«Атлетико»: Заложники ситуации

Приходят случайно, уйти вовремя – искусство. Исчерпан ли Диего Симеоне, достиг ли он своего потолка и есть ли жизнь после него? Вопросы, заданные началом этого сезона. 

Лига Чемпионов за скобками. Здесь по факту решена промежуточная задача, проходить первый раунд плей-офф АТМ обязан, а вот дальше возможно всё, что угодно. Ничего нового, всё всегда так было.

Отправная точка – Примера. Здесь сделан худший старт в полных сезонах Диего. Не по очкам, 23 в 12 держат в одном балле от лидера и являются в принципе нормальной историей команды (лучше было лишь трижды), куда больше сомнений вызывает качество футбола.

Генерация случайных чисел 

Задействован 21 полевой футболист, результативные действия совершили 12, забивали 9. Последняя цифра очень интересна как говорящая о разноплановости атаки. Не портит даже то, что лучший бомбардир Гризманн забил всего три мяча.

Распределение по линиям 

Защита 4 (Филипе Луис и Годин по 2) Полузащита 8 (Анхель, Лемар и Томас по 2, Коке и Родри по 1) Нападение 4 (Гризманн 3, Гарсес 1).

На самом деле, ткань куда сложнее привычного акцента на одного-двух ударников и остальных в остальных ролях. Это до мелочей отработанная взаимозаменяемость и полный коллапс соперника, не знающего, когда и от кого ждать опасности.

С этой стороны возможно объяснить вечные перемены позиций в рамках незыблемых 4 – 4 – 2, где дислокации не менял только Филипе Луис. Но он давно играет левого защитника с функциями «Везде».

Той же отработкой объяснимы потери очков в матчах с заведомо более слабыми «Сельтой» (0:2), «Эйбаром» (1:1) и «Леганесом» (1:1).

Видимые изъяны обращаются достоинствами при том, что поражение от «Эйбара» стало ничьей, а от «Атлетика» — вообще победой после 80-й минуты.

В целом всё неплохо и кажется, найти здесь зло можно лишь внимательно выискивая именно его. На первый взгляд, так и есть. Подтверждение лигочемпионских позиций с 99-процентной вероятностью финиша в «тройке» от команды никуда не денется.

Но она так давно свидетельствует на свадьбе, что её ждут во главе стола. А это – тот понедельник, который начинается на пару суток раньше субботы.

«Леганес» и «Вильярреал» безусловно, в пассиве, как и «Валенсия», матчем с которой открывали чемпионат. Очки, потерянные Симеоне после того, как он открывал счёт.

Старая болезнь, помноженная на новшества 

Он и раньше терял то, что было у него по умолчанию и подтверждалось течением матча. Всего 46 таких встреч (31 ничья и 15 поражений).
Истории разные и бессмысленно уравнивать кубковые 2:2 в ответной встрече с «Эйбаром» после 3:0 на своём поле с поражением от «Челси», в конечном счёте, стоившего чёрного выхода из Лиги Чемпионов после группового турнира.

Даже это, на минутку забыв о том, что мы говорим о команде уровня полуфинала Чемпионс, можно привести к плюсу, к победе в Лиге Европы (таки вспомнив, при всём значении турнира, это было голом престижа, на меньшее «Атлетико» просто не имел права).

Плохо другое. Все ключевые потери шли по одной и той же схеме: после забитого мяча команда садилась в лучшем случае, на свою треть, но скорее, на четверть и, пытаясь сбросить темп, терпела.

Финальный свисток звучал раньше гола сравнительно редко. Просто «итальянка» стыка веков, звездой которой был сам Симеоне, ещё как-то проходила пять лет назад, но с каждым сезоном утрачивает актуальность, а имеющийся в его распоряжении состав эффективен в контратаке, в игре в давление, в высокой обороне. В чём угодно, но не в глубоком откате.

Примерно так он выиграл чемпионат. Но из того состава остались только совсем не помолодевшие Годин и Филипе Луис + Коке, умеющий и обороняться тоже, но наиболее полезный в организации.

Что-то похожее можно сказать и о Сауле с Томасом, а Хосема, хотя и склонен к обороне, и находится в системе Эль-Чоло почти с момента футбольного рождения (с 18 лет), всё же, славен и силён другими качествами – борьба один в один, умение снять верх, закрыть зону и начать встречную атаку длинным пасом. К тому же, он сейчас травмирован.

Но всё чаще кажется, что давая людям время, наигрывая их в свою систему, Диего выбирает тактику в порядке очерёдности, хочет, чтобы всё звучало вне зависимости от индивидуальных особенностей исполнителей и, тем более, соперников.

Матч с «Хетафе» (2:0) дал отличный вариант работы «проблемной» системы в новых условиях. Всё то же самое, но после гола команда зажимается в середине, не пуская конкурента даже в зону видимости штрафной и оставляя за собой право на контратаки. Но уже против «Леганеса» (1:1) вернулись к старому, а чуть раньше, с «Вильярреалом» (1:1) играли так изначально, забив же, вообще забыли о существовании чужой половины поля.

Правда в том, что этот выбор исполнителей в принципе способен воплотить массу идей – от обороны, в вертикальный контроль мяча, в позиционную атаку, во встречную, с полузащитой, ориентированной на отбор и тренер действительно, может не думать (или, почти не думать) об особенностях соперника. Остаётся попасть в нужные 11 и далее провести замены, не нарушающие баланса.

С тем же «Леганесом» без Година, Коке и Хименеса баланс в принципе был очень хрупким, нелепые же замены выдумщика Анхеля на едва восстановившегося Витоло и Лемара на Томаса, который так и не понял, кого он играет сегодня, нарушили его до неприличия, а выход Калинича вместо Желсона окончательно отменил шансы на победу.

На таких мелочах теряется недопустимо много. Выручает плотность Лиги, которой не было 20 лет. Она же зовёт к концентрации: по текущему графику для чемпионства с запасом хватит и 80 баллов, значит, стабильность = умение не растрачивать своё значит ещё больше.

Самовоздвигнутый памятник 

А Симеоне всё экспериментирует. Местами сознательно занижая задачи, после 2014 года говоря правду о том, что он не борется за внутренний титул, сопровождая это вольнопонимаемой репликой «Лигу Чемпионов выиграть легче, чем Примеру». Иными словами, не стремится к первому месту там, где у него по умолчанию есть второе.

Имеет право. Его проект гарантирует стабильность. Он неприятен, местами эстетически оскорбителен, тускл, скучен, не даёт людям показать всё, на что они способны, но если иметь в виду конечный результат, не мытьём так катаньем он придёт вторым или третьим (разница невелика).

Выше сложнее. И это проблема. На эту позицию тяжело найти исполнителя того же класса. Если пофантазировать, самой естественной заменой смотрится Бургос. Второй тренер, соавтор, работающий в непосредственном контакте с командой и уже не раз руководивший ей в официальных матчах (отличные по качеству полуфинал и финал ЛЕ, Суперкубок Европы).

Но его никто не видел в работе вдолгую. Одно время подвезти ситуативно, другое – полностью взять управление на себя. Риск.

Марселино пока при работе. И, при всей схожести взглядов, против этого тренера говорят две вещи: он никогда ничего не выигрывал (и вряд ли выиграет) + он силён как антикризисный менеджер, но на примере «Валенсии» видим, что умея быстро поставить игру и подкорректировать где и что нужно, он в первый же сезон выжигает команду так, что во втором она еле носит ноги. Неслучайно нигде, кроме «Вильярреала» он не задерживался дольше двух лет.

То есть, его появление будет означать поддержание нынешнего уровня (от добра добра) и утрату клубной идентификации, постоянный поиск тренера: после Тораля исправлять его недоделки позовут Фавра, потом Аллегри, в итоге, промахнутся и рухнут в досимеоновсую эпоху.

Гвардьола – весело, интересно и теоретически возможно. Нынешний состав не до конца, но в целом годен для его идей, денег на его зарплату у клуба хватит и почему бы нет?

За вычетом того, что и это будет шагом на месте – его модель не превосходили в Бундеслиге, где единственный реальный конкурент переживал кризис и до сих пор не превзошли в АПЛ, но сейчас близки. В Европе Гварда били и Мадрид, и «Барса», и «Атлетико», а их (не так часто, но всё же) бьют в Примере, где все играют по разным тактикам.

Конте реальнее, тем более, что он близок стилистически. Есть лишь родство с Моуриньо: его команд хватает на один-два сезона, потом он со всеми ругается и уходит.

Поэтому при всём худшем Симеоне остаётся лучшим вариантом для «Атлетико». Система выстроена под него, команда взята аргентинцем в заложники.

Журнал «Сервантес» № 11 (23)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес