“Атлетик”: Английский патриот

Путь о первых открывших дверь иностранцах до национальной самоидентификации.

В эпоху, когда футбол превратился в бизнес, Атлетик придерживается своей строгой философии. Как определил New York Times: » В Стране Басков, на Севере Испании, локализуется клуб с 8 титулами, 23 кубками. Он никогда не вылетал из Примеры. Не то, что бы его исполнители не знали популярности или успеха. Но пока мегаклубы стремятся к новым границам, затрачивая все больше денег с каждым годом на дорогих игроков? в Атлетике такой подход не применяется. Бильбао работает с карьерой.”

Тем удивительнее, что Атлетик, защищающий идею во что бы то ни стало формировать команду с баскскими корнями, был первопроходцем в использовании иностранных игроков. Свои объятия распахнул 1911 год. Кубок Короля открывал свое девятое издание, а финал впервые должен был состояться в Бильбао. В связи с этим событием местная команда, выигравшая четыре из последних восьми кубков, укрепилась тремя иностранцами: Слупом, Мартином и Вейтом (первые двое английские профессионалы).

Таким образом Атлетик стал первым в Испании клубом с иностранными футболистами. Реал Сосьедад, Барселона, Фортуна (Виго) и Химнастика из Мадрида отказались участвовать в турнире из-за, по их мнению, неправильной заявки соперника. Скорее всего, просто побоялись играть с клубом, усиленным игроками выросшими в стране, где родился футбол.

Атлетик принимал в финале Эспаньол и выиграл ( первый гол забил Вейт), преодолев в списке победителей Мадрид со своим пятым титулом. Испанская федерация, созданная два года спустя, то аннулировала результаты турнира, то вновь возвращала ему силу. В итоге она позволила клубам использовать трех иностранных игроков в заявке при условии, если они проживали, как минимум, три года в Испании.

Но с тех пор Атлетик закрыл свои границы и жестко поддерживал свою философию. Клуб создал разветвлённую сеть различных команд, которые готовили игроков для Примеры. Одним из таких подразделений был Индаучу. Его поле, Гарельяно, располагалось в двух кварталах от Сан-Мамес. В послевоенный период он был любительской командой, в 1955 году баскам удалось подняться в Сегунду. Их восторженно встретили в дивизионе, ибо к ветеранам в их составе присоединились Онториа, Панисо и Сарра.

Их гостевые встречи набирали кассовые аншлаги, но в родных стенах команда не котировалась. Как любой скромный клуб, дабы выжить, Индаучу должен быть держаться на плаву. И Оласо видел лишь два пути: либо полагаться на Атлетик, либо стать продающим клубом.

Руководитель критически относился к первому варианту. Да, Бильбао делился своими ветеранами, и они доигрывали в его клубе, но львы не знали щедрости и предпочитали недоплачивать за перспективных новичков.

Но скандал произошел по другому поводу. Речь о случае Пареды. Он родился в Медине-де-Помар, что в провинции Бургос, приехал из Кастильи, но стал игроков в Бискайе.

Критерии оценки, кто должен играть за “Атлетик” в те времена были другими. В своей книге Оласо рассказывал, что встречался с президентом красно-белых Энрике Гусманом в ресторане. Они поужинали вместе, и тренер отметил, что руководитель отказался от подписания игрока из-за его происхождения.

В то же лето Пареду подписал Мадрид. И Бильбао вскипел. Гусман молчал о том, что отказался от трансфера, подставив под гнев народа Оласо. Хуже, что в финале Кубка, того 1958 года встретились как раз “Реал” с “Атлетиком”. Пареда играл на левом фланге, заменяя травмированного Хенто. Столичный клуб победил. Страшно представить, что было бы, если бы судьбу встречи решил Пареда.

Нечто похожее произошло и с Мигелем Джонсом, сыном гвинейского предпринимателя. Даучик, тренер Атлетика, был поражен его скоростью. Оласо позволил ему тренироваться со львами, но клуб не согласился его подписать, поскольку он родился не в Басконии.

Со сменой президента (Хавьер Прадо занял пост Гусмана) ситуация изменилась. Атлетик согласился, чтобы его игроки завершали карьеру в Индаучу, взамен на первый выбор в каждом трансфере. Но редко красно-белые предлагали условия, к которым стремился Оласо. Окончательно его выбил из колеи случай Ларраури. Диктаторы стремились взять его как можно дешевле, чуть ли не задаром. К тому времени (1966 год) Переда был важной фигурой в Барселоне и чемпионом Европы в составе сборной Испании. В финале против сборной СССР он забил первый гол и ассистировал Марселино при втором.

Год за годом Атлетик корректировал ответ на вопрос: кто может играть за него, добавляя все новые пункты. В 2012 году в рамках проекта “Esnatu” баски поручили решить эту дилемму спортивному психологу, Иманолю Ибаррондо. Он собрал консилиум из 300 человек, но они так и не пришли к единому мнению, сформировав эфемерное определение: “За Атлетик может играть каждый, кто обучался в этом клубе и кто хочет быть его игроком”.

Бывший президент, Хосу Уррутия считает, что клуб не обязан знать мотивы, по которым определенный человек приезжает в Страну Басков” и удивляется дебатам, поднятым относительно данного вопроса.

В недавней истории Атлетика, уже есть несколько спорных случаев, лишь номинально подпадающих под это определение: так нападающий Эскьерро из Риохи перешел в Атлетик, сыграв два сезона в “Осасуне”, Саборит – каталонец, перебравшийся в кантеру “Атлетика” из-за смены местожительства матери, а Лапорт – воспитанник Ажена и Байонны.

Отрывок из книги Девять королей (История Примеры глазами Сервантеса. Часть 2).

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес