Примера: Нищие на золотом крыльце Часть II

Четыре клубных титула и провал сборной, нарушение биполярности мира и расставание с группой, бывшей олицетворением всего лучшего, ложные идеи и растущие новые проекты. С чем будет ассоциироваться ушедший год. Часть вторая.

063A9733

4. «Алавес» — главная команда Страны Басков «Тренер – просто лицо команды. Он даёт установку и говорит на пресс-конференциях. На самом деле, вся работа делается штабом и футболистами. Они придумывают различные планы, наработки, а ребята их исполняют. Внутренние взаимоотношения всегда очень важны, в нашем случае – особенно. У нас маленькая команда, но мы все едины».

Фернандес Абелардо играл у замечательных тренеров (достаточно назвать Йохана Кройфа) и знает всё, что нужно говорить на публику. Но здесь он не лукавит, лишь слегка принижает собственную роль. Но и это правильно. «Мы с тобой одной крови, мы – команда». Команда – ключевое слово.

Правда в том, что чуть больше года назад он, уже обжегшийся в родном Хихоне (кстати, ушёл оттуда без компенсации за досрочное расторжение, посчитал это невозможным – задача не выполнена) пришёл в отряд «Лебедь, рак и щука», качество которого с большой натяжкой отвечал минимальным требованиям 1-го дивизиона, но никто не понимал, что делать и гастейсос с шестью очками из 39 возможных беспросветно стояли на вылет. А 2019-й встречают на лучшем в своей истории 5-м месте, на один пункт отставая от Мадрида, замыкающего ЛЧ-зону.

К большим звёздам с ещё большей натяжкой можно отнести только Фернандо Пачеко и Ибаи Гомеса, однако больше «Алавы» с момента появления Абелардо набрали только три команды, конкурировать с которыми в Испании не может никто, а в Европе – единицы.

В том, что эта команда всегда играет до конца – три победы и ничья добыты на 90-й минуте с учётом компенсированного времени. В том, что её простой, но цепкий и честный футбол сводит с ума всех, включая БРА. В том, что «Барселоне» и «Атлетико» ещё ехать в Виторию, где после двойной неудачи на финише прошлого сезона хозяева выиграли и свели вничью по 5 матчей.

А главное в том, что на сейчас это – лучшая команда Баскони. «Эйбар» прекрасен, но довольствуется малым, «Реал Сосьедад» запутался в реформах, а «Атлетик» вступил в очень неудачный альянс с политотой и исторической памятью.

Столица же Сообщества продолжает развиваться. Не имея больших денег, не трезвоня о самоидентификации именно они становятся истинными носителями баскского духа.

Ещё три года назад это казалось невозможным. Уход Бордаласа, нулевая попытка удержать Пеллегрино, три тренера на дистанции трети прошлого сезона. Безнадёга. А потом пришёл человек, изменивший всё.
Точнее, он сделал главное – получил доверие капитана. Ману Гарсия для «Алавы» ничуть не меньше, чем Годин для «Атлетико», или, Серхио Гарсия для «Эспаньола». «Тогда всё, действительно, было очень плохо. Я сказал ребятам: мы можем сдаться и нас никто не осудит, но я предпочитаю подраться, а там – что будет. Ребята поддержали». И до сих пор бегут так, что остановить их очень трудно.

5. Крах национальной идеи «Когда нет ничего, остаются лозунги». Не полностью, но подходит «Атлетику». Клуб, вместе с соседями из «Аренаса» запустивший Примеру, сделал худший год в своей истории – 7 побед, 17 ничьих и 14 поражений.

По сравнению с Лигой 2018/19 очень ласково. Здесь есть лишь две победы с перерывом в 13 туров и чудесное спасение от падения в зону вылета двумя пенальти Адуриса.

Очень большой и очень плохой показатель. Первые попытки сработать на будущее предпринял ещё Сиганда, Бериссо принёс собственную, очень спорную идею с интенсивным прессингом на последней трети, где возрастным футболистам не могло быть места по определению.

Но и парни более молодые задыхались к середине второго тайма. Эускади потеряли семь матчей, по ходу которых вели в счёте (поражение и 6 ничьих), после 75-й минуты получили 8 мячей. Все признаки психологической и физической неготовности.

Президент Хосу Уррутия до последнего защищал Эда, напоминая, что плохой старт – нормальная история его срока, но очки считаются в конце весны. Однако, в итоге он подал в отставку, а после поражения от «Леванте» уехал и Эд.

Ситуация, от которой выигрывает только Гаиска Гаритано. В 2017-м он вернулся в родную команду после 18 лет странствий, его дубль многими местами был прекрасен по меркам 3-го дивизиона, но он сам уже работал в Примере и, естественно, хотел бы туда вернуться.

На сейчас не нужно никаких ухищрений. Главное сохраниться, а мысли о перспективах будут потом. И его первое кадровое решение – возвращение в состав Адуриса и Рауля Гарсии. Команда сделала беспроигрышную серию из трёх матчей и даже ушла из зоны вылета.

На самом деле, они вне опасности. Дедушка Ариц и Руло затащат и в 50, качественных футболистов хватает. Вот прогресс – другое дело. Сборная жителей одного края интересна как неформат, но не имеет ничего общего со спортивным результатом.

6. К чему ведёт карт-бланш «Кике, примите с благодарностью и восхищением Вашим пониманием футбола». Второй капитан «Барселоны» Серхио Бускетс принёс свою майку главному тренеру побившей его команды. Жест дороже мира.

Работу Сетьена можно считать состоявшейся уже по тому, что он дал мастер-класс тики-таки (не той убогой дремучести с пасами ближнему на прямых ногах, абсолютно справедливо прозванной ватокатством, а той самой, настоящей – 20+ передач в 1 – 2 касания на скорости со сменой направлений) на её родине.

Лучший по качеству и зрелищности матч всего футбольного года. В меру удивительный ещё тем, что к тому моменту вполне атакующий тренер с очень годным набором созидателей до того сыграл 16 матчей регулярного сезона и, превзойдя во владении абсолютно всех, включал обострения лишь по необходимости, в остальных случаях руководствуясь принципом «Если мяч у нас, вопрос времени, когда мы его забьём, а забьём – выиграем». Отличный показатель гибкости и вариативности. «Он удивил даже меня. Мы ждали привычного сценария, но они сперва отдали нам территорию, а потом переиграли во встречном футболе» — подтвердил Эрнесто Вальверде.

«Бетис» же поймал точку взлёта. После этого было ещё странное поражение от «Вильярреала», но в четырёх следующих турах ничьей добился только безбашенный «Эйбар».Сейчас команда на своём законном месте в ЕК-зоне и вполне может рассчитывать может быть, не на большее, но точно, на то, чтобы истрепать примерно всех.

Совершенно замечательное качество Кике – у него играют абсолютно все. Даже в воротах выбор Пау как первого номера весьма условен, Роблес не хуже. Кантеранос Фирпо, Герреро, Лорен, роскошный Чельсо, решение о полном выкупе которого уже принято, Тельо и Каналес, показывающие лучший футбол в карьере, Бартра, вернувшийся в сборную, Хоакин, мечтающий о том же и готовый именно по своим игровым качествам – в 37 творит что-то местами божественное, не так быстр, но запредельно умён. Даже вольницу правого фланга сменил на густонаселённый центр, где улучшает и разыгрывающего, и связующего, и опорника.

Всё просто: руководство верит тренеру, а тот не просит ничего сверхестественного. Просто даёт каждому быть собой и сплетает единое звучание.

7. Фальшивая надежда Марселино «Футбол уникален тем, что одни и те же вещи сперва приносят трофей Муньоса, а потом отправляют на дно». Кажется, в этом и заложено объяснение самого Тораля тому, что происходит в «Валенсии».

Футбол не стоит на месте. Меняются игроки, меняются футбольные моды. Сейчас актуальны схемы с тремя центральными защитниками, во многом дезавуирующие опасность 4 – 4 – 2. Просто сказать, на каждого форварда приходится один персональщик и ещё один остаётся на подстраховке.

Обилие мышечных травм говорит о функциональной перегрузке = неверно спланированных и проводимых предсезонном цикле и тренировочном процессе. До кучи можно добавить отход Дзадзы, странный игнор Мурильо и спад Родриго, но дело не в этом. Просто Тораль повторяется.

Он, действительно, пришёл в команду с готовым концептом с учётом особенностей того состава. Но после этого уверовал в некую универсальную формулу и пытается проехать по накатанной.

В Примере всё более-менее встало на свои места: меньше пропустили только «Хетафе» и «Атлетико», команда набирает очки в трёх матчах подряд, причём ничью с «Севильей» и победу над «Уэской» добыла в компенсированное время и на сейчас отстаёт от ЕК-зоны лишь на 4 балла.

Но: 

1. 22 очка из 51 – это 43% возможного. График середняка.

2. Возвращение в Лигу Чемпионов пополнило бюджет, со спортивной точки зрения вызвав что-то среднее между отвращением и смехом. Понятно, что сидя дома невозможно промокнуть, но за призом нужно пробежаться. Априорная сдача обоих матчей с «Ювентусом», второй из которых подразумевал турнирную мотивацию и странные эксперименты в Швейцарии, где по признанию второго капитана Хосе Гайя, «на самом деле, всё и закончилось», безутешные потуги сыграть на удержание в лучшем случае, 1:0, а скорее, 0:0, рисуют провинциального труса, всю свою работу строящего по принципу «Как бы чего не вышло». Ничего и не выходит.

3. И Муньос, и любовь болельщиков – эмоции, вспышка надежды после бесчинств Ла Юн. Отрезок по-настоящему сильной работы был очень краток, 31 очко из 39 возможных в первую треть прошлого чемпионата. Сюда же успешно вписалась двойная победа над «Сарагосой» в Кубке.
Дальнейшее хуже. 15 – 4 – 11 до конца прошлого сезона, 8 – 12 – 5 с начала этого. Общий баланс 34 победы, 20 ничьих, 16 поражений. 58% очков. Не то, чтобы плохо, но точно, ничего выдающегося.

Журнал «Сервантес» № 12 (24)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес