Кубок Короля: Зимний призыв

16 фактов ответных матчей 1/16 финала

1. «Хетафе» не забивал 5 голов в одном матче шесть с половиной лет. Тогда был апрель 2012 года, а под раздачу попала «Севилья» (5-1). То, что ныне в роли груши для битья выступила «Кордова», неудивительно. «Халифы» — одна из самых неблагоприятных с точки зрения оборонительных действий команд Сегунды.

Мадридцы беспрекословно доминировали в противостоянии. Что в первом матче под руководством Сандоваля, что в ответном с Курро Торресом, андалусийцы оказались неконкурентоспособны. В «Колисеуме» они делали то, что могли. Почти всегда. Но могли немногое.

Чтобы обыграть «Хетафе» необходимо поддерживать порядок, быть дисциплинированными, настойчиво и солидарно врываться в чужую штрафной и контролировать владение соперника. На деле, два обстоятельства возобладали надо всем остальным: индивидуальное качество мадридского состава и собственные ошибки в обороне.

И уже привычное несчастье: Хайме Ромеро покинул поле на носилках. Он потерял сознание после неудачного падения вслед за великолепным выходом. Итог противостояния удручающий: «Кордова» не пропускала 7 голов в противостоянии Кубка в течение 6 лет (2012/13 дуэль с «Барселоной» 0-2 и 5-0).

2. Защита пяти «Эбро» и плохое обращение мяча между игроками «Валенсии» (в отрицательном ключе отметился проведший 50-тую встречу за «лос че» Кондогбия) спровоцировали скучный матч, в рамках которого был забит единственный гол. Он позволил Батшуайи стать вторым лучшим бомбардиром клуба (3) после Мины (6).

Учитывая дефицит положительных новостей в стане «Валенсии», приходится исходить из малого. В частности, тренера и болельщиков могло порадовать возвращение Дениса Черышева. Кроме того, качественный матч провели Пиччини, Везу и Рачич. Дебютировал за команду и Кангин Ли. Непонятно только, почему Марселино определил его на фланг. Его привычное место – под нападающим.

3. Система позволяет свернуть горы. Пеллерино нашел лучший вариант для своих футболистов. В итоге «Леганес» одержал вторую победу подряд в гостях. Низкий блок, минимальное расстояние между линиями с угрозой развернуть свою атаку в пространстве – характеристики, которые позволяют чувствовать себя комфортно и прогрессировать.

В составе «Райо» можно выделить героя и худшего игрока. В первом случае речь об Альваро Медране. Он отлично читал происходящее на поле, орудуя из опорной зоны (4-3-3). В фазе выхода он располагался между центральными защитниками (превосходство против прессинга), затем играл в 2-3 касания и поддерживал владение.

Бебе всегда был в состоянии выделиться, как в позитивном, так и негативном ключе. Нереализованный им пенальти стал приговором для «Райо». Можно сослаться на качественную игру Лунина, но реальность такова, что португалец движется вниз и не отличается стабильностью.

4. Очевидно, терпение – часть “бело-синей” ДНК на протяжении многих сезонов. Особенно в Кубке, где каждый раунд может стать последним. Никто не даст гарантию, что не произойдет сенсации. Теоретически уступающие в классе команды настраиваются на последний бой и пользуются некоторой расслабленностью соперника.

Казалось, пара “Эспаньол” – “Кадис” – самая многообещающая с точки зрения борьбы. Во-первых, в первом раунде выиграл клуб из Сегунды. Во-вторых, команды прибывают в разной динамике: “попугаи” потерпели три поражения подряд, а “подлодка” одержала 6 побед в 6 матчах и занимает 7 место. Куда как более обнадеживающий результат, нежели 19 позиция 30 дней назад.  Кроме того, “Кадис” устраивала ничья.

К матчу Руби отнесся серьезно. В его старте оказались почти все игроки основы, за исключением Диего Лопеса и Иглесиса, двух игроков, которых любой болельщик каталонцев хотел бы видеть каждые выходные. Остальные, в том числе два “резервных”крайних защитника, Росалес и Педроса, давали хорошие гарантии. Давид Лопес и Эрмосо в центре обороны, треугольник в лице Роки, Мелендо и Дардера в центре поля. И, наконец, Хави Пуадо в нападении. Его с бровок поддерживали Пьятти и Баптистао.

Первоначальный план “Кадиса” был во многом связан с реакцией “Эспаньола” с первых минут. “Желтые” организовались по схеме 4-4-2, пытаясь перекрывать центральные коридоры. Однако каталонцы быстро сориентировались, и Роберто стал проводником выхода из обороны. Хозяева не спешили найти пас, который изменил бы первоначальный сценарий, поскольку именно в центре возникали большие проблемы. За исключением приема между линиями Мелендо, ни центральные защитники, ни Рока не находили свободных пространств.

“Эспаньол”, осознавая сложность задачи, перенес игру на фланг. В итоге он создавал количественное преимущество в зоне, где “Кадис” был наименее силен. Там орудовали фланговые полузащитники, туда смещался нападающий. Подключались и латерали. В итоге внимание гостей было переключено, они стягивались горизонтально и в центре появлялось пространство.

Когда мяч переходил в зону трех четвертей Мелендо с Росалесом и Пьятти с Педросой управляли последними метрами. Все заканчивалось или фланговой передачей или горизонтальным пасом. Особое внимание действиям Педросы. Он доминировал при подключении к атакам, особенно, когда пас шел в пространство. Однако организованная оборона “Кадиса”, некоторые неудачные решения игроков “Эспаньола” в чужой штрафной не позволяли говорить о качественном завершении.

“Попугаи” не забывали и об обороне. “Кадис” – команда переходов. Его план состоял в том, что ждать,  а контратака стала основным ресурсом. Эрмосо и Давид были крайне аккуратны и надежды в этом смысле. Также “Эспаньол” был лучше организовал вокруг мяча и потеря не была приговором. Циркуляция круглого, более быстрая и плавная, чем в игре с “Хетафе”, стала основой успеха после перерыва.

Каталонцам нужен был гол. “Кадис” отдал инициативу и разместил свой блок на высоте нападения, сосредоточив множество своих игроков в штрафной и предоставляя метры с обоих флангов. “Попугаи” брали разнообразием, пытаясь взломать стену соперника совершенно разными способами, и атака с участием Баптистао, Педросой и Эрнаном проложила путь к счастью.

5. “Жирона” одержала волевую победу над “Алавесом” и сделала шаг вперед в турнире. Успех стал возможен благодаря перестановкам “Эусебио”, магии Борхи Гарсии, дриблингу Патрика Робертса и классу Порту. Последний стал третьим лучшим бомбардиром – полузащитником “Жироны” в профессиональном футболе (22 гола) после Санчона (35) и Хандро (37).

Многие сомневались в способностях Эусебио. Особенно после неудач с “Сосьедадом”. Его публичный имидж обусловлен дружелюбием и добродушием. Качества, которые часто путают со слабостью. Управление раздевалкой (дисциплина в коллективе) важно, но не менее значимы и его тактические и методологические особенности.

“Тестостерон необходим, а тренер должен кричать и вспыхивать” – устарелые представления. Проницаемость, чтобы адаптироваться к тому, что было и тактические “нюансы” сделали нынешнюю “Жирону” успешной командой и придали ей те характеристики, что было присущи самому Эусебио, будучи игроком: хороший пас и способность быстро мыслить.

Все волнообразно. И когда результаты не будут идти в унисон с работой команды, мы обратимся к многоточиям, но так или иначе в футбол играют не эмоциями, а головой.

6. Наличие клуба из Терсеры среди 16 лучших команд – уже достижение. На большее “Сант-Андрю” едва ли рассчитывал. Его главная задача – попытаться попасть в четверку лучших в каталонской группе. Цель “Атлетико” в глобальных масштабах – выиграть Примеру и Лигу Чемпионов.

Промежуточная – заместить Диего Косту, выбывшего на ближайшие три месяца. Никола Калинич взвалил на себя функции бразильца и забил первый гол за “матрасников”. Интересно, что его последний гол в официальном матче был датирован маем месяцем (“Милан” 5-1 “Фиорентина”.)

Еще один новичок клуба, Лемар, также набирает голевую статистику. Это очень важно, чтобы не стать очередным Черчи. Труднее забивать, стартуя слева, но французу удалось. Он тот, кто приближает “матрасников” к победе.

Но главный герой последних месяцев – Анхель Корреа. Он заслужил быть незаменимым. Симеоне поставил его справа, но без Косты дуэт форвардов Гризманн – Корреа вполне может быть.

7. В 4 группе Сегунды Б “Вильяновенсе” сражается за выживание. Однако на “Санчес Писхуан” “русалки” мало чем уступали “Севилье”. Единственный глоток свежего воздуха для “красно-белых” – Квинси Промес в качестве крайнего защитника в системе с тремя центральными. Сложная задача адаптироваться к новой позиции, но другого не дано. Промесу необходимо бежать, и в данном амплуа он может это сделать.

Его же родная позиция, крайний полузащитник, не предусмотрена в структуре Мачина. Кроме того, очень непросто перемещаться в центр с его скоростью, не имея пространства для разбега.

Однако его усилий оказалось недостаточно, чтобы выйти из противостояния победителями. Тренеру пришлось выпустить Банегу, Сарабию и Бен Йеддера, чтобы обезопасить себя от неприятностей. Основа справилась с поставленными задачами.

8. “Чури-урдин” все ближе к формуле успеха. В матче с “Сельтой”, которая на протяжении всего матча играла все хуже и хуже, баски показывали конкурентоспособность во всех аспектах игры. С мячом и без него “Реал” значительно превосходил тактическую новинку Мигеля Кардосо, который заменил 4-2-3-1 своих первых двух игр схемой 5-2-3/3-4-3 через два проявления: выход и прессинг.

Сан-Себастьян с каждой игрой становится более компактным, предоставляя сопернику минимум пространства между линии. Построив оборону, Асьер Гаритано находилась различные пути к противоположным воротам, так как его состав может быть успешен в обоих штрафных. То, что обернулось против “Сельты”. Пульсация в двух ключевых моментах первого тайма и оспаривание доминирования с подопечными Кардосо. Оно казалось больше позиционирования, чем владения мячом. В этом смысле “Сосьедад” ясен: когда у него мяч (53,6%), он должен атаковать.

Ильярраменда находился позади Сурутусы. Таким образом баски организовывали выход мяча и демонтировали 5-2-3 “Сельты”. Четверка, начинающий между центральными защитниками, выравнивал первую линию прессинга Виго (образованную Мором, Хюльсагером и Систо). Таким образом Гаритано установить ось превосходства в центре поля.

Охраняя необходимую дистанцию с тремя нападающими “Сельты” выше или ниже в зависимости от высоты соперника, Ильярраменди продемонстрировал свои навыки, дабы пересекать вертикальным пасом первый позиционный барьер Виго. По направлению к зоне, где Сурутуса слева и Оярсабаль справа, он как опорный полузащитник или теоретически медиапунта переместил всю игру впереди пары Йокушлу и Бельтран.

Зафиксировав на флангах (Тео – Хуанми и Сальдуа – Янузай) два крайних защитника соперника, “чури-урдин” организовали практичный способ пропустить две из трех структурных линий “Сельты”, не покидая центральной полосы движения. Более того, контроль “Реала” был абсолютным во время длинных отрезков матча, поскольку работа без мяча также была грамотной.

Адаптируясь к расстановке 4-4-1-1 с Оярсабалем за спиной Виллиана Хосе, баски увидели проблемы соперника при выходе мяча. Поэтому они решили мешать центральным защитникам отдавать первые паса и отрядили для данной цели двух нападающих, в то время как крайние защитники (Сальдуа – Тео) караулили своих визави (Кевина и Мазана), а опорники (Ильярраменди и Сурутуса) прессинговали в центре.

Тактические предложение Кардосо оказалось неэффектны, особенно в последней трети поля, где три атакующих игрока выделялись разве что индивидуальными действиями. После выхода на поле Аспаса “Сельте” удалось сделать небольшой шаг вперед и приблизиться к штрафной Мойя. Хотя к тому моменту исход встречи уже был предрешен.

9. “Я прошу прощения у болельщиков за игру с “Вильярреалом” – слова Франа Фернандеса, который подвел итоги 90 минут на стадионе “Ла-Серамика”. 8  пропущенных голов – худший результат “красно-белых” на выезде.

Заголовки в прессе говорят о многом: “Альмерия разбудила зверя, которого игроки “Вильярреала” носили внутри себя”, “андалусцы опустили руки после второго пропущенного мяча”.

Выводы по “подлодке” пока делать рано. Во-первых, соперник из второго дивизиона, во-вторых, он играл резервным составом и матч проходил в форме тренировки. Тем не менее, “Вильярреал” повторил счет самого результативного матча (8-0 против Нулеса в Сегунде Б в 1989 году).

Кроме того, Токо Экамби стал вторым игроком в истории “Вильярреала”, который забил 4 гола в официальном матче. Первым рекордсменом был Себатьян Надаль (“Вильярреал” 4-0 “Олимпик в Сегунде Б в 1987 году).

10. “Хосе Альберто напоминает мне Абелардо” – отмечает Пабло Перес. Тренер заменил Рубена Бараху на посту главного тренера, до того успешно работая в кантере. Интересно, что наставник делает ставку на тех игроков, которые были в игноре у его предшественника. Ставка оправдывает себя.

Первый тайм на “Ипуруа” был лучшим во всем сезоне. “Красно-белые” впитали идею игры, предложенную Хосе Альберто. Хихон был смелым, высоко располагался и был готов раствориться в атаке. Два гола подписали приговор “оружейникам”. “Спортинг” вышел в 1/8 финала Кубка спустя 10 лет.

“Необходимо включаться в игру с самого начала, не делая ошибок. Расслабленность может стоить слишком дорого” – подвел итог Мендилибар.

11. “Мальорка” вплоть до последних минут встречи претендовала на выход в следующий раунд. “Вальядолид” на своем поле не сумел продемонстрировать разницу между дивизионами несмотря на второй состав у гостей. Первый тайм прошел в тактической борьбе, а после перерыва футбол вырвался наружу, и зрители стали свидетелями открытой встречи.

Первыми отличились “красно-белыми”. Ключевым элементом голевой атаки стал отбор Форлина. Однако островитяне не успели даже отпраздновать успех и пропустили. С тех пор, “бело-фиолетовые” взяли игру под контроль и не позволяли сопернику чувствовать себя вольготно.

12. Соперник из Сегунды Б – возможность проверить ближайший резерв. У “Барселоны” он в порядке. Денис Суарес доказал, что не разучился играть в футбол, сидя месяцами в резерве, Мунир напомнил, что он готов стать частью плана Б. Подопечные Виктора Сеа (“Леонеса”) не стали строить баррикад. Но открытость в игре сочетались с прессингом, пока хватало сил. Как награда за смелость – гол Сенье. После финального свистка – разные дороги.

13. Впервые за 16 лет “Леванте” квалифицировался в 1/8 финала. Матч выдался непростым. У обоих соперников были шансы отличиться, и при возможном голе “Луго” лягушки уходили ни с чем. Оба своих гола они забили в эндшпиле встречи, один – после стандарта. Теперь на очереди “Барселона”.

14. Когда в первом матче итог противостояния уже решен, второй превращается в товарищеский. Примерно то и произошло на “Бернабеу”, где Мадрид принимал “Мелилью”. Тем не менее, в составе “бланкос” нашлось место нескольким авторитетам: будь то Иско, Карвахаль и Асенсио.

Первый и третий оформили дубли, Винисиус и Хави Санчес забили свои первые мячи за “бланкос”. В составе Мадрида дебютировали также Фран Гарсия и Фидальго. Центр поля же формировали Льоренте и Вальверде.

Исторический матч провели и африканцы. Они не просто были статистами, но и забили свой гол с пенальти, закрыв им противостояние.

15. Две команды, терпящие бедствие в Примере, были сведены жребием в Кубке Короля. “Атлетик” не оставил шансов. При этом в первом тайме соперники не сумели создать опасных моментов, но мастерство Адуриса сказало свое веское слово. После перерыва он и Иньяки оформили дубли.

16. Несмотря на итоговый счет, матч с “Расингом” не стал легкой прогулкой для “Бетиса”. Подопечные Иви Ани показали, почему они безальтернативный лидер второй группы. Они прессинговали выход вердибланкос. И последние, когда им удавалось продолжить атаку, не могли нанести стоящий удар. Однако гол Баррагана открыл ворота в новый мир.

Результаты:

«Хетафе» 5-1 «Кордова»  Голы: Портильо, 18, Анхель (п), 42,  78, 80 – Айтами, 70

«Валенсия» 1-0 «Эбро»  Гол: Батшуайи, 59

«Райо Вальекано» 0-1 «Леганес»  Гол: Веласкес (а), 17

“Эспаньол” – “Кадис”  Голы: Перес, 76

Жирона” 2-1 “Алавес”  Голы: Гранель, 74, Порту, 79 – Алькала (а), 62

“Атлетико” 4–0 “Сант-Андрю”  Голы: Лемар, 48, Калинич, 53, Корреа, 55

Севилья” 1-0 “Вильяновенсе  Гол: Силва, 49

“Реал Сосьедад” 2-0 “Сельта”  Голы: Оярсабаль, 10, Янузай, 27

“Вильярреал” 8-0 “Альмерия”  Голы: Экамби, 23, 30, 36, 47, Бакка, 45, Морено, 67

“Эйбар” 2-2 “Спортинг” Голы: Кукурелья, 53, Шарлес, 87 – Хименес, 13, Перес, 39

“Вальядолид” 2-1 “Мальорка”  Голы: Плано, 49, Верде, 88 – Пратс, 48

“Барселона” 4-1 “Культураль Леонеса”  Голы: Мунир, 18, Суарес, 26, 70, Малком, 43 – Сенье, 54

“Леванте” 2-0 “Луго”  Голы: Коке, 80, Джамена, 90+3

“Реал Мадрид” 6-1 “Мелилья”  Голы: Асенсио, 33, 35, Санчес, 39, Иско, 47, 83, Жуниор, 75 – Касми, 81

“Уэска” 0-4 “Атлетик”  Голы: Адурис, 37, 58, Иньяки, 80,90+2

“Бетис” 4-0 “Расинг”  Голы: Барраган, 32, Санабрия (п), 59, Леон, 69, Ло Челсо, 89

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес