Примера, 12 тур: Шабаш ведьм

Неожиданные, но закономерные осечки “Барселоны, “Мадрида” и “Атлетико”, новая сущность “Осасуны”и лидерство “Реала” из Сан-Себастьяна – главные обстоятельства в обзоре Сервантеса.

События:

1. Сандро забил свой гол спустя 2 года. Последний раз он отличался, будучи игроком “Эвертона”. В ноябре 2017 года он огорчал “Аталанту” в рамках Лиги Европы. Его мяч стал третьим для “Вальядолида” и окончательно уничтожил “Мальорку”.

“Бело-фиолетовые” знали, как воспользоваться собственными преимуществами, хорошо играли на стандартах, развивали атаки из центра благодаря связке Вилья – Плано и легко находили адресат для паса. И главное – “Вальядолид” контролировал все, что происходило на поле.

“Мальорка”, напротив, не в состоянии превосходить соперника ни в нападении, ни в защите. Многочисленные пенальти,ошибки, штанги – детали, которые сказываются на конечном результате. Чтобы выиграть островитянам приходится быть намного сильнее соперника. А это крайне сложно в равной лиге.

2. Пабло Мачин за месяц изменил “Эспаньол”. И первый тайм с “Валенсией” дал утвердительный ответ на вопрос о выборе нового тренера. Центральные защитники прессинговали на поле соперника, “попугаи” знали, что им делать с мячом, Марк Рока фильтровал вертикальные пасы, а Дардер отвечал за изменение направления атак и завершение. У Лей располагался между центральным и крайним защитником, Виктор Гомес создавал необходимую глубину.

Соперник был заперт на своей половине и не зависел от себя, в то время, как каталонцы отбирали мяч вблизи ворот Силессена, сразу активизировались после потери и минимизировали возможности “Валенсии”. Однако их преследовала одна, но глобальная проблема – их усилия не материализовались голами. А значит, они ходили по лезвию бритвы.

По сравнению с первыми турами “Эспаньол” больше создавал, был организованнее, хотя система Мачина подходит далеко не всем игрокам существующей обоймы. Но как это часто бывало с командами данного тренера, после перерыва у каталонцев случился игровой спад. Они уже не могли быть столь же интенсивными, внимательными и собранными. Все просто – данный стиль игры отбирает много сил.

“Валенсия”, находящаяся на перепутье между прошлым и будущим, не находя себя, стала прогрессировать и чувствовать себя увереннее. На авансцене появился Парехо, диктовавший правила игры. Кондогбия избавил его от оборонительной работы. Удалось не только сравнять, но и вырвать три очка.

3. “Эйбар” одержал первую победу в гостях в нынешнем сезоне. “Оружейники” пропустили быстрый гол, но восстановили равенство в счете в середине первого тайма. Очередной свой гол забил Шарлес. У бразильца уже 108 мячей в испанском профессиональном футболе. Точку поставил Кике с паса Орельяны. Уругваец в прекрасной форме и на его счету уже 4+4.

“Леганес” набрал лишь 5 очков после 12 туров. Слишком большая фора для конкурентов. Но Луис Сембранос оптимистичен: “Я сказал игрокам, что здесь никто не сдается. Неделю назад отставание от спасения составляло 7 очков, теперь 6. Мы должны видеть позитив”.

4. “Реал Сосьедад” делит лидерство с “Барселоной” и “Реалом. Три клуба набрали по 22 очка. Что важнее – баски умеют побеждать в сложных матчах с сильными соперниками. На “Лос-Карменес” они были немногим  лучше соперника и завершали встречу без Эдегора, но тактическая универсальность, взаимозаменяемость и вертикальность – ценный ресурс, позволяющий многое.

Героем встречи с “Гранадой” стал Порту. На его счету дубль. Противоположности, действительно, притягиваются. Клуб, ассоциировавшийся больше с владением, чем пространством, пассивностью, чем агрессией, слился в одно целое с одним из самых центростремительных и вертикальных игроков.

Менее заметна, но также ценна и роль Мерино. Кажется, он мастер на все руки. Он может располагаться между центральными защитниками, играть ложного опорника, который разбивает линии соперника своими передачами, превосходит его движением, всегда готов перехватить мяч. И все он этого делает хорошо.

Решения тренеров:

1. Бартра в опорной зоне позволил Каналесу чаще проявлять себя в атаке

“Мадриду” не хватило 30 минут качественного футбола в первом тайме под руководством Азара, чтобы обыграть “Бетис” дома. Хоть у “бланкос” и были явные моменты, дабы разорвать порочный круг и уйти от компромисса, фатальные ошибки, нестабильность и замены тренера закрыли путь к лидерству.

Ни высокий ритм, ни динамизм, ни интенсивный прессинг – не стали достаточными аргументами для хозяев. Матч длится 90 минут, и парни Зидана в очередной раз стали жертвами собственной нестабильности. Эта слабость привела к потере контроля над встречей и стала открытой дверью для соперника, способного прибавить настолько, чтобы нарисовать множество передач вблизи владений Куртуа и чувствовать себя как дома.

Системные и психологические недостатки привели к абсолютной предсказуемости в атаке. Даже для “Бетиса”, одной из слабейших команд старта первенства. Доказательства игровых проблем севильцев находятся на поверхности. Статистические – место в турнирной таблице. Футбольные —  высота, на которой играют два лучших футболиста – Каналес и Фекир.

Но на “Сантьяго Бернабеу” стало очевидным, что проблема Серхио – не в футболе или в отношении, а в самом “Бетисе” и видении Руби. Система сломила его, хотя решение тренера поставить Бартру в опорную зону сыграло на руку полузащитнику. С Мадридом у него была возможность качественно проявлять себя на поле соперника, находить Фекира и приближать “вердибланкос” к голу.

У решения Руби: заполнить опорную зону Бартрой и Гуардадо, был и минус. Марк предоставлял время полузащитникам “Мадрида”. Они могли выбрать наиболее подходящее направление для передачи. Тем не менее, севильцам удавалось воспользоваться вновь проявившейся неуверенностью Мадрида в собственных силах.

Кроме того, Каналес помогал Бартре и Гуардадо с выходом из обороны в атаку, управлял временем, направлял атаки, находил свободные зоны и соединялся с Фекиром, расположенным на шаг впереди. Таким образом фиксировалась новая высота, и “Бетис” был все ближе к воротам оппонента.

А что же “Мадрид”? Иногда статистика говорит лучше всяких слов. Парни Зидана направили 28 фланговых передач в штрафную “Бетиса”. Из них только 5 нашли своего адресата. Менди и Карвахаль развели бурную деятельность, но по факту стали создателями низкокачественной атакующей фазы.

Замены Зидана ничем не помогли “Мадриду”. Напротив, упростили задачу для “Бетиса”. Винисиум на правом фланге был равен нулю и сумел загубить один из немногочисленных моментов “бланкос” после перерыва. Йович также был бесполезен. И даже вреден, учитывая, что пожертвовать пришлось Бензема.

Кажется, логичным был бы выход на поле Вальверде, который мог бы обеспечить необходимую энергию для игры на встречных курсах, а также Марсело, все еще не забывшего, что значит быть эффективным на последних метрах.

2. Высоко расположенные крайние защитники – ключевая доктрина Симеоне

Так называемые гранды испанского футбола уже давно не извлекают выгоды из своих экономических и организационных преимуществ. Любая из 20-ти команд Примеры способна обыграть каждого при стечении определенных обстоятельств. Между одним слоем и другим  нет значительного обрыва. Брендовые команды снизили свой уровень, другие его сохранили. Наименее обеспеченные превзошли собственные ожидания.

В новой системе координат “Атлетико” и “Севилья” ничем не отличаются от остальных. Осторожность и благоразумие, смешанные с трудностями и равенством, нарисовали ничью. Обоим соперникам не хватало ясности идей и качества их реализации. Стандартный набор.

Диего Симеоне вытащил из гардеробной классическое пальто, благо оно часто используется и не запылилось. В своем выезде в Севилью он пристально оглядывался на соперника и основывался на двух главных китах: высоком темпе встречи, который необходимо замедлить, и свободном пространстве, не могущем стать дорогой к воротам Облака для Регилона, Окампоса и Наваса. Таким образом, блок аргентинца располагался низко, а Лоди с Триппьером потеряли присущую им высоту на флангах. Иногда до десяти игроков “Атлетико” располагались за линией мяча.

Лопетеги решил укрепить среднюю линию, добавив туда еще одну единицу. В итоге инициатива принадлежала севильцам, но матч не развивался. Никто не играл и не доминировал. Вопрос вышеупомянутой осторожности и ограниченной стабильности в действиях.

Главная проблема “Севильи” – она никак не может извлечь выгоду из численного и технического превосходства в центральных зонах. Как только “Атлетико” удалось остановить Наваса (Коке помогал Лоди) и Регилона (общее перестроение в защите) севильцы не только не смогли должным образом завершать атаки. Трудности возникали и с их созданием.

Но гостям не хватало смелости. Они никак не могли преобразовать проблемы хозяев в свой собственный контрудар. На данный момент атака “Атлетико” требует, чтобы крайние защитники располагались и стартовали очень высоко. Если так будет – Чоло выигрывает. В противном случае – усилия не вознаграждаются.

В самом действенном плане тренера Томас активирует крайних защитников, а Мората генерирует их навесы/прострелы в голы, иначе полузащитники (Коке, Сауль, Лемар) не способны компенсировать низкий блок своим взаимодействием и креативностью.  Они не могут привести команду к чужой штрафной. Вот почему отрезок между пропущенным и забитым голом столь показателен.

Симеоне был вынужден дать свободу своим крайним защитникам. Он поднял их выше (заменил Триппьера на Ариаса), создал линии паса для Томаса и нарисовал ромб, вершиной которого стал Мората.

Таким образом, “Атлетико” сгенерировал достаточный объем в атаке, чтобы сравнять счет и даже имел возможность выйти вперед. Но, кажется, в этот матче именно ничья стала наиболее логичным вариантом. Обыденность, уже привычная для лиги.

3. Пако Лопес утвердил новую систему для “Леванте”

От Рима до Ливерпуля. От Дортмунда до Праги. От Гранады до Валенсии. Соперник уже не имеет значения. Также как стадион и вид соревнования. “Барселона” не способна быть конкурентоспособной на выезде. Она рассчитывает лишь на руки тер Штегена и гений Лео Месси. Слишком мало для победы.

В матче с “Леванте” “блауграна” не только не превосходила соперника. Она позволяла последнему с легкостью приближаться к своей штрафной, выигрывать индивидуальные дуэли и создавать опасные моменты.

Расстояние между обороной и центром поля действующего чемпиона значительное. Но дистанция между Серхи Роберто, Пике, Лангле и Семеду не меньше. Вышеупомянутые игроки стараются, они мобильны, но их координация оставляет желать лучшего.

Любопытно, что неделю назад, покоритель “Барселоны”,“Леванте”, производил впечатление одной из худших команд Ла-Лиги. “Лягушки” безропотно проиграли “Эспаньолу” и были близки к зоне вылета. Ближайший календарь не сулил оптимизма, но валенсийцам удалось набрать 6 очков из 6 в матчах с “Реалом Сосьедад” и “Барселоной”.

Успех “Леванте” заслужен. Пако Лопес вновь показал себя гибким тактиком, готовым менять расстановки, функции, связки, если ранее найденная формула уже не функционирует. В этот раз тренер сделал ставку на 4-4-2 с двумя центральными полузащитниками, которые могли покидать свои позиции, прессинговать и занимать различные высоты.

Таким образом, хозяева более грамотно занимали свободное пространство, нежели с ромбом и атаковали, опираясь на игру центральных полузащитников и взаимодействие Моралеса – Майораля. Кажется, перспектив у данной системы больше, чем расстановки с тремя центральными защитниками.

Тенденции:

1. “Хетафе” плохо начал сезон, но Бордалас уже успел навести порядок в своих рядах. В итоге 5 побед и 2 поражения в последних 7 играх и место рядом с зоной Лиги Европы. Единственный гол забил Кенеди. Он по максимуму используют каждую минуту, когда играет в Лиге. И левый фланг  в его составе и Марка Кукурельи – одно из конкурентных преимуществ мадридского клуба.

У “Сельты” обратная ситуация. Галисийцы находятся в бедственном положении. Они, скорее, деградируют, чем прогрессируют. Очевидный пример – Денис Суарес. Его уровень игры изменился с течением недель, ему не хватает гибкости в схеме 4-4-2, он  открыт для передач, но далек от ворот соперника и его всегда опекают. Система не дает преимуществ.

Единственное решение, которое напрашивается – отставка Эскрибы. Проблема не в самом тренере, а в том, что летом были подписаны игроки, никоим образом не вписывающиеся в его концепт игры. А он не готов менять собственные требования.

2. “Атлетик” – одна из команд наравне с “Атлетико”, пропустившая наименьшее количество голов в Примере. Проблема в том, что на выезде баски не стремятся забить.Все счета “львов” в гостях – 1-1, 0-0, 1-1, 1-0, 2-0 y 0-0. И на “Серамике” на “Вильярреал” заранее можно было сделать ставку 1х.

С таким подходом бороться за Еврокубки – сложная задача. Куда ближе к ним “субмарина”, которая до сегодняшней встречи оставалась единственной командой, во всех турах забивавшей голы. Но когда-то любой серии приходит конец.

3. “Осасуна” – универсальная и разносторонняя команда. И одна из самых прогрессирующих по сравнению с первыми турами. Памплонцы начали чемпионат, скрывая часть своих козырных карт. Они использовали довольно жесткую, прагматичную систему, но подобно цветку распускались.

И в новом статусе команда продолжает конкурировать. Лучшее доказательство – бровки. Крайние защитники начинают матч все выше и выше, а фланговые полузащитники дают необходимый бонус для Чими и его партнера по нападению.

В матче с “Алавесом” “Осасуна” не смогла качественно обороняться ни в блоке, ни индивидуально. Но ей удалось забить 4 гола после 19 ударов по воротам. Наварцы не отличалась в подобном количестве в Примере с сентября 2012 года, когда сильно не повезло “Леванте”.  Что примечательно: забить в команде Аррасате может каждый: и нападающий, и игрок средней линии и полузащитник.

В “Алавесе” иная ситуация. Балом правит Лукас Перес. Галисиец в прекрасной форме и забивает в своем 6 матче подряд. Он и Хоселу раз за разом отвлекали внимание центральных защитников. Эступиньян и Видаль играли слишком высоко, и баски пользовались данной слабостью. Они поставили соперника в неудобное положение, но “Осасуна” смогла выжить под прессингом и здраво распорядиться мячом.

Результаты:

“Эспаньол” 1-2 “Валенсия”  Голы: Рока (п), 31 – Парехо (п), 69, Макси Гомес, 80

“Леванте” 3-1 “Барселона”  Голы: Кампанья, 61, Майораль, 63, Радоя, 68 – Месси (п), 38

“Севилья” 1-1 “Атлетико”  Голы: Васкес, 28 – Мората, 60

“Реал Мадрид” 0-0 “Бетис”

“Вальядолид” 3-0 “Мальорка”  Голы: Фернандес, 40, Унал (п), 50, Сандро, 90+4

“Вильярреал” 0-0 “Атлетик”

“Осасуна” 4-2 “Алавес”  Голы: Гарсия, 20, Авила, 26, Торрес (п), 45+6, Вильяр (п), 55 – Лагуардия, 27, Перес (п), 51

“Сельта” 0-1 “Хетафе”  Гол: Кенеди, 37

“Леганес” 1-2 “Эйбар”  Голы: Эн-Несери, 6 – Шарлес, 17, Кике, 84

“Гранада” 1-2 “Реал Сосьедад”  Голы: Вадильо, 35 – Порту, 21, 89

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес