Примера, 2 тур: Запретные сенсации

“Севилья” —  лидер чемпионата, Хамес вместо Модрича, прагматизм “Осасуны” и другие подробности в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Севилья” – лидер чемпионата. “Красно-белым” не удавалось начать лигу с двух побед с сезона 2007 года. В своем твиттере Мончи, характеризуя игру команды, употребил термин: “Билардизм”. И он недалек от истины. Концепция, широко распространенная в севилизме. Ее составляющие: конкурентоспособность, интенсивность, тактический интеллект. Результат поставлен во главе угла.

Лопетеги лишь начинает свою новую зарисовку. Впереди много работы, как показал матч с “Гранадой”. Когда соперник включал прессинг, располагался выше и начинал перехватывать мяч ближе к Вацлику, в действиях “Севильи” читалась нервозность. Кроме того, по команде больно ударил уход Регилона, и она все еще не наладила выход из обороны через короткий пас (выручали длинные передачи Диего Карлоса и Жоана Жордана).

У Банеги не было определенной позиции на поле. Он то приближался, то удалялся от Фернандо. При вертикализации игры, аргентинца было сложно найти. Целенаправленная свобода или невозможность на данном этапе совместить важных игроков на поле?

С другой стороны, Лопетеги отмечает: “Мы  должны научиться играть с чистого листа”.  Потолок неизвестен, но контуры понятны: цепкий коллектив, сильный физически, неудобный и неприятный для соперника. Прагматичный и без комплексов. И статистика подтверждает характеристику. “Севилья” все еще не пропустила, на счету Вацлика лишь 2 сейва. Зато ее интенсивность выражается в в количестве фолов. Их оказалось больше, чем у “Эспаньола” (11-17) и “Гранады” (13-14).

Последние, скорее всего, будет бороться за выживание, и динамика в данном процессе играет немаловажную роль. Тем не менее, “назари” попьют кровь у многих. У них есть свой почерк, они прибавили коллективно по сравнению с дебютным матчем, а пара Монторо – Этеки усложнит жизнь многим, как “Вильярреалу” Кальехи.

Подопечные Мартинеса умеют качественно и аккуратно прессинговать, разыгрывать стандарты, а их нападающий, Роберто Сольдадо в большом порядке и на недосягаемой для многих высоте.

2. Первое поражение команды Марселино на “Балаидос”.  До сего момента на галисийском стадионе тренер руководил своими командами 6 раз (3 победы и 3 ничьи). Очевидно, что “лос чес” разрушили свою положительную динамику весны и Кубка Короля 2019 года. Гедеш в хорошей форме, он и Гайя – два игрока, которые были способны создать на левом фланге неприятности для соперника.

Но “Валенсия” не играла в футбол, не наслаждалась своими действиями. И выше не располагался Родриго Морено, в отсутствии которого центральный коридор совсем был не задействован. После перерыва гости сдали еще больше. Вероятнее всего, физическая подготовка не позволяет быть готовыми в течение всех 90 минут.

“Сельта” заслужила свою победу. Теперь у Аспаса есть партнер, который может компенсировать его действия и брать на себя часть ответственности. Речь о Денисе Суаресе. Последний всегда казался персонажем, не сказавшим своего последнего слова, являющийся сам по себе незавершенной системой.

Никто не сомневается в его таланте и полезных качествах, но их не всегда можно определить в игре. Но в Виго его роль значима. И это здорово.

Еще один важный момент: “Сельта” стала напоминать команду Эскрибы (“Эльче”), наконец-то превратившись в надежный блок. Галисийцы научились защищаться на чужой половине. Они не уступают метров, их линии сложно пройти, и они не предоставляют свободных пространств в центре.

В итоге каждый игрок смог проявить свои лучшие качества: Айду предвосхищал действия соперника и ему не приходилось творить чудеса, Лоботка показал свой максимум, а Торо Фернандес чувствовал себя комфортно в штрафной.

3. “Мальорка” потерпела поражение на “Сон Моикс” впервые с декабря 2018 года. Тогда обидчиком “красно-черных” стала “Малага”. “Реалу Сосьедад” было непросто. С первых минут островитяне прессинговали соперника. Но они не стремились отобрать мяч на первой линии, а провоцировали ошибки у полузащитников, чтобы затем иметь возможность развернуть свою атаку.

Баски пытались найти легкие способы преодолеть первую линию прессинга. Они использовали длинные передачи Ильярраменди, открывания Оярсабаля, Асьер располагался между центральными защитниками, чтобы облегчить первый пас. Но коллективно “чури-урдин” не могли превзойти соперника.

Не хватало игрока, чтобы ускориться между линиями и напитать нападение мячами. Возможно, отчасти, потому что жесткая стартовая структура не позволяла объединиться в нужный момент.

Но оказалось достаточным одной быстрой вертикальной многоходовки, чтобы вырвать победу. Мойя, Оярсабаль, Эдегор, Порту и снова Эдегор, не проявивший нервозности перед воротами соперника нарисовали формулу успеха.

Решений тренеров:

1. Зидан увидел в Хамесе замену для Модрича

Конец просмотренного на “Сантьяго Бернабеу” фильма, публике стадиона уже знаком по предыдущему сезону. “Мадрид” вернулся к определенным порокам, которые уже являются типичными для него, хотя по сравнению со встречей на “Балаидосе”, подопечные Зидана были активнее.

Снова отсутствие нестандартных решений и дриблинга на заключительных метрах и структурные недостатки не позволили набрать три очка. Хозяева доминировали территориально, неплохо работали с пространствами, но этого мало для успеха. До тех пор, пока не восстановится Азар, едва ли команда будет прогрессировать. И одно совершенно точно: “Мадрид” останется открытой дверью для самых смелых.

Модрич не смог принять участие в матче из-за красной карточки на “Балаидос”. И Зидану пришлось перекраивать состав. Так, Хамес занял позицию правого центрального полузащитника, а Иско и Бэйл расположились по флангам слева и справа соответственно. В первом тайме в игре колумбийца прослеживалось два изъяна. Первый касался поддержания конкурентного ритма, хотя физически футболист был неплохо готов.

Вторым недостатком стало отсутствие автоматизма. Несмотря на то, что Хамес предпринимал попытки продвигать свою команду, он был несколько инертным. Казалось, что “Мадрид” подписал нового игрока, который не всегда знает, что ему делать, особенно на фоне изменения направления атаки от Крооса или диагоналей Бэйла.

Его взаимодействие с Кроосом, Бэйлом и Карвахалем также не было идеальным и не создавало необходимых преимуществ. Трио Иско, Кроос и Марсело работали слаженнее, создавая пространство для правого сектора.

Но данные сложности не должны быть препятствием в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И также в самой предстоящей. Просто потому, что лучший Хамес всегда появляется в чужой штрафной, где его левая может быть решением многих проблем. Он в состоянии выиграть матч самостоятельно.

Необходимость забивать и усталость некоторых игроков заставили Зидана пойти на корректировку. Вместо Хамеса вышел Винисиус. Таким образом, Иско сдвинулся в центр (направо). Затем произошла замена самого Аларкона. Появление Йовича привело к новому сценарию, в рамках которого “Мадрид” был был ближе к 4-2-4, чем 4-4-2. Намерение читалось просто: Бэйл слева и Винисиус справа искали голову сербского форварда.

На данном этапе матча “Вальядолид” оправданно стал находить все больше пространства, дабы продвигаться к воротам Куртуа. С Вальдо слева и Оскаром Плано впереди Порро на противоположном секторе, команда Серхио Гонсалеса, организованная и аккуратная, выстроенная по схеме 4-4-2 в низком блоке, прорывалась по флангам и запускала в свободные зоны своих форвардов.

“Мадрид” без дриблинга и должной скорости на флангах, неспособный к креативу, перестал объединяться на противоположной половине. Он терял мяч все чаще. Рисунок игры изменился. Неожиданно соперники стали обмениваться атаками и в итоге забили по одному голу. Столичный клуб получил минимум, рассчитывая на максимум, “Вальядолид”, наоборот. Каждый остался верен себе.

2. Гальего сложно перестраиваться с одного турнира на другой

Дебют нового сезона Примеры оказался сложным для “Эспаньола”. Независимо от результатов с “Севильей” и “Алавесом”, футбольные ощущения далеки от намерений тренерского штаба. Ни коллективно, ни индивидуально каталонцы не производят целостного впечатления, что подтверждается статистическими показателями.

«Попугаи» до сих пор не открыли счет голам, и на их счету лишь минимум качественных вспышек в отдельных действиях с мячом и без оного. Команда с трудом интерпретирует предложенную тренером структуру. И без необходимых движений и автоматизмов, добиться тактических преимуществ крайне сложно.

В одном из своих интервью Давид Гальего озвучил, что подготовка к Примере после Лиги Европы требует чрезмерного напряжения. Необходимо свести задачи тренерского штаба к подготовке к конкретному матчу. Среди действий: сбор информации о сопернике, анализ и интерпретация данных, план матча в зависимости от того, что может предложить соперник и что может противопоставить «Эспаньол», тренировки (в данном случае одна), видео-сессии и тактические беседы с игроками.

И хотя у клуба достаточная структура, дабы делегировать определенную ответственность и «грязную работу» другим сотрудникам, тренерский штаб продолжает обдумывать детали, по крайней мере, с пятницы до воскресенья.

Конечно, игра на два фронта не должна служить извинением отсутствия качества, хотя бы потому, что эту дорогу «Эспаньол» выбрал себе сам. С другой стороны, реальность отрицать нельзя. В матче, проходившем на «Мендисорросе», игра проходила ближе к воротам Пачеко, нежели Диего Лопеса.

«Эспаньол», с первых минут доминировал с мячом, но не в игре, за счет качеств своих игроков. Марк Рока располагался между первой линией и основанием хода, Дардер и Виктор чередовали свои высоты, а Мелендо и Монито стартовали с флангов.

В понимании Гальего, крайние полузащитники имеют тенденцию занимать центральные коридоры, чтобы главным образом, создавать там линию паса и освобождать бровки для крайних защитников. В данном случае, некоторое влияние там оказывал новичок – Коршья.

И снова «Эспаньол» отличился медленной, предсказуемой и слишком горизонтальной перепасовкой. Минимум смелости и риска от начала и до конца. Тренер выбрал классическую структуру трех. С мячом она гарантировала численное превосходство, без него – защиту от возможных отборов и переходов соперника.

В фазе с мячом ощущался недостаток, связанный с деятельностью центральных защитников. Они практически не продвигали круглого вперед и не соединялись с другими игроками между линий. Калеро, специалист в этом типе действий, должен был устранить данный недостаток, но в Витории, он, как и Налдо большинство передач отдавал партнерам своей же линии, а не вышестоящей.

Та же претензия применима и к Серхи Дардеру. Он никак не мог повлиять на вертикализацию пасов. “Алавесу” было удобно в данном контексте. Не прилагая больших усилий, баски поддержали свою оборонительную структуру. Основание – треугольник в центре поля, сформированный Ману Гарсией, Вакасо и Томасом Пиной. Они отказывали Мелендо в возможности принимать мяч между линиями. А если ему и удавалось ускользнуть, четверка защитников не давала развернуться. Таким образом, «Эспаньол» не получил преимущество при выходе мяче и не нашел его выше. Иногда удавалось прорваться по флангу, но редко. Время от времени Коршья, как и Дидак подключались к атаке. Хотя последний так и не преуспел в большинстве решений, и у него были потери.

Кампусано, несмотря на свою активность и желание атаковать пространства, практически не вступал в игру, Варгас был более проницательным, но всегда благодаря индивидуальному превосходству. Выход У Лея плодотворно повлиял на игру, он придал атакам своей команды глубины. Но того было недостаточно, чтобы дестабилизировать соперника.

Хотя угроза и не была постоянной, хозяева использовали неточности “Эспаньола”, чтобы направлять Лукаса Переса и Алеиша Видаля в свободные зоны.  Однако на их пути всякий раз появлялся Калеро. Он предвосхищал намерения оппонента.

3. Гризманн в качестве нападающего решил многие проблемы “Барселоны”

Давно считается нормой, что все, не касающееся Лео Месси, временное и относительное. Но матч с “Бетисом” Руби послужил бальзамом для некоторых индивидуальностей, как казалось, сильно зависимых от аргентинца. Серхио Бускетс и Жорди Альба – такие примеры. Хотя в данный вечер вся “Барселона” говорила на французском, ибо Гризманн провел первый отличный матч за новую команду без аргентинца на поле. Все просто – его талант тесно связан с коллективом и позволяет чувствовать себя “блаугране” увереннее

Как и ожидалось, на поле “Камп Ноу” вышел “Бетис” сильно отличающийся от прошлогоднего. Руби, тренер более гибкий в своей стратегии, понимал игру как непрерывное построение двух линий по четыре игрока и двух форвардов, коими были Лорен и Фекир. Севильцы предоставляли пространства кулес на бровках, но пытались закрыть зоны в центре.

Но намерения гостей не сопровождались легкостью и надежностью, поэтому “Барселона” без труда играла в высоком темпе с соответствующим агрессивным прессингом. Вальверде, тем временем, присоединил Де Йонга к Бускетсу. Но на практике  они не составляли единое целое и были разделены. Все для того, чтобы у Гризманна был дополнительный адресат для паса.

Преимущество хозяев генерировалось на левом фланге, номинально состоящим из Альбы, де Йонга и Рафиньи. К ним время от времени присоединялись Антуанн и Бускетс. Состоялся официальный дебют голландца, особенно без мяча. Он создавал пространства для вмешательств Гризманна.

Самому французу были поручены куда как более амбициозные задачи, чем на “Сан-Мамесе”. В качестве центрального нападающего, он всегда был открыт для передач, касался мяча и создавал пространство для подключения коллег. То, что использовал Альба со своими типичными действиями на бровке и Бускетс, всегда ценящий партнера, могущего обыграться с ним в короткий пас и увести ближе к штрафной.

“Бетис” первым открыл счет в матче благодаря фантастической контратаке, но его оборонительные возможности были далеки от скорости движения и появления всех активных игроков соперника. Опорная зона сильно провисала от перемещений Антуана, Рафиньи и Карлеса Переса. А в нападении “Барселона” была эффективной. В большей степени, потому что Гризманн стал главным лицом команды и получил полный спектр действий. Он был активнее, чем когда-либо. Статистика не обманывает. На его счету 83 касания мяча.

4. Симеоне отзеркалил схему соперника, но выиграл за счет индивидуальных качеств игроков

Как обычно при схеме с тремя центральными защитниками Симеоне стал подражать своему коллеге – Маурисио Пеллегрино. И выстроил своих игроков также. В итоге Савич, Эрмосо и Хименес расположились в центре, Трипьер и Сауль были каррильерос, Томас – опорником, Лемар слева и Коке справа в качестве центральных полузащитников располагались за Моратой и Жоао Фелишем.

Встреча, в котором “Атлетико” в первом тайме смог несколько раз продвинуться к воротам соперника по вертикали, задерживая Фелиша на той же высоте, что был Рубен Перес – опорник в схеме 3-5-2 огурцов, но не нашел пути, дабы утвердить свои численное преимущество в центре. Сценарий, полностью изменившийся во втором тайме, в котором Витоло после индивидуального действия Фелиша, оказался единственным, кто смог реализовать свой момент.

Тенденции:

1. “Вильярреал” снова не смог удержать победный для себя счет. В первом тайме он монополизировал поле. Кальеха сделал ставку на Экамби и не ошибся. Он практически всегда был открыт для передач, его широкие действия сводили с ума защитников “Леванте”, которые также продемонстрировали, что не знают, как играть против соперников, умеющих работать с пространством.

Экамби удалялся от мяча при каждом наступательном переходе. Он придавал атакам амплитудность и творил за спинами центральных защитников. Его движения были умны и целенаправленны.

После перерыва,  “лягушки” перехватили инициативу, “Вильярреал” появлялся в атаке все реже. Проявилась старая болезнь “субмарины”. Парни Кальехи просто не знают, как сбить темп, придержать мяч, успокоить события в игре. Им не хватает универсальности и плана Б. Поэтому вместо заслуженных 6 очков, на их счету лишь 1 балл.

2. “Эйбар” все еще продолжает искать себя. Ни в одном из двух первых матчах “оружейникам” не было удобно на поле. Они не знали, как навязать свой прессинг после потери. И не потому, что игроки не беали (кажется, они только и занимались бегом), они не знали, как позиционировать себя.

Главная проблема – крайние защитники не создавали преимуществ. Возможно, разгадка в личностях самих игроков. Ни Техеро (слева) и Корреа в игре с “Мальоркой”, ни Арбилья и Техеро (справа) с “Осасуной” не позволяли “Эйбару” быть таким, каким его видит Мендилибар.

“Осасуна” включила прагматику. И это объяснимо. Чем меньше риска, суеты и свободы, тем больше вариантов избежать невынужденных ошибок. Аррасате хочет, чтобы наварцы прибавляли от обороны к атаке и держит внушительное количество игроков за линией мяча.

Все просто. Как и в “Бутарке” “Осасуне” не нужно было “раздеваться”, чтобы выигрывать метры. Длинной передачей находился Чими Авила, к нему смещался Марк Кардона (интересно, что Аррасате расположил аргентинца на самом верху, в то время, как Кардона находился на несколько метров позади в расстановке 4-4-2), они работали с центральными защитниками, подключались крайние полузащитники.

Еще один показательный матч провел Авила. Он боролся в воздухе, сталкивался с центральными защитниками, смещался на фланг, но никогда не останавливался. И каждое его действие имело смысл. Он и есть – глубина и ширина минималистской атакующей системы Аррасате.

3. “Хетафе” Бордаласа все также не проигрывает “Атлетику”. Мадридский клуб провел 5 встреч с басками. Итог: 1 победа и 4 ничьи. В этот раз пришлось непросто. Ранний гол Рауля Гарсии инициировал более активные действия со стороны хозяев.

Дебютный мяч не мог быть более гаритановским: Иньяки стянул на себя нескольких соперников, нашел на фланге Капу. Последний исполнил передачу на дальнюю штангу, куда уже набегал Рауль Гарсия.

Проблема басков в том, что они довольно одномерны. Особенно в гостях. Они могут задать нужный ритм, направление и показать свое намерение. Но выйти за рамки технического задания – на данный момент, сложная задача для них. Возможно, необходимо расширение возможностей для Муньяина.

“Хетафе” на данном этапе только набирает форму. И Бордалас предупреждает: “Постепенно мы будем брать свои очки”. В данной хорнаде выручил удар Маты. Нападающий знал, в какое время опередить Йерая Альвареса, чтобы удачно финишировать.

В матче Бордалас проводит свои эксперименты. Самый любопытный касался Кукурельи. В течение 10 минут он поставил игрока в нападение (вместе с Энриком Гальего), в то время, как Хайме Мата сместился на фланг. Поможет ли данная корректировка в будущем и станет ли она применяться, покажет только время.

Результаты:

“Гранада” 0-1 “Севилья”  Гол: Жордан, 52

“Леванте” 2-1 “Вильярреал”  Голы: Рохер (п), 68, (п), 73 – Морено, 3

“Осасуна” 0-0 “Эйбар

“Реал Мадрид” 1-1 Вальядолид”  Голы: Бензема, 82 – Гвардьола, 88

“Хетафе” 1-1 “Атлетик”  Голы: Мата, 12 – Р. Гарсия, 6

“Сельта” 1-0 “Валенсия”  Гол: Фернандес, 15

“Мальорка” 0-1 “Реал Сосьедад”  Гол: Эдегор, 83

“Алавес” 0-0 “Эспаньол”

“Леганес” 0-1 “Атлетико”  Гол: Витоло

“Барселона” 5-2 “Бетис”  Голы: Гризманн, 41, 50, Перес, 56, Альба, 60, Видаль, 77 – Фекир, 15, Лорен, 79

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес