Примера, 15 тур: Вооружены и очень опасны

Квинси Промес на новой позиции, вездесущий Месси, борьба за выживание «Вильярреала». Главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Вальядолид” не выигрывал в рамках Примеры в стране Басков с марта 2004 года (4-1 в матче с “Атлетиком” на “Сан-Мамес”. С тех пор “бело-фиолетовые” сыграли 7 матчей в данном регионе, и все проиграли. Не в этот раз. Подопечные Серхио Гонсалеса отдали мяч “Реал Сосьедаду”, и последние не сумели с ним совладать. Он плохо ходил между игроками.

Слабый матч для Тео Эрнандеса, который не справлялся с Кеко, а также Микеля Мерино. Последний не предлагал себя между линиями (Ильярраменди не мог найти адресат), не подключался к атакам, не предлагал поддержку партнерам. Контраст еще более стал очевиден на фоне Сурутусы.

Единственным аргументом “Реала” стал дриблинг Янузая, хотя хорошая работа Начо и Плано позволяла чувствовать себя относительно спокойно. Опорники закрывали линию паса, и центральные защитники грамотно занимали пространства. Со временем “Вальядолид” потерял оборонительную высоту, но все атаки “чури-урдин” были ограничены индивидуальными качествами и фланговыми передачами.

2. “Хетафе” не знает поражений в своих последних 8 выездных матчах (7 в Лиге и 1 в Кубке) и вплотную приближается к еврокубковой зоне. Гол в конце первого тайма в итоге принес ничью. Если в первом тайме зрители стали свидетелями интенсивной игры и инициативности обоих соперников, то после перерыва доминировал уже “Леганес”.

Интересно, что мадридское дерби отразило одно из главных противостояний Примеры 2018/19. 4-4-2 Пепе Бордаласа против 3-5-2 Пеллегрино. Две наиболее применяемые системы, зачастую, нуждающиеся в корреляции. И вторая ставит вопросы перед первой. Схема позволила “огурцам” выиграть у “Алавеса” с мячом, у “Вальядолида” без мяча и быть ближе к третьему триумфу.

3.Гаиска Гаритано дебютировал в качестве тренера «Атлетика» в Примере. Баски превосходили «Жирону» практически на всех участках поля. Им удавалось создавать глубину как на флангах (благодаря активности Иньяки), так и за счет перемещений Адуриса и Рауля Гарсии.

Каталонцам было тяжело обороняться, они не могли удержать вторую линию Гаритано. Но до поры до времени спасал Горка Ираисос. Хозяевам удалось вырвать три очка в эндшпиле встречи. Они заработали пенальти.

Любопытна реакция на действо. Муньяин не участвовал в обсуждении назначения стандарта, а Адурис не праздновал гол. Атмосфера в раздевалке – еще один вопрос, который придется решать новому тренеру.

Решения тренеров:

1. Квинси в качестве правого защитника произвел фурор на “Месталье”

1. Несмотря на результат “Севилья” и “Валенсия” подтвердили свои тренды. У одних есть структура, которая является движущей силой под влиянием высокого качества состава. У других нет личностей, которые могли бы помочь упрочить структуру.

При этом “Валенсия” провела свой лучший первый тайм в сезоне. Отношение, интенсивность и амбиции стали важными компонентами в игре “лос че”. Интересное решение Марселино представил на правом фланге, где взаимодействовали Васс и Солер. Рабочая нога восьмерки нуждалась в пространстве, и датчанин предоставлял его.

Дани Парехо всегда искал лучшее решение и находил Родриго и Гедеша в зонах, где они могли бы создать преимущество для команды. Но ни тот, ни другой не напоминают себя версии прошлого сезона.

Футбол, в принципе, наказание за ошибки. Но до перерыва оба соперника не властвовали в чужих штрафных. Поэтому 0-0. Ни один не воспользовался преимуществом, потому что после ошибки следовала другая.

Во втором тайме диспозиция изменилась. “Севилья” расправила крылья и доказала, что она умеет адаптироваться к любым обстоятельствам: не имеет значения, сколько времени она владеет мячом, насколько высоко расположена и сколько выделено пространство для атаки. У нее всегда находятся ответы: тактические и индивидуальные.

В первом случае, речь о Квинси Промесе. Голландец оказался на правом фланге в обороне. Он неплохо проявил себя как в защите, так и был двигателем для атаки пространства. В итоге в “Месталье”3 из 4 удачных обводки, 10/13 выигранных дуэлей, 2/2 отбора и 5 перехватов. Он же поучаствовал в потенциально голевой атаке со штангой после удара Андре Силвы и мяче Сарабии. На счету последнего 14 голов и 8 ассистов во всех соревнованиях. Инстинкт убийцы проявляется ежечасно.

И все же “Севилья” не удержала победу. Стандарт принес ничью “Валенсии”. Но даже при всем при этом нельзя не выделить организованную игру трех центральных защитников гостей. Особенно Меркадо, который “съел” Родриго.

2.Жесткого позиционирования уже недостаточно Мадриду, чтобы превзойти соперника

Солари провел на «Алькорас» свою девятую игру в качестве тренера «Реала. Итог – 8 побед и 1 поражение. Турнирная ситуация полностью противоположная концу октября — начала ноября. Однако нельзя игнорировать  тот факт, что команда не прибавляет ни в каких компонентах за пределами индивидуальной отдачи ряда игроков.

Мадрид не изменяет своей жесткой структуре, в которой от первого до последнего игрока следуют единой установленной схеме. Решение, которое хоть и помогло упростить путь к победе, оставляет сомнения: стоит ли еще что-то за очень практичным процессом?

Столичный клуб играл с «Уэской» с Модричем и Себальосом впереди Маркоса Льоренте, с Одриосолой и Лукасом справа и Карвахалем и Бэйлом на противоположной бровке. И в общем чертах, команда не уходила за пределы своего тактического рисунка.

Исключая длинные передачи при выходе мяча, Льоренте был ответственным за первый пас с Вараном и Рамосом. Тактическое расположение, ставшее прекрасным вариантом для прессинга в средней высоте, который планировал Франсиско. Разрушительные действия соперника не позволяли Мадриду согласовать план игры с футболистами вокруг мяча. Все дело в том, что расстояния как между линиями, так и отдельными игроками были слишком протяженными.

Кроме забитого мяча, когда Бэйл сумел воспользоваться своей позицией, главной фишкой первой половине стал позиционный обмен между двумя центральными полузащитниками: Модричем и Себальосом. Первоначально 10-ка располагался справа, а 24 номер слева. Но завершали они первый тайм в противоположных первоначальных профилях.

Объяснение перестановкам может быть следующим: Солари хотел соединить Модрича с Рамосом, Карвахалем и Бэйлом в левой зоне. Таким образом, численное преимущество должно было повлиять на атакующий потенциал, а также нейтрализовать влияние Феррейро. Задуманное на бумаге не реализовалось на практике. Более того, тренер не смог решить другой вопрос позиционной жесткости: изоляция Карима Бензема с остальными.

В своей стратегии Франсиско избрал метод, который применяет все больше команд в нынешнем сезоне: с Пулидо слева, которого сопровождали Инсуа и Эчейта. Таким образом «Уэска» сформировала 3+1 в своем защитном сюжете. Она атаковал тремя фиксированными игроками, уступая Феррейро всю левую бровку.

После потери мяча арагонцы перестраивались на 4-5-1 1 с Мирамоном в качестве правого защитника. После травмы Агилеры, Уэска реорганизовала свою полузащиту, Ривера спустился в опорную зону, оставив свою позицию Мелеро. Соответственно, арагонцы изменили свою форму, но не намерения, которое оставалось тем же, что и в начале: они хотели достичь мадридской штрафной, активизируя своих игроков за центральными полузащитниками соперника.

Именно там Кучо и Чими Авила, а также Феррейро, раз за разом опережающий Одриосолу, угрожали воротам соперника. Центральным защитникам Мадрида приходилось покидать свои зоны, чтобы подстраховать партнера, оставляя свободные пространства. И даже с выходом Иско в качестве медиапунты и Асенсио слева Мадрид никак не мог найти гармонию и отдохнуть с мячом. Структурная жесткость, которую пропагандирует Солари, не помогала. Спасло индивидуальное мастерство.

3. Месси, Бускетс и Видаль не дали шансов “попугаям”

Жест Руби на бровке сказал многое. Лео Месси провел выдающийся матч и нейтрализовал любое тактическое намерение “попугаев”. Аргентинская десятка, включившийся в матч с самого начала, открыл и закрыл встречу. Все, что он делал, виделось фантастикой. Спектакль также был дополнен гармоничными коллективными действиями “блауграны”. Примерно то же происходило на “Уэмбли” или “Сан-Сиро”.

Первый гол во многом разрушил тактический план “Эспаньола”. Пришлось перестраиваться налету. В целом, команда Руби вошла в матч с безусловным созерцательным отношением к владению “Барселоны”. Сначала подопечные Руби выстраивались по схеме 4-5-1 с Мелендо слева и Эрнаном Пересом справа. Первое намерение – не прессинговать, а ждать на собственном половине, чтобы потом быстро выходить.

В первую четверть часа, даже с 0-0 на табло, Руби осмелился попробовать до трех различных тактических комбинаций: 4-5-1, упомянутая ранее с Мелендо и Пересом на флангах, новая интерпретация того же рисунка с Мелендо в нападении и с Иглесиасом справа как теоретическим подводным камнем для передач соперника и третий – 4-4-1-1. Последний вариант вынуждал Дардера или Виктора Санчеса располагаться выше Роке, который чувствовал себя некомфортно.

Но в полном разгаре этих перестановок, с выбором Мелендо в качестве вершины (чтобы быстро двигаться), Месси забил свой первый гол. И начиная с этого момента, фильм изменился полностью. Руби решил на шаг поднять свою линию прессинга, уже с Иглесиасом, в качестве центрфорварда. И тогда все больше и больше выделялась “Барселона” Месси.

План Вальверде сработал от и до. С Видалем в качестве правого центрального полузащитника и Ракитича левого “блауграна” как и в матче Лиги Чемпионов отстаивала свои 4-3-3. Она оставила без воздуха и способности реагировать соперника за пределами гениальности Лео. Интенсивный прессинг и чтение пятерки – еще один ключ.

Бускетс провел свой лучший матч в сезоне. При поддержке Ракитича он действовал строже по отношению к осевой зоне полузащиты. Он пользовался большей свободой в своих движениях, приближаясь к штрафной соперника с мячом в ногах, но также и без него. Он прессинговал первые пасы “Эспаньола”.

Порадовал и Видаль. Чилиец доказал, что он очень хорошо понимает Месси: он всегда атаковал вертикально, делая пас за спину полузащитникам “Эспаньола”. Кроме того, он компенсировал передвижения аргентинца.

Тенденции:

1. Еще в 2012 году “Вильярреал” доказал, что ему проще сражаться за зону лиги чемпионов, чем за выживание. Прошло много лет, но тенденция не изменилась, и команда не реагирует на сложившуюся ситуацию. Два отыгранных гола во втором тайме – далеко не признак выздоровления.

Точно также, как победа “Сельты” не означает нахождение правильного пути. По сравнению с Моамедом есть существенные изменения. Они не касаются структуры или стиля, но количество атакующих единиц на поле. Если турок видел в старте не более двух гиператакующих игроков, то португалец ставит четырех.

И они творят. В частности, связка Аспас – Мендес. Они расстаются, чтобы играть вместе. Когда один смещается на фланг, другой находит пространство в центре. И это понимание никогда не теряется, хоть их зоны очень близки. Матч с “Вильярреалом” стал кульминацией Браиса. На его счету 3 голевые передачи.

Понятно, что счет 0-3 мотивирует к экспериментам. Кардосо вновь решил апробировать 5-2-3, чтобы его три центральных защитника соответствовали трем нападающим “Вильярреала”. Но в этом туре, как и на днях в Кубке с “Реалом Сосьедад” ничего положительного из затеи не вышло. и 0-3 превратилось в 2-3.

Ни Кальеха (с 0-1), ни Кардоса (после 0-3) не провели качественных тактических перестроек: один не сумел добавить в атаке, другой – в обороне. Опустел лишь центр поля. Неудивительно, что ни один, и ни другой не смогли построить свою структуру игры.

2. «Эйбар» Мендилибара и «Леванте» Пако Лопеса продемонстрировали тактическое богатство и идентичность собственным идеям. Когда у большинства команд различные стили, это обстоятельство лишь обогащают лигу. На наш взгляд, поединок на «Ипуруа» — лучший в туре. Красивая конкуренция с массой голов. От 1-0 до 1-2. От 1-2 до 4-2 за 8 минут. И от 4-2 до 4-4 в эндшпиле встречи.

Оба соперника не теряли своей последовательности. Игра в воздухе «Эйбара» противопоставлялась быстрым переходам «Леванте». Положительные и отрицательные стороны столкнулись друг с другом и позволили командам генерировать моменты в приличном количестве.

«Оружейники» были полностью погружены в происходящее на поле. Они владели мячом, применяли интенсивный прессинг и использовали фланговые передачи от крайних защитников (Коте и Пеньи). Латерали Мендилибара – не только элемент глубины, но также возможность обыграть соперника один в один и постоянная угроза.

Шарлес (5) и Энрич (9) вместе нанесли 14 ударов по воротам. Они пытались завершить каждый пас в штрафную. И быть системе плодотворной (4-4-2), если бы не оборонительные ошибки и сила соперника.

 «Леванте» было крайне тяжело. Но у их футбольного выживания было определенное имя: Хосе Моралес. Его чтение и скорость позволяли сделать опасным каждую длительную вылазку и мяч, преодолевший пару Диоп-Эскаланте. Он творил за спинами Рамиса и Оливейры и распоряжался мячом и временем гораздо быстрее, чем они.

Тактическая задумка Пако Лопеса состояла в том, чтобы оставлять двух игроков отцепленными (Рохер и Моралес) и таким образом они формировали преимущество 3 в 2 в собственной штрафной, чтобы защищаться от фланговых подач и навесов крайних защитников «Эйбара». Но все пространство невозможно закрыть, и обстановка была крайне благоприятна для Пеньи и Хосе Анхеля.

3. Травма Диего Косты не сломила “Атлетико”, а заменивший его Никола Калинич справился с поставленной для него задачей. Он нечасто участвовал в игре (8 пасов), но был очень эффективен в своих действиях. Он фиксировал внимание центральных защитников, выигрывал время и позволял Гризманну, Лемару и Корреа врываться в пространство и объединяться в центре.

Кроме того, Симеоне поставил Томаса и Родри за спинами центральных полузащитников оппонента (один более фиксированный, второй – более сосредоточенный на Кальери). В итоге крайние защитники всегда могли разогнаться по своих бровках (Ариас ассистировал при первом голе команды).

“Алавес” нанес в два раза больше ударов, чем “Атлетико (11 против 6). И баски держались своего классического плана: нападающий (Бастон), амплитуда и фланговые передачи. Но “матрасники” контролировали происходящее, хотя нестабильное владение мячом предполагало дополнительные сложности.

Их частично погасил вышедший на замену Монтеро, который проявил надежность, когда “фасолевые” стали верить, что в игру возможно вернуться. Кроме того, снова хорош в работе с пространством был Витоло. Он напомнил себя версии Унаи Эмери.

4. “Райо Вальекано” все еще не может адаптироваться к новому дивизиону. Мадридцы неплохо провели первый тайм. Прессинг, позиционирование и открывания в пространстве – три характеристики гостей. Однако невнимательность и усталость в последние 20 минут стоила слишком дорого. Снова проблемы при защите угловых и фланговых передачах соперника.

Результаты:

“Леганес” 1-1 “Хетафе”  Голы: Ньом, 64 – Кабрера, 39

“Атлетико” 3-0 “Алавес”  Голы: Калинич, 25, Гризманн, 82, Родриго, 87

“Валенсия” 1-1 Севилья”  Голы: Диахаби, 90+2 – Сарабия, 55

“Вильярреал” 2-3 “Сельта”  Голы: Бакка, 83, 87 – Браис, 44, Йокулсу, 49, Макси Гомес, 51

“Эспаньол” 0-4 “Барселона”  Голы: Месси, 17, 65, Дембеле, 26, Суарес, 45

«Эйбар» 4-4 «Леванте»  Голы: Энрич, 8. Эскаланте, 57, Шарлес (п), 61, 65 – Моралес, 9, Робер, 25, Тоньо, 75, Майораль, 90+1

«Уэска» 0-1 «Реал Мадрид»  Гол: Бэйл, 8

“Реал Сосьедад” 1-2 “Вальядолид”  Голы: Оярсабаль, 62 – Тони, 15, Антонито, 54

“Бетис” 2-0 “Райо Вальекано”  Голы: Ло Чельсо (п), 59, Сидней, 76

«Атлетик» 1-0 «Жирона»  Гол: Адурис (п), 90+2

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес