Примера, 14 тур: Конфликт личности

Вальверде – главная причина прогресса “Мадрида”, “Мальорка” неконкурентоспособна на выезде, “Валенсия” Селадеса регрессирует в обороне и другие заданные в обзоре “Сервантеса”.

События:

1. “Эспаньол” набрал свое первое очко дома в этой Лиге. Донором стал “Хетафе”. Единственный команда, начавшая Примеру с 7 поражений в родных стенах был “Спортинг” в сезоне 1997/98. У “попугаев” есть план, интенсивность, формируются автоматизмы. Это весомые аргументы, чтобы получить необходимый результат.

Однако каталонцы слишком зависят от деталей, которыми они не способны управлять и которые ментально и тактически убивают команду. Как пример, провальная игра Фернандо Калеро в центре обороны и последовавший за ней пропущенный гол. Защитник очень далек от себя прошлогоднего.

Мачин мастерски ставит атакующую игру на стандартах. Его команды забивают больше голов с угловых и штрафных, чем большинство нападающих. В том числе его собственных. “Эспаньол” продал своего лучшего бомбардира (Борха Иглесиас, 17 голов) за 28 млн. евро, купил самого дорогого игрока в истории, Матиаса Варгаса, сохранил Феррейру и У Лея, а также арендовал Кальери и поднял Кампусано из дубля. Все они впятером забили 2 гола в 14 матчах Лиги. Есть, о чем задуматься.

Лучшим игроком “Хетафе” стал Джене. Пока его партнер, Кабрера читал открывания У Лея и не позволял тому развернуться, Дакунам находился в режиме метлы, подчищая все огрехи партнеров по команде и контролируя по 2-3 соперника.

2. “Атлетик” – команда с наибольшим прогрессом в Ла-Лиге. По сравнению с прошлым сезоном баски набрали на 12 очков больше. Поворотным моментом стала смена тренера: Бериссо уступил свое место Асьеру Гаритано.

Под руководством последнего “львы” до последнего тура боролись за место в Лиге Европы и сейчас также претендуют на еврокубки. Взобраться выше помогла победа над “Осасуной”. Наваррцы потерпели свое первое домашнее поражение, начиная с апреля нынешнего года. Серия включала 30 игр Сегунды и Примеры.

“Атлетик” был крайне опасен при переходах из обороны в атаку под предводительством Иньяки Уильямса. Последний продолжает развиваться во всех аспектах игры. Не только с точки зрения реализации, но также чтения и интерпретации. Падая на любой из флангов, он предлагает новые варианты, отвлекает внимание центральных защитников и создает свободные зоны.

Еще один важный нюанс – появление в стартовом составе Сансета. Воспитанник “Лесамы” сбалансировал центр поля и позволил Раулю быть свободнее. В итоге баски заполучили футболиста, открывающегося между линиями. Важный аспект, особенно в играх на выезде, где ранее атакующих аргументов у “красно-белых” было недостаточно.

3. “Алавес” не выигрывал на выезде с 16 марта. Тогда была обыграна “Уэска” (1-3). В матче с “Эйбаром” прервалась худшая гостевая серия фасолевых (10 выездов без побед) с 2011 года. Поспособствовали Вакасо, замена тренера и оборона соперника. Ганец был ключевой фигурой в переходах из обороны в атаку и наоборот, а также в высоком прессинге.

Когда же события в игре говорили о том, что игра закончится с нулями на табло, Гаритано выпустил Хоселу Санмартина и последний оформил дубль. Форвард стал вторым игроком “Алавеса” в 21 веке, забившим два гола, выйдя на замену. Дебютантом являлся Вушко.

Фабиан Орельяна был главным аргументом “оружейников”. Чилиец появлялся между линиями за спиной опорной зоны “Алавеса”. Как только гостям удалось нейтрализовать Орельяну, “Эйбар” не смог ничего предложить.

4. 16 очков из 24 возможных. Лучший старт “Севильи” на выезде во всей истории Примеры и закономерное третье место в таблице. Лучшее, что есть у команды Лопетеги —  адаптированность к любому контексту, который встречается на протяжении матча. Все потому что каждый игрок знает, что ему нужно делать.

Все основные компоненты отработаны до автоматизмов: будь то прессинг после потери, атаки через центр или фланг. “Севилья” хорошо играет с мячом, но она не нуждается в нем, чтобы играть хорошо. За три месяца, что тренер руководит командой, его деятельность можно признать отличной.

Среди игроков выделим Фернандо. Он помогает центральным защитникам и облегчает работу средней линии. Без сомнения, один из лучших трансферов этой Лиги.

Решения тренеров:

1. Вальверде – левый центральный полузащитник

Как и две недели назад на “Ипуруа”, незадолго до перерыва на матчи сборных, уругваец занял позицию левого центрального полузащитника в отсутствии Тони Крооса. Вывод после двух матчей прост: Феде Вальверде, скорее, причина, чем следствие качественной игры “бланкос” в последние недели.

Мадрид прибавляет с каждым матчем. Он содержательнее и компактнее. И, в конечном счете, выходит на свой пик. В этой динамике просматривается основание, почему “Реал” вновь обрел гармонию, динамизм и скорость в своей игре. Все благодаря тактическим решениям Зидана.

Тренер идеально подобрал состав полузащитников и распределил роли между ними.  Правый центральный полузащитник (с “Эйбаром” и “Реалом Сосьедад” Лука Модрич, во многих других встречах сезона – Вальверде, в Париже и с “Вальядолидом” Хамес) играет более вертикально как с мячом, так и без него, участвует в высоком прессинге и атакует штрафную.

Левый центральный полузащитник (в крайних двух играх Вальверде, как правило Кроос) находится ближе к опорнику Каземиро. Безусловно, он также участвует в атакующих действиях, но основная его функция – поддержание баланса между оборонительным и наступательным переходами.

В роли последнего Вальверде полезен, как никто другой. Не только благодаря своей универсальности. Скорее скорости, с которой он думает и выполняет необходимые действия с мячом и без него. Что еще лучше – его решения, как правило, верные.

2. Перемещение Брайтуэйта на фланг разрушило выход мяча из обороны

Несмотря на результат, “Барселона” продолжает находиться в игровом кризисе. В игре с “Леганесом” на чужой половине действия блауграны можно охарактеризовать словами хаотичность, суета и неопределенность. Мяч передерживался, пасы, зачастую, шли в зону, где никого не было.

Парни Вальверде постоянно теряли позиции, поскольку стартовая расстановка не давала им никаких преимуществ. Например, в центральном коридоре, с Пике, Умтити, Бускетсом и Де Йонгом позади мяча, лишь Месси оставался единственным ориентиром между линиями “Леганеса”. Мадридцы постепенно вытесняли Лео в другие зоны.

Априори, одиночество Месси в зоне трех четвертей должно было быть скорректировано работой флангов. Привлекая соперников на бровки, освобождалось бы пространство в центре, но пары на краях действовали не скоординировано.

После перерыва “блаугране” удалось набрать 10 метров в высоту и вырвать победу благодаря стандартным положениям. Но каталонцы провели одну из худших своих игр в чемпионате.

“Леганес” снова потерял очки. Но лучшая новость для него в том, что два его нападающих (особенно Эн-Несери) набирают форму и все ближе к своему максимуму. И план, зависящий от их самодостаточности, может стать золотом для Агирре.

Другое дело, что система хозяев прекратила функционировать, как только Брейтуэйт по распоряжению тренера оказался на левом фланге, где должен был противостоять неопытному Ваге. Понятный ход, однако “Леганес” потерял больше, чем приобрел. У мадридцев отсутствовал адресат для передачи, никто не мог зацепиться за мяч, связка Меса – Эн Несери развалилась и посредственная оборона на стандартах склонила чашу весов в пользу именитого оппонента.

3. Активная оборонительная фаза и расширенный состав – главные отличия нового тренера

В первых двух играх Оскар Гарсия добился всего того, что не получалось у Франа Эскрибы в предыдущих 12-ти. “Сельта” снова превратилась в слаженную команду, которая отталкивается от имеющихся в наличии игроков. Но, прежде чем, разобраться в деталях, новый энтрендор расчистил взлетно-посадочную полосу для Яго Аспаса.

Между 4-3-3 (в атаке) и 4-4-2 (в обороне) “новая” “Сельта” 2019/20 выбрала не характерную для нее серию ходов и указаний. Не отказываясь от более вертикального контрнаступления, так как в нынешнем составе есть опытные игроки, умеющие атаковать пространство, “Сельта” Оскара Гарсии прессинговала, защищалась и атаковала. Именно в таком порядке.

Одно из основных различий между версиями Эскрибы и Гарсии находится в оборонительном переходе. В то время, как команда, завершившая прошлый сезон и начавшая этот была более сдержанной после потерь, быстро перестраиваясь в средне-низком блоке, когда у нее не было мяча,  в эпоху Гарсии галисийцы действовали более сложно.

Как на “Камп Ноу”, так и в “Серамике”, с самого начала гости хотели прессинговать первые пасы соперника через несколько распределенных по ширине разметок. Размещение, которое по логике, не может быть сохранено все 90 минут. Но, по крайней мере, это уже расходится с концепцией Эскрибы.

У этой “Сельты” проявляются контуры глаз и рта, в то время уже можно интуитивно понять другие черты лица. Но это не значит, что вся работа сделана. Важно понять, что предложат “небесные” на “Балаидосе” и как будут адаптироваться к новой идее важные активы команды, будь то Рафинья или Санти Мина.

Пока же Оскар Гарсия решил очистить от пыли индивидуальные способности своих игроков. Помимо Яго Аспаса, доверие, оказанное Пионе Систо, уже окупается. Вертикальный крайний полузащитник уже заставил Дениса Суареса покинуть фланг, чтобы играть в центре поля. И он может стать прекрасным зимним трансферов без вложения денег.

В Барселоне в старте оказались Браис Мендес и Давид Хунка. Тренер хочет по максимуму использовать предоставленный ему состав, не очерчивая основных 11-ти.

Тенденции:

1. “Мальорка” проиграла в своих предыдущих 8 выездах (2 в Сегунде и 6 в Примере). Последний раз подобная черная полоса была зафиксирована в сезоне 1974/75. Стадион “Сьютат-де-Валенсия” не стал поворотным пунктом. Соперники провели крайне закрытый первый тайм, но и в нем “Леванте” превосходил соперника. Отчасти благодаря раннему выходу Рочины.

Он в итоге и забьет победный гол из-за пределов штрафной. Но главным героем встречи являлся Хорхе Мирамон. Яркий крайний защитник кроме двух голевых передач, придавал валенсийским атакам непередаваемую глубину, чувство такта и скорость.

Кубо. Он выделялся на фоне партнеров и даже в сложной ситуации трижды претендовал на гол. Но один его удар был неточен, второй соприкоснулся со штангой, а третий отразил Айтор Фернандес, лучший голкипер Ла-Лиги здесь и сейчас.

2. Руби всегда побеждает дома в качестве тренера, когда противостоит “Валенсии” (с “Леванте”, “Эспаньолом” и “Бетисом”). Севильцы все еще далеки от своих оптимальных образцов игры, но у них есть Алекс Морено, Серхио Каналес, Гвардадо и Фекир, качества которых всегда приближают к победе.

Каррильеро готов обвести соперника в последней трети, Каналес (автор победного гола) и Гвардадо не дать развернуться главной звезде соперника – Парехо. Фекир – сам по себе способ продвижения вперед. Он выделяется на фоне остальных, хорош в дриблинге (6 из 8), всегда готов завершить (10 ударов, 1 в штангу), создает чувство постоянной угрозы.

У Руби, как у кошки, 10 жизней, и кажется, он заслуживает еще одну. Также как команда нуждается в срочном усилении опорной зоны. Зимнее трансферное окно может решить проблему, которую не устранить внутренними ресурсами.

C Селадесом “Валенсия” атакует лучше (как пример, первый тайм), но защищается гораздо хуже. “Бетис” с легкостью прогрессировал, просто дав два точных паса. Причем направление движения неважно: будь то фланг или центр посредством Фекира. Все игроки “лос чес” настаивают на том, чтобы бежать, а не останавливаться, ждать и искать Дани Парехо, который в контексте свободных зон, мог бы быть смертельным оружием.

3. “Атлетико” сыграл вничью в своих последних 4-х выездных встречах. “Матрасники”  всегда “близки” у успеху, но все еще далеки от того, кем они хотят быть. И время завинчивает гайки. “Индейцы” провели качественный матч, особенно первый тайм. Они поражали соперника динамикой, связанностью линий и глубиной.

Важные элементы – Витоло и Корреа. Они имплантируют другой ритм, открываясь между линиями, разворачивая соперника. Именно они придают смысл цепочкам передач, которыми управляют Коке и Эррера. Без их содействия “матрасники” были бы куда более предсказуемыми.

Другое дело, что “Гранада” и не думала делать шаг назад. “Назари” ничего не отдавали просто так и напоминали “Хетафе” Бордаласа своей компактностью, работоспособностью и умением создавать голевые моменты. Тактическая работа Диего Мартинеса невероятна. От прессинга до умения занимать различные высоты. Нюансы. Чтобы выжить в элите, одного платья недостаточно.

Лучшие бомбардиры:

Результаты:

“Леванте” 2-1 “Мальорка”  Голы: Рохер, 52, Рочина, 73 – Родригес, 65

“Леганес” 1-2 “Барселона”  Голы: Эн-Несири, 12 – Суарес, 53, Видаль, 79

“Бетис” 2-1 “Валенсия”  Голы: Хоакин, 37, Каналес, 90+3 – Гомес, 32

“Гранада” 1-1 “Атлетико”  Голы: Санчес, 67 – Лоди, 60

“Реал Мадрид” 3-1 “Реал Сосьедад”  Голы: Бензема, 37, Вальверде, 47, Модрич, 74 – Виллиан Хосе, 2

“Эспаньол” 1-1 “Хетафе”  Голы: У Лей, 45 – Мата, 3

“Осасуна” 1-2 “Атлетик”  Голы: Авила, 76 – Иньяки, 21, Кодро, 79

“Эйбар” 0-2 “Алавес”  Голы: Хоселу, 85, 90+1

“Вильярреал” 1-3 “Сельта”  Голы: Саму, 59 – Систо, 54 – Аспас, 79, 90+4

“Вальядолид” 0-1 “Севилья”  Голы: Банега (п), 13

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес