Примера, 21 тур: Мгла

Зона вылета осталась в том же составе, Мадрид стал единоличным лидером, а чемпионат потерял одного из самых ярких форвардов. Основные позывные в обзоре “Сервантеса”.

События:

1. “Леванте” установил свою худшую серию в Примере: 16 игр подряд, пропуская. Валенсийцы не проводили сухих матчей Лиги с 21 сентября (0-0 с “Эйбаром”). Игра с “Осасуной” не стала исключением.

После трех поражений подряд Пако Лопес попросил своих футболистов сыграть на максимуме, выкладываясь с первой минуты, хотя и сам предпринял превентивные меры: оставил на скамейке Моралеса, отправил Радойю на трибуну, также как и Серхио Леона. Однако блендер ротации не сыграл в пользу валенсийского клуба.

“Леванте”, не игравший на выезде по схеме 3-5-2 с момента поражения на “Сантьяго Бернабеу”, вновь вспомнил о системе, которая однажды стала решением всех проблем, но позже привела к созданию новых. И в игре с Мадридом, и сейчас с “Осасуной” системные изменения обескураживающе сказались на игре.

За 5 минут наваррцы нанесли 6 ударов по воротам. Везу испарился практически сразу, он не справился с Чими Авилой. Роберто Торрес переманивал внимание еще одного защитника и ради разнообразия неплохо исполнил штрафной. Случившееся приводило в замешательство. И даже Айтор, который всегда был гарантом спокойствия, на этот раз не находил себе места.

“Леванте”, которому посчастливилось выбраться живым после первого тайма, несмотря на улучшение во втором, подтвердил подозрения, витавшие в воздухе в первые недели после Нового года. Два гола в эндшпиле матча лишь закрепили факт – валенсийцы в разобранном состоянии. И на данном этапе неконкурентоспособны.

Наваррцы победили, но лишились главного своего актива. Чими Авила был заменен во втором тайме. И как показало обследование у него разрыв крестообразной связки. В этом сезоне мы больше его не увидим. Он оставляет команду в 12 очках от зоны вылета.

2. Второй самой результативной парой форвардов Лиги после Месси и Суареса (25) являются Лукас Перес и Хоселу. На счету первого 8 голов и 4 ассиста, в копилке второго 8 голов и 1 ассист. Безусловно, данный дуэт – топливо “Алавеса” в борьбе за выживание. Но и они порой бессильны.

Так произошло в игре с “Вильярреалом”. Хоселу нарисовал свою фамилию на табло, но того оказалось мало. “Желтые” с легкостью взламывали баскскую оборону с помощью пасов опорников по диагоналям. Они численно превосходили соперника в данной зоне и атаковали широко благодаря двум центральным полузащитникам, расположенным ступенчато и крайним – всегда открытым для передач. Развитие атак шло стремительно, парней Кальехи было не удержать.

Даже удивительно, что они забили лишь дважды. Зато отличились знаковые люди. Карлос Бакка не забивал с момента своего хет-трика в ворота “Комильяса” в Кубке Короля. Дебютировал в Примере Фернандо Ниньо. И первый же мяч, которого коснулся кантерано “Вильярреала”, оказался в сетке.

19-летний футболист стал четвертым, самым молодым бомбардиром “Вильярреала” в Лиге после Хиско, Алтидоре и Арсо.

3. “Хетафе” в зоне Лиги Чемпионов. В год, когда мадридцы играют в еврокубках. Впечатляющая заслуга Бордаласа и его команды. Она всегда конкурентоспособна. При этом удивительно, что “Бетис” чувствовал себя уверенно на “Колисеуме”. И местный тренер решил навести порядок в матче.

В итоге – меньше пасов на своей половине поля, больше вертикальной игры, атак вторым темпом и побед в индивидуальных дуэлях. В результате зрители стали свидетелями равной игры, исход которой был решен в эндшпиле встречи. Анхель реализовал пенальти. Это его 13 гол в сезоне.

4. Гол – энергия футбола. “Атлетико” прибавил в декабре и казалось, был готов к росту. Но “матрасникам” не удавалось забивать и, соответственно, побеждать. Сомнения возвращались и игровой кризис разразился с новой силой. Лишь Жоао Феликс выделялся на фоне партнеров по команде.

“Леганес” тем временем, не производит ощущение аутсайдера. Подопечные Агирре качественно обороняются и грамотно распоряжаются мячом в отличие от “Атлетико”, который не знает, что с ним делать.

Решения тренеров

1. Ферран и Солер на флангах – смертельное оружие против “Барселоны”

“Валенсия” Селадеса выбрала прекрасный день, чтобы заявить о своих намерениях и амбициях в 2020 году. После ряда неудач, без дисквалифицированного Парехо и травмированного Родриго, “лос чес” разобрали на атомы позиционную игру соперника. Их главным оружием стали вертикальные движения Торреса и горизонтальные — Солера. Оба воспитанника “Валенсии” стартовали с флангов.

Решение Селадеса оставить Солера и Торреса слева и справа соответственно, оказалось здравым и последовательным. Первый большую часть времени находился в центре, перемещаясь горизонтально с бровки. Он всегда находился впереди мяча и, по сути, руководил выходом в атаку своей команды.

Солер и его коллеги воздействовали на главное слабое звено “блауграны” — Серхи Роберто. Когда Карлос вырезал очередную диагональ, кантерано “Барселоны” не знал, что же ему делать, фактически будучи третьим центральным защитником: то ли держать форварда, то ли перекрывать передачу на крайнего полузащитника, а может быть следить за разгоном Хосе Гайя.

В этом же сценарии Макси Гомес, Гамейро и Ферран Торрес занимали вменяемые им зоны и были готовы атаковать полной шириной. Но именно Карлос Солер становился главным источником атакующей силы этой “Валенсии”.

Если последний всегда бежал с дорожной картой в голове, Ферран тянул за нужную веревку, а Макси врывался в чужую штрафную с клювом на спине, то Габриэль Паулиста пристёгивал “Валенсию” ремнем безопасности. Будучи правосторонним и являясь с “Барселоной левым центральным защитником, он защищал зону между мячом, его ближайшим соперником, при этом не теряя позиции и сохраняя нужную дистанцию с Гайя.

Бразилец следил за передвижениями форварда, почти всегда опережая того за счет грамотно занятой позиции или необходимому положению тела. Центральный защитник командовал линией сопротивления, в которой Васс, Гарай, Гайя, Кондогбия и Коклен выигрывали дуэль за дуэлью, закрывали ряды и предвосхищали действия соперника. Они были сильны в пространстве за счет собственных умений и слабости соперника.

Кике Сетьен пытается максимально изменить команду. То прослеживается как в рисунке (3-3-4 в атаке и 4-3-3 в защите), так и в позициях отдельных игроков (Сержи Роберто и Ансу). Однако здесь и сейчас он разговаривает с игроками на разных языках, а времени, чтобы наладить взаимоотношения по факту нет. На дворе 26 января.

В матче с “Валенсией” каталонцам удавалось набрать высоту за счет позиционного преимущества собственных игроков. Но соперник уже двигался по направлению к своем воротам, когда гости только отдавали очередной пас. В итоге каждый валенсиец занимал нужную позицию и ни у латералей, ни у центральных полузащитников, ни у форвардов не было места для разгона.

Игра на подступах к штрафной оказывалась чрезвычайно медленной и предсказуемой и только индивидуальные действия игроков могли нарушить типичный ритм встречи. Но и то было, скорее, исключением, чем правилом.

2. Здравая ротация Зидана не помешала набору очков

“Реал Мадрид” одержал одну из самых важных побед в Вальядолиде. Команда Зидана впервые воспользовалась осечкой “Барселоны” на “Месталье”. После тура “бланкос” – сольный лидер чемпионата. Но, прежде всего, первое место стало возможным за счет качественного улучшения.

Последняя фраза, кажется, алогичной, учитывая что на “Сорилье” не было дриблинга, глубины и опасных ударов по воротам. Но улучшение заметно с точки зрения интеллектуального процесса. Несколько месяцев назад та же команда проиграла бы данный матч. Сейчас он закончился победой. Важная инерция, поддержанная голевым импульсом – хорошая перспектива в гонке с “Барселоной” Месси и тер Штегена. И это без своего лучшего футболиста.

“Вальядолид” Серхио Гонсалеса остался верен расстановке 4-4-2. Хотя в этот раз тренер расположил четырех полузащитников на одной горизонтальной линии, вместе двух опорников и крайних полузащитников позади двух нападающих. Зидан вернулся к схеме 4-3-3 с Иско и Родриго на флангах.

Гости с первых минут ощущали отсутствие Феде Вальверде. Последний остался в запасе. Без уругвайца Бензема никто не поддерживал в центральном коридоре, не было амплитудности, а также оборонительным действиям (в прессинге или в перехватах) не хватало взрывчатости и интенсивности. Иско и Родриго, стартуя с флангов, постоянно смещались в центр. Мадриду не хватало дриблинга или глубины на поле соперника.

При этом Рамос, Варан, Каземиро и Менди тушили все пожары в обороне, мешая “Вальядолиду” прогрессировать и доставлять мяч своим форвардам. Команда Зидана уходила на перерыв с уверенностью о том, что в собственной штрафной она все контролирует. То, что в первых турах сезона не существовало.

На индивидуальном уровне помимо упорства Начо, приведшего к единственному голу в игре, откровением стали действия двух футболистов. От каждой из команд. Один из них – Мохаммед Салису, бесстрашный в каждой воздушной дуэли.

Другой – Родриго. В нынешнем сезоне бразилец все еще испытывает определенные проблемы с точки зрения физики и без взрывного рывка ему сложнее приближаться или уходить от своих опекунов. Слишком много контактов для такого объема мышц. Тем не менее, с “Вальядолидом” он сумел проявить свои лучшие качества. И это важно, учитывая приближающееся возвращение Эдена Азара.

Тенденции:

1. Домашние встречи стали ахиллесовой пятой для “Эспаньола”. Казалось бы, впереди неплохой календарь: с 6 из 8 прямых конкурентов “попугаи” сразятся на “Корнелье-эль Прат”, но по факту c августа по февраль каталонцы не одержали ни одной победы на родном стадионе.

И игра с “Атлетиком” едва ли может быть записана в актив. С первых минут “попугаи” не знали что противопоставить баскам с их 3-5-2, они принимали неправильные решения и допускали много технических ошибок. Похожи, Абелардо до сих пор не уверен, что он хочет видеть в игре собственной команды.

Ни крайние полузащитники, ни латерали не гарантировали хозяевам качество в каждой атаке. Дардер и Мелендо, начинающие свое движение с бровки, смещались в центр, где скапливалось наибольшее количество игроков “Эспаньола”. Но численное преимущество не преобразовывалось в опасные моменты.

Единственное, что ранило “Атлетик” – Рауль де Томас. Он и забил гол, позволивший “Эспаньолу” набрать очки. На счету форварда уже 3 мяча в 3 играх. “Эспаньол” как команда дает ему слишком мало, но он настолько самодостаточен, что является вселенной для себя самого.

2. “Севилья” подтвердила свои намерения. “Красно-белые” установили такой ритм в матче, что “Гранада” всегда оказывалась на шаг позади. Хозяева использовали высокий прессинг, точно и быстро переводили мяч по направлению к чужим воротам, с радостью атакуя свободные зоны. По сравнению с прошлым годом команда прогрессирует: она атакует быстрее, с большим количеством людей, используя самые разные направления.

При этом главенство флангов никто не отменял. Когда мяч оказывался у Регилона или Наваса, “назари” паниковали. И Окампос с Нолито атаковали своих опекунов с явным преимуществом. Но главным героем триумфа был Де Йонг.

Далеко не всегда прострелы и навесы крайних защитников/полузащитников идеальны для голландского форварда. Но на этот раз он огранял самые перспективные из них. Де Йонг продолжает набивать свою статистику: сейчас на его счету 3 гола (и один отмененный), 1 ассист в последних 4 играх.

Нападающий полезен и за пределами штрафной. Он всегда готов поддержать атаку, разгрузить или, наоборот, загрузить фланг, особенно справа. “Гранаде” было тяжело прочитать и угнаться за движениями Де Йонга.

3. “Сельта”, “Леганес” и “Эспаньол” продолжают занимать места в зоне вылета. Они же —  команды, находящиеся на последних трех местах наибольшее количество времени. При этом “Леганес” сумел отобрать очки у “Атлетико”, “Эспаньол” у “Атлетика” а “Сельта” провела один из своих самых качественных игр в сезоне. Не сумела только забить, что немаловажно.

“Эйбар” был на волоске от поражения, что и признал главный тренер, Хосе Луис Мендилибар. Удача, нерасторопность соперника при реализации и надежность Педро Бигаса позволили добыть ничью.

В целом, начиная с центра поля, “Сельта” предоставила полную свободу позиционирования своим четырем атакующим игрокам, чтобы они заполняли собой все три полосы движения. Когда крайний полузащитник двигался с мячом, открывался нападающий. И наоборот. К примеру, Рафинья и Аспас оказывались на бровках, а Мина – Торро в центре нападения.

В матче с “Эйбаром” Аспас зачастую придавал глубину атакам благодаря движениям с центра на край, падая налево, Рафинья подключался к атакам из глубины, а правый коридор заполнял Торо. Кажется, именно это ищет Оскар Гарсия. Движение, запутывающее соперника.

4. Команды, набравшие лишь 1 очко после первых 10 выездов Примеры в 21 веке: “Овьедо” в сезоне 2000/01 (вылетел), “Нумансия” 2004/05 (вылетела), “Мальорка” 2019/20. В игре с “Сосьедадом” все начиналось хорошо: система 4-4-2 позволяла островитян более качественно и опасно атаковать.

Нападающие взаимодействовали с крайними полузащитниками, и команда прогрессировала вместе. Отметим вклад Кучо. Ему была предоставлена полнейшая свобода в центре, таким образом, он стягивал на себя внимание и освобождал от него Будимира, а также позволял Фебасу и Дани Родригесу играть лицом к воротам и занимать фланги.

После перерыва все изменилось. Быстрый гол Исака стал неожиданностью для гостей. И их надежная оборона посыпалась. Тому поспособствовал Порту, записавший на свой счет гол и ассист.

Сейчас на его счету 6 мячей и 6 передач в 20 играх лиги. Но его вклад может быть описан не только статистикой. Порту, прежде всего, – боец, он помогает поддерживать интенсивность и никогда не сдается. Ранее, в течение несколько лет “Реал” был технически качественной командой, но не хватало характера, чтобы переломить неудачно складывающиеся матчи.

Результаты:

“Осасуна” 2-0 “Леванте”  Голы: Гарсия, 81, с пенальти Перес, 84

“Эспаньол” 1-1 “Атлетик”  Голы: Де Томас, 63 – Вильялибре, 12

“Валенсия” 2-0 “Барселона”  Голы: Альба (а), 48, Гомес, 77 Нереализованный пенальти Гомес, 9 (вратарь)

“Алавес” 1-2 “Вильярреал”  Голы: Хоселу, 80 – Бакка, 10, Ниньо, 89

“Севилья” 2-0 “Гранада”  Голы: де Йонг, 11, Нолито, 34

“Атлетико” 0-0 “Леганес”

“Сельта” 0-0 “Эйбар”

“Хетафе” 1-0 “Бетис”  Гол: Анхель, 89, с пенальти

“Реал Сосьедад” 3-0 “Мальорка”  Голы: Исак, 46, Гамес (а), 58, Порту, 81

“Вальядолид” 0-1 “Реал Мадрид”  Гол: Начо, 78

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес