Примера, 5 тур: Земное ядро

“Атлетик” – новый лидер чемпионата, превосходный матч Менди, атакующий потенциал “Гранады” и другие подробности в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Хетафе” одержал свою первую победу в Примере после 3 ничьих подряд. Вероятно, Хосе Бордалас доволен увиденным. Команда вновь приняла свой типичный облик. Ей были характерны: организация, адаптированность к происходящему и прагматичность. В первом тайме “синим” оказалось достаточно одного удара (с пенальти), чтобы забить дважды. Плодотворный минимализм.

“Хетафе” знал, когда и где прессинговать и создавал максимальные сложности для соперника. А “Мальорке” не повезло вдвойне.  Мало того, что играть на “Колисеуме” – наказание само по себе, островитяне лишились своего лидера – Севильи из-за травмы. Вместо него вышел Кубо.

Первоначально Висенте Морено выстроил своих игроков по схеме 4-1-4-1, но Фебас стал левым центральным полузащитником, Дани Родригес – правым, а Кубо занял позицию правого вингера. В итоге японец чувствовал себя некомфортно (Ньом не позволял последнему свободно себя чувствовать), а Дани Родригес находился далеко от штрафной.

Затем тренер внес коррективы, отзеркалив систему соперника (4-4-2), с Кубо справа, Дани Родригесом слева, но с возможностью смещался в центр, а Луго Хуниор и Будимир составили пару нападающих, противостоящих Джене и Кабрере. Хорвату дважды удалось огорчить Давида Сорию, но ключевым стал гол лучшего запасного ла-лиги – Анхеля Родригеса. Три дня назад он же принес победу в первом матче Лиги Европы.

2. Лиги, в которых “Реал Сосьедад” набирал наибольшее количество очков после 5 туров: 13 – в сезоне 2002/03 (тогда чури-урдин до последнего матча боролись за чемпионство), 10 – сейчас. За басками приятно наблюдать. Они предлагают различные варианты сценариев, их таланты всегда вовлечены в игру, а атаки  завершаются ударами.

По сравнению с прошлым сезоном, одна из самых горизонтальных команд, с легкостью атакует пространство. Ресурс, повышающий границы прогресса. “Чури-урдин” сочетают длительное наступление в 20 пасов и быструю вертикалку в 4 касания, после которой открывается счет в матче с “Эспаньолом”.

Секрет успеха – в том числе в селекции.  Новички внесли необходимую для состава скорость. Один из ключевых новичков – Порту. Игрок с такой энергией, вертикальностью и динамизмом – золото для одного из лучших распасовщиков испанского футбола в лице Эдегора.

“Эспаньол”, напротив, команда, не создающая механизмы, чтобы хорошо защищаться в собственной штрафной или доминировать с мячом. У “попугаев” имеется неплохой состав, который живет в тревожном состоянии неопределенности. “Бело-синие” атакуют, не зная, как защищаться и наоборот.

В некотором смысле этот “Эспаньол” напоминает “Атлетик” Сиганды. Тренер слишком неопытный, чтобы замаскировать недостатки и подчеркнуть достоинства игроков. Хотя как таковой формулы успеха и не существует, но в краткосрочной перспективе наилучший сценарий – просто повторить ту структуру и роли, которые функционировали в прошлом сезоне.

Но “Эспаньол” совсем другой. Наверное, Давид Гальего  хотел реформировать уже находящуюся на ходу машину, однако в итоге – игроки не знают, что им делать. Крайние защитники, накручивающие километры каждый матч, вместо того, чтобы расширять поле, уходят в центр. Центральные защитники ничего не могут противопоставить сопернику в собственной штрафной. Забить гол в ворота Диего Лопеса очень легко.

Что делать? Наверное адаптировать свою систему под имеющихся игроков, выявить зону наибольшего сопротивления, например, слева с Педросой и Варгасом, а также предоставить больше мяча Марку Роке. Чем больше пасов он делает, тем лучше дела у “Эспаньола”. Доказано вторым таймом.

3. Альберт Селадес решил идти своим путем и перестроил “Валенсию” в матче с “Леганесом” по расстановке 4-3-3. Родриго оказался на фланге. Он был сосредоточен на позиционных атаках, открывался между центральным и крайним защитниками или комбинировал между линиями. Весь фланг оставался Вассу.

Когда несколько лет назад бразильца привязывали к бровке, он чувствовал себя некомфортно. Но если Альберт Селадес видит его по функциям в качестве плеймейкера, а не вингера, он может быть справа.

Другой случай – Гонсало Гедеш. Португальцу следуют значительно улучшить свои отношения с игрой. В другой лиге, против других защитников, с другим ритмом, он мог бы быть лидером. Но в Примере необходимо думать больше и лучше.

“Леганес” тем временем – единственный в Лиге, кто начинал проигрывать во всех пяти первых играх, но набрал первое очко в чемпионате. Оно не помогло выбраться из зоны вылета.

4. “Атлетик” – новый лидер чемпионата. Последние случаи его промежуточного лидерства: 5 тур в сезоне 1993/94 и 1 тур Примеры 2005/06. Все в плане Гаиски Гаритано сбалансированно и продуманно. В центре поля важна роль Унаи Лопеса. Он всегда грамотно расположен, способствует выходу мяча из обороны и качественно исполняет оборонительные задачи. Он идеальный партнер для Дани Гарсии.

В матче с “Алавесом” соперник сосредоточил свой прессинг на последнем, и Унаи расширил свои функции, создавал линию паса для центральных защитников. Муньин, как и в первых играх располагался справа, даже с Ибаем на поле. Он находился впереди Капы, но играл, скорее, плеймейкера, нежели чистого крайнего полузащитника. В итоге предоставлял свободное пространство последнему.

Решения тренеров:

1. Фран Эскриба повторил тактический рисунок “Ювентуса” и адаптировал к построению Рафинью

В своих первых матчах Диего Симеоне отводил значительную роль своим крайним защитникам, которые должны были покрывать значительные пространства, дабы обороняться и атаковать. Далее они направляли мяч в штрафную. Игра получала интересную глубину, при этом не приводила к потоку ударов по воротам соперника.

Данный подход стал находить первые противоядия в испанской лиге. Матч с “Сельтой” – один из таких примеров. Фран Эскриба использовал рецепт, который применил “Ювентус”  в первые 30 минут Лиги Чемпионов. Тогда итальянцам удалось ограничить возможности и скорость Трипьера и Лоди, хоть перестроениями Чоло и сумел выправить ситуацию.

Валенсийский тренер хотел, чтобы его команда всегда защищала ширину без интенсивных переключений. При этом опорник отвечал за зону между линиями. Система 4-1-4-1 не позволяла крайним защитникам “матрасников” чувствовать себя комфортно: у них не было необходимо пространства для подключения.

Другими словами, данный поход позволял максимально затруднять жизнь, как крайнему защитнику, владеющему мячом, так и перекрывать путь назначения мяча – его возможного адресата.

Коллективное функционирование хозяев хромало на обе ноги, поскольку средней линии не удавалось активизировать тех партнеров, что были в отдалении от них. Казалось, что нападение сосуществует отдельно от оставшейся части команды. Кроме того, Симеоне, играя без Лемара, предпочел более линейную атаку. И его ромб то появлялся, то исчезал, как только мяч переходил к “матрасникам”.  Построение проявлялось при прессинге выхода мяча гостями.

Но и он не стал оружием для мадридцев, поскольку в составе “Сельты” присутствовал Рафинья. Бразилец, занимающий позицию левого центрального полузащитника, провел качественный матч. Он по темпу и эффективности полностью нейтрализовал прессинг соперника. Он смешивал свою мобильность с мячом, ориентацию в пространстве и времени с техническими ресурсами. В результате галисийцы дышали полной грудью, прогрессировали вместе, начиная с первого хода.

Хотя Аспас и не был особенно успешным в завершении, выход на поле Алькантары полностью оправдал себя. Бразилец заботился о всех действиях и деталях, которые могли бы привести Яго к последней трети, а также был в состоянии наказать слабую сторону соперника. Рафинья заставил замолчать “Метрополитано” на первые 45 минут.

Однако его деятельность также как и интересный подход Эскрибы спровоцировали корректировки у “Атлетико. Вместо Корреа и Эрреры вышли Витоло и Томас. Первому удалось предложить несколько интересных ходов в зоне трех четвертей, а участие ганца позволило поднять линию мяча, увеличить точность передач и одерживать больше побед в центре поля.

Однако того оказалось недостаточно, потому что до выхода Мораты в центре штрафной было минимум адресатов. Диего Коста был пассивен сам для себя, в то время, как Фелиш зависел от предыдущих ходов, чтобы стать в последующем связующим звеном или реализатором.

2. Диего Мартинес сделал ставку на атакующий состав в матче с «Барселоной»

«Гранада» провела ночь с субботы на воскресенье в качестве лидера Примеры. Назари одержали третью победу подряд, в этот раз над «Барселоной». Более того, «красно-белые» не пропустили. Стратегические и тактические корректировки тренера позволили одолеть грозного соперника, после перерыва игравшего с Месси и Фати.

Решения умерить дух Азиза в его попытках отобрать мяч, выход Карлоса Фернандеса и Вадильо – вновь рассказали о Диего Мартинесе. Дебютный матч на «Серамике» не был случайностью. «Мы команда, о которой люди думают, что мы собираемся играть в обороне, но мы хотим изменить эту идею». Сказано – сделано.

«Гранада» начала матч по схеме 4-4-1-1. В старте помимо дебютировавшего в Примере в качестве левого защитника Нева, оказался Азиз. Он заменил травмированного Феде Вико. Первой задачей хозяев стала нейтрализация первого контроля Де Йонга при выходе мяча «Барселоны». Однако в стремлении перехватить мяч очень высоко, нигерийский полузащитник, уже при счете 1-0 в пользу «Гранады» начал слишком дерзко и высоко прессинговать, при этом не мешая Пике и Лангле.

Центральным защитникам «блауграны» оказалось достаточно двух касаний, чтобы перевести мяч в среднюю линию. Другими словами, африканец открывал двери для «сине-гранатовых, чтобы выводить мяч через ближнего и доставлять его Френки де Йонгу, находяшемуся в гордом одиночестве. «Гранаде» приходилось бегать больше, чем ожидалось.

Но у «Барселоны» было достаточно проблем, чтобы не воспользоваться изъяном соперника. «Сине-гранатовым» не удалось обосноваться и доминировать на половине соперника. Во-первых, потому что центральные защитники крайне редко покидали свою зону, не подтягиваясь к центральному кругу. Во-вторых, самой высоко расположенной точкой системы был Луис Суарес. Но до него мяч доходил считанное количество раз. Расстояние между линиями было значительным.

Лишь Гризманн несколько раз покидавший фланг, открывался за спинами двух опорников «Гранады» Монторо и Янгеля Эрреры, внимательно опекающих Серхи Роберто справа и Ракитича слева. В итоге «Барселоне» был нужен промежуточный шаг для упорядоченного, эффективного и действенного прогресса впереди. Но его не наблюдалось.

Каждая потеря гостей, как следствие вышеперечисленного, угрожала целостности перехода из атаки в оборону. Он снова был посредственным. Выход на поле Месси и Фати после перерыва позволили каталонцам приблизиться к воротам Руя Силвы за счет индивидуальных качеств игроков.

Но Гризманн был менее активен на правом фланге, чем в первом тайме на левом, и «Гранада» в ключевой момент встречи после 2-0 переключилась на свой новый сценарий. В составе гостей вышел Видаль. Формально он должен был располагаться слева в опорной зоне, фактически он играл выше де Йонга и несколько раз оказывался параллельно Лео.

А появившиеся на поле Карлос Фернандес и Вадильо (от Мартинеса ждали оборонительных изменений), а также располагавшийся справа Пуэртас всегда были открыты для передач, находясь впереди мяча. Они предоставляли команде необходимый воздух в нападении.

3. Зидан строит мост в будущее

Матч «Севильи» с Мадридом всегда ведёт к масштабным размышлениям. Особенно на «Санчес Писхуане». После стартового отрезка Лиги, обе команды рассматривались с разных ракурсов: красно-белые как одно из открытий, Мадрид как вечное беспокойство.

При этом нервьонес большую часть времени проводили вдали от ворот Куртуа, несмотря на то, что у них была масса возможностей для прогресса, как через длинный пас, так и через передачи на ближнего и комбинаторику. По крайней мере, на системном уровне.

По прошествии нескольких минут матча Мадрид начал понимать путь, по которому ему предстоит пройти на одном из самых сложных стадионов Испании. Сначала гости активизировали высокий прессинг, затем заняли высоты, дающие игроку с мячом выбор для продолжения атаки. Сохранение бдительности в обороне было первым пунктом обязательной программы.

На самом деле, на «Санчесе Писхуане» очень просто потерять себя не только в отдельно взятом матче, но и окончательно сломить волю. Далеко не нужно ходить. Просто вспомнить прошлый сезон, когда поражение подопечных Лопетеги в Севильи стало стартом отрицательной динамики и последующей отставки тренера.

Но вероятна и противоположная ситуация. Столица Андалусии может стать первым из мостов, которые еще предстоит построить Зидану. Опорными колоннами предстали Ферлан Менди, прекрасно сыгравший против Наваса и Окампоса и Бэйл, воскресивший казалось бы, позабытые оборонительные навыки в противоборстве с Регилоном.

Обоим отменно помогал Азар, а Хамес всё увереннее осваивается на позиции связующего. Всё в его исполнении было в масть и в ёлочку, а точность передач неизменно вела к обострению.

Именно в этом главный итог победы. Более того, представленная на родине капитана Серёжи модель может стать выходом на новые рубежи. О результативности придётся забыть, но зато начертан верный путь к результату. Особенно в гостевых играх, когда бланкос выстраиваются симметрично и способны провести длительные отрезки без голевых моментов.

Хулен Лопетеги вновь выбрал узнаваемую расстановку 4-3-3, в которой Окампос и Мудо располагались на флангах, рабочей ногой ближе к центру, чтобы смещаться туда, освобождая бровки для Регилона и Наваса. Наверное, расчет тренера был основан на нескольких обстоятельствах.

Мадрид не является командой, которая умеет и любит терпеть в обороне и не отличается особенной бдительностью. Отбор на своей половине поля или выход из обороны с помощью крайних защитников, высокий темп и вертикалка должны были благотворно повлиять на происходящее в матче и «заразить», вынудить меренгов сыграть в обмен атаками.

На деле соперники с трудом переводили владение в прогресс и глубину. Хотя темп встречи и был высоким, стабильности в игре не обнаруживалось, а личные ресурсы «Севильи» не позволяли поднять уровень игры в сторону создания голевых момент и (или) качественной реализации. Лопетеги попытался изменить сценарий, поменяв Окампоса и Васкеса флангами, и экс-игрок «Марселя» начал прогрессировать особенно с мячом.

Мадрид также задыхался от своей позиционной атаки, особенно, когда дело доходило до выигрышных ситуаций с численным преимуществом на подступах к штрафной. Наверное, не хватало еще одной фигуры в центре нападения, а также атакующей разницы между Менди и находящимся в форме Марсело.

Проблема хозяев в том, что с течением минут «Севилья» выдохлась в физическом и футбольном планах. Для усиления контроля мяча через дриблинг Хулен выпустил Оливера, но оборона гостей неожиданно стала белой крепостью.

Защитный блок опустился на несколько метров, при этом гарантированно закрыв необходимую территорию. Выход на поле Чичарито и смена системы (4-2-4 с двумя центральными форвардами) не дала желаемого результата. Она лишь взрастила роль Рамоса, Каземиро и Варана на подступах штрафной и во вратарской.

Тенденции:

1. “Бетис” – одно из разочарований старта Лиги. За первые 5 туров севильцы не сумели прибавить, зато инволюция была замечена. На данном этапе “вердибланкос”, скорее, относятся к аутсайдерам, чем претендуют на Лигу Европы. Заметно, что игрокам не нравится предлагаемый тренером контекст. Им сложно адаптироваться к нему.

На “Эль-Садаре” подопечные Руби так и не смогли найти варианты безопасного выхода из обороны, они не сумели выиграть у “Осасуны” и через мяч. И в этом нет ничего нового. В течении первых 5 туров “Бетис” по-прежнему, малоузнаваемая команда. И по форме, и по содержанию.

Севильцы очень зависят от индивидуального вдохновения Каналеса и Фекира, которые также далеки от своей оптимальной формы. Фактически у “Бетиса” игроки более высокого качества, нежели у “Осасуны”. Но в матче было очевидным, что у наварцев больше ясности в воплощении собственных идей.

Выиграть у них партизанскую игру на “Эль-Садаре” крайне сложно. Пока не удалось никому. И новичок Примеры не знает поражений. Подобного достижения клуб из Памлоны добивался в сезоне 1981/82, когда у руля команды был Альсате.  Аррасате же сделал ставку на позвоночник: Аридане – Мерида – Чеми Авила. И тот его не подводит.

Но кроме обязательных частей, тренер ищет варианты факультативных. Так, после Брашанаца (“Леганес”), Кардоны (“Эйбар”) и Брандона (“Барселона” и “Вальядолид”) рядом с Авилой появился Адриан. Астуриец без амлитудности Кардоны и динамизма Брандона, приближал аргентинца к штрафной. Он рос в игре, закладывая спокойствие, был всегда открыт для передач и не забывал про интенсивность своей новой команды.

2. В этом сезоне “Вильярреал” зарекомендовал себя в качестве одной из самых результативных команд. На счету “субмарины” 12 голов после 5 первых матчей. Она наравне с “Барселоной” забила больше остальных.

В матче с “Вальядолидом” подопечные Кальехи были особенно динамичны на флангах (2-3-5), создавая численное преимущество (3х2) над крайним защитником и хавбеком “бело-фиолетовых”.  Касорла и Замбо-Ангисса – два центральных полузащитника завершали движения связок Кинтильи – Мой и Пеньи – Жерара, чтобы образовывать треугольники.

В итоге освобождались свободные пространства в центральном коридоре за счет того, что гости теряли оборонительную высоту. Один из пары опорников (Мичел/Алькарас) покидал зону, а другой — никак не мог покрыть метры пространства, которые остались под его опекой.

И лучший пример – настолько важны данные конструкции для “Вильярреала” – эндшпиль первого тайма, когда “желтые” перестали перестраиваться подобным образом. “Вальядолид” выправил свои крылья. Особенно благодаря чтению Серхи Гвардьолы. Нападающий, всегда готовый обыграться с партнером и зацепиться за мяч.

И все же атаковать в позиционном режиме без дриблеров крайне сложно. “Вильярреал” качественно, быстро и осмысленно перемещал мяч, но ситуация непременно завершилась противостоянием 1 в 1 с игроком, которого сложно было обыграть. Поэтому гости, несмотря ни на что, держались.

Пока на поле не появились Онтиверос и Саму – два дриблера. В итоге второй записал на свой счет ассист, а первый – заработал пенальти и забил. Данный матч — еще одно доказательство, насколько важно иметь качественный и глубокий состав, чтобы выигрывать заменами.

3. “Эйбар” плохо начал сезон, набрав после 5 первых туров 2 очка. Так слабо команда при Мендилибаре не стартовала с сезона 2012/13. Тогда его “Осасуна” также находилась в зоне вылета с 1 баллом. При этом не сказать, что команда ничего не показывает на поле. Она выполняет установки тренера, но обстоятельства, детали и время против нее.

Статистика подтверждает данный тезис. “Оружейники” нанесли 18 ударов по воротам “Леванте”, но так и не смогли открыть счет. Ранее им требовалось меньше попыток,дабы забить свой гол. Как и на “Метрополитано” тренер определил Орельяну под нападающим. В итоге баски чаще достигали чужой штрафной, но при этом терялось их главное оружие – фланговые передачи.

Но самое поразительное не в этом. Также как и с “Атлетико” “Эйбар” давал 2-3 метрам первым пассадорам “Леванте”, когда поднимал свою защиту в центр поля. И длинный пас на Майораля – хороший пример.

Баски находятся на полпути между различными планами. Признаки на поверхности: они не держатся единым блоком, их высокий прессинг посредственный. “Леванте” пользовался недостатками соперника. Валенсийцам не требовалось много пасов для быстрого перемещения. Другими словами, “Эйбар” очень непоследовательно защищал высоту, на которой хотел разместить свой блог.

У “Леванте” более прочные позиции в турнирной таблице. Более того, валенсийцы не проигрывают дома уже 9 матчей подряд. С другой стороны, им тоже есть над чем работать. “Лягушки” прибавляют, когда Кампанья помогает выходу мяча. И особенно, когда он объединяется с Рочиной (два классный пас за спину сопернику).

При этом в фазе атаки парни Пако Лопеса время от времени взрываются, но не могут качественно комбинировать на постоянной основе. Моралес до сих пор в своей неоптимальной форме, а Майораль с Рохером иногда дублируют друг друга, перекрывая кислород и закрывая партнеру свободные зоны.

Результаты:

“Осасуна” 0-0 “Бетис”

“Вильярреал” 2-0 “Вальядолид”  Голы: Касорла (п), 77, Онтиверос, 89

“Леванте” 0-0 “Эйбар”

“Атлетико” 0-0 “Сельта”

“Гранада” 2-0 “Барселона”  Голы: Азиз, 2, Вадильо (п), 66

“Хетафе” 4-2 “Мальорка”  Голы: Баба (а), 7, Молина (п), 33, Ньом, 63, Анхель, 84 – Будимир, 70, 77

“Эспаньол” 1-3 “Реал Сосьедад”  Голы: Сальдуа (а), 71 – Виллиан Хосе, 18, 34, Исак, 75

“Валенсия” 1-1 “Леганес”  Голы: Парехо (п), 21 – Оскар, 35

“Атлетик” 2-0 “Алавес”  Голы: Гарсия (п), 38, Муньяин, 72

“Севилья” 0-1 “Реал Мадрид”  Гол: Бензема, 64

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес