в-третьих, до него очень редко доходил мяч. Все факторы вместе значительно сокращали его наступательные способности.

Наверное, поэтому Симеоне попытался добавить динамизм и выпустил Лемара. Хотя с другой стороны, то означало уход Родриго, а Гризманн делал шаг вперед в расположении. Соответственно, из организатора он превращался в реализатора. Его влияние на игру уменьшилось: в первом тайме он сделал 23 касания мяча и 8 пасов, после перерыва – 17 и 6.

Во второй половине Кальеха проявил тактическую гибкость. Сначала схема вновь преобразовалась в 4-4-2. Касорла опустился в опорную зону к Тригеросу, Форнальс закрепился справа, а Бакка и Морено в нападении. Но после травмы колумбийца и возвращения Касереса пришлось провести новую корректировку: с Касорлой слева и Экамби вместо Бакки.

Тем не менее, вынужденные перестановку не только не помешали хозяевам, они лишь упрочили преимущество, которое вылилось в ответный мяч на 65 минуте. Более того, “Вильярреал” был ближе к победе, а “Атлетико” – к поражению. Кальеха переиграл Симеоне.

2. Первоначальный план Пабло Мачина стоил слишком дорого

Матч лидеров стал диафильмом сменяющихся картиной. “Севилья”, находясь между необходимостью и возможностью, открывала для себя самые разные сценарии. Многое менялось из-за быстрых голов, травмы Месси, подвигов тер Штегена. “Барселона” отыграла 80 минут без главного лидера, но показала свою состоятельность.

Первые два гола были забиты очень рано. Обычно это приговор. Тем более, на “Камп Ноу”. Коутинью и Месси отличились в неочевидных ситуациях, но исполнители решают. В своем старте гости предпочли интенсивно защищать собственную половину. Главенствовали две детали. Банега, Мудо и Сарабия индивидуально играли по Бускетсу, Артуру и Ракитичу, всегда защищаясь лицом к лицу, не позволяя опекаемым искать их спины.

В то же время Андре Силва и Бен Йеддер также старались препятствовать первому пасу в центр, дабы вся циркуляция мяча проходила по флангам. Задумка провалилась, ибо любая поддержка Месси, Суареса и Коутиньо создавала преимущество “блауграны”. К атаке подключались и Альба с Семеду. Вывод прост: количеством (5 защитников) не взять качество.

После травмы Месси “Севилья” изменила свои намерения. Она попыталась прессинговать на каждом участке поля. В данном сценарии Дембеле раз за разом врывался в пространство, но его действия были предсказуемыми и контролируемыми. “Барселона” потеряла часть и целое. Сопернику же нечего было терять. Игра Силвы спиной к воротам активизировала Сарабию, а затем и Наваса, не боящегося идти вперед.

В этом тактическом контексте хозяевам помогли два игрока. Тер Штеген парировал, казалось бы, невозможное, а Луис Суарес провел идеальный матч. Он был точен в тактических мелочах во время позиционных атак и позволял своей команде выходить из обороны с помощью длинного паса. Две индивидуальности, закрывшие победу.

3. Бериссо не может разрешить противоречие между собственным видением и набором игроков

В матче с “Эйбаром” главный тренер отказался от присущей ранее агрессивности и интенсивности в преследовании соперника. Конкретная адаптация к сопернику или подстройка под Адуриса и Рауля Гарсию в старте? Безусловно, сложно принять решение. Особенно, когда оно касается двух прежних лидеров.

Но действия данных игроков противоречат первоначальной идее тренера. Адурис делает много работы без мяча, он пытается навязать борьбу в своей зоне, зацепиться за мяч и запустить по флангу Иньяки. Но он не способен поддерживать высокий прессинг.

Еще один минус – предсказуемость в атаке. Бильбао сосредоточился на выходе Рауля Гарсии. Таким образом львы сумели забить, но не нашли своей игры. Муньин выпал из нее. На каждом этапе встрече “Эйбар” был ближе к победе, нежели ничьей. Третий вариант не рассматривался. Он отбирал мяч там, где ему было выгодно и загружал штрафную, где дежурили Чарлес и Энрич.

На самом деле, Мендилибар ничем не удивил соперника. Его команда всегда играет примерно в одно и то же. Ритм, высота, интенсивность, зоны, обмен позициями – главная основа. “Оружейники” имеют свою тактическую прочность, которая помогаем им изо дня в день. То, что Бильбао еще предстоит найти.

Тенденции:

1. Результат не всегда показателен. Но игра не обманывает. В случае с мадридским “Реалом” намечается четкий регресс. По сравнению с первыми турами осталось лишь владение. Ни слаженности линий, ни последующего прессинга, ни обмена позициями.

Добавилась лишь плохая форма большинства лидеров. В этот раз виновником обоих пропущенных голов стал Варан. Не помогают и игроки, не причисленные к звездному лику. Так, Асенсио слева был отключен от игры и очень прост в своих решениях. Он не крайний полузащитник, а плеймейкер с волшебной левой. Но как и в предыдущих матчах оказался в золотой клетке.

Лукас и Мариано теоретически должны были нагнетать обстановку на подступах к штрафной, но столкнулись с изначальной идеей тренера. Она (максимальное владение) никак не защищала, и Хосе Моралес чувствовал себя как рыба в воде.

Но проблема глубже, чем ее принято видеть. К примеру, тема прессинга – показательна для Мадрида. Она как карета для Хулена Лопетеги. Его команда уже не может отжимать мяч в блоке после потери, и если таки получается, то индивидуальными усилиями и без последствий для соперника.

На первый взгляд удивительно, но в таком компоненте, как создание моментов хозяева прибавили, а треугольник Марсело-Себальос-Бензема во втором тайме упорядочил происходящее и произвел мини-революцию, итогом которой стал один забитый гол.

Но стоит учитывать, что “Леванте”, прибавив в атаке, крайне ненадежен в обороне. Поэтому Пако Лопес ставит на Ойера (лучший по количеству сейвов в топ-5 чемпионатов) и прессинг после потери, который хоть как-то освобождает защитников от дополнительной нагрузки.

Но главное качество валенсийцев – скоростные переходы. Мобильность, выносливость и чтение Хосе Моралеса прекрасны. Каждый раз гости активизировались после перехвата, и всякий их демарш был наполнен смыслом. Команданте же выкладывался, как будто мог забить победный гол на финале чемпионата мира.

2. “Леганес” и “Валенсию” объединяет одна общая проблема: игра в атаке. В первые 45 минут мадридцы вновь ничего не создали ни на контратаках, ни на стандартах, поскольку выбранная схема, высота расположений линий ничего не дает лучшим кадрам: Эль-Жар был слишком далек от штрафной, Каррильо застрял между Гараем и Габриэлем, Рубен Перес и Оскар по минимуму участвовали в игре.

Переход на схему 5-4-1 с Гумбау на правом фланге позволил “Леганесу” наладить выход из обороны в атаку. Отчасти поспособствовал и гол, забитый с пенальти. “Валенсия” бросилась в нападение с удвоенной энергией, предоставив сопернику необходимое пространство. Не воспользовались.

“Лос че” доминировали с мячом. Их средняя линия грамотно располагалась, участвовала в перехватах, но дальше возникал коллапс. Подопечные Марселино пропадали без вести, когда мяч направлялся на фланг. С Вассом и Солером не хватало глубины. Система нуждалась в Гедеше и Черышеве. Но последний покинул игру слишком рано из-за травмы.

К отсутствию навыков в позиционной атаке можно также добавить неважную форму форвардов. Статистика утверждает: Гамейро: 1 гол за 556 минут, Родриго – 1 в 749, Батшуайи – 1 в 523.

3. “Хетафе” продолжает выявлять недостатки тех, с кем играет. Подопечные Бордаласа не предложили ничего нового. Минимум творчества, максимум организации и дисциплины. На общем фоне главенствовал Арамбарри. Уругваец определил территорию в “Вальекасе”. Гости, выходя коротким пасом, всякий раз упирались в ноги опорного полузащитника. Ультралипкая версия “синих” и 6 из 13 выигранных дуэлей Арамбарри.

“Пчелы” могут записать себе в актив два момента: Мичел изучил взаимодействия Молины и Анхеля и сумел прикрыть атакующую связку соперника в первом тайме. Де Томас выигрывал метры впереди и создавал опасность там, где ее не могло быть. В частности, его гол – одно из доказательств продуктивности девятки.

Минусов значительно больше. В целом, “Райо” не сумел справится с надежной обороной соперника. Лишь Имбула индивидуально мог создать проблемы. Подопечные Мичела играли слишком далеко от эпицентра событий. Им не удавалось организовать качественный штурм ворот соперника.

Более того, хозяева никак не могли сделать четыре паса подряд, когда достигали половину “Хетафе”. Наверное, это следствие совокупности качеств некоторых игроков: их неточности, недостаточной физики и неумения прочитать ситуацию здесь и сейчас.

Результаты:

“Сельта” 0-1 “Алавес”  Гол: Пина, 58

“Реал Мадрид” 1-2 “Леванте”  Голы: Марсело, 72 – Моралес, 6, Рохер (п), 13

“Валенсия” 1-1 “Леганес”  Голы: Гайя, 85 – Гумбау, 63

“Вильярреал” 1-1 “Атлетико”  Голы: Марио, 65 – Филипе Луис, 51

“Барселона” 4-2 “Севилья”  Голы: Коутиньо, 2, Месси, 12, Суарес (п), 63, Ракитич, 88 – Сарабия, 79, Муриэль, 90+1

“Райо Вальекано” 1-2 “Хетафе”  Голы: Де Томас, 74 – Фулкье, 63, Акиеме (а), 67

“Эйбар” 1-1 “Атлетик”  Голы: Чарлес (п), 17 – Иньяки, 21

“Уэска” 0-2 “Эспаньол”  Голы: Иглесиас, 41, 64

“Бетис” 0-1 “Вальядолид”  Гол: Антоньито, 35

 «Реал Сосьедад» 0-0 «Жирона»

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес