Примера, 9 тур: Странная Процессия

Первое поражение “Мадрида”, дебют Мачина в качестве тренера “Эспаньола”, безвыходное положение “Леганеса” и другие обстоятельства в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Гранада” зафиксировала свой лучший старт в истории Примеры: 5 побед, 2 ничьи и 2 поражения. Заслуженное место в зоне Лиге Чемпионов. Звездой встречи с “Осасуной” стал Домингуш Дуарте. В прошлом сезоне центральный защитник качественно играл за “Депортиво”, ныне соответствует уровню Примеры.

В предыдущем туре его гол в ворота “Мадрида” никак не повлиял на итоговый результат. В данном матче его удар головой принес три очка. В целом,он очень внимателен во всех своих ипостасях.  Не теряет концентрации, знает что делать с мячом, обладает хорошим первым пасом. И умеет играть на стандартах.

Брандон, противостоящий ему в воздухе, ничего не смог поделать с оппонентом. Отметим точный навес Вадильо. Именно он играл слева, а не Мачис. В целом, Диего Мартинес предпочел более горизонтальный вариант своей атаки. Все четыре игрока, находящиеся впереди линии мяча не атаковали пространства. Не хватало глубины и скорости.

Но “Осасуна” не смогла воспользоваться слабостями “назари”, хотя  план наваррцев был вполне разумным. Они располагались на средней высоте и встречали соперника каждый раз, когда тот пытался выйти.

Однако надежность в обороне не компенсирует проблемы с голами. Сложно сказать, где команда будет в январе, но нынешняя система не гарантирует, чтобы крайние полузащитники врывались в чужую штрафную. И они сами по себе на индивидуальном мастерстве не способны доставить мяч нападающим.

Выходит, что Авила и Брандон работают вхолостую. Хотя ни к одному из них не может быть глобальных игровых претензий.

2. “Мадрид” проиграл первый матч в Примере. Во многом из-за стратегических и тактических ошибок. В матче с “Мальоркой” Зидан выбрал стартовый состав и расстановку с тенденцией к расколу, с избытком односторонних игроков, занимающих позиции, которые требуют обстоятельности в обороне.

Иско и Хамес по своей природе не связующие полузащитники, а первому еще приходилось играть и в опорной зоне (4-4-2). Поставить Аларкона в зону шестерки – значит осудить его. Он должен был покрывать большую часть поля, и для того был не подготовлен. Кроме того, находился далеко от сектора, где он мог бы быть действительно полезным – на подступах к штрафной соперника.

По сути, тренер поставил команду в зависимость от игроков, которые должны были творить невозможное: Каземиро — покрывать гектары пространства, Хамес – волшебить в атаке. Плохая тенденция, означающая непостоянство.

“Мальорка”, напротив, провела идеальный матч.  Каждый игрок островитян, когда он мог выйти из обороны, имел пару пасов для прогресса. “Мадрид” —  нет. Футболисты не знали, что делать с мячом, когда начиналась атака. В этом разница между победителем и проигравшим.

3. Лучший бомбардир Примеры – Лорен, играет за команду, находящуюся в зоне вылета (“Бетиса”). Любопытно, что реализация – единственная проблема, решенная новым тренерским штабом по сравнению с прошлым сезоном. В остальном клубок противоречий.

Полузащиту севильцев формировали Хоакин, Каналес и Фекир, но “бело-зеленые” в основном играли вторым номером и оперировали длинными передачами. Они защищались в средне-низком блоке и создавали высокий прессинг, но были не в состоянии отбирать мяч и рисовать быстрые проходы. Единственный гол – результат изолированного хода.

Образ Хави Грасии, во всех ситуациях бьющего по ногам без намерения сыграть в мяч – главное отражение состояния команды. Связь команды и тренера, очевидно, не складывается. Цифры подтверждают: с “Бетисом” у Руби 9 очков после 9 туров. с “Эспаньолом” было 17.

“Реал Сосьедад” пропустил первым, но не замедлил с тем, чтобы перевернуть игру. Он тотально доминировал и в первом и во втором тайме. Грамотное позиционирование, четкий выход из обороны, использование промежуточных зон и хорошая реализация позволяют претендовать на Лигу Чемпионов.

4. Пабло Мачин начал свой путь в «Эспаньоле» с поражения. Однако несмотря на неудачный исход, «попугаи» знали, что делать на поле. Их выход мяча был отработан, присутствовали комбинации в центральном коридоре (восьмерка – десятка), подключения к атакам крайних защитников.

Каталонцы изменились до неузнаваемости и провели свой лучший матч в чемпионате. Дебютировал Виктор Гомес. В системе Мачина ему и Педросе уготована одна из ключевых ролей. Сам правый защитник из поколения 2000-х был частью сборных до 17 и 19 лет, выигравших Евро и добравшихся до финала Мундиаля.

С двумя открытыми и высоко расположенными каррильерос, Монито Варгас получил достаточно пространства в центральной зоне, чтобы продемонстрировать свои достоинства. Он и Гомес были главными источниками опасности. Уже в середине второго тайма Мачин рисковал. Кальери и Феррейра составляли дуэт нападающих, У Лей – занял позицию правого каррильеро. Гомес и Варгас объединились справа. Но «Вильярреал» выстоял.

Победа «желтых» также справедлива. Единственный гол во встрече забил Токо Экамби, но после перерыва кастельонцы могли увеличить преимущество в счете. Как только «Эспаньол» затянул гайки в атаке, Рауль Альбиоль и Пау Торрес удержали «субмарину» в нужном русле. Кроме того, Замбо съел центр поля, пройдя путь от меньшего к большему. Он продемонстрировал силу, грамотное позиционирование и скорость реакции.

Решения тренеров:

1. Де Йонг в качестве центрального полузащитника – одно из ключевых перестроений Вальверде

Футбол во многом зависит от качества состава. Истина, актуальная вне времени. Игроки, составившие основу “Барселоны” проявили себя наилучшим образов. Поэтому выбрать лучшего на “Ипуруа” – непростая задача. Помимо Умтити, можно выделить Лангле, Де Йонга, Месси и Луиса Суареса. И, конечно, тактическую работу Эрнесто Вальверде.

Первоначально тренер расположил Лео Месси и Гризманна на флангах. Таким образом игроки, находящиеся в центре (особенно Френки, но также Артур и даже Луис Суарес, когда он оттягивался назад) знали, что им делать. Парадоксально, но “блаугране” не хватало успешности на последних метрах.

“Барселона” всегда понимала, как наказать оборонительную высоту своего соперника. Сначала с Суаресом, затем с Гризманном. Слишком много метров между вратарем и линией обороны. Модель “оружейников” почти всегда работает на басков, но в матчах с большими соперниками, еще до начала встречи, дает фору сопернику.

Френки де Йонг был одной из самых выдающихся фигур на поле. Он занимал всевозможные высоты, управлял процессом, перемещался без мяча и расставался с ним в нужное время, чтобы потом ворваться в зону атаки. 21 номер вновь подтвердил тезис, о котором мы догадывались: для него предпочтительнее быть центральным полузащитником, а не опорником.

Он помогает “сине-гранатовым” атаковать пространства, не опираясь на сценарий позиционных атак, как, например, было в матче с “Бетисом”. Иными словами, голландцу необходимо видеть игру лицом, чтобы принять мяч и изменить темп, а не находится спиной к воротам соперника.

Еще одним важным персонажем стал Луис Суарес. Форвард располагался между двумя центральными защитниками, разрывая их прессинг, затем отходил от Оливейры и Арбильи, предлагая себя в качестве дополнительного адресата для передачи. Таким образом, он удлинял и активизировал вторую линию, а также разгружал фланги, чтобы оттуда “Барселона”, используя зону между центральным и крайним защитниками сурово наказывала переход Эйбара.

В перерыве Вальверде перестроил команду. Он отдалил Гризманна от левого фланга. Таким образом, гости закрепили свое превосходство в центре, заставляя француза открываться в данной зоне и главное, Антуан принимал мяч рабочей ногой. Альба растягивал оборону соперника слева, Семеду справа.

К тому же “Барселона” нашла способ подавить попытку быстрого перехвата мяча “Эйбаром”. Виной тому два центральных защитника (Умтити справа и Лангле слева), сыгравшись четко, ясно и главное просто. Каталонцам было комфортно без мяча. И они позволяли себе бежать.

2. Пепе Бордалас выиграть матч заменами

“Леганес” – главный аутсайдер Примеры. Все клубы, набравшие по 2 балла после первых 9 туров со времен нынешнего подсчета очков, непременно вылетали. В сезоне 1997/98 это был “Спортинг”, в темпораде 2006/07 – “Реал Сосьедад”, годом позже “Леванте”. И самый свежий пример – “Малага” в чемпионате 2017/18.

Уже 11 матчей подряд мадридцы не побеждают. Весь нынешний чемпионат и 2 тура предыдущего. Таким образом, они повторили свою худшую серию двухлетней давности. “Леганесу” сложно найти свой путь развития. У него есть трио (два форварда и Оскар), дающее неплохие перспективы, но вокруг них нет коллективной основы.

А без игровой идеи конкурировать значительно сложнее. Футболисты не знают, что делать с мячом, когда они атакуют. У них четкие тактические проблемы. В дерби с “Хетафе” лишь Хонатан Силва активно предлагал себя на фланге слева, а Меса – между линиями. Проблема в том, что они работали в разных секторах. К тому же сильный матч провел Ньом.

Можно сказать, что Пепе Бордалас выиграл матч заменами, ибо в первом тайме обе команды не отличались стабильностью в атаке. В ход шло слишком много длинных передач, которые, зачастую, были еще и неточными.

После перерыва на поле вместо Молины появился Анхель. По факту Хорхе был самым креативным полузащитником своей команды, умеющим играть спиной. Он создавал ситуации, в которых, защищая мяч, останавливалось время до тех пор, пока он не находил идеальный вариант.

Родригес же вышел забивать (в Доностии его присутствие также стало решающим). И оформил дубль. Сложно сказать, что более похвально: пунктуальность форварда, выходящего на замену или умение тренера убедить игрока, что тот может быть более продуктивным, являясь частью резерва. На данный момент он забил 7 голов. И вместе с Пако Алькасером является лучшим испанским бомбардиром сезона.

Кажется, Анхель окончательно покончил с эрой Пеллегрино. Но ему помог также вышедший на замену Кенеди. Новичок заслуживает быть в стартовом составе. Он очень самодостаточен. И играя крайнего полузащитника он дает Кукурелье время и пространство, которое необходимо тому, когда он перемещается на позицию флангового защитника.

3. Симеоне отказался от инициативы после перерыва и потерял очки

Среди множества показателей, выражающих баланс команды – способность автоматизировать свои голевые моменты, создавать их серийно (игровая система в атаке), а также понимание, как реагировать, когда соперник меняет ритм и навязывает себя в чужой штрафной.  Этот поиск баланса можно увидеть в Примере. К концу октября успешных команд минимум.

События на “Метрополитано” – прекрасный пример. “Атлетико” и “Валенсия” в силу своих обстоятельств являются командами, которые претендуют на многое, но достичь своих целей не получается. Ни один из соперников не стремится к абсолютному доминированию, которое позволило бы спокойно управлять добытым преимуществом.

Сложность “матрасников” с реализацией моментов, да и в целом с их созданием отчасти проистекает от того, что первые решения принимаются, глядя на соперника. Следовательно, ориентация идет на чужую ошибку, а не собственные усилия.

Разумеется, оба тренера не забывали, что в середине недели их ждет Лига Чемпионов и ориентировали составы, держа в уме дополнительный матч. Наиболее заметной красно-белой зоной был левый фланг, где взаимодействовали Эрмосо и Сауль. Но не линейно, поскольку первый был третьим центральным защитником. Оба обеспечивали выход мяча.

В целом, в центральном коридоре собиралось достаточное количество игроков (при поддержке Фелиша), затем мяч переводился на Ариаса, придававшего атакам глубину и продуктивность. Но на последних метрах ждал неудачливый Мората. Он не пользовался своими возможностями.

Селадес, со своей стороны ясно дал понять, где находятся красно-белые крепости и пытался укрепить как зону, где орудовал Томас так и перекрыть доступ к флангам соперника. В общем, Гарай, Паулиста, Коклен (центральный полузащитник) и Кондогбия (опорник) приложили массу усилий, чтобы противостоять местной системе.

Справедливости ради, первый тайм “Атлетико” был вполне содержательным. И хоть команда по-прежнему находится в тестовом состоянии, игроки способны создавать моменты и повышать темп игры. В частности, Томас. Ганец играл без всякого сопротивления и предлагал различные ассоциативные решения для своей команды.

Подопечные Симеоне хорошо занимали высоты и продвигались к штрафной. Валенсия же столкнулась с проблемами в выходе мяча из-за прессинга соперника. Длинные передачи также не стали панацеей. Когда мяч доходил до Макси Гомеса с ним грамотно играл Фелипе.

Со счетом 1-0 пришло время управлять преимуществом. То, в чем Симеоне не преуспел. Во-первых, он не смог отреагировать на корректировку соперника, который вернулся к схеме 4-4-2, убрав Кондогбию с поля и приблизив Парехо к основанию игры, где он предложил решения своей команде (16 длинных передач и 2 ключевых прохода).

От местного доминирования не осталось и следа. Мяч был беспрекословно отдан сопернику, пространства не атаковались, и встреча застопорилась. Эффектный гол Парехо превратил победу в ничью. Нельзя сказать, что незаслуженно.

Тенденции:

1. “Сельта” забивает слишком мало. 5 голов никак не соотносятся с качеством состава в нападении. Самая опасная атака галисийцев в игре с “Алавесом” состоялась на 69 минуте. Ее создателями стали Рафинья, Аспас и Денис.  Проблема в том, что данный ход – был вспышкой, но не системой.

В Витории команда предстала хрупкой, вялой в атаке и медлительной. Яго Аспас прибавил по сравнению с прошлыми матчами. Он пытался объединять партнеров на чужой половине, но позиционно такой большой объем работы стоил для него слишком дорого. Автоматизмов с мячом не наблюдалось, ставка делалась на индивидуальное мастерство. Но она не оправдала себя.

Гол ла-корунца Лукаса Переса и его же ассист, возможно, завершили эпоху Франа Эскрибы в “Сельте”. Баски выиграли у соперника без особенного напряжения. Команда все больше приобретает отличительные черты своего тренера – Асьера Гаритано.

Сильный матч провели Вакасо, Алеиш Видаль и Хоселу. Первый препятствовал галисийским переходам, втором охватывал все поле, прессинговал и помогал сзади, кроме того, участвовал в атакующих построениях. Он уже не игрок, расположенный рядом с боковой линией, как в Севилье.  Теперь он дает контекст комфорта и продолжения, создавая благоприятный контекст для Лукаса Переса.

2. «Атлетик» не может выиграть в четвертом матче подряд. Худшая серия при Гаиске Гаритано. При этом баски провели качественный первый тайм, во всем превосходя соперника. Они терпеливо относились к мячу, всегда выходили из обороны в численном большинстве (3 против 2), динамично атаковали, оккупируя пространство и расширяя границы охваченного.

Ключевая корректировка – Муньяин в центре. Каждый раз, когда он открывался и получал мяч между опорной зоной и флангом, «Вальядолид» не знал, что ему делать. Система давала наварцу время принять решение, пока бороздил фланг Капа и предлагал себя Иньяки. Последний забил прекрасный гол.

Продуктивно в центре поля взаимодействовали Унай Лопес и Дани Гарсия. Оба играли на автомате. И когда Дани Гарсия располагался между центральными защитниками, чтобы облегчить выход мяча, баски предлагали ему несколько вариантов для продолжения действа: сам Унай Лопес, оба крайних защитника и Муньяин между линиями.

Однако «красно-белые» столкнулись и с определенными сложностями. Во-первых, из игры выпадал Йерай Альварес, и Иньиго Мартинесу приходилось выполнять двойную работу. Во-вторых, система «Атлетика» маскирует большинство пробелов «Атлетика» в составе. Но, откровенно говоря, у «львов» нет нужных ресурсов, чтобы бороться за Еврокубки.

И, в-третьих, «Вальядолид» тренирует Серхио Гонсалес. Он всегда способен адаптировать свою команду к происходящему. Баски пропустили нелепый гол, но он стал следствием предыдущего отрезка, когда «бело-фиолетовым» удалось повернуть игру к воротам Унаи Симона. Главными моторами гостей являлись Порро и де Фрутос. Помог и сам Гаритано, заменив Кордову на Беньята и открыв дополнительные двери сопернику.

3. «Севилья» нынешнего сезона напоминает «Реал» Лопетеги. У команды нет механизма, который приближал бы ее к голу. И отсутствие схемы в нападении с учетом значительных потерь по сравнению с прошлым чемпионатом, во многом понижает потолок «красно-белых».

Навас, Регилон, Жордан, Банега, Нолито и Окампос раз за разом приближаются к штрафной соперника, но их удары не всегда, если не сказать никогда не бывают без сопротивления, в удобной точке. Нолито, смещающийся слева в центр или Окампос, стартующий справа, вынуждены делать дополнительный крюк, чтобы осуществить попытку выстрела.

В некотором роде – это следствие трудностей, с которыми сталкивается «Севилья, которая вынуждена формировать и совершенствовать то, что показано в начале чемпионата на левом фланге. С Банегой и Жорданом в центре полузащиты и Нолито и Окампосом с флангов, «красно-белые» возлагают огромную ответственность на фланговых защитников на противоположной половине.

И, несмотря на их работоспособность, скорость, взрывчатость, система не обеспечивает им удобное расположение для навесов/прострелов в штрафную. Два недостатка, которые Хулен Лопетеги должен исправить, как можно скорее. Ибо очевидно, что в Севилье у него есть то, что не было в «Мадриде» — нападающий, которому не нужно выходить за пределы штрафной.

Результаты:

“Гранада” 1-0 “Осасуна”  Гол: Дуарте, 38

“Хетафе” 2-0 “Леганес”  Голы: Анхель, 64, 84

“Эйбар” 0-3 “Барселона”  Голы: Гризманн, 13, Месси, 58, Суарес, 66

“Атлетико” 1-1 “Валенсия”  Голы: Коста (п), 36 – Парехо, 82

“Мальорка” 1-0 “Реал Мадрид”  Гол: Лаго Хуниор, 7

“Алавес” 2-0 “Сельта”  Голы: Магальян, 50, Перес, 82

“Реал Сосьедад” 3-1 “Бетис”  Голы: Гарсия (а), 22, Виллиан Хосе, 36, Порту, 58 – Лорен, 12

“Эспаньол” 0-1 “Вильярреал”  Гол: Экамби, 17

“Атлетик” 1-1 “Вальядолид”  Голы: Иньяки, 33 – Мартинес (а), 71

“Севилья” 1-0 “Леванте”  Гол: Де Йонг, 86

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес