
Отставка Маноло Хименеса, лидерство “Малаги”, покер Гальего и другие события в обзоре Сервантеса. Матчи пятницы и субботы.
Результативный матч на Канарских островах обернулся очередной отставкой в дивизионе. “Лас-Пальмас” дважды выходил вперед, но всякий раз не мог удержать преимущество. Рубен Кастро и Араухо забили свои очередные голы. Кантерано островитян превращает свой опыт в преимущество и класс.
Его мяч стал первым в сезоне для “Гранады”, пропущенным в первом тайме. В целом, Кастро забил 124 гола в Сегунде и является третьим бомбардиром в истории вслед за Нино (181) и Абелем Фернандесом (155). Едва ли болельщики “Лас-Пальмас” хотят, чтобы их кумир побил рекорды вышеуказанных персонажей. Это будет значить лишь одно – канарцы не смогли выбраться в Примеру.
У Араухо своя правда. Он игрок уровня Примеры, но его недисциплинированность не позволяла показать лучший футбол. Кажется, он пересмотрел свои взгляды на произошедшее. Жертвенность, работоспособность, в том числе в обороне, позволили закрепиться в стартовом составе.
Никто не спорит, что у “Лас-Пальмас” – лучшее нападении дивизиона, но беспорядок в защите не позволяет рассчитывать на высокие места. Ничья стала личным поражением Маноло Хименеса. После встречи он был уволен. “У нас самая амбициозная цель, и результаты не соответствуют ей” – констатировал президент Мигель Анхель Рамирес.
Заменой тренеру стал Пако Эррера, на днях уволенный из греческого “Ариса”. Он летел в Испанию, чтобы подписать контракт с “Эстремадурой”, но Рамирес уговорил его вернуться на Канары. В его активе выходы в Примеру с тем же “Лас-Пальмасом” и “Сельтой”.
Ничья стала триумфом для “Гранады”. Назари вновь показали себя конкурентоспособной машиной и вполне могли даже выиграть встречу, если бы Пуэртас реализовал пенальти. Андалусийцы покинули первое место, но если они будут продолжать держаться взятой линии, возвращение будет скорым и длительным.
“Лас-Пальмас” 2-2 “Гранада” Голы: Кастро, 43, Араухо, 79 – Рамос, 50, Родри, 86
После двух игр без побед “Малага” вернулась на путь триумфов, прибавив в креативной части, начиная с выхода мяча из обороны. Вернувшийся после дисквалификации Н’Диайе открывался рядом с бровкой, в то время, как Адриан находился между линиями. Оба активно предлагали себя и не опекались соперниками.
Игроки средней линии искали Бланко Лещука и Коне. Кажется, первый уже отработал сумму трансфера. Он везде в каждой качественной атаке, в том числе голевой. При первом мяче, он увел со своей позиции Джетея, и туда ворвался Коне. Забить оказалось несложно. Мамаду – второй лучший бомбардир из Кот’д Ивуара в Испании после Лаго Хуниора.
После забитого мяча темп встречи поддерживали Онтиверос и Коне. Остальные располагались достаточно низко. Хотя обороняться и не приходилось. За весь матч “Химнастик” не провел ни одной стоящей атаки. После перерыва стало еще проще: Онтиверос на левой фланге разобрался с Тете и тот сфолил на красную.
Довести матч до победы не составило труда. Таким образом “анчоусы” вернулись на первое место. По крайней мере, до встречи “Алькоркона”. “Химнастик” же доказал, что является худшей командой дивизиона, как с точки зрения состава, так и психологии игроков. Выбраться из ямы будет крайне сложно. Зимний рынок в помощь.
“Малага” 2-0 “Химнастик” Голы: Коне, 25, Адриан, 90+3
Три матча подряд “Тенерифе” не в состоянии забить сопернику. Он был близок к тому на 9 минуте, но Наранхо не сумел реализовал свой момент. Спустя минуту Хуан Вильяр вывел вперед уже “Осасуну”. Он поставил точку после прекрасного прохода Кике Бархи. Игрок, прогрессирующий на глазах.
Интересно, что от Вильяра отказались в “Тенерифе” этим летом, несмотря на то, что Эчеберрия считал его своим ключом. 60 секунд резюмировали плохую трансферную работу островитян. Форвард же забил свой 6 мяч в чемпионате. Едва ли о его трансфере кто-то жалеет.
Высокий прессинг памплонцев и их контроль в центре поля парализовал гостей. Они как будто были скованы наручниками. Ударом стал и гол в раздевалку за авторством Ойера. Доля вины на Дани Эрнандесе. Голкипер, несколько сезонов назад признанный одним из лучших в дивизионе. Отрицательная динамику ударила и по нему.
Второй тайм стал фикцией, в которой лучше всего проявил себя вышедший на замену Сусо. Удивительно, почему Ольтра не видит его в стартовом составе. Всякий раз, когда он выходит, он полностью переворачивает происходящее на поле.
“Осасуна” 2-0 “Тенерифе” Голы:Вильяр, 10, Ойер, 45+1
Хави Бартоло вернул “Реусу” защиту четырех, выстроил треугольник в центре поля и отрядил трех игроков в атаку. Его коллега, Родри, обошелся без сюрпризов в своем дебютном старте в качестве главного тренера “Эстремадуры”. Первыми выстрелили каталонцы. Потеря Олабе стоила слишком дорого.
Сразу выявилась первая проблема гостей. Кике Маркес слишком рьяно стремился к центру. И в этом контексте Помаресу приходилось располагаться гораздо глубже, чтобы дать ширину команде. Трудная задача с учетом его особенностей. Но и эта сложность перечеркивалась наличием Энрика Гальего в составе.
Форвард сравнял счет в раздевалку, в тот момент, когда “Реус” сумел расположиться на чужой половине и стабильно атаковал соперника. А в начале второго тайма все тот же Гальего воспользовался шикарной фланговой передачей исправившегося Олабе.
Кажется, Гальего не делает сверхъестественных вещей: он давит, работает и реализует. Отлично играет головой, находит взаимопонимание с Гусом Ледесом и всегда рад, когда Чули помогает ему, используя пространства между линиями.
В итоге Гальего оформил покер в гостях. Впервые за 13 лет в истории второго дивизиона (последним таким умельцем стал Марио Бермехо в феврале 2005 года). Нападающий вновь доказал, что гол не распознает возраст или игровой момент. Его статистика поражает: 42 гола в последних 52 играх. И на его счету уже есть хет-трик в ворота “Райо Махадаонды”.
“Эстремадура” обнажила слабое место “Реуса”. В этой встрече, как и в предыдущих, каталонцы непозволительно много пропустили после фланговых передач и в особенности проходов латералей. Хави Бартоло предстоит найти варианты решения данной проблемы.
“Реус Депортиу” 1-4 “Эстремадура” Голы: Вас, 12 – Энрик, 45, 57, 65, 84
“Мораль данной встречи ясна: как играть не нужно и как нужно” – отметил после встречи Лукас Алькарас. Первая половина фразы, безусловно, относится к 45 минутам до перерыва. Арагонцы пропустили 2 гола, а на поле блистал Луго Хуниор. Помимо дубля, он в целом разгонял атаки “Мальорки” и раз за разом обыгрывал оппонентов на фланге.
В перерыве Лукас Алькарас понял, что 5 защитников на поле просто ни к чему и провел ряд замен. Появившиеся на поле Бенито и Гуаль развернули игру на 180 градусов, ускорили ее и акцентировали. Они воспользовались трудностями соперника, особенно, когда ушел главный организатор атакующих действий – Сальва Севилья.
Реакция на неблагоприятную ситуацию и воля к победе – важные составляющие успеха. Особенно, если они проявляются во втором матче подряд. Однако два разных по содержанию тайма едва ли являются здоровым состоянием. Скорее, хаос становится фоновой музыкой, а импровизация – природным ресурсом.
Арагонцы выиграли второй тайм, но не упомянуть Кристиана Альвареса нельзя. Без его сейвов при счете 1-2 и 2-2, набранное очко стало бы несбыточной мечтой.
“Сарагоса” 2-2 “Мальорка” Голы: Гуаль, 66, Помбо, 74 – Лаго Хуниор, 6, 21
Астурия окрасилась в синие цвета. “Реал Овьедо” выиграл дерби, и Анкела может вздохнуть с облегчением. Им вновь завоевано время. Первый тайм в исполнении его подопечных был идеальным. По сути, хозяевам оказалось достаточным 15 минут, чтобы набрать важные три очка. Каток не оставил после себя живого места.
После перерыва “Реал” снизил производительность, но контролировал происходящее на поле. Матч требовал смелых шагов, и Анкела пошел на них. В итоге Хави Эрнандес ткал свою паутину в центре поля, а Техера стал двигателем команды. Но лучшим был Бальде. Его игру характеризует его же гол.
“Спортинг” Барахи на фоне соседа выглядел крайне неприглядно. Он проиграл все противостояния в воздухе и не мог предложить какой-либо альтернативы, как в первом тайме, так и в ходе замен. 5 трансферов Торресильи смотрели матч с трибуны. Отличная характеристика работы спортивного директора.
Грустный итог прилагается: 2 очка от зоны вылета и 7 – до плей-офф. Тренер напрашивается на увольнение, но, кажется, дело далеко не в нем. Системный кризис сотворили сами руководители клуба. В данных обстоятельствах приходится сожалеть только о Кармоне. Кажется, он единственный, соответствующий амбициозным задачам.
“Реал Овьедо” 2-1 “Спортинг” Голы: Бальде, 6, Освальдо, 14 – Кармона (п), 73
Комментарии: