Примера, 14 тур: Когда наступает декабрь

Ключевая роль Льоренте, адаптация Кардосо к новой команде, Дембеле в качестве грозного аргумента Вальверде — основные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Леганес” одержал гостевую победу спустя чуть более года. 15 октября 2017 года мадридцы обыграли “Малагу” (0-2). Рисунок, система обороны, выбор стартового состава и динамика результатов. Подопечные Пеллегрино уже знают, как забивать в Примере. Команда вернулась в борьбу.

Можно списать успех гостей на превосходную игру в воздухе. В верховых дуэлях после первого тайма соотношение 3-16 в пользу “Леганеса”. Неудивительно, что первые два гола были забиты после подач в штрафную соперника.

Однако парни Пеллегрино были лучше и в других компонентах. Тренер повторил расстановку 5-3-2. Она помогла обыграть “Алавес” в прошлом туре. Мадридцы лучше занимали пространства в обороне, а Оскар и Весга разгоняли фланги, благодаря чему два форварда всегда питались передачами.

“Бело-фиолетовые” вновь провели блеклый матч. “Леганесу” было просто обороняться. Верде (справа) и Вилья (слева) чередовались со смещениями в центр. Но учитывая провальный матч Унала, их старания ни к чему не приводили. Турок, как каменная плита для команды. Он не поддерживает ходы своих партнеров, не выигрывает дуэли у защитников в чужой штрафной и часто теряет мяч, что приводит к контратакам соперника. Кажется, он — не та девятка, что нужна “Вальядолиду”.

2. “Райо Вальекано” одержал свою вторую победу в чемпионате. Она далась непросто. “Эйбар” доминировал в первом тайме, на его стороне было владение, удары по воротам, высокий прессинг. Но не сложилось. После перерыва был забил единственный гол во встрече. Автором стал Адриан Эмбарба.

Любопытно, что футболист “Райо” очень эффективен в реализации. Он забивает гол при каждом ударе в створ ворот. В целом, он является вторым лучшим бомбардиром при Мичеле (14), уступая лишь Раулю Де Томасу.

Мадридцы остаются в зоне вылета, но их положение уже не кажется катастрофическим. Главное, в чем все еще предстоит работать – в организации обороны. В Вальекасе она не системна и носит фрагментарный характер. Отдельные удачные действия не заменяют вовлеченности всей команды в процесс.

«Атлетик» в зоне вылета. И Бериссо пока не может справиться с ситуацией. В матче с «Леванте» он предложил схему 3-5-2, и она подошла его подопечным. Наиболее ярок был Икер Муньяин. Однако первым же удар (гол «Леванте») стал нокаутом.

Сомнения относительно Иньяки продолжают терзать. Технические проблемы значительно ограничивают его главное достоинство: скорость. Иньяки не меняет направление. Если он начинает движение, то мчится по прямой. Кажется, левый фланг был бы для него лучшим вариантом.

В составе «Леванте» выделялись двое: Хосе Моралес и Кампанья. Первый всегда открыт и каждый раз играет, словно в его распоряжении последний матч. Второй почувствовал свободу в рамках новой схемы (3-5-2). И, кажется, до сих пор способен прогрессировать. Возраст позволяет (25 лет).

Решения тренеров:

1. Льоренте со специфическими функциями помог Мадриду провести лучший тайм при Солари

После фиаско на «Ипуруа» победа над «Валенсией» — живительный бальзам. «Бланкос» показали два своих лица: первый тайм – лучший при Солари, второй – отчасти похож на матч с «Эйбаром. На коллективном уровне лучшая новость – эффективный выход мяча, прессинг и безопасность в обороне.

Организованный по схеме 4-3-3 Мадрид с Льоренте, Себальосом и Модричем в центре поля сформировал несколько сценариев выхода, основанных на мобильности своих полузащитников. В отсутствии Каземиро Солари вернулся к фигуре Льоренте впереди защиты. Его игра была как эффектной, так и эффективной. Но нельзя сказать, что он был опорным полузащитником.

Против «Валенсии» (4-4-2), Льоренте представил широкий диапозон действий на значительном расстоянии, что несвойственно для пятерки. Он много раз располагался параллельно двум центральным защитникам при выходе, предлагал линию паса впереди на промежуточном этапе и даже исполнял диагонали из центра на фланг. В общем, работа на износ.

Второй кит, на котром был построен успех Мадрида – Лука Модрич. Стартуя с позиции правого центрального полузащитника, он рисовал треугольники с с Карвахалем и Лукасом Васкесом. Упражнение, свойственное команде Зидана, повторялось из раза в раз на протяжении первых 45 минут.

И все же проблем не удалось избежать. Количество созданных моментов было относительно низким с учетом благоприятной ситуации. Команда без проблем выходила из обороны, легко преодолевала прессинг, но не смогла трансформировать количество плюсов в цифры на табло.

В целом, «бланкос» снова прибегли к позиционной жесткости, что было еще более ощутимым в действиях атакующих игроков. Бэйл располагался слева, Лукас справа, а оставшаяся часть блока была не в состоянии создать контекст, в котором игра на флангах перетекала бы в центр, чтобы судьба действий не была одинаковой: фланговой передачей в сердце штрафной.

После забитого гола хозяева уменьшили процент владения (до 55) и расположились ниже. Во втором тайме «Валенсии» удалось обнаружить щель, по которой лос че не только пробирались, но и оседали намного выше, чем ранее: около Льоренте.

С Парехо и Кокленом в центре, Валенсия обнаружила в Санти Мине основной путь своего прогресса на противоположной половине. Галисиец в отсутствии Морено был ответственнен за получение вертикальных передач из опорки. Команда уделяла приоритетное внимание центральной зоне, а не флангам.

Отчасти, потому что на одном из краев превосходно сыграл Карвахаль. Настойчивый в своих атакующих действиях, он был участником обоих голов своей команды. Его статистика говорит сама за себя: 89% точности передач, 100 касаний мяча, что больше, чем у Бейла (53), Бензема (55), Льоренте (89), 5 обводок, 3 отбора. Латераль, который ранее играл важную роль, похоже возвращает сферу своего влияния.

2. Симеоне развивает универсализм своих игроков, но теряет нити игры

“Жирона” – один из клубов, которые не обыгрывал Симеоне, возглавляя “Атлетико”. В стартовой расстановке одна неожиданность: Лукас Эрнандес в центре защиты, в то время, как Сауль на правом фланге. Однако в самом матче Ньигес не исполнял функции латераля. Он был невралгическим центром игры “матрасников”.

Он не просто принимал участие в атаках, он часто присоединялся к левой бровке, принимал мяч и спешно мчался в другую зону. Неудивительно, что самая опасная атака первого тайма прошла при его непосредственном участии.

Другое дело, что некоторые партнеры по команде могли бы давать больше. Прежде всего, Диего Коста, который хоть и способствовал голу, все еще не может найти себя, а также Лемар, по идее, один из немногих обладателей дриблинга. Но получая мяч, он не обостряет. Удивляет, что он все еще в старте. В отличии от Корреа.

Анхель снова спас теплое место тренера. Кажется, он лучший 12-тый игрок в Лиге. Нет игры, в которую он бы входя, не усилил. Не имеет значение контекст и даже позиция. Он просто выходит, открывается, принимает и ускоряет ход.

Эусебио ничего не придумывает, а использует то, что работает. Из-за травмы Порту игровое время получил Робертс. Англичанин провел качественный матч с “Эспаньолом” и получил новый шанс. Он раз за разом разбирался с Ариасом и вывел Стуани один на один с Облаком. Голкиперу пришлось фолить, а Стуани вновь взобрался на высшую ступеньку лучших бомбардиров Примеры.

3. Дембеле – главная ставка Вальверде в атаке

Тренер повторил стартовый состав с ПСВ с некоторыми нюансами. Например, распределение пространств между Видалем (слева) и Ракитичем было противоположным. Оба они располагались выше Бускетса. Чуть позже, основываясь на тактике соперника, роль чилийца подвергнется корректировке.

С первых минут «Вильярреал» Кальехи сочетал 1-4-3-2-1 и 1-4-3-3. В любом случае «желтые» располагались очень узко и пытались взять в оборот двух центральных полузащитников соперника. Их опекали два крайних хавбека: Саму с одной стороны, Форнальс с другой. Намерение гостей – препятствовать первым пасам блауграны, соединяясь попарно с Видалем и Ракитичем. При этом Тригерос и Касорла завершали свои движения в центральном коридоре.

Вальверде ситуация не устраивала, и он решил сделать рокировку. Месси, игравший самого выдвинутого игрока в схеме, сделал шаг назад, при этом тренер посчитал уместным использовать агрессию Видаля в штрафной соперника. Таким образом, чилиец оказался далеко от позиции левого центрального полузащитника, и план Кальехи потерял стройность относительно позиции Чуквуэзе.

Если справа от Барсы, слева от Вильярреала, Форнальс всегда опекал Ракитича, то Видаль испарился, и Саму остался в ничейной зоне без пары в обороне и возможности атаковать зону Альбы. При этом при расположении рядом с Асенхо гости выстраивались по привычным 4-5-1 с Саму и Форнальсом на высоте остальных.

Также уместно вспомнить о бесполезном Коутиньо. Бразилец, стартовавший слева, почти не оказывал влияние на позиционное нападение. Его движения были ограничены. Он бежал по бровке и не отступал вниз, чтобы уравновесить диагонали Видаля. В итоге правый сектор стал главным наступательным маршрутом.

Там зверствовали Дембеле и Семеду. Взаимодействие защитника и полузащитника можно назвать образцовым. Португалец всегда подключался к атаке, когда француз смещался в центр. Оба пользовались нерасторопностью Альфонсо Педрасы в обороне. Дембеле был главным героем матча. Во-первых, потому что зарабатывает очки на индивидуальном мастерстве. Во-вторых, он один из немногих, кто может удивить в зоне трех четвертей в рамках повторяющегося сценария.

Уже после перерыва соперники поделили владение (47 на 53%). Оба тренера ориентировались на счет. «Вильярреал» продвинул свои линии, сформировал 4-4-2 с Касересом и Касорлой (в опорной зоне) с Баккой и Экамби (в нападении). Они пытались приблизиться к штрафной тер Штегена, сосредотачиваясь на контроле мяча. «Блауграна» использовала расстановку 4-4-1-1. Аленья располагался за Месси, а Мальком слева. Они позволили держать структуру при обороне собственных ворот.

4. Абелардо сделал ставку на атакующий футбол, и баски были убедительны

Матчи, которые уже провели «Севилья» и «Алавес», служили аргументом, чтобы предположить, что баски будут придерживаться игры от обороны, «красно-белые» стремиться разделить владение, дабы использовать пространства и вертикальность. Но практика не совпала с теорией.

В первом тайме главная роль досталась «Алавесу». Абелардо изменил 4-4-2 на 4-5-1. В его распоряжении появился еще один полузащитников. Но в отличии от других матчей (например, с «Мадридом») у тренера не было намерения усилить оборону. Напротив, «гороховые» стремились находиться на половине «Севильи», поддерживать владение и прессинговать Месу, Банегу и Мудо.

Пина, Вакасо и Ману всегда находились рядом с ними, держа высоко свою линию. Это была важная особенность первых 45 минут. В подобной ситуации «Севилья» уже оказывалась в матче со «Стандардом». Тогда и сейчас у «красно-белых» не получилось отладить выход из обороны и легко переходмть опорку, контролируя мяч.

Проблемы отчасти объясняются отсутствием Хесуса Наваса, который был как адресат для обыгрыша, так и гарантия глубины. До его травмы Мачин вводил Месу в качестве опорника, поднимал высоту Банеги, соответствуя делая дополнительные инвестиции в игру в центре с тенденцией тяготения к левой зоне.

Появление Габи Меркало вместо Алеиша Видаля на правом фланге было объяснимо. Мачин хотел контролировать деятельность Хони Кастро на контратаках. Но в итоге «Севилья» оказалась недееспособной в данном секторе.

Итог прост: «Алавес» создал численное равенство в центре и тактическое превосходство в интенсивности на чужой половине. Абелардо привел в беспорядок «Севилью», которая смогла выходить только с помощью длинного паса. Проблема в том, что Андре Силва провел свой не лучший матч в отличие от Кальери.

Нужно было что-то менять, и Меса уступил свое место Амаду. Мачин сломал линию пяти защитников, убрал с поля Кьяера и Меркало и дал игровое время Сарабии и Промесу. Оба заняли соответствующие бровки. Перестановки тренера помогли. «Севилья» обосновалась наверху, Банега находил адресатов на обоих флангах. Добыть победу не удалось, но счет сравняли.

Тенденции:

1. Мигель Кардосо постепенно вживается в роль главного тренера “Сельты”. В его втором старте появились Буфаль и Макси Гомес. Вывод прост: помимо коллективной идеи, специалист ищет таланты на поле. После встречи он отметил: “Важно, чтобы команда давала возможность игрокам появляются. Сегодня это был Яго, завтра Макси, потом Браис или Буфаль”.

Безусловно, в составе галисийцев достаточно качественных игроков, чтобы решать матчи в зоне трех четвертей. Чего стоит предголевое касание Браиса. Кажется, он приближает к опасному эпизоду почти каждый мяч, даже если находится далеко от главного эпицентра действий. Аспас и вовсе отвечает на все невзгоды забитыми голами. Сейчас на его счету 76 мячей в Примере.

И если бы оборона соответствовала нападению, “Сельта” боролась бы за еврокубки, а не выживание.

На другом берегу “Уэска”, на данный момент слабейшая команда Лиги. Она была конкурентоспособна в первые полчаса. Даже могла забить. Но время показало разницу в уровне составов двух соперников. Ни скорости, ни силы, ни игры в воздухе или на стандартных положениях. Физическая форма также оставляет желать лучшего.

Как результат – ни одного удара по воротам Бланко во вторые 45 минут. Остаются вопросы к Эмилио Веге. Кажется, спортивный менеджмент окончательно похоронил команду. Остается набираться опыта, чтобы вернуться сильнее.

2. “Эспаньол” проиграл три матча подряд. Констатируем не кризис, но спад. Безотносительно “Хетафе”, с которым нелегко любому сопернику, “попугаи” испытали новую реальность, к которой оказались не готовы. Отсутствие Роки и Серхио Гарсии не позволило быть конкурентоспособными.

В первых 11 турах каталонцы пропустили 8 голов. Столько же – в последних 3 матчах. Главная причина неудач в обороне – индивидуальные ошибки. В частности, неожиданный спад Марио Эрмосо. В итоге команде приходится выживать в более сложных контекстах, проигрывая в счете.

Страдает и переход из обороны в атаку, отсутствует футболист, готовый всегда принять мяч между линиями и поддержать атаку (Серхио Гарсия). На выходе две стороны медали: первая – “попугаи” все еще в зоне еврокубков, и сжигать мосты слишком рано, другая – у тренера нет плана Б, что жестко сказывается на результатах.

У “Хетафе” все благополучно. Нулевой первый тайм превратился в голеаду во втором. Главным образом, поспособствовал Хорхе Молина. Динозавр Примеры мог бы быть полезен и в Лиге Эндеса. Ему не нужно смотреть на ворота, чтобы быть опасным.

3. “Бетис” победил, но три очка не совсем заслуженны. Проблемы все те же. Севильцы безраздельно владеют мячом, но создают крайне мало, если в игру не вмешиваются Ло Чельсо или Каналес (в этот раз наблюдал за игрой на трибуне). Нет изменения направлений, открываний, дриблинга на фланге.

Асьер Гаритано подготовил грамотный план против “бело-зеленых”. В среднем блоке “Реал” накрывал приемы мяча центральных полузащитников “Бетиса”, заставляя тех получать пас спиной к воротам. Таким образом “чури-урдин” не только препятствовали циркуляции мяча, но и мешали деятельности Ло-Чельсо между линиями.

“Бетис” всякий раз искал Гуардадо. Именно в левом центральном полузащитнике подопечные Сетьена искали возможность для прогресса. Мексиканец, в отличии от Ло Чельсо и Бузебуза (позже) не просил мяч в ногу, но в пространство. А дальше полузащитников уже поджидали Субелдия – Ильяра и Сурутуса. И выше Сандро, Оярсабаль и Виллиан Хосе были готовы к грамотному контрответу.

Баски несколько раз отбирали мяч и имели возможность наказать соперника, но всякий раз образцово играл Айсса Манди. Его лучший матч в сезоне. “Бетису” же помог хорошо исполненный стандарт.

Результаты:

“Райо Вальекано” 1-0 “Эйбар”  Гол: Эмбарба, 53

“Сельта” 2-0 “Уэска”  Голы: Аспас, 38, 77

“Вальядолид” 2-4 “Леганес”  Голы: Тони, 50, Унал, 90+3 – Сиовас, 11, Оскар, 42, Каррильо, 66, 75

“Хетафе” 3-0 “Эспаньол”  Голы: Молина, 55, Мата, 65, Антунеш, 80

“Реал Мадрид” 2-0 “Валенсия”  Голы: Васс (а), 8, Лукас, 83

“Бетис” 1-0 “Реал Сосьедад”  Гол: Хуниор Фирпо, 33

“Жирона” 1-1 “Атлетико”  Голы: Стуани (п), 45 – Рамальо (а), 82

“Барселона” 2-0 “Вильярреал”  Голы: Пике, 36, Аленья, 87

“Алавес” 1-1 “Севилья”  Голы: Хони, 37 – Бен Йеддер, 78

«Леванте» 3-0 «Атлетик»  Голы: Чема, 45+4, Кампанья, 59, Рохер, 69

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес