Примера, 4 тур: Другой мир

Провальный дебют Альберта Селадеса в качестве тренера “Валенсии”, Порту – главный катализатор победы “Реала Сосьедад”, Жерар Морено – лучший бомбардир Примеры – главные явления в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Мальорка” под руководством Висенте Морено впервые не забила в трёх матчах подряд (“Реал Сосьедад”, “Валенсия” и “Атлетиком”). Возможности отличиться имели место, но Абдон Пратс не реализовал пенальти, а точный удар Алекса Алегрии не был засчитан из-за офсайда. Были еще штанга от Севильи и перекладина от Лаго Хуниора.

Заметную роль также сыграли Будимир, Баба и вышедший на замену Кубо. Хорват —  типичная девятка, которая очень зависит от своего первого контроля. Но если он выигрывает позицию, его трудно остановить. Он выражает себя через фолы или  погружаясь на фланги.

Кубо поразил зрителей не талантом, который позволяет изобретать и разбалансировать оборону соперника, а способностью грамотно выбирать позицию в каждом действии. И это в его 18 лет. Он пугает своим интеллектом. Возможно, Висенте Морено еще придется поломать голову, чтобы внедрить японца в свои планы, который подчинены балансу, командности и дисциплине.

Но ключевой игрок – Баба. Левый защитник отлично проявил себя в обороне, отключив влиятельный фронт атаки соперника. “Атлетик” никак не мог соединиться со своими крайними полузащитниками. Один из двух опорников опускался, позволяя центральным защитникам играть более открыто (выходя 3 против 2 ). Но Мальорка закрывала центральный коридоры, и мяч на край доставлялся не слишком быстро.

И даже, когда львы перестроились: Муньяин смещался в центр на промежуточном этапе, а Иньяки занимал вторую бровку, атака “красно-белых” не продвигалась. Островитяне качество защищались.

2. Жерар Морено – лучший бомбардир Примеры с 5 голами. Последними игроками, как и каталонец забивавшими во всех первых 4 играх Лиги были Ибрагимович и Криштиану в 2009 году и Сеск в 2011. Любопытно, что прошлый сезон стал провальным для форварда. Но его активизация в настоящем – отличный бонус для “Вильярреала”.

Еще один важный и полезный ресурс – Мой Гомес. Он дает качество и количество. Команда получает амплитудность на фланге,   он растягивает оборону соперника и перемещает эпицентр событий в центр. Защитник касается мяча и двигается. И так все время. Кроме того, качественно обороняется.

Новые резервы позволяют “Вильярреалу” быть успешнее, хотя с тактической точки зрения к Кальехе много вопросов. Едва ли подлодка будет бороться за Лигу Чемпионов, но при определенных обстоятельствах может замахнуться на Лигу Европы.

“Леганес”, напротив, не подает признаков жизни. Ноль идей, а альтернативы не функционируют. Мадридцы с трудом расстаются с системой 5-3-2, не могут качественно выйти из обороны и соединить линии воедино, не создают оборонительной напряженности и не успешны в реализации.

Возможно, причина в том, что сам состав заострен под расстановку 5-3-2. А для схемы 4-4-2 не достает определенного игрока справа. Бустинса, крайний защитник, практически не подключается а атаке. Вопросы и к Пеллегрино, который за первые 4 тура не поменял кардинально ничего.

3. “Эспаньол” одержал первую победу и забил свои дебютные голы в Примере. Чтобы впервые отличиться, “попугаям” потребовалось 345 минут чистого игрового времени. Успех не совсем закономерен, ибо большую часть времени доминировал “Эйбар”. В первом тайме мы могли видеть типичную команду Хосе Луиса Мендилибара.

Тактическая инициатива была на стороне “оружейников”: высокий ритм, интенсивный прессинг, фланговая прогрессия и непрерывные навесы и прострелы уже несколько лет визитная карточка команды из “Ипуруа”.  Картина, вынуждавшая “Эспаньол” играл с помощью длинных передач без надежды объединить свои усилия в центральном коридоре.

Диоп и Эспосито отбирали мяч наверху, Инуи и Орельяна расширяли рамки поля, а Коте (ставший знаменитым “промежуточным шагом” Мендилибара) и Техеро разгоняли атакующие потоки. Лишь Энрич и Шарлес оставались незамеченными. Однако их работу взял на себя Иван Рамис, забив свой очередной гол головой.

Но внезапно футбольная удача отвернулась от “Эйбара”.  Травма Рамиса позволила сопернику наказать высокую защиту басков благодаря чтению Варгаса и скорости Адриа Педросы. Последний превосходно видит игру, отбирает мяч и словно ведет свой автомобиль на огромной скорости, превосходя защитника и оказываясь в нужное время в нужном месте.

Тем не менее, победа “Эспаньола” состоялась по случаю, а не по причине. Каталонцам присущи непонятные игровые планы, неудовлетворительное руководство тренера и растерянные игрокт. Все слабо и предсказуемо.

Пример с поверхности – роль центральных полузащитников. Дардер и Мелендо бегают, очень много передвигаются. Но они не в состоянии помочь в защите, подстраховать партнера при потере, потому что циркуляция мяча на крайне низком уровне. Кроме того, они расположены слишком далеко от Роки. Также отделены от средней линии и форварды. Изолированность никогда не приводит к успеху.

4. “Севилья” вернула себе лидерство в чемпионате. Она впервые в истории начала Примеру с трех гостевых побед.  С “Алавесом” не хватало глубины в атаке, но прямой удар Жордана со штрафного стал победным и единственным голом во встрече. Экс-полузащитник “Эйбара” уже окупил свой трансфер сполна. Не только умением исполнять стандартный положения. Он доминирует во всех аспектах игры.

Решения тренеров:

1. Альгуасиль изменил стартовый состав, и Порту стал ключевым элементом победы

Экс-полузащитник “Жироны” может стать идеальным дополнением для Мартина Эдегора на правом фланге “Сосьедада”.  По крайней мере, такой вывод можно сделать после матча с “Атлетико”. Уроженец Мурсии наравне с Александером Исаком и Начо Монреалем были главными новшествами в стартовом составе Альгуасиля.

Выбор этих трех футболистов стал крайне удачным для команды из Сан-Себастьяна. Особенно в случае с Порту. С первых минут экс-игрок “Жироны” понимал, что от него требует система. И его выступление, одно из самых мощных на индивидуальном уровне в 4 туре, гарантировало Эдегору необходимую питательную среду, чтобы блистать. То, что не удавалось по соседству с Янузаем.

Различия между Порту и бельгийцем более чем очевидны, как с мячом, так и без него.  Бельгиец в первых турах всегда оставался слишком открытым справа, он делил свою зону с Эдегором, заставляя последнего порой располагаться впереди себя, чтобы выйти на оперативный простор. При этом Янузай не слишком часто брал на себя ответственность, врываясь в штрафную.

Поведение Порту на системном уровне совершенно иное. Он придавал ширину рисунку через свое положение, а также сумел привлечь крайнего защитника и полузащитника “Атлетико” к своей персоне. “Реал Сосьедад” обнаружил в своем правом полузащитнике фокус, на который разнялись остальные. Порту благоприятствовал контексту после перерыва.

Он напрягал бдительность “Атлетико” в оборонительной фазе, заставлял Витоло слева и Сауля в том же секторе опорной зоны усомниться в своих же действиях. “Сосьедаду” удалось выстроить различные мосты в выходе мяча. То, чего не получалось в первом тайме, хотя по количеству и качеству атакующих действий баски значительно превосходили парней Чоло. И с мячом и без него.

В отличие от первого тайма Эдегор смещался в центр, вынуждая Сауля покидать свою зону, пользуясь тем, что два игрока “Атлетико” по-прежнему были привязаны к Порту. Субелдия, покинувший позицию центрального защитника, чтобы вернуться в опорную зону вслед за травмой Ильярраменди, опускался ниже, чтобы наладить связь с Элустондо и Льоренте, двумя центральными защитниками.

Так создавалось еще одно численное превосходство над двумя нападающими “матрасников. Гости стали заложниками перестроений соперника и не смогли предложить ответной реакции. Они потерпели первое поражение в сезоне.

2. Вальверде объединил Артура, Бускетса и Де Йонга в старте

После четырех туров, посещений Сан-Мамес и Эль-Садар, “Барселона” 2019/20 движется в рамках двух реалий. Первая – отсутствие Лео Месси. Вторая – выбор в пользу ортодоксальной и очень позиционной расстановки 4-3-3 с фиксированными флангами, девяткой в лице Гризманна и Артуром, Де Йонгом – центральными полузащитниками в компании с Бускетсом.  Новый состав средней линии.

Должно быть нелегко планировать периоды отсутствия игрока, максимально олицетворяющего игру команды, но Эрнесто выбрал свой маршрут, согласно которому центральные полузащитники играют ключевую роль с акцентом на позиционное нападение.

Данный выбор повлиял на адаптацию Френки Де Йонга. В Амстердаме он пользовался абсолютной свободой в принятии решений: ситуативно он мог направиться из центра на фланг или в любую другую точку поля. И возможно, сейчас, в “Барселоне, он прокладывает путь к своему доминированию.

В игре с “Валенсией” Селадеса голландец занял позицию правого центрального полузащитника. В итоге Де Йонг чувствовал себя естественно, двигаясь в данном секторе. Позже он рисковал, меняясь позициями или поддерживая партнеров в противоположной зоне.

Выбранная конструкция позволила голландцу делать качественные и безопасные передачи (из 54 – 23 на противоположной половине). В будущем, кажется, Артур будет располагаться в левом секторе, Френки с Лео станут стартовать с сильного противоположного, а Гризманн уйдет вглубь своей позиции рядом с Мело и Альбой.

“Валенсию” захватила новая Невилиана. “Лос чес” уже достигали своего дна в феврале 2016 года, когда при английском нетренере проиграли на “Камп Ноу” со счетом 7-0. С тех пор команда не пропускала 5 голов в матче. До прихода Альберта Селадеса.

Последний вызывает странную смесь жалости и гнева. В его действиях и речах нет харизмы. “Команда билась до конца, и мы будем работать” – единственный итог, который он подвел по окончании встречи. Кажется, он станет еще одной жертвой сингапурского цирка.  О футболе в данном случае говорить не приходится.  Все обусловлено обстоятельствами. По крайней мере, в этом туре.

Тенденции:

1. “Мадрид” по-прежнему не умеет контролировать происходящее на поле. Подопечные Зидана провели сильный первый тайм. Они играли в высоком темпе, грамотно занимали позиции и использовали высокую защиту. В их составе выделялись Кроос и Бензема. Немец перемещал мяч с фланга на фланг. И что важнее: после потери управлял высоким прессингом.

Как итог, “бланкос” быстро отбирали мяч, использовали количественное преимущество на флангах, и активный Хамес активизировал правую бровку для Карвахаля и Лукаса Васкеса. “Леванте” пытался перехватить инициативу, но чувствовал себя некомфортно и, зачастую, проигрывал уже в центре поля. Даже выдающаяся деятельность Айтора Фернандеса не спасла валенсийцев от трех мячей.

Поразительны действия хозяев после перерыва. С Азаром, Хамесом, Кроосом и Марсело на поле “Мадрид” предпочел не контроль мяча, а бегать столько же, сколько и его соперник. Безусловно, даже в обмене атаками “Реал” должен превосходить многих. На бумаге. В реальности в своей штрафной подопечные Зидана играют очень слабо.

Если вы не контролируете ни чужую, ни свою штрафную, ни мяч, безграмотно играете при стандартных положениях, вместо уверенной победы ждите непрекращающееся страдание и русскую рулетку.

2. Команды, которые не побеждали в этой лиге: “Хетафе”, “Леганес” и “Эйбар”. При этом подопечные Бордаласа были близки к своему первому триумфу в матче с “Бетисом”. Они вновь проявили свою лучшую версию, и в составе раскрылись новички: Хасон и Марк Кукурелья.

Последний стал зубной болью для соперника. Быстрый, с тем уровнем физической подготовки, которая едва ли присуща началу сезона. Его несложно представить на позиции крайнего защитника, но так приятно видеть, как он распыляет свою энергию впереди.

“Хетафе” не переставал задавать вопросы “Бетису”, который не знал как на них отвечать, пока не заслужил удаление. То, что красная карточка Карвалью – вопрос времени, было понятно с первых минут. Потому что “Хетафе”быстро переходил из обороны в атаку, а севильцам всегда проблематично перестраиваться.

Карвалью пострадал, но у рохи были свои лейкмотивы, мало связанные с полузащитником. Во-первых, удаление спровоцировал небрежный пас Вилфрида Каптума. Во-вторых, проблемы Хави Гарсии (опорника) с необходимостью избегать прессинга.

Руби еще предстоит отрегулировать многие детали. 4-2-3-1 делит команду на два блока и, кажется, Карвальо необходим еще один партнер. Играя так близко друг другу, пара опорников своими действиями не служат продвижению команды, зато провоцируют ситуации потери.

3. “Гранада” выиграла на “Балаидос”, тем самым подтвердив позитивную динамику начала сезона. “Красно-белые” набрали 7 очков из 12-ти и держатся в зоне еврокубков. Победным стал гол Хермана. В конце первого тайма подопечным Мартинеса удалось воспользоваться численным преимуществом, которое едва ощущалось на протяжении всего первого тайма. Гостям не хватало скорости.

Уже по истечении получаса галисийцы остались вдевятером. С первых минут игра превратилась в совокупность консультаций и видеопросмотров. Тем не менее, на общем плане выделялись Айду и Аспас. Центральный защитник всегда быстро реагировал на происходящее, блокировал удары. Именно на основе его игры Эскриба строит свой оборонительный план.

Аспасу же неважно сколько игроков впереди него. Он продолжает пытаться и заражает других. Он настолько конкурентоспособен, самобытен и индивидуален, что способен создать момент из ничего.

4. Осасуна провела первые 4 игры без поражений. До того лишь в двух сезонах наварцам удавалось не проиграть на старте (в чемпионатах 86/87 и 81/82). “Вальядолид” потерпел неудачу один раз, но также может записать старт чемпионата в актив.

Особенно в 4 туре выделялся Педро Порро. Он попал в другую среду по сравнению с “Жироной”. Присутствие Плано играет в его пользу. 10-ка “бело-фиолетовых” смещается в центр, предлагая новичку дополнительный адресат для паса, а также свободный фланг. Возможности, которыми Порро пользуется во благо команде.

Результаты:

«Мальорка» 0-0 «Атлетик»

“Реал Мадрид” 3-2 “Леванте”  Голы: Бензема, 25, 31, Каземиро, 40 – Майораль, 49, Мелеро, 75

“Леганес” 0-3 “Вильярреал”  Голы: Морено, 26, 90+3, Силва (а), 39

“Реал Сосьедад” 2-0 “Атлетико”  Голы: Эдегор, 58, Монреаль, 61

“Барселона” 5-2 “Валенсия”  Голы: Фати, 2, Де Йонг, 7, Пике, 51, Суарес, 61, 82

“Эйбар” 1-2 “Эспаньол”  Голы: Рамис, 58 – Феррейра, 76, Гранеро, 79

“Алавес” 0-1 “Севилья”  Гол:  Жордан, 37

“Сельта” 0-2 “Гранада”  Голы: Санчес, 45+6, Эррера, 54

«Вальядолид» 1-1 «Осасуна»  Голы: Эрвиас, 65 — Ибаньес, 81

“Бетис” 1-1 “Хетафе”  Голы: Хоакин (п), 73 – Мата (п), 15

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес