Лига Чемпионов: Искатели приключений

Европейское настоящее подтверждает тенденции в Примере

Взорванный ад

В матче с «Викторией» у «Реала» прослеживалось удивительное несоответствие между качеством стартового состава и отсутствием возможностей обеспечить минимальный контроль над происходящим на поле. Огромная дистанция, выстроенная на совокупности аргументов. Душевное волнение, неуверенность в выбранной стратегии, отсутствие структуры и, как следствие, неправильные решения и технический брак, несвойственные для игроков подобного уровня.

Сложно определить, что является причиной, а что следствием. В любом случае, решения Лопетеги никак не укрепляют уверенность игроков в собственных силах. Верно и обратное: индивидуальные действия игроков не помогают тренеру убедиться в верности намеченного пути.

Наверное, поэтому Хулен решил вернуть часть системы, наиболее известной настоящему систему. Ее использовал Зидан. Очевидное различие одно – отсутствие Криштиану. Но и оно условное: в первой половине прошлого сезона португалец был в плохой форме и существенно не влиял на происходящее.

Первой и наиболее очевидной стала структура полузащиты с Каземиро в качестве опорника, Модричем справа и Кроосом слева в центральной зоне. Иско стартовал с левого фланга, но всегда смещался в центр, оставляя бровку на откуп крайнему защитнику.

Удивительно, но факт. Решение поставить Лукаса Васкеса правым защитником оказалось одним из самых продуктивных. После встречи Лопетеги утвердил, что выбрал галисийца вместо Одриосолы из-за его способности атаковать в условиях ограниченного пространства. И он выдал голевую передачу, открывшую для Мадрида другую реальность.

Тем не менее, воображаемый тренером сценарий (большой процент владения, отбор при потере и соперник, прижатый к собственным воротам), не стал реальностью. Лишь продуктивная деятельность Карима Бензема объединяла «Реал» в некоторых фазах. Француз был единственным, кто не избегал тонкости в технических манёврах, что позволяло атаке «бланкос» парить по земле.

Бензема всегда хорошо проявлял себя под максимальным давлением. Отсюда качественная игра в самых сложных матчах Лиги Чемпионов. Он одно из немногочисленных оружий Лопетеги, дабы вернуть систему.

Все остальные путались друг у друга под ногами. При Зидане Модрич, как правило, был более фиксированный в центре справа, а Кроос более мобильный слева и вместе они служили промежуточной ступенью при выходе мяча, адресами для крайних защитников, подключавшимися к атаке и нападающих, когда те занимали позицию крайнего полузащитника.

В матче с «Викторией» мы видели Крооса, часто блуждающего в зоне Каземиро или Модрича, пересекающего значительное расстояние, дабы получить мяч в зоне под нападающими. Возможно, стремление к участию спровоцировало поспешные пасы и многочисленные потери, когда значительное количество футболистов находилось впереди линии мяча. В итоге чехам не просто легко было начинать атаки. Они исполняли пасы без сопротивления. Найти причину случившегося – еще одна срочная задача Лопетеги.

Дожидаясь темноты

«Валенсия» в беде. Команда Марселино вновь не смогла пройти мимо ничьи. На этот раз с «Янг Бойз». Встреча обнажила все те же проблемы, что присущи ей в Ла-Лиге, где она во второй половине таблицы с 10 очками из 27-ми и тем же количеством паритетов, что и забитых голов (7).

Как только Сеоане заставил своих футболистов реагировать, прибавляя в прессинге, интенсивности и давлении, испанцы приблизились к краху. Они оказались не в состоянии выполнить даже самые простые вещи, например, стабильно выходить из обороны в атаку. Парехо и Кондогбии приходилось опускаться ниже за мячом.

Кроме того, гостям не удалось побеспокоить двух центральных защитников, когда Марселино все же решил порвать со своими архаическими 4-4-2 в пользу 4-3-3. Новость для команды. Гости заканчивали встречу с Гамейро, Родриго и Батшуайи в атаке, без продуктивного взаимодействия между ними. В средней линии Солер располагался правее, Коклен левее, Парехо между ними.

Но эксперимент, призванный выровнять силы в центре поля, в итоге привел к пропущенному мячу. «Лос че» чувствовали себя неуверенно сзади. Они нервничали, совершали индивидуальные ошибки и не могли определиться идти ли им на риск или охранять то, что осталось.

От банды прошлого сезона не осталось и следа. Ей сложно поддерживать темп встречи, она едва способна опережать соперника на фланге и в целом создает минимальную опасность. Кажется, игроки физически и эмоционально устали. Когда же на поле выходят новички (Ферран, Черышев, Лато и другие), они не могут найти линию взаимодействия с остальными.

Еще одна видимая проблема: Марселино не в состоянии найти ключ к изменению динамики во время встречи. В прошлом году «Валенсия» после перерыва выходила на поле с новой идеей. Ныне изменения не действенны. И качественный первый тайм предшествуют хаотичности во втором («Янг Бойз», «Манчестер Юнайтед», «Леганес», «Барселона»).

Бегущие по волнам

«Барселона» с достоинством преодолела свое первое испытание после травмы Месси. С Рафиньей вместо аргентинца в том же секторе, что и Ракитич и Серхи Роберто, а также с Коутиньо, Артуром и Альбой с противоположной стороны, подопечные Вальверде провели два очень разных тайма относительно процента владения и высоты блога. А результат оправдывает решения.

В игре с «Интером» «блауграна» уделяла приоритетное внимание благоразумию и контролю над ситуацией. При прочих равных выделялись три имени: Артур, Суарес и Рафинья. Игроки, раскрасившие первый тайм в вальвердерские краски.

Преимущество было захвачено с первых минут. Артур был главным героем на стадии выхода мяча. Он получал круглого опускаясь вниз, часто за Бускетсом. Экс-игрок «Гремио» находил Коутиньо на левом фланге и вместе с соотечественником ему удавалось сыграться на подступах к штрафной. Каталонцы формировали владение, которое постепенно, по мере приближения Рафиньи по центральному коридору, прижимало итальянцев к собственной штрафной.

В эти моменты «Барселона» находила в трех бразильцах и Луисе Суаресе четыре столпа своего позиционного контроля. Артур отвечал за создание хода, Коутиньо предлагал себя в нескольких метрах впереди и уже всем своим телом стремился к штрафной соперника, Рафинья, располагался в промежуточном положении между Брозовичем, Перишичем, Асамоа и Суаресом.

И последний, пожалуй, был самым выдающимся футболистом первого тайма, склеивая воедино свою команду, играя спиной к воротам и предлагая правильные ситуативные решения. Серхи Роберто и Альба на флангах, и Ракитич с Бускетсом в своих привычных зонах также способствовали положительному контексту и продуктивному прессингу после каждой потери.

Как и с «Севильей» в прошлые выходные или на «Уэмбли» с «Тоттенхэмом» Луис Суарес взял на себя лидерские функции. Очевидно, что уругваец уже не может предложить себя прежнего. И угроза пространству, являющаяся колыбелью его творчества, уже не вернется. Он принял на себя новый вызов и ему приходится перевоспитывать свой мозг, опираясь на свою нынешнюю скорость и возможности. Ноги уже не диктуют свою волю. Процедура, требующая времени. Но она уже начинает приносить пользу.

С очень плотным блоком на половине соперника, находя кислород на флангах и поддерживая атаки из центра, план «Барселоны» стал своего рода ловушкой для «Интера». Пике и Лангле прессинговали Борху Валеро, и итальянцы были неспособны провести ни одной качественной контратаки в течение первого тайма.

Подопечные Спаллетти (4-4-1-1) ситуативно располагались крайне далеко от тер Штегена. Менее полезным оказался и Икарди. Аргентинец, находящийся под присмотром двух центральных защитников «блауграны», был отстранен от оставшейся части команды. Кроме того, он не смог помочь и в выходе мяча. Поэтому у «Интера» при всем их желании, было мало времени с мячом. «Барселона» непрерывно возвращала его себе после отбора и перехвата.

Выход на поле Политано оживил итальянцев. Они прибавили в работе с мячом. А также и без него. Когда «Барселоне» пришлось делить с «Интером» владение, Вальверде принял ряд решений. Он снял Артура и дал время Видалю. В итоге Серхи Роберто и Семеду располагались справа, а Мунир, вышедший вместо Коутиньо, рядом с Суаресом.

Самое положительное для «Барселоны» за пределами конечного результата, возможность положительно проявить себя в различных контекстах. Потому что есть структура, надежность в обороне, индивидуальный высокий уровень. То, что дает определенный уровень прочности, даже когда травмируется главный лидер.

В огне брода нет

То, что «Атлетико» переживает момент перестройки, стало известно по матчам Примеры. Сложности подтвердились в Лиге Чемпионов, где «Боруссия» предложила неудобный стиль и темп для подопечных Симеоне. Испанцы не сумели ответить на трудности.

Износ концепции, некогда приносившей трофеи, нельзя отрицать. Ныне «Атлетико» не умеет ни закрывать пространство, ни тормозить соперника. Единственное, что могут предложить «матрасники» — владение мячом ближе к противоположной половине. Оружие, которым можно воспользоваться.

Встреча началась с намерения гостей играть очень высоко. «Атлетико» позиционировал себя с изяществом и намерением, предлагая сопернику зональный высокий прессинг и Коке на левом фланге в качестве главной точки опоры, относительно которой должны были развиваться все основные действия.

Крайним защитникам надлежало подключаться к атакам, Лемару разгонять их, а Томас и Годин отвечали за выход мяча. Но прошло немного времени, и немцы нейтрализовали соперника. План Лусьена Фавра состоял в том, чтобы дезорганизовать «красно-белых». Марк Ройс играл фальшивую девятку. И вместе с тремя медиапунтами, он заставлял «Атлетико» защищать пространство без возможности контратаковать.

Позиционный обмен позициями Дортмунда сочетался с количественным нашествием вокруг мяча. Получалось, что у красно-белых крайних защитников не было превосходства и пространства, и «матрасы» практически вдавливались в собственную штрафную (располагались крайне низко).

В итоге ни одна из линий не была способна выполнять свои функции или разрушать созданное соперником. Отсутствие координации в опорной зоне «индейцев» позволило «Боруссии» поднять свои линии, атакуя в последней трети и защищаясь в предыдущей. Аксель Витцель, будучи пятеркой и игравший в зоне трех четвертей, чувствовал себя очень комфортно.

«Атлетико» нуждался во владении, ибо его защита давно не организована, а нюх к контрвыпадах окончательно потерян. Вывод прост: мадридцы не могли ни бежать, ни качественно обороняться. Поэтому самое естественное решение – поставить в старт Родри, определить Сауля направо и приблизить Коке, чтобы тот мог отыгрываться с Родри. Эта структура, используемая на Луи II в Монако – самый узнаваемый путь для команды, в которой Лукас и Хименес – один из центральных защитников и большинство игроков умеют и признают ассоциативный футбол.

В начале второй половины подопечные Симеоне все еще надеялись на ничью. Своими заменами аргентинский наставник показал, что он знает, как активизировать план владения, чтобы  преобразовать игру. Но без тактической и стабильной поддержки, изменения лишь выявляют новые проблемы.

Ключом к победе немцев стал темп. «Боруссия» наказывала за каждую потерю мяча, потому что качество испанского владения не было чрезмерно высоким, и потому что «Атлетико» — команда медленного ритма. Пулишич, Ройс, Гетце и Ашраф же играют на скорости, они вынуждают соперника ошибаться, проверяют концентрацию и способность отреагировать. То, в чем «Атлетико» не преуспел. Он все еще борется с внутренними противоречиями между некогда победной концепцией и несоответствией ей нынешнего состава.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес