Примера, 28 тур: Завтра наступило

Победы лидеров, очередная ошибка Диакаби, урок тактики от Аррасате и другие подробности в обзоре «Сервантеса».

События:

1. Первая волевая победа после возобновления чемпионата. Её удалось добыть «Гранаде» в матче с «Хетафе». Все складывалось не в пользу «назари». Пепе Бордалас подготовился к сопернику. Он зафиксировал Ньома и Кукурелью на бровках, чтобы фланговые игроки Мартинеса не смогли выходить 2 против 1 с Дамианом и Оливерой.

Схема с тремя центральными защитниками не давала никаких преимуществ хозяевам при выходе из обороны. Все благодаря прессингу «Хетафе.  C меньшим количеством игроков в первой линии мадридцам удавалось контролировать все зоны и закрывать варианты пасов. Поэтому после перерыва Мартинес перестроился на привычные 4 оборонца.

Гостям удалось  забить в середине первого тайма и качественно защищаться до тех пор, пока не произошли ряд событий. Во-первых, «Хетафе» слишком прижался к своим воротам, во-вторых, поле покинули Кукурелья и Сольдадо. Единственным центральным нападающим стал Карлос Фернандес, сделавший оба гола. Не обошлось и без помарок Давида Сории. «Для голкиперов  ситуация долгого простоя даже сложнее. Мяч кажется не круглым, а квадратным» — отмечал он перед началом встречи.

2. «Атлетико» подверг сомнению свою возможность играть в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. «Матрасники» не могут показать даже тайм хорошего футбола. Ничья с «Атлетиком» стала 13-той в сезоне. Процент компромиссов – 46,4%. Статистика, подтверждающая, что «индейцы» разучились брать свои очки и удерживать нужный результат.

Что еще хуже – «Атлетико» выиграл лишь 1 из последних 11 матчей на выезде в Примере, и это худшая серия в эпоху Симеоне. В матче с «Атлетиком» со знаком плюс – выступления Яна Облака и Диего Косты. Бразилец реализовал свой момент, посвятил гол футболистке «матрасников» — Вердхинии Торресилье, у которой обнаружена опухоль головного мозга.

Со знаком минус – игра Карраско. Лоди не нашел поддержки в действиях бельгийца. Всякий раз  он оказывался в невыгодном положении, и у него никак не получалось растянуть оборону соперника. В защите его слабостью пользовался Иньяки. Карраско также не желал страховать крайнего защитника.

«Атлетик» был лучше. Интересно, что он прогрессировал, рисуя треугольники. Центральный защитник – крайний – опорник, латераль – опорный полузащитник – фланговый полузащитник или опорник – крайний полузащитник – медиапунта. В этих цепочках выделялся Икер Муньяин, не останавливающийся ни на минуту и серьезно напрягающий игроков центральной зоны «Атлетико». Временем и пространством, заработанными Икером, пользовались Капа и Юрий.

Тренер тура

Коварный Хагоба Аррасате съел «Реал Сосьедад» и не подавился. Тренер «Осасуны» разработал план, нейтрализовавший одну из самых играющих команд Испании. Наваррцы выстроились по схеме 5-3-2. Прессинг одного из нападающих разбивал пару центральных защитников оппонента, второй преследовал опорника. Два центральных защитника располагались за Мерино и Эдегором, а Ойер благодаря помощи своих партнеров по команде не давал дышать Виллиану Хосе.

Таким образом, первые пасы «Сосьедада» отдавались в борьбу, продвигаться вперед удавалось с трудом и удержать Адриана Лопеса не удалось. С мячом астуриец всегда знал, нужно ли сделать паузу, ударить, освободиться от него или обвести, без него – оказаться в нужном месте.

Индивидуальное мастерство чури-урдин, внутренние и внешние перестановки Альгуасиля  позволили добыть ничью во втором тайме. Однако кроме забитого гола, у басков было минимум моментов. Заслуга, в том числе каррильерос – Видаля и Эступиньяна, сосредоточенных на своих основных обязанностях и не стремящиеся вперед.

Матч тура

«Севилья» — «Бетис»

Другая реальность. Пять замен, пустой «Рамон Санчес Писхуан», включенный интершум и виртуальные болельщики на трибунах. Однако в динамике «Севильи» и «Бетиса» не изменилось ровным счетом ничего. Мы увидели две команды, противоположные друг другу. «Севилья» делала ставку на систему и структуру, «вердибланкос» — на скрытое творчество.

Кажется, они даже завидовали друг другу, ибо «Севилье» на первых порах не хватало нестандартных решений, чтобы вскрыть оборону соперника, для «Бетиса», наоборот, не существовало игры на флангах, четкого распределения зон. Вся надежда исходила от индивидуальных действий. «Бетис» все еще смотрит на себя в зеркало. Но сила состава никак не перетекает в качество на поле.

В севильском дерби полузащитники гостей заполняли собой центральный коридор, зачастую, лишь мешая друг другу. На поле было слишком много левшей, и ускорить движение мяча оказалось крайне сложно. Как последствие —  «девятка», отрезанная от фронта действий. Иглесиас пытался зацепиться за мяч, иногда ему удавалось. Один из немногих способов провести атаку. Безусловные проблемы при выходе мяча из обороны.

Прессинг «Севильи» заставил футболистов «Бетиса» чувствовать себя некомфотно. Фекиру приходилось опускаться назад, включать свой дриблинг, поворачиваться спиной к воротам, чтобы поддержать движение команды.

Красно-белые были намного понятнее. Слева Мунир (лучший в первом тайме) уводил за собой Эмерсона, оставляя Регилона в одиночестве, поскольку Фекир не участвовал в обороне. Не утруждал себя действиями в защите и Кристиан Тельо. Хозяева чувствовали себя свободно на флангах. При этом реализовали два стандарта. Еще один плюс команды Лопетеги.

В составе хозяев практически никто не выбивался из игры. К примеру, Оливер Торрес изящно управлял действиями своей команды, задавал правильный ритм, когда красно-белые переходили в атаку. Он легко находил адресата для передачи, не задерживая никого. Таким образом, пары пасов было достаточно, чтобы парни Лопетеги оказывались в чужой штрафной, где наиболее опасным оказался Окампос. На счету аргентинца уже 12 голов во всех соревнованиях.

Тенденции:

1. «Валенсия» продолжает терять очки из-за ошибок Диакаби. Он привез 3 пенальти в последних 2 играх. В прошлом сезоне француз провел ряд качественных матчей (когда Гарай руководил его действиями), но в целом он не соответствует уровню команды. Ныне без аргентинского центрального защитника и системы Марселино, он плывет как дырявая лодка по течению.

Хозяева были сильнее в атаке, но очередная необъяснимая потеря концентрации стоила 2 очков. Из положительных моментов – игра Уго Гильямона. В отличии от Диакаби он видит игру, а не только мяч. Ему может не хватить физики, но он уже привел аргументы, которые должны позволить ему чаще играть на заключительном отрезке сезона. Слово за Селадесом.

В «Леванте» Кампанья руководил оркестром, а Барди с Рочиной появлялись между линиями. Общими усилиями удалось создать несколько перспективных моментов, но не хватало завершающего штриха. Не обошлось и без ошибок в обороне. Очко для «лягушек» — хороший результат.

2. «Вильярреал» (41) набрал на 12 очков больше, чем после 28 тура последней Лиги. Самая прогрессирующая команда Примеры здесь и сейчас. «Желтые» доминировали в матче с «Сельтой» с первой до последней минуты. «Субмарине» удалось вскрыть оборону соперника, при этом Пау Торрес и Альбиоль провели образцовый матч в защите.

Альберто Морено и Марио Гаспар придавали атакам амплитудность, Алькасер и Жерар Морено не переставали передвигаться, а Ангисса с Касорлой составили аналитический центр, управляющий действиями партнеров.

Во втором тайме «Вильярреал» на мгновение потерял собственные настройки, возможно, сказалась усталость. Но выход реактивного Саму решил проблему. То, что нельзя сказать о Пионе Систо, который не сделал ни одного полезного действия с тех пор, как вышел на поле. Впрочем, его партнеры недалеко ушли. За весь матч они так и не сумели попасть в створ ворот соперника.

3. «Алавес» Асьера Гаритано (32) набрал на 12 очков меньше, чем баски под руководством Абелардо в 28 туре прошлой лиги. Таким образом, фасолевые – худшая команда Примеры по сравнению с прошедшим годом. Рестарт Ла-Лиги также выдался неудачным. Только 1 удар по воротам соперника и заслуженное поражение от «Эспаньола». Присутствуют смягчающие обстоятельства. Во-первых, раннее удаление Фернандо Пачеко. Во-вторых, отсутствие ударного дуэта форварда – Лукаса Переса и Хоселу. В третьих, благоприятствующее положение в турнирной таблице.

Жизненно важные три очка для «Эспаньола». Игра показала, что каталонцы эффективнее, когда оседают на противоположной половине, а Рока, Мелендо и Эмбарба принимают решения. Гораздо лучше простых забросов на Кальери в надежде, что аргентинец зацепится за мяч.

4. «Вальядолид» Серхио одержал только 7 побед (и 11 ничьих), но всякий раз он брал очки в матчах, в которых необходимо было побеждать: с «Бетисом», «Эспаньолом», «Мальоркой», «Эйбаром» и «Леганесом». Надежность в ключевых моментах.

В матче с командой Агирре соперники нанесли 1 удар в створ в первые 30 минут. И тот стал возможен из-за несогласованности между Куэльяром и Авазием. Как только бело-фиолетовые воспользовались осечкой оппонента, они стремились удержать собственное преимущество.

Удалось. В целом, «Вальядолид» — одна из команд, которую крайне тяжело взломать. А перед «Леганесом» стояла куда как более сложная задача, учитывая, что у мадридцев в составе практически нет дриблеров, а оставшаяся «девятка» (Каррильо) малоподвижен в линии нападения. Поражение не вычеркивает команду Агирре из борьбы за выживание. Но следующая игра с «Барселоной», и разрыв может увеличиться.

5. Футбол создают игроки. И в «Барселоне» есть ряд игроков, которые берут на себя ответственность и решают, когда потеряна конкурентоспособность: Гризманн, Альба и Видаль. Это находится в постоянном движении, наказывая бездействие соперников, даже когда Месси и Буси спят.

Так произошло и в матче с «Мальоркой». Блауграна начала сильно. Быстро распечатала ворота, проводила много времени с мячом, двигалась, агрессивно прессинговала. Показалось, что 2 недели, потраченные на тренировки, не прошли даром, и Сетьен грамотно расположил своих игроков, наделил их необходимыми функциями. Так, Френки оттягивался назад, при выходе из обороны становясь третьим центральным защитником, в то время, как Бускетс находился впереди линии мяча.

С течением минут «Барселона» стала самоуспокаиваться, контроль за происходящим в свои руки взял Кубо (он заставлял каталонскую оборону отступать в полном составе), и игра выравнялась. Однако в это самое время, когда «Мальорка» атаковала и играла все увереннее, первая же удачная атака гостей стала голевой. В этот раз не промахнулся Брэйтуэйт. Второй мяч стал ключевым в противостоянии.

6. «Эйбар» по-прежнему испытывает проблемы в матчах с топами Примеры. В игре с «Мадридом» оружейники мастерски переходили в атаку: гости либо искали длинным пасом Кике, либо использовали открывавшегося между линиями Орельяну. Команда Мендилибара грамотно реализовала прессинг, хорошо покрывала промежуточные зоны, заставляя Крооса отступать ниже, чем обычно.

Несмотря на забитый быстрый гол, матч немца был странным (отчасти, из-за действий соперника). Он не покрывал те зоны, что обычно, несколько раз оказывался между центральными защитниками, при обороне закрывал правый фланг.

И в первом, и во втором таймах гости доминировали, но всегда держали двери открытыми к собственным воротам. Нередки моменты, когда «бланкос» выскакивали 4 против 4 к воротам Дмитровича. Наибольшую угрозу несла связка Азар – Бензема. Француз настолько идеально использовал свою технику и пунктуальность, что его любое движение вперед являлось нокаутом для соперника.

Три пропущенных мяча стали приговором для «Эйбара» и «Мадрида». Первым не удалось отыграться после перерыва, вторые вновь проявили тревожные признаки: они не контролировали происходящее на поле.

Результаты:

«Севилья» 2-0 «Бетис»  Голы: Окампос (п), 57, Фернандо, 62

«Гранада» 2-1 «Хетафе»  Голы: Джене, в сви ворота, 70, Фернандес, 79 – Тимор, 20

«Валенсия» 1-1 «Леванте»  Голы: Родриго, 89 – Мелеро (п), 90+8

«Эспаньол» 2-0 «Алавес»  Голы: Бернардо, 45+3, У Лей, 47

«Сельта» 0-1 «Вильярреал»  Гол: Тригерос, 90+1

«Леганес» 1-2 «Вальядолид»  Голы: Оскар (п), 84 – Унал, 2, Алькарас, 54

«Мальорка» 0-4 «Барселона»  Голы: Видаль, 2, Брэйтуэйт, 37, Альба, 79, Месси, 90+3

«Атлетик» 1-1 «Атлетико»  Голы: Муньяин, 37 – Коста, 39

«Реал Мадрид» 3-1 «Эйбар»  Голы: Кроос, 4, Рамос, 30, Марсело, 37 – Бигас, 60

«Реал Сосьедад» 1-1 «Осасуна»  Голы: Оярсабаль, 61 – Адриан (п), 29

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес