Примера, 19 тур: Золотой компас

“Севилье” не хватает творчества на поле, Кальеха и Абелардо переворачивают ход матчей заменами, Куртуа становится спасителем “Мадрида” – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Валенсия” Селадеса не проигрывала на  “Месталье” в первом круге. В ее активе – 5 побед и 5 ничьих. Последний раз данное достижение было зафиксировано в сезоне 2015/16. Как ни странно, смена тренера не привела к негативным последствиям. Селадес придерживался линии Марселино, меняя лишь детали. Глобальная перестройка была бы самоубийством.

Единственный вопрос – команда излишне много пропускала. Но и эту проблему удалось решить. В последних четырех играх – два сухих матча. В двух оставшихся “лос чес” пропустили со стандартных положений (угловой Бензема и Гвардьола – прямой удар со штрафного).

Содержательный матч с “Эйбаром”  провел Диакаби. В этот раз он был стабилен на протяжении всей игры. Точность его передач достигала 90,7%, он выиграл 10 из 16 дуэлей, заблокировал 3 мяча, записал на своей счет 2 отбора.

Еще один незаметный герой – Жауме Доменек. Рядом с его именем часто значатся прилагательные: “валенсианиста” или кантерано. От них никуда не деться. Как и от того, что он довольно универсальный голкипер. В игре с “Эйбаром” были возможности проявить себя, и он ими воспользовался.

Дело не только в сейвах. С “оружейниками” можно было увидеть преимущество дополнительного паса назад. Вратарь не стеснялся и своими передачами находил даже далеко расположенных партнеров по команде. Таким образом, “Валенсия” нейтрализовала высокий прессинг соперника, который в предыдущих играх мешал ей раскрыться.

“Эйбар” провел в Примере 6 последних сезонов. И в этом его результат – худший в истории (19 баллов). Глобальная причина на поверхности — неудачная трансферная политика. Производная от нее – минимальная результативность. В составе “оружейников” 4 форварда, и ни один из них не находится в оптимальных кондициях. Без голов нет побед.

2. После первого круга “Гранада” набрала 27 очков. Они позволили оторваться от зоны вылета на 12 баллов. Существенное преимущество. Более того, в истории андалусского клуба такого значительного разрыва с аутсайдерами еще не было.Всему виной деятельность Диего Мартинеса.

Тренер нашел необходимый баланс, его команда надежно защищается, создает и реализует свои моменты. Свои умения она вновь продемонстрировала, на этот раз в игре с еще одним новичком чемпионата – “Мальоркой”.

Островитяне тестировали новую для себя схему 3-4-2-1. Ее главная цель – отодвинуть игру от собственной штрафной, где допускается значительное количество ошибок. Косвенное подтверждение – в ворота красно-черных назначалось наибольшее количество одиннадцатиметровых в первой круге.

Однако новшества не помогли набрать очки и навязать борьбу ни на одном участке поля. Даже при выходе мяча в оборону балеарцы испытывали проблемы, несмотря на то, что имели численное преимущество (3 против 2).

В обороне также не преуспели. “Гранада” грамотно расширяла горизонты, подключалась по флангам, а опытный Роберто Сольдадо без мяча атаковал пространство между центральным и крайним защитниками. В момент голевой атаки Раилью попытался соорудить офсайдную ловушку в самое неподходящее время, и Роберто остался в одиночестве, чтобы сделать последний пас.

Чем ближе к своей штрафной, тем хуже для “Мальорки”. Это уже константа. Еще одна тенденция – красно-черные крайне неудачно играют в гостях. Им удалось набрать лишь 1 очко в первом круге.  Подобный результат был зафиксирован в сезоне 2007/08 у “Леванте”. Неудивительно, что по итогам первой половине подопечные Морено в тройке худших.

3. “Сельта” покинула зону вылета спустя 8 туров, хоть и провела свой худший первый круг с сезона 1989/90. Первый тайм снова не удался. Неправильное позиционирование, обусловленное прессингом соперника, не позволяло доминировать. И в этом сценарии, когда Аспас был отделен от остальных, “Осасуна” защищалась без особых трудностей.

Помимо коллективных проблем последних лет, в нынешней “Сельте” возникла еще одна: опорная зона осталась без идей. Ни один из игроков — Йокуслу, Фран, Лоботка не сумели предложить и передать партнерам свой взгляд на игру. Никто так и не понял, во что они играют.

“Осасуне” не пришлось прессинговать слишком высоко, чтобы повлиять на выход “Сельты” из обороны в атаку. Галисийцы действовали сообразно интересам оппонента. Наварцы сосредоточили свои силы в центре поля, они избегали разрывы между линиями и высоко защищались. Гости отвоевывали первые метры на флангах, откуда разгонялись.

При этом “Сельта” больше владела мячом, она стабильно пробиралась на противоположную штрафную, но не доводила атаки до логичного конца. Лишь Систо на фланге за счет дриблинга и ускорений ставил защиту “Осасуны” в неловкое положение. Все остальные действия были предсказуемы и горизонтальны.

После перерыва небесные прибавили. Им удалось преодолевать прессинг соперника (памплонцы сбавили в интенсивности), стали проходить вертикальные передачи через центр. Был забит гол: Санти Мина вновь доказал, что он перспективный форвард, которому порой не хватает взаимопонимания с партнерами по команде.

Победа была близка, но индивидуальная ошибка в защите, на этот раз Костаса, стоила двух очков. Чими Авила, как всегда, оказался на высоте. На его счету 9 голов после первого круга. Он один из лучших летних трансферов Примеры.

Решения тренеров:

1. Переформатированный левый фланг не решил проблем “Севильи”

Матч с “Атлетиком” лишь подтвердил промежуточные выводы. Ни тактические перестроения Лопетеги, ни индивидуальные старания его подопечных не создают необходимый креатив. В итоге все зависит от интенсивности передвижений и перебойной работы правого фланга. Следствие – предсказуемое нападение. Любимое блюдо для Гаритано.

Левый фланг Лопетеги подвергся новым экспериментам. На этот раз Кунде занимал позицию защитника, Оливер Торрес исполнял роль фальшивого крайнего полузащитника. Два игрока, облегчающие оборонительные задачи для “Атлетика”. Баски отказались от контроля и ширины, но не позволили сопернику шествовать в штрафной Симона.

Результат игры зависел от правого фланга “Севильи”. Когда он работал в унисон с центральным коридором, у “львов” возникали проблемы. Но в целом, проблемы хозяев не касалась реализации. Соперники нанесли 3 удара в створ и 2 из них стали голами. Хромала огранизация в атаке, не хватало непредсказуемых ходов и футбольного волшебства.

Последние – необходимые ингредиенты успеха, особенно, если оппонент предпочитает низко обороняться, как путем накопления игроков, так и оптимизации идей. То, что и характеризует Бильбао. В данных обстоятельствах глупо обвинять нападающих, грамотно располагающихся и успешно противостоящих защитникам.

Когда ритм, частота и давление “Севильи” контролируется, она не может ничего предложить. Речь о создании голевых моментов. Остается надеяться на стандарты и правый фланг. Результат – песочное печенье. Вкусное, но распадается при малейшем противодействии.

2. Замены Абелардо усилили эффект численного большинства

Новый тренер “Эспаньола” начал свою работу. И она уже приносит плоды. Мгновенно. Как всегда бывало, когда Фернандес возглавлял команду, терпящую бедствие. И к его чести, в своем дебюте “попугаи” добились крайне ценной ничьи в каталонском дерби, как с точки зрения футбола, так и психологии.

В составе “Барселоны” бесчинствовал Луис Суарес. Уругваец, проведший лучший матч в сезоне, был эффективен, как технически, так и тактически. Его гол и передача существенным образом повлияли на итог.

В целом, мы видели одну из встреч, крайне содержательных для анализа. С одной стороны, можно было разглядеть первые мазки нового тренера “Эспаньола”, с другой — понять, что представляет собой “Барселона” Вальверде.

Держась в среднем блоке, уступая инициативу с первых минут и выигрывая метры с течением минут, “попугаи” предстали в качестве реактивной команды на всех этапах игры. Без владения в большей части встречи, и с ним – на заключительном этапе перед перерывом (после забитого гола), стратегия не менялась. Засада, ожидание возможности, без слишком назойливого прессинга первых пасов соперника, который всегда выходил короткой передачей без необходимости Бускетса занимать место между двумя центральными защитниками.

Абелардо выбрал расстановку 4-4-2, с Дардером и Кальери, самыми высоко расположенными игроками. Таким образом тренер хотел укрепить центр поля и затем атаковать пространства. Но высота позиционирования не всегда позволяла качественно разгонять контрвыпады.

Клеман Лангле был одним их тех, кто лучше всего понимал сценарий матча. Француз всегда притягивает мяч к своей ноге, и все, чего он касается, становится лучше. Он в состоянии обыграть оппонента, продвинуть команду, активизировать свободного человека за спиной, найти далеко расположенного партнера и даже изменить направление движения мяча, чтобы сместить оборонительное позиционирование соперника.

Но независимо от тактического чтения Лангле, который начинал вылазки с места левого центрального защитника, позиционные атаки “блауграны” были скудны во многих отношениях. При этом гости стали прибавлять, когда эспаньольцы, выйдя вперед на табло, сделали шаг вперед.

А после перерыва включился Луис Суарес. Вероятно, лучший центральный нападающий последнего десятилетия, произвел два действия суперкласса и в целом отличался стабильностью. Он был активен в подыгрыше, приближался и отдалялся от мяча, двигаясь снизу вверх, из центра на фланг. Его класс был недостижим для простого смертного.

Однако его деятельность более никем не была поддержана. И в ситуации численного превосходства “Эспаньол” воспользовался шансом наказать соперника. С У Леем в качестве нападающего, с Варгасом справа и Дардером слева, поддерживая структуру 4-4-2, Абелардо через замены удалось усилить эффект численного превосходства.

“Попугаи” выходили в атаку, массово собирались на одном участке поля, латерализовались и сумели провести несколько качественных атак до и после забитого гола, позволившего сравнять счет. Результат, позволяющий вселить уверенность на очередном новом этапе.

3. Эксперименты Зидана не сказались на результате, но создали сложности в игре

Стандарты и Тибо Куртуа принесли очередные три очка “Мадриду”. Такие победы и определяют фаворита в Лиге, где играет Месси. Главным образом, потому что местом действа стал стадион “Колисеум”. Песок, копья и маски – главные характеристики местной команды. Здесь невозможно доминировать с той легкостью, точностью и ясностью, к которой привыкли топы.

“Хетафе” Пепе Бордаласа снова продемонстрировал свои лучшие качества. Они не сводятся к определенной модели или типу, но к чтению и реакции на происходящее. Оба соперника ошибались, выигрывали и проигрывали дуэли, их линии разрывались, но адаптивный и психологический фактор каждой личности особенно важен. “Бланкос” не смогли найти нужный подход, но вратарь всякий раз давал им вторые шансы.

Интерпретация выше подхода. “Хетафе” настолько агрессивен, сбалансирован и откалиброван, что в первые минуты никто и ничто не смогли нарушить его синхронизированный и индивидуальный ритм. Максимович и Арамбарри стали ключевым фактором прессинга хозяев. В то время как серб не давал спокойно дышать Каземиро, уругваец досаждал Тони Кроссу.

Зидан представил свою идею с очередными специфическими изменениями. Бэйл и Менди пытались растягивать оборону соперника, угрожая ассиметричной оккупацией поля, в то время, как Иско опускался вниз, теоретически будучи левым полузащитником или медиапунтой. Ему предоставлялась относительная свобода. Однако он так и не проявил себя, отдав лишь 8 пасов в первом тайме. Заслуга местной команды.

“Синие” использовали тактику мелкого фола, навязывали борьбу на каждом участке поля, сковывая “бланкос”, не позволяя последним развернуться. Они душили любой фланговый подход. Центральные защитники прессинговали нападающих, Арамбарри, Максимович и Кукурелья жили в режиме пираний. Мяч находился там, где хотели футболисты “Хетафе”.

У Варана и Милитао не было ни времени, ни места, чтобы развернуться, сделать несколько шагов вперед и найти свободного партнера. Подопечные Бордаласа сковали соперника и в центре поля, где было численное равенство. Карим, формально являющийся форвардом, по решению тренера или, скорее вынужденно, опускался вниз в поисках мяча и поддержания атак своей команды.

Без Рамоса в первой линии, “Мадрид” посчитал, что Иско важнее во второй линии, чем в противоположной штрафной. И он, как и Бензема, с учетом того, что многие игроки были нейтрализованы соперником, должен был получать мяч за спинами Крооса и Модрича и продвигать наступление своей команды. Не получилось.

Зато в форме оказался Куртуа. Пока бельгиец продолжал записывать на свой счет сейвы, Зидан, имея преимущество на табло во многом благодаря индивидуальной ошибке Сории, и выпуская на поле Винисиуса, Вальверде и Йовича, стал контролировать происходящее. “Хетафе” поплатился за неважную реализацию.

Сравнения:

1. В первом круге этого чемпионата “Вальядолид” набрал на одно очко меньше, чем в прошлом сезоне. Игровые проблемы на поверхности: отчасти глубина и качество состава, в некоторой степени – тактические особенности.

Так, в игре с “Леганесом” два опорника (Алькарас – Хоакин) не шли в обыгрыш. Они располагались параллельно друг другу, и соперник защищался все время лицом. И если Плано не открывался между линиями, за Рубеном Пересом – Месой, атаки были предсказуемыми. Выручали индивидуальные качества Унала и Гвардьолы. Но форварды также нестабильны.

Один из плюсов бело-фиолетовых – умение тренера перестроиться по ходу пьесы. Так во втором тайме Серхио сыграл с тремя центральными защитниками, с Плано и Антоньито на флангах. Реформирование позволило не проиграть.

“Леганес” тем временем продолжает быть одним из аутсайдеров Лиги, хоть и не знает поражений в ближайший месяц. 2 домашние победы и 2 гостевых ничьи – отличный график, хотя и он не позволяет вырваться из оков зоны вылета. Остается ощущение, что в Вальядолиде и Витории, скорее, были потеряны очки, чем приобретены. Удержать преимущество – не получается. Пока.

Главный вывод: назначение Хавьера Агирре – правильное решение. Мы можем говорить о том, что мексиканец умело замотивировал своих игроков. Но его тактические решения также имеют вес. В матче с “Вальядолидом” свободный от черновой работы Брайтуэйт хорошо адаптировался к сопернику, стягивал внимание, откликался на передачи, открыл счет в матче.

2. “Атлетико” повторил свой худший первый круг при Симеоне. “Матрасники” набрали 35 очков и продолжают искать формулу успеха. В матче с “Леванте” Чоло оставил в запасе Коке (обычно его отсутствие более заметно, чем присутствие), Эррера и Парти располагались в центре, Корреа и Сауль на флангах, Жоао и Мората впереди.

Хозяева оказались уязвимы в обороне из-за того, что защита располагалась далековато от вратарской, кроме того, “матрасники” были слабы при позиционном нападении. Зато блестяще сыграл Облак, и команде удавались быстрые атаки, с которыми не справлялись валенсийцы.

3. “Вильярреал” – команда, прогресс которой по сравнению с прошлым годом наиболее заметен. 11 очков разницы. Несмотря на затяжной спад в середине первого круга, “желтым” удалось выиграть в трех матчах подряд с серьезными соперниками: “Севильей”, “Хетафе” и “Реалом Сосьедад”.

Данный тур складывался драматично. Первый тайм остался за басками. Их достоинства проявились в полной мере. “Чури-урдин” производят автоматизированные движения на любой высоте. Они всегда последовательны, начиная от перехода в атаку, в зависимости от того, находится опорник между двумя центральными защитниками или нет. Футбол по-доностийски – это непрекращающееся движение.

Конструкция настолько прочна, что игрокам Альгуасиля не нужно искать адресата для передачи. Эдегор – очень интеллектуальный парень, но ему незачем поднимать голову, чтобы понять, что справа открыт Порту. Команда играет наизусть. Она всегда знает, что делать.

Обыграть ее, особенно, когда баски впереди – задача не из легких. “Субмарина” с ней справилась. Главный герой успеха – Хави Кальеха. Удачно была выбрана позиция для Чуквуэзе, как с точки зрения прессинга, так и атаки пространств. Африканец был отодвинут от правого фланга и часто оказывался в центре. Продуктивно произведены замены. Сначала вышел Касорла, улучшивший качество владения, и Тригерос, помогающий Альберто Морено прикрывать Янузая. Тренер предвидел все.

А “Реала Сосьедад”, структурно и футбольно превосходя многих, оказался ниже “Севильи” и набрал столько же очков, что и “Валенсия”. Насколько важно и трудно найти баланс между хорошей игрой и конкурентоспособностью.

4. 24 очка в первом круге – худший результат “Бетиса” начиная с сезона 2016/17 (тогда команду тренировали Пойет и Виктор Санчес дель Амо). Лукасу Пересу, представшему цвета “Алавеса” не пришлось много бегать, чтобы наказать севильцев за высоко расположенную защиту.

Баски получали тактическое преимущество, когда Бартра располагался между центральными защитниками, а не в опорной зоне. Оставшееся пространство – кладезь для соперника. Таким образом, счет в матче открыл Алеиш Видаль, не забивавший до того более двух лет.

После пропущенного гола Бартра сделал пару шагов вперед. И он уже не тонул после потерь. И это скорее, причина, чем следствие того, насколько “Бетис прогрессировал. Он стал контролировать подборы и атаковать вторым темпом. Конрвыпады “Алавеса” стали явлением редким.

Вот почему фигура опорного полузащитника столь важна. Все зависит от нее. И странно, что учитывая трудности, связанные с данной позицией, клуб не ищет вариантов на зимнем трансфером рынке.

В матче на “Мендисорросе” “Бетис” нашел счастье на левом фланге (Алекс Морено и Хоакин, а также в эту зону смещался Фекир). Алекс Морено – надежное решение. Он всегда рядом и каждый раз в движении. Он создает необходимую ширину, всегда открыт для передач и гарантирует команде две очень важных преимущества: пространство для Хоакина и увод за собой соперника. При этом ему есть куда расти. Особенно в процессе принятия решений, поскольку ему требуется на секунду больше, чем дает система.

Цифры круга:

— в 190 матчах Лиги забито 494 гола. В среднем 2,6 мяча за игру. 263 раза забивали испанцы, 219 мячей на счету иностранцев, 12 – автоголов. 86 побед одержали хозяева (45%), зафиксировано 55 ничьих (29%) и 49 побед гостей (26%).

— трофей Саморы по итогам первой половины:

— 0,56 – Тибо Куртуа (“Мадрид”)

— 0,63 Ян Облак (“Атлетико”)

— 0,67 Унаи Симон (“Атлетик”)

— 0,95 Томаш Вацлик (“Севилья”)

— 1,05 Давид Сория (“Хетафе”)

Результаты:

“Вальядолид” 2-2 “Леганес”  Голы: Унал, 8, 79 – Брэйтуаэт, 4, Меса, 13

“Севилья” 1-1 “Атлетик”  Голы: Нуньес, 60 (а) —  Капа, 15

“Валенсия” 1-0 “Эйбар”  Гол: Гомес, 27

“Хетафе” 0-3 “Реал Мадрид”  Голы: Варан, 34, 53, Модрич, 90+6

“Эспаньол” 2-2 “Барселона”  Голы: Лопес, 23, У Лей, 88 – Суарес, 50, Видаль, 59

“Атлетико” 2-1 “Леванте”  Голы: Корреа, 13, Фелипе, 18 – Рохер, 16

“Гранада” 1-0 “Мальорка”  Гол: Монторо, 24

“Реал Сосьедад” 1-2 “Вильярреал”  Голы: Виллиан Хосе, 22 – Тригерос, (п), 58, Касорла, 72

“Алавес” 1-1 “Бетис”  Голы: Видаль, 14 – Эмерсон, 55

“Сельта” 1-1 “Осасуна”  Голы: Мина, 75 – Авила, 83

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес