Еврокубки: Задумчивая планета

10 фактов прошедших матчей

1. Матчу Реала» и «Ромы» не хватало напряженности, ибо уже за два тура до финиша итог группового раунда максимально понятен. Тем не менее, несмотря на результат, два соперника во многом схожи. И романисты и мадридисты далеки от объяснения происходящего. Они предпринимают шаги к выходу из сложившейся ситуации, но выбранные пути все еще не имеют прочной основы. Точнее, они идут наобум.

Контроль над происходящим в матче – каркас любой конкурентной команды, но ни «Мадрид», ни «Рома» не могут похвастаться им. Лишь качество состава может влиять.

2. Сантьяго Солари не стал изменять себе и применил уже знакомую структуру: больше по форме, чем по составу. В своем идеале будь то фланговая игра, стандарты или оборонительная работа, Мадрид должен был искать способ активно передвигаться, не ожидая приближения к чужой штрафной. Атаковать пространства с открытыми игроками на флангах и сохранять половину блока за мячом – главные предпосылки.

Пять игроков оставались в штрафной при подаче угловых, остальные пытались не допустить возможную контратаку или намеревались вернуть игру в атакующее русло.

Тем не менее, 90 минут в Италии никак не выбивались из общей линии по сезону. Команда пыталась найти позиционный контроль, таким образом, отдавая инициативу и отказываясь от остроты. Решения тренера ограничивали некоторые принципы (фиксированные позиции) и никак не оправдывали саму идею. Возможно, помимо спокойствия и темпа необходимо открыть какую-то дверь, чтобы имеющиеся футболисты могли включить свою мобильность и взаимодействовать между собой.

3. Анхель Корреа – один из самых продуктивных футболистов в нынешнем сезоне «Атлетико». Учитывая трудности, с которыми сталкиваются «матрасники» при атаке, достоинства аргентинца – решение, которое появляется почти во всех голевых атаках. Несмотря на то, что аргентинец в Сан-Лоренсо демонстрировал атакующую универсальность, он не останавливается в прогрессе и добавляет глубину.

С «Монако» он играл девятку и демонстрировал зрелость. Он здраво распоряжался временем, активизировал свободные зоны и создавал другие. Симеоне ставит его на правый фланг, но он не выполняет функции вингеров, а является третьим форвардом, компенсируя трудности своих коллег и предпринимая ходы в последней трети. Пример – два его действия, предшествующих двум голам команды. Корреа прекратил был лишь производителем дриблинга, став самым сильным звеном на «Ванда Метрополитано».

4. Отсутствие Артура в стартовом составе проявилось с первых минут выезда «Барселоны» в Эйндховен. Если ранее бразилец поддерживал владение в центре поля, то в старой-новой расстановке Вальверде 4-3-3 возникли серьезные трудности с коллективной структурой и возможностью сплести пасы в единую цепочку.

Ракитич и Видаль в качестве центральных полузащитников располагались впереди Бускетса. Кроме того, Дембеле и Коутиньо находились справа и слева соответственно, а Месси, как основное наступление занял позицию Луиса Суареса. Но с аргентинцем очень далеким от первого паса и с невозможностью Ракитича и Видаля подключаться к атакам на подступах к штрафной, парадигма реальности привела «блауграну» к недавнему прошлому в Лиге Чемпионов. Благо ПСВ — не того ранга соперник, чтобы вопрос нельзя было решить с помощью индивидуального мастерства.

5. В матче с «Олимпиакосом» у «Бетиса» выявились все проблемы нынешнего сезона. Владение не дает тех преимуществ, которые хотелось бы видеть Сетьену. И это обстоятельство отражается на результатах. С греческим клубом процент владения мячом был больше почти в два раза (62-38). Кроме того, «вердибланкос» гораздо чаще били в створ ворот (9-1). Но счет упрямо не хотел меняться.

Испанцы доминировали практически на протяжении всей встречи, за исключением маленького отрезка в первом тайме, когда «Олимпиакосу» удалось приблизиться к владениям Жоэля Роблеса. Однако цифры на табло не гарантировали легкой жизни. «Бетис» гарантировал положительный результат. Но он стал следствием собственной игры, контроля, но не забитых мячей.

6. Идея «Бетиса» были ясны. Обладая мячом, и противостоя сопернику, который предпочитал ждать позади, закрывая центральные коридоры внутри собственной штрафной, роль Карвальо в качестве опорного полузащитника виделась в двух моментах. Во-первых, он отвечал за организацию своей команды через ряд пасов, предшествовавших вертикали, с Каналесом слева и Ло Чельсо справа впереди.

Когда «6» и «21» номера принимали пас, они формировали «тело», которое должно было атаковать штрафную. Но хозяевам не хватало, прежде всего, скорости с мячом в зоне трех четвертых и более постоянной поддержки за пределами штрафной двух нападающих, роли которых в старте были уготованы Санабрии и Серхио Леону в рамках 3-5-2.

7. Лига Европы предназначена для «Севильи», чтобы проверить совместима ли глубина состава с системой, которая позволяет быть лидером Примеры. Пабло Мачин настоял на ротации на определенных позициях, главным образом, в нападении, дабы держать всех в тонусе и предложить конкурентный нюанс в будущих сценариях.

Квинси Промес, Луис Муриэль и Роке Меса – три игрока, которым чаще остальных тренер дает игровое время в Европе. И они справлялись. Но в матче со «Стандардом» возникли проблемы, которые варьировались между возможностью и дискомфортом. Дело в том, что подопечные Мачина не сталкивались со столь организованно защищающимся соперником.

Не сказать, что «Стандард» не позволял атаковать, но он оставлял открытую дверь лишь для конкретных игроков. Бельгийцы не прессинговали выход мяча, оставляли свободными трех центральных защитников, при этом не давали свободы Мудо, Месе и Банеге. Оставался лишь один вариант – длинный пас на Квинси или Бен Йеддера. «Красно-белых» отключили, и они зависели от случая и удачи.

8. И снова «Вильярреал» провел не лучший свой матч. Гостевая ничья могла бы пойти в плюс, если бы подопечные Кальехи не играли второй тайм в большинстве. В итоге «желтые» продолжают быть лидерами своей группы, где все участники сохраняют шанс на выход в плей-офф.

9. «Валенсия» — главное разочарование Испании в Еврокубках. «Место в плей-офф мы потеряли в Швейцарии» — признался Хосе Гайя. «Ювентус» также не позволил зажечь огонь надежды. В первом тайме подопечные Марселино не создали ни одного опасного подхода. После перерыва тренер выпустил Гамейро, в то время, как Мина играл оттянутого форварда, взвалив на себя функции Родриго. Однако свой гол валенсийцы пропустили. А после неожиданного гола «Старой Сеньоры» они отдали инициативу и могли пропустить ещё раз. Спас Нету.

10. «Реал» и «Барселона» уже квалифицировались в следующий раунд с первого места. «Бетис» и «Атлетико» будут играть в плей-офф, но пока не знают итоговой позиции. Судьба «Вильярреала» и «Севильи» в их собственных руках, но пока их результаты неизвестны. «Валенсия» вылетела из Лиги Чемпионов, но обеспечила себе выход в весеннюю стадию Лиги Европы.

Результаты:

«Ювентус» 1-0 «Валенсия»  Гол: Манджукич, 59

«Рома» 0-2 «Реал Мадрид» Голы: Бэйл, 47, Васкес, 59

ПСВ 1-2 «Барселона»  Голы: Де Йонг, 83 – Месси, 61, Пике, 70

«Атлетико» 2-0 «Монако»  Голы: Коке, 2, Гризманн, 24

«Бетис» 1-0 «Олимпиакос» Гол: Каналес, 39

«Глазко Рейнджерс» 0-0 «Вильярреал»

«Стандард» 1-0 «Севилья»  Гол: Дженеро, 62

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес