«Ювентус» — «Атлетико»: Верховный жрец и отара жертвенных овечек

Испания впервые сезона 2009/10 потеряла в первом раунде плей-офф две команды. Виновен главный тренер.

5 ошибок Диего Симеоне

1. Терпение – добродетель. Но не в его случае. «Атлетико» уже не раз наказывали за глубокий откат, при котором соперник без сопротивления разбегается из центральной зоны и, в конце концов, находит решения в атакующей фазе. Однако, иной системы обороны тренер, давно переставший быть развивающимся и, по многим версиям, ставший монструальным, не знает категорически.

В результате, как минимум, половину времени мяч провёл на трети «Атлетико». В такой ситуации голы не могли не быть большим, чем вопросом времени.

2. Самое дорогое на свете – глупость. Она выставляет самые крутые счета и не знает пощады. Тренер почему-то решил, что Криштиану будет стартовать справа и поставил под него старого друга Хуанфрана, умеющего разбираться с португальцем внизу.

На деле тот был везде, но, как обычно, тяготел к левому флангу. По позиции – прямое столкновение с очень быстрым, но недостаточно жёстким Ариасом. Ковровая дорожка к воротам.

3. Трусость – худший из пороков. Максим Калиниченко справедливо назвал это поражение ментальным – «Они приехали отбиваться, отсюда и глубокая посадка, и отсутствие высокого прессинга».

Странна именно ментальность поражения. «Атлетико» — не мальчики с сосками, а вполне боеспособная команда, которая всегда что-то может, но ей обычно чего-то не хватает.

Как правило, дерзости решений, нахождения альтернатив, если что-то идёт не так. В данном случае План А – Отбиться не предусматривал иных решений. Он был теоретически оправдан, даже на 85-й минуте индейцев от четвертьфинала отделял один удар.

Но для этого нужно было хотя бы перейти на чужую половину и лучше всего пробить по воротам. Если же самым острым моментом в исполнении команды остался очередной бросок Моратой Кьеллини, говорить просто не о чем. Четвертьфинал – не их история, а на домашний финал было бы справедливо их обилетить, пусть покупают наравне с остальными.

4. Если стабильность – признак класса, то «Атлетико» — команда Сегунды. В сезоне у них были очень яркие матчи с проявлениями эпичности («Атлетик», «Вальядолид», несмотря на вылет из Кубка, «Жирона», «Ювентус» на своём поле), где они были вариативны тактически, собранны, цельны и хороши по движению, но на долгом пике формы их до сих пор не видели, а теперь уже и бессмысленно: из Чемпионс убрали себя сами, подтверждение в ней в следующем сезоне через Ла-Лигу никуда от них не денется, а самая плохая «Барселона» не растратит +7 за 11 туров до финиша.

5. Вечный режим ожидания. Классический срок реализации проекта – три года. В первом цикле Диего Симеоне сработал даже с небольшим опережением графика: он приехал в команду в разгар сезона 2011/12, а окончание 2013/14 встретил с почти полным комплектом призов – победы в Лиге Европы, в Кубке Короля и в Примере, плюс финал Лиги Чемпионов, до счастливого окончания которой команда не дожила 30 секунд.

В дальнейшем клуб сделал порядка 40 подписаний – временных, стратегических, сиюминутных, ориентированных на перепродажу, появились Облак и Гризманн, ставшие основой и завершением конструкции нового «Атлетико», однако, несмотря на массу преобразований, у команды прежне нет цельности. Единственный приз, который она добыла за это время – Лига Европы — 2017/2018. При всём уважении, турнир второстепенный, к тому же, взятый в качестве хоть какой-то компенсации за позорный вылет из Лиги Чемпионов.

Футболист из космоса

У Криштиану 124 мяча в Лиге Чемпионов в пропорции 61 в групповых турнирах (средняя результативность 0,86 гола за игру) и 63 в плей-офф (0,91 за матч).

Цифры, говорящие о двух архиважных моментах: он выходит на пик формы после Нового Года и наиболее эффективен в решающих матчах.

Два из восьми своих хет-триков в турнире он сделал в ворота «Атлетико» (2 мая 2017 года с «Реалом» и 12 марта 2019 с «Ювентусом»). Всего этому сопернику он забил 25 мячей, в том числе, 4 хет-трика.

Один из них, от 19 ноября 2016 года немножечко фальшив – первый зашёл от ноги Варана, изменившего направление, но даже в этом случае гол лишь меняется на передачу, непринципиально.

Важно то, что этот человек – чёрная метка «Атлетико». Немудрено, что они его боялись.

Плохо, что не предприняли никаких мер, больше того, дали тонны свободного пространства Пьяничу и Бернардески.

Первый регулировал темп и направления игры, второй проделал огромный объём работы, резонным слоганом которой стали выверенная до миллиметра, на высоту прыжка Криштиану, на голову превосходящего Хуанфрана в росте, голевая передача на 28-й минуте и заработанный пенальти на победный.

Псевдохристианское смирение

Стремление «Ювентуса» атаковать не могло быть тайной. Им нужны были голы и 0 в воротах, причём, именно в этой последовательности.

Шанс был априори. На левом фланге обороны хозяев появился абсолютный дебютант Лиги Чемпионов Спинацолла, игровое время которого в сезоне исчислялось 264 минутами.

Даже с учётом долготерпения уместно было предположить, что его зона станет точкой давления при контратаках.

В расстановке = заявленной идее это, вроде бы, даже было учтено. Первые 20 минут показали, что чёткой позиции в полузащите держится только Родриго, Сауль и Коке используют всю горизонталь, Лемар отвечает за скорость доставки мяча в атаку, а Гризманн наделён функцией Везде и идёт туда, где команде необходимо численное преимущество.

Просто, на бумаге почти верно и не работает. Проблемы, лишь обозначенные в первом матче и замыленные итоговыми 2:0, которые были достигнуты умными тактическими решениями и нагнетанием темпа по ходу матча, здесь расцвели полностью.

1. «Атлетико» втягивается постепенно. Оппонент этим отлично воспользовался, с самого начала вбив его в глубину периметра, откуда оставалось лишь судорожно отбиваться, что исключало саму мысль о встречной угрозе.

2. Эта команда никогда не настаивает на владении мячом и обходится минимумом передач, треть из которых неточна. Тоже учтённое обстоятельство – «Юве» накрывал в высоком прессинге и сделал на чужой половине 7 перехватов за матч. Каждый из них вёл к встречной атаке в их исполнении.

3. Смена агрессивной хозяйской тактики на застенчивую гостевую так же проголосовала за итальянцев, наиболее комфортно чувствующих себя именно в работе с мячом в свободной зоне. Им на подступах к штрафной не было числа, а внутри квадрата 16,5Х40,3 в прямом смысле, верховодил Криштиану, остающийся одним из лучших в мире по игре головой (два гола со второго этажа).

Ключевые моменты матча

3-я минута «Атлетико» ни разу в сезоне пропускал в первые 15 минут. Здесь это правило едва не было нарушено – Ариас сделал совсем необязательный вынос на угловой, после подачи которого Кьеллини затолкал в ворота. Рефери увидел игру на вратаря и проголосовал за оборону Небольшая компенсация за отменённый гол Мораты в первом матче и серьёзнейшее упреждение о порочности низкой посадки.

Отрезок с 15-й по 20-ю минуту Три подряд ошибки Лемара – доставка мяча, отбор, обыгрыш. Он очень честно бегал, совершенно не зная, зачем он это делает.

Позже нарастающие сомнения подтвердил Симеоне, запустивший на связку линий Корреа. Игрок абсолютно другого плана, наиболее востребованный в ситуации необходимости контроля мяча. Тоже рабочая идея на бумаге.

Если не считать того, что счёт к тому моменту был уже 2:0, до конца оставалось 30 минут+компенсированное и искать гол стоило уже «Атлетико». По характеру игры это не смотрелось без скорости и перехвата инициативы.

Корреа же совершил преступление, собственно, и подписавшее приговор. Он бежал за Бернардески чуть ли не с центра поля и додумался толкнуть его в пределах штрафной. Совсем чуть-чуть, но на скорости хватает и этого.

Самое смешное и печальное в том, что именно этот эпизод не нёс в себе повышенной опасности – зону перекрывал Хименес, адреса для зрячей передачи не было, удар проходил только в ближний угол, который контролировал Облак.

Один большой вопрос

Поражение само по себе нестрашно. Если ты всё делаешь для победы, но звёзды сходятся не в том направлении. «Ювентус» очень силён.

Позорно то, что «Атлетико» по собственной инициативе стал «Фронизоне». И это задаёт главный вопрос повествования – зачем тогда был эпичный матч на «Митрополите», чтобы подчеркнуть подвиг «Ювентуса» и конкретно Криштиану?

«Ювентус» 3 — 0 «Атлетико» Криштиану, 28, 8, 85, с пенальти (1-й матч 0:2)

Журнал «Сервантес» № 2 (26)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес