Примера, 13 тур: Разум и чувства

Дебюты Агирре и Оскара Гарсии в “Леганесе” и “Сельте” соответственно, Зидан, нашедший необходимую формулу успеха в центре поля, Лео Месси – спаситель “Барселоны” и другие обстоятельства в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Алавес” не забивал три и более гола на “Мендисорросе” в матче Примеры с ноября 2002 года. Тогда в ворота “Рекреативо” влетело три мяча. Баски становятся все более узнаваемыми, особенно в домашних стенах. Команда желает добраться до половины соперника как можно скорее. И, начиная с центральных защитников, вертикально продвигает мяч вперед минимумом касаний.

В игре с “Вальядолидом” не было Вакасо, но баскам удалось компенсировать отсутствие одного из лучших своих футболистов. В целом, Пачеко, Лагуардия (Вакасо), Хоселу и Лукас Перес – позвоночник “фасолевых”.

И лучший дуэт Ла-Лиги здесь и сейчас – Лукас Перес и Хоселу. Удивительно, как они дополняют друг друга и что они дают команде. Их голы, в данном случае можно рассматривать, как причину, так и следствие.

Интересно, что один выпустился из кантеры “Сельты”, другой был эталоном на “Риасоре”. Два экс-игрока АПЛ с галисийским прошлым, расцвели в Витории, когда они уже приближаются к почтенному для футбола возрасту.

2 “Гранада” – команда с наибольшим количеством официальных встреч на “Месталье” (31) без побед: 4 ничьи и 27 поражений. Не удалось прервать неудачную серию и в одном из самых сильных сезонов в Примере.

При том, что команды были равны на протяжении большей части встречи и качественный матч выдал Домингуш Дуарте. Он не предоставил ни одной возможности Макси Гомесу занять удобную позицию для удара.

Проблема “назари” в том, что соперник минимально зависит от своего форварда и в его рукаве иные козыри. Первый, как ни странно, неопределенность. “Лос чес” не знают ожидать им или бежать, занимать нужные высоты или прессинговать. Они принимают решения в зависимости от сценария на поле.

Второе важное обстоятельство – Дани Парехо. Капитан прибавил после перерыва, перейдя от 6,3% от общего владения в первом тайме, до 12%. Данные, объясняющие прогрессивное улучшение “Валенсии”. Когда в руках Даниэля появляются кисти и краски, он способен на многое.

Решения:

1. Тактическая гибкость и мотивация от Агирре позволила “Леганесу” взять очко на “Аноэте”

Именно сейчас, когда футбол воспринимается, как несоизмеримый прогресс тактики и узкой специализации, выбор нового тренера “Леганеса” контрастирует с действительностью. Хавьер Агирре, мотиватор, связанный больше с тактической жесткостью, чем авангардом, реконструирует свою дорожную карту Европы.

Можно вспомнить его прошлые достижения. В частности за четыре сезона в Паплоне он сумел закрепить местную “Осасуну” в Примере, вывести ее в финал Кубка Короля, сыграть в Европе. При нем наварцы были узнаваемы, в памяти осталась версия с Пьером Вебо, Савой Милошевичем и Раулем Гарсией, игроком стартового состава.

Затем был “Атлетико”, где он заложил основы континентального восстания (клуб сыграл в Кубке УЕФА спустя 10 лет), поддержанного сначала Кике Санчес Флоресом и доведенного до совершенства Чоло Симеоне. Он же представил Андреса Гуардадо всему футбольному миру в игре против “Уругвая” Диего Форлана.

Он построил очень узнаваемый “Эспаньол” в сезоне 2013/14, опираясь на расстановку 4-1-4-1, в которой Кристиан Стуани располагался на противоположной стороне Самао Сабросы, Серхио Гарсия был креативным нападающим, а Диего Колотто и Эктор Морено цементировали центр обороны. Первым был корректором, второй предвосхищал действия соперника.

Новый вызов в “Леганесе” сложен, хотя бы потому что Агирре принял команду на последней строчке с 5 очками после 12 сыгранных матчей. Трудная ситуация. Маурисио Пеллегрино удалось избежать вылета в прошлом году, перестроив игру с 4-1-4-1 до 5-3-2. Он был уволен в конце октября.

Как и предполагалось, в матче с одной из самых играющих команд Примеры на “Аноэте” Агирре сохранил защиту, состоящую из пяти боевых единиц. То, на чем настаивал Пеллегрино (5-4-1). Естественный выбор, поскольку состав оптимизирован под данный рисунок, все получается более естественно, начиная с обороны и последующего перехода в атаку.

Но главной целью в Доностии стало сдержать соперника, притормозить его. Задача упрощалась тем, что “Реал” был обескровлен отсутствием Эдегора и в целом принимал решения медленнее, чем обычно.

В перерыве встречи прошла рокировка: вместо Арнаиса появился Эн-Несери, и команда перестроилась на схему 5-3-2, которая после гола Микеля Мерино трансформировалась в 5-2-3 с Роке Месой и Ресио, обеспечивающими относительный баланс, позволяющий собрать вместе Гвидо Каррильо, Мартина Брайтуэйта и Эн-Несери, автора гола, принесшего ничью.

Очко на “Аноэте”, скорее, плюс в копилку Агирре, чем “Леганеса”, который не сдвинулся вверх турнирной таблицы. Но, возможно, маленький успех – важная новость для тренера, который наделял свои команды энергией и характером, но не автоматизмами. Он уже дал волю мотивации, как конкурентной ценности. Словно произнес тост за старую музыку, прежние времена и мечты, которые может и не сбылись, но не перестали быть важными.

2. Зидан нашел необходимую структуру

На “Ипуруа” “Мадрид” всякий раз на полсекунды опережал соперника в индивидуальных дуэлях. “Бланкос” делали то, что им было нужно и полностью контролировали происходящее. Констатируем: парни Зидана провели свои сильнейшие полчаса в сезоне. Тренеру понадобилось 3,5 месяца после серии корректировок и отдельных взлетов, чтобы найти систему, которая уравновешивает потребности на всех участках поля и не отказывает в желаниях.

Матч начался как обычно на “Ипуруа”. “Эйбар” пытался закрепиться на определенной высоте, при этом прессингуя первые же пасы оппонента. Но скоро стало понятно, что Мадрид с легкостью обходил все построенные пред ним препятствия. Дриблинг Азара расширял поля, а обыгрыш Бензема – удлинял. “Мадрид” мастерски использовал свободное пространство.

Местная оборона, и без того не умеющая контролировать происходящее, утонула в предоставленных метрах. Она снова располагалась слишком высоко, за что каждый топовый соперник наказывает ее. А “бланкос”, со своим талантом и вдохновением было не остановить.

Хоть данная встреча и не может быть показателем для “Эйбара”, “оружейники” проходят один из самых сложных для себя этапов под руководством Мендилибара. Они уже не способны поддержать тот ритм и темп, позволявший выматывать соперника. Фланги не ускоряют движения, игроки комбинируют слишком далеко от противоположной штрафной. В итоге потеря качества неизбежна. В таких условиях центральным защитникам крайне сложно справляться с выпавшей на их плечи нагрузкой.

Благодаря четким решениям и технической неотразимости “Мадрид” не только продвигался вперед, но и находил значительную глубину. В итоге за матч на его счету 17 обводок. Лучшая характеристика на статистическом уровне. В атаке продолжает формироваться связка: Азар – Бензема, которая уже эффективна.

Система 4-3-3 приобретает новые краски.  Левый центральный полузащитник (Вальверде, обычно Кроос) остается ближе к Каземиро, в то время как правый (в игре Модрич, ранее Вальверде) не совпадает со своим крайним полузащитником и располагается выше. Структура дает преимущества как с мячом, так и без него. И счет в матче нельзя назвать случайным.

3. Системность – главный козырь Лопетеги в дерби

Футбол – это настроение. От начала и до конца. И “Бетис” с “Севильей” прибегли к этому неписанному закону в дерби. Матч состоял из множество поворотов и индивидуальных посвящений, но в нем не хватало тактических нюансов. Лучше начали игру одни, закончили другие.

А встреча проходила в обоих направлениях. Точнее в районе поля, где на квадратный метр сосредотачивалось наибольшее количество событий. “Севилья” оперировала хорошей формой Окампоса. Руби нашел ответ в Алексе Морено, своем крайнем защитнике.

Футбольный вечер подтвердил тенденции обеих команд. И, прежде всего, различия между ними.

Люк де Йонг провел на “Вильямарине” свою лучшую игру за “Севилью”.  Он был активен, предлагал себя для паса, привлекал соперников, чтобы направить мяч на фланг. Голландец снова доказал, что крайне важен, как внутри, так и за пределами штрафной.

И за его победный гол в дерби болельщики готовы простить ему предыдущие промахи. Тем более, что он был забит в тот момент, когда “Бетис” значительно прибавил и превосходил соперника по всем компонентам.

Но в первом тайме правил Окампос.  Он снова придавал “Севилье” темп, вертикальность, проходимость и автономность, которые так важны для хорошего функционирования. Сверху вниз и снизу вверх, гоняясь за своим оппонентом в оборонительной фазе и растягивая команду при каждом шаге в пространстве, аргентинец стал бичом “Бетиса” на протяжении всей первой половины.

До такой степени, что гости оказались в ситуации численного превосходства на фланге: Окампос и Навас против Алекса Морено, который был вынужден взять всю ответственность на себя. Оборонительная нагрузка создавала препятствия для футболиста. Но он справился. Не только заглушил брешь, но и подключался к атакам.

Бетис сумел счет сравнять. И у него были возможности забить больше. Проблема в том, что у “вердибланкос” присутствуют футбольные и структурные недостатки, не позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее.

На данный момент нет системы, синергии и автоматизмов. Есть лишь качество состава, позволяющее зажечь фитиль в нужный момент. Фекир, Каналес и Лорен способны изменить ситуацию на поле за счет индивидуального мастерства. Но все они действуют интуитивно. Поэтому обороняться против них легче.

То, что раньше казалось задержкой в построении системы, сейчас превратилось в снежный ком. К Руби все больше вопросов.

Тенденции:

1. “Мальорка” сильна в домашних стенах. Статистика подтверждает данный тезис. Островитяне одержали 4 победы, и все на Балеарах. Очередной жертвой стал “Вильярреал”. Главным оружием “красно-черных” был правый фланг. В данной зоне Висенте Морено объединил Кубо (на бровке) с Дани Родригесом (в центре).

Последний усердно работал в зоне Касорлы. Первый провел свои лучшие минуты в Примере. Он заработал пенальти и забил. Японец показал себя умелым, рассудительным и умным игроком. Не хватает опыта.

Кальеха определился со своей системой и стартовым составом, поэтому на протяжении нескольких встреч она не меняется (4-2-3-1). Жерар традиционно стартовал с правого фланга. И в целом, это нормально, учитывая результаты и план Б, который есть в рукаве. Но в этот раз “желтые” играли на удобной для соперника скорости. “Мальорка” без существенных затруднений глушила все поползновения соперника.

2. После побед над “Сосьедадом” и “Барселоной” Пако Лопес вновь выбран расстановку 4-4-2, в которой два его игрока бровки не похожи ни на крайних полузащитников, ни на вингеров, а шестерки гарантируют более упорядоченный, но вертикальный выход из обороны.

Однако в этот раз очки набрать не удалось. Хоть “Леванте” и вышел вперед усилиями Постиго, лишь невероятные сейвы Айтора Фернандеса спасли “лягушек” от неприятностей с “Атлетиком” еще в первом тайме. Но во втором восторжествовала справедливость.

“Львы” доминировали, сумели остановить быстрые проходы валенсийцев, а лучшими были Муньяин и Капа. На счету крайнего защитника ассист и гол – один из лучших в завершившемся туре.

3. “Осасуна” не проигрывает свой четвертый матч подряд. Однако в этот раз инициатива была в руках “Хетафе”.  Наварцы не беспокоили соперника по флангам и даже не пытались менять направление атак. Мадридцы не позволяли им прогрессировать. Кроме того, Начо Видаль и Рубен Гарсия играли не на своих позициях.

То, что “Осасуне” было крайне сложно, говорят два факта. Первый: заменивший Рубена после травмы Серхио Эррера записал на свой счет 4 сейва. Лучший показатель для резервного голкипера в топ-5 лиг. Второй, главной функцией Авилы стало зацепиться за мяч и позволить партнерам по команде продышаться и подняться на 30 метров в высоту.

4. “Лео Месси неуправляем. Без него все было бы по-другому” – скажет после встречи с “Барселоной” Оскар Гарсия, новый главный тренер “Сельты”. В своем дебюте он выбрал ассиметричный рисунок между 3-5-2 с Оласой в качестве центрального защитника и 4-4-2 с Хункой – полузащитником разрушительного плана.

В данной схеме Лоботка был ближе к позиции центрального, чем крайнего полузащитника, а Мальо предоставлялся весь правый фланг. Проверить продуктивность новой концепции специалиста не удалось, поскольку над всеми действиями галисийцев возвышалось индивидуальное мастерство Месси.

Его первый тайм был зверством. Казалось, он так давно не играл в футбол, что ему приходится повторять свои же голы. Помимо двух мячей, после перерыва превратившихся в хет-трик, аргентинец выполнял массу другой полезной работы.

Вскоре “Барселона” столкнулась с трудностями. Соперник использовал высокий прессинг и выходить в атаку с помощью коротких передач получалось с трудом. В итоге Месси опускался до позиции левого центрального полузащитника (в схеме 4-3-3), чтобы предлагать себя впереди Бускетса.

Кроме того, в первом тайме он несколько раз был замечен в прессинге, а также опускался на свою половину, чтобы преследовать соперника, атакующего пространство. Данные действия аргентинца не могут говорить об общем здоровье команды, хотя после выхода Бускетса, начинавшего игру на скамейке запасных, ситуация значительно улучшилась.

Тем не менее, неопределенность до сих пор главенствует над здравым смыслом. Игроки “блауграны” до сих пор не знают, нужно ли им атаковать напрямую или брать паузу. Поэтому инициативность Лео как нельзя кстати для них. Месси же напомнил себя в сборной Аргентины, когда его многозадачность —  единственный шанс добиться успеха.

5. Матч “Эспаньола” и “Атлетико” хорошо определил как их проблемы, так и недостатки Лиги в целом. Уровень игры низкий. Конкурентоспособность ненамного выше. Это реальность. “Попугаи” не знали, как прогрессировать в игре, не могли найти Року и не понимали, как им выстраивать атаки.

“Атлетико” – ненамного лучше. “Индейцы” также путались в своих же ногах, и “матрасники” оказались ближе к успеху за счет Корреа и Мораты. Если бы последний не получил травму в сентябре, возможно, система, разработанная Симеоне, пустила бы больше корней, чем есть здесь и сейчас.

Результаты:

“Реал Сосьедад” 1-1 “Леганес”  Голы: Мерино, 63 – Эн-Несири, 78

“Алавес” 3-0 “Вальядолид”  Голы: Хоселу, 26, Пина, 32, Перес (п), 75

“Валенсия” 2-0 “Гранада”  Голы: Васс, 74, Торрес, 90+7

“Эйбар” 0-4 “Реал Мадрид”  Голы: Бензема, 17 (п), 29, Рамос (п), 20, Вальверде, 61

“Барселона” 4-1 “Сельта”  Голы: Месси (п), 23, 45+1, 48, Бускетс, 85 – Оласа, 42

“Мальорка” 3-1 “Вильярреал”  Голы: Лаго Хуниор (п), 13, Родригес (п), 23, Кубо, 53 – Касорла (п), 49

“Атлетик” 2-1 “Леванте”  Голы: Муньяин, 57, Капа, 88 – Постиго, 45+1

“Хетафе” 0-0 “Осасуна”

“Атлетико” 3-1 “Эспаньол”  Голы: Корреа, 45+1, Мората, 58, Коке, 90+1 – Дардер, 38

“Бетис” 1-2 “Севилья”  Голы: Лорен, 45 – Окампос, 13, Де Йонг, 55

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес