Примера, 29 тур: Призвание

«Барселона», «Вильярреал» и «Реал Мадрид» идут со 100%-ным показателем, «Камило Кано дебютировал в Примере, а «Вальядолид» почти решил свои задачи и другие обстоятельства в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Камило Кано» стал 101-м стадионом, на котором прошел матч Примеры и 14-ым в Сообществе Валенсия. Местный стадион «Ла-Нусии» оказался домашним для «Леванте» на остаток сезона, пока «Сьютат-де-Валенсия» реконструируют. В своем твиттере «Ла-Нусия» дала лягушкам наставление не проигрывать – сами аликантийцы не уступили на своём поле ни одного из 14 матчей сезона.

Подопечные Пако Лопеса подхватили эстафету и спасли игру, в которой, казалось бы, были безнадежны. В первом тайме «Леванте» сделал ставку на организацию в обороне, не форсировал события и пытался не оставлять свободных пространств сопернику. Как только хозяева получали мяч, они ничего не могли предложить.

Майораль играл в прятки, а Моралес потерял свою скорость (валенсийцы злоупотребляли длинными передачами на Хосе, и Кунде не составляло труда заранее прочитать следующий шаг соперника).

Мелеро и Вукчевич чувствовали себя не в своей тарелке, ибо они игроки, скорее, противоположной, а не своей половины. И только, когда игру брали на себя Рочина – Кампанья (оба стартовали с фланга и смещались в центр), команда грамотно переходила из обороны в атаку.

«Севилья» знала, что нужно делать. Красно-белые играли менее быстро, но сумели предотвратить собственные потери и не допустить быстрых вертикалок «Леванте». В очередной раз, делая ставку на фланговую игру, гостям не хватало творчества в последней трети.

Компенсировали в начале второго тайма. Сочетание координации, точности и скорости было единственным способом взломать оборону соперника. Эти качества проявили Диего Карлос, Мунир и Де Йонг. Атака из центра, состоящая из 8 пасов и длящаяся 26 секунд, привела к голу.

Победа была близка, но «Севилья» отключилась в последние 10 минут. Отчасти сказались многочисленные замены Лопетеги, водопой и усталость. Таким образом, гости упустили матч, в котором доминировали. Более того, они могли уйти побеждёнными. Лига Чемпионов не позволяет совершать подобные ошибки.

2. «Вильярреал» — одна из немногих команд, набравших максимум после вынужденного перерыва из-за коронавируса. Однако игровых проблем предостаточно. В матче с «Мальоркой» «желтые» представляли собой грозную силу только, когда проявлялся талант Касорлы или скорость Саму.

Именно «африканский самолет», использующий минимальное пространство для изменения ритма, способствовал единственному голу во встрече. В остальном сплошные минусы: изолированный от команды Алькасер, пропавшие без вести крайние защитники, Тригерос, в качестве заглохшего двигателя.

И как вишенка на торте – неумение контролировать происходящее на поле. «Желтых» спас лишь главный недостаток «Мальорки» — неумение добиваться успеха в обеих штрафных. С игровой точки зрения, островитяне были интереснее. Особенно связка Кучо – Кубо. Красно-черные опередили оппонента по количеству созданных моментов и ударов в створ ворот. Но качество игры к счету не пришьешь.

3. «Леганес» вернулся на последнюю строчку в таблице после поражения от «Барселоны». Помимо мадридского клуба 20 позицию занимали «Эспаньол» (14 туров) и «Бетис» (1). «На Камп Ноу» столичный клуб изрядно измотал лидера чемпионата. План Агирре сработал на 100%.

«Леганес» выстроился по схеме 5-3-1-1. Деятельность линий четко координировалась, когда дело доходило до сокращения пространств. «Барселона была выдавлена на фланги. Эрасо шествовал за Бускетсом, Герреро разделял центральных защитников. Хозяевам было непросто находить своих атакующих игроков между линиями.

Каталонцы так и не сумели изобрести конструктивного решения, а их перепасовка напоминала футбол прошлого века, когда использовались тяжелые мячи. Кроме того, Месси с Гризманном вновь не сумели поделить одну берлогу. Когда они появлялись в аналогичных зонах, то выбирали сходные решения. Одному из них необходимо играть в другом секторе, с иными партнерами.

При всех проблемах, каталонцев спасли две обстоятельства: собственное индивидуальное мастерство, значительно превосходящее аутсайдера Примеры, а также очень низкий блок «Леганеса». Каррильо и Эрасо не хватало ног, чтобы добраться до противоположных ворот.

4. «Атлетико» зафиксировал самую крупную голеаду в сезоне. Тому способствовали несколько факторов. Во-первых, растерянность «Осасуны». Наварцы как будто оставили все свои силы в матче с «Реалом Сосьедадом», и на «Эль-Садар» вышли без какого-либо плана.

Не получалось ровным счетом ничего: ни фланговые атаки, ни проходы по центру. Прессинг проводился несогласованно и был антипродуктивным, между линиями присутствовали необходимые для Коке метры. Полузащитник «Атлетико», в этот раз стартующий из центра, ускоряющий игру, с агрессивностью атаковал свободные зоны, продвигаясь вперед.

Он чувствовал себя как рыба в воде, в том числе благодаря второму фактору. Окружающие его игроки всегда были готовы к приему и дальнейшему обострению. Динамика витала в воздухе, и ее подхватывал Жоао Феликс. Португалец, оправившийся от очередной травмы, оформил дубль.

Замены Симеоне лишь ужесточили ситуацию «Осасуны». В частности, Маркос Льоренте вновь попробовал себя в качестве атакующего игрока. Он крутился как белка в окружении своих партнеров по команде и нашаманил гол+2 передачи. Диего Симеоне умеет менять реальность.

Матч друзей

«Ипуруа» столкнул между собой двух друзей. «Эйбар» и «Атлетик» всегда шли по жизни с уважением друг к другу. То же касается их тренеров – Гаритано был капитаном команды Мендилибара. Тогда их отношения пережили виток напряженности, ведь оружейникам не хватило для выхода в Примеру совсем чуть-чуть. Годы спустя именно Гаиска, уже как тренер добрался до исторической мечты клуба.

У них много общего. Даже в футбольных взглядах. Они требуют от своих игроков соответствия идентичным требованиям. Но здесь и сейчас сражаются за разные цели. Бильбао стремится вернуться в Европу, клуб из Ипуруа – остаться в дивизионе. Поэтому итоговая ничья, в которой «Эйбар» был сильнее в общих чертах, доминировал в игре и создал больше голевых моментов, а «Атлетик» реализовал все, что у него было, не принесла радости ни тем, ни другим. Отметим, что «львы» слишком часто делят очки с соперниками, а оружейники зависимы от Орельяны. Уругваец проводит свой самый результативный сезон в Примере (8).

Тенденции:

1. «Гранада» всегда сражается до последней секунды и не проигрывает, когда забивает первой. За 9 туров до финиша красно-белые набрали 42 балла. Лучший результат назари в Примере ХХI века. Ограничения в бюджете и составе – не препятствия для Диего Мартинеса, показывающего безупречную работу.

Результат определяется не только итоговым счетом, оптимизацией ресурсов и тактическим разнообразием, но и прогрессом игроков. Особенно ярко то прослеживается на примере Карлоса Фернандеса. В прошлом он никак не мог выйти на оптимальный уровень, отчасти из-за непрекращающихся травм.

Мартинесу удалось грамотно распределить нагрузку, развить универсализм и тактическое чтение игры. Таким образом, Фернандес забыл о повреждениях, заранее знает свой алгоритм действий и, что самое главное, забивает. Достаточно одного касания. Доказательство – 3 гола в 2 играх после перерыва.

«Бетис» заработал очко и забил дважды за 3 минуты, потому что футболу иногда не хватает логики и недостаточно прогресса. На него влияют различные обстоятельства, в том числе индивидуальное мастерство находящихся на поле игроков. Но толкование, идеи, синергизм дают свои плоды в долгосрочной перспективе.

В своем интервью после игры Руби констатировал, что «Бетис» заслуживал победы, потому что его команда нанесла 9 ударов по воротам и владела мячом 82% после перерыва. Но какой смысл в круглом, если не знать, что с ним делать? И в каких обстоятельствах были нанесены эти удары, несли ли они опасность? Как говорит Лильо, «статистика подобно ремню, она учит всему, кроме самого важного».

Руби переформатировал функции игроков после перерыва. Например, Тельо стартовал с центра на фланг, Фекир с Эмерсоном составляли численное превосходство на бровке. Но они действовали разрозненно, не превращаясь в единое целое, поэтому защитники «Гранады», зачастую, выигрывали дуэли.

2. «Хетафе» набрал лишь 5 очков в последних 6 матчах. Упустил победу с «Гранадой», открыв счет на табло, не сумел забить, играя в численном большинстве с «Эспаньолом». Последняя игра откровенно не удалась.

Мадридцы не могли прессинговать, были не в состоянии остановить «Эспаньол», сделавшего ставку на вертикальную игру. Их владение мячом составляло 69%. Самый высокий показатель при Бордаласе. В данном случае, признак болезни.

Каталонцы, напротив, включились с первой минуты. Они выигрывали в дуэлях, Кальери успешно цеплялся за мяч и подключал к атакам вторую линию, а У Лей и Эмбарба всегда были открыты и готовы к скоростным рейдам. В общем, подопечные Абелардо знали, что им нужно делать и компенсировали абсурдное удаление Бернандо в середине первого тайма. И главное – они не пропустили. Во второй встрече подряд. Важный нюанс в преддверии дальнейшей борьбы за выживание.

3. Минимальный клубный бюджет – не проблема, если в структуре организации работают профессионалы. Пример – «Вальядолид». В первые 2 тура после возобновления чемпионата «пуселе» предстояло сыграть с двумя соперниками за выживание. В итоге – 4 очка и практически решенный вопрос.

Играть против кастильцев – головная боль. Даже, если соперник все делает правильно, найти путь к воротам Масипа, задача не из легких. То, с чем столкнулась «Сельта». Оскар Гарсия выбрал грамотный план. Окай являлся адресатом за линией мяча, Бельтран – Аспас – Рафинья активно предлагали себя впереди, а Кевин с Оласой создавали амплитудность на флангах.

Кроме того, 3 центральных защитника против 2 нападающих – также логическая мера, дабы контролировать атакующие переходы «Вальядолида». За исключением отдельных ошибок, галисийцы все делали разумно. И честно заработали пенальти. Но Масип переиграл Аспаса.

4. «Реал Сосьедад» — главное разочарование Примеры после возобновления чемпионата. Как в матче с «Осасуной», так и «Алавесом» чури-урдин потеряли скорость при перемещении мяча, забыли о нестандартных решениях на последних метрах, выдаваемые обычно Эдегором и Оярсабалем.

Матч с «Алавесом» и вовсе стал худшим в сезоне наряду с игрой на «Сан-Мамесе». В первом тайме на счету гостей – 1 удар по воротам, после перерыва – 1 в створ ворот. Баски до сих пор не могут войти в рабочий ритм, но классификация не будет ждать.

Команда из Витории, напротив, полна сил и эмоций. Бобовые качественно сыграли без мяча. Они сузили поле для соперника и не позволили Реалу прогрессировать: выбрали средне-высокий блок, смешанный прессинг. Хоселу с Лукасом закрывали пасы на Субелдию,  Пина с Камарасой, блокировали передачи, адресованные Эдегору и Сурутусе.

И если в первом тайме хозяева связали доностийцев, то после перерыва вырвали победу. Данная стратегия свойственна команде Гаритано. В первых таймах ее голевая разница – 6-18, во вторых – 25-21. И хоть Хоселу не забил, он был главной фигурой в нападении. Любопытно, что в первом тайме он выиграл больше воздушных дуэлей (13 из 14), чем отдал точных пасов (7). Форвард невероятно опасен, даже когда расположен не рядом с воротами соперника. А с Лукасом Пересом он никогда не проигрывает.

Неважно, кто главная фигура в нападении «Алавеса: связка форвардов (Хоселу и Лукас) или крайние полузащитники (Хони и Ибай), как в прошлом сезоне. Важно, что их качество + порядок в обороне = место в Примере.

5.«Реал» вновь показал себя командой одного тайма, «Валенсия» подтвердила, что никаких серьёзных задач она не решает.

После матча их Директива сетовала на незасчитанный гол Родриго. Ситуация, действительно, была пограничной и судья, имевший право на любое решение, естественно проголосовал за хозяев.

Это не отменяет абсолютного овощизма «Валенсии» после перерыва. Азар раскачал лодку, Карим её разогнал, а Марко Асенсио попал в свой экипаж. Его гол через 20 секунд после выхода на поле  почти украсил матч – Менди сделал для этого всё возможное, но пас затмил всё. Это Бензема правой ногой перекинул защитника на приёме, а левой усадил под перекладину. Лепота.

Результаты:

«Леванте» 1-1 «Севилья»  Голы: Диего Карлос (а), 87 – Де Йонг, 46

«Бетис» 2-2 «Гранада»  Голы: Каналес, 85 (п), Тельо, 88 – Фернандес, 29, Сольдадо, 90+1

«Хетафе» 0-0 «Эспаньол

«Вильярреал» 1-0 «Мальорка»  Гол: Бакка, 16

«Барселона» 2-0 «Леганес»  Голы: Фати, 42, Месси (п), 69

«Эйбар» 2-2 «Атлетик»  Голы: Кике, 19, Орельяна, 78 (п) – Р.Гарсия (п), 8, Вильялибре, 81

«Вальядолид» 0-0 «Сельта»

«Осасуна» 0-5 «Атлетико»  Голы: Жоао Феликс, 27, 56, Льоренте, 79, Мората, 82, Карраско, 88

«Алавес» 2-0 «Реал Сосьедад»  Голы: Сайнс, 56, Агиррегарибия, 90+5

«Реал Мадрид» 3-0 «Валенсия»  Голы: Бензема, 61, 86, Асенсио, 74

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес