Примера, 30 тур: Война миров

Лидерство «Мадрида», взрыв «Сельты», отставка Руби и другие позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Вильярреал» наравне с «Мадридом» — самая успешная команда после возобновления чемпионата. Три игры, три гола, три победы. Уже сейчас «подводники» набрали больше очков (47), чем после всего прошлого чемпионата (44) и серьезно претендуют на зону Еврокубков.

В матче с «Гранадой» Хави Кальеха сделал 7 перестановок по сравнению с прошлым туром, и его подопечные были эффективнее соперника. «Назари» лучше стартовали и могли забить первыми, но на пути Роберто Сольдадо встал Серхио Асенхо. Сейв голкипера стал ключевым.

Чуть позже, «желтые», предпочитающие использовать короткий пас, удивили соперника длинным. Пенья нашел Морено и тот нанес мощный удар левой, ставший неберущийся для Руя Силвы. Событие, вселившее уверенность в кастельонцев и остудившее пыл «Гранады».

2. «Валенсия» не пропустила. Значимое событие, не происходившее с 1 февраля, когда была переиграна «Сельта» (1-0). Тогда в составе «лос чес» играл Эзекьель Гарай. После травмы аргентинца, оборона Селадеса рухнула, как карточный домик и достигла дна, когда на поле одновременно появились Мангаля и Диакаби (с «Аталантой»).

Неожиданно ворвавшийся в состав Гильемон и восстановившийся Габриэль сыграли качественно с «Осасуной». Не подвел и Флоренци. Итальянец использовал высокое расположение обороны соперника и слабости Эступиньяна. Однако после водопоя Аррасате исправил ситуацию, отправив Иньиго Переса на подстраховку.

В первом тайме парни Селадеса доминировали от и до, они разнообразно атаковали, используя как позиционные подходы, так и жалящие контратаки. Родриго мастерски распоряжался пространствами, Гедеш вспомнил про интеллект и скорость. Оба забили свои мячи, для португальца гол стал первым в сезоне. И качественный первый тайм стал гарантией при посредственном втором. С уходом Кондогбии команда потеряла в контроле мяча, но сохранила три очка.

Поражение «Осасуны» позволяет сделать несколько выводов относительно возобновления чемпионата. Во-первых, стабильность – не союзник команд. Качественный матч с «Реалом Сосьедад» стал предзнаменованием провалов с «Атлетико» и «Валенсией».

Во-вторых, 5 замен дают преимущество, прежде всего, грандам и тем, у кого есть глубина состава. И, в-третьих, неудача наварцев носит и психологический характер. Проигрывая с первых минут, чувствуя накопившуюся усталость, сложно перестроиться и перевернуть игру.

3. «Реал Мадрид» вернулся на первое место. После осечки «Барселоны», «бланкос» выиграли на «Аноэте» у «Сосьедада». Главными героями в составе гостей были Винисиус и Бензема. Благодаря скорости и упорности первого, чтению игру второго «Мадрид» всякий раз приближался к чужой штрафной. И взял свое в итоге.

Но поиски продолжаются. После травмы Иско, Зидан рассматривал на роль последнего Модрича, а в матче с басками – Хамеса. Колумбиец не порадовал. Он был не в форме и слишком застенчив. По факту, правый фланг не работал, и команда француза зависела от треугольника Рамос-Кроос-Марсело. Однако когда Хамес стал играть в центре, а не на бровке, качество владения улучшилось.

С течением минут у «Мадрида» стали появляться пространства между линиями. Недостаток использовал лучший игрок в составе чури-урдин – Янузай. Он грамотно открывался, принимал мяч, разворачивался и атаковал.  Но его гол был отменен из-за офсайда.

3. Самая крупная голеада чемпионата состоялась с участием «Сельты». Галисийцы отгрузили в ворота «Алавеса» 6 голов. Команда Оскара наконец показала, что в распоряжении тренера гораздо больше качественных футболистов, чем у других команд, участвующих в борьбе за выживание.

Помимо счета на табло отмечаем, что Аспас вспомнил, как забивать пенальти (после промаха с «Вальядолидом»), Денис Суарес проявил свои творческие нотки (в этот раз играл очень высоко), Нолито вернулся в Виго голом и ассистом; освобожденный от черновой работы Рафинья проявил себя бомбардиром (дубль).

Кроме того, Рубен Бланко прогрессирует и не дает усомниться в себе, уверенность Мурильо в центре обороны передается партнерам по команде. И Смолов, несмотря на то, что не забил, хорошо перемещался по полю (его можно было увидеть как за пределами штрафной, так и на фланге).

Все доводы, чтобы остаться в Примере еще на один сезон. Руководство верит в идеи Оскара Гарсии. Его контракт продлен, и это логично.

Матч тура:

«Никто не заслужил победы. Ничья – справедливый результат» — скажет после встречи с «Севильей» Тер Штеген. Голкипер «Барселоны», Ракитич и Бускетс – три кита, благодаря которым каталонцы находили преимущества на поле соперника в первом тайме. Серхио всегда отвечал за первое касание, Ракитич был проводником на чужой половине. И интенсивный прессинг после потери душил поползновения красно-белых.

«Севилье» с трудом удавалось найти Лукака Окампоса, а ее крайние защитники были редкими гостями в штрафной тер Штегена. Ни один из центральных полузащитников не чувствовал себя комфортно и не мог полноправно управлять происходящим на поле. Луку де Йонгу приходилось быть спринтером. Нелепица.

Первоначальный план Сетьена предполагал больше боевых единиц в штрафной Вацлика: это Суарес, Видаль, Брейтуэйт и, конечно, Месси. Создавалась карусель, от которой у «Севильи» кружилась голова. Наверное, каталонцы наиграли на свой гол, но Кунде и Диего Карлос были против. Они оборонялись безошибочно.

Все изменил перерыв на водопой и последующие перестановки Лопетеги. Жордан стал располагаться ближе к Фернандо, и свободные метры Месси сократились до минимума. Кроме того, красно-белые наладили выход мяча из обороны и стали прогрессировать. Они ограничили «блауграну».

Из игры выбивался Оливер Торрес. Он был бесполезен при первом пасе, не открывался между линиями и, соответственно, не выбирал дальнейшее направление атаки в одно мгновение  — то, чем запомнился в прошлых матчах. Выход на поле Банеги был важным и своевременным. Аргентинец добавил естественности и качества при движении мяча. У хозяев стали возникать голевые моменты.

А что же «Барселона»? Она так и не смогла выйти на мощности первого тайма. И замены Сетьена не изменили происходящее на поле. У каталонцев совсем не работали фланги, и все действия были направлены на то, чтобы опция с Месси была выбрана раньше, чем лучший вариант.

Антигерой тура:

“Бетис” – единственная команда Примеры, в которой два резервных центральных защитника превосходят игроков старта. И все сложнее объяснять предпочтение в сторону Марка Бартра. Именно его отвлечённость от эпизода стала губительной для севильцев в матче с “Атлетиком”. Иньиго Мартинес без сопротивления поразил ворота соперника.

Воспитанник “Барселоны” провел качественные 6 месяцев за “Бетис”, как только вернулся в Испанию из Германии, казалось, что он нашел свое место в футбольном мире, но последующие 2 сезона лишь разочаровывают. Ошибки при выборе позиции, отсутствие концентрации, заторможенность  — все это преумножает и без того печальное положение “Бетиса”. Неудивительно, что команда Руби провела меньше остальных матчей на ноль (4) и пропускает больше всех со стандартов (9).

В матче с “Атлетиком”, который минимально ротировал состав, футболисты гостевой команды напоминали пучок нервов при каждом сыгранном мяче. Баски, зачастую, все делали на полсекунды быстрее и с большей энергией. А владение севильцев прерывалось спустя 2-3 паса. Причина – в тактических и стратегических ошибках: не отработан выход мяча их обороны, последующие действия форсированы, форвард оторван от команды, при потере севильцы не знают, что им делать.

Любопытный пример – Борха Иглесиас. Полузащитники не пытаются его найти, Каналес слишком глубоко расположен, а Фекир пытается все сделать сам. В итоге в “Бетисе” он наносит 0,8 удара за игру, в “Эспаньоле” эта цифра доходила до 1,9. Разница колоссальна.

Даже когда Руби удалось перестроить систему, и она все-таки начала быть продуктивной (Тельо справа, Морено слева, Каналес вместе с Гидо в центре полузащиты) забить так и не удалось. Игроки настолько зажаты и не верят в предложенные идеи, что в ключевых моментах не могут себя проявить. Поэтому отставка Руби после встречи стала логичным итогом. Его заменит Алексис Трухильо.

Тенденции:

1. Три тура после возобновления чемпионата сложились не в пользу «Леганеса» и «Мальорки». В своих встречах островитяне лишь подчеркнули свои недостатки: посредственную реализацию и слабую оборону. Убийственное сочетание в борьбе за выживание.

В матче с «Леганесом» красно-черным удалось открыть счет на табло благодаря прямому удару со штрафного Севильи. Но страх потерять три очка закончился тем, что это произошло. Действия Висенте Морено во время матча были контпродуктивными. Защита из пяти человек, неспособность удержать мяч, замедлить темп, с надеждой, что Кубо наверстает упущенное в атаке – едва ли удачная стратегия.

«Леганес» 2019/20 напоминает «Уэску» прошлого сезона. Во многих играх мадридцы заслужили больше очков, чем по факту набраны. А сантиметры и минуты, когда не хватает качества в определенных зонах, непосредственно влияют на результат.

Хавьер Агирре в очередной раз сделал все возможное. Он изменил схему, чтобы атаковать больше и лучше. В итоге на поле оказались 2 крайних полузащитника, 2 нападающих и Оскар с Роке Месой под ними. А выстрелил кантерано «Мадрида». Со дня отъезда Брейтуэйта и Эн-Несери, Оскар тянет всю команду. Наравне с Парехо, он футболист, принесший наибольшее количество очков своими голами в Примере (11).

2. Возвращение Примеры стало добрым знаком для “Леванте”. Ничьи с “Валенсией” и “Севильей” и победа над “Эспаньолом” – таковы результаты валенсийцев. Они стали более практичными, чем эстетичными, редко теряют контроль над происходящим и знают, когда необходимо ускорить темп встречи.

“Севилья” доминировала на “Камило Кано”, но создала не больше 2-3 голевых моментов. “Лягушки” всегда знали, как выжить в подобного рода матчах. Они понимают, как скрыть свои недостатки, покрывая их достоинствами. Главное из них здесь и сейчас – Хосе Кампанья. Он помогает при выходя мяча, ускоряет команду в зоне трех четвертей и порой даже оказывается в зоне удара. Он как будто танцует с мячом. И едва ли задержится в “Леванте” еще на один сезон.

Другое дело – Пако Лопес. Он работает в клубе три года. И несмотря на различные проблемы и ограничения, он продолжает быть приверженцем атакующих и творческих футболистов. Сейчас в Ла-Лиге – это нонсенс.  Но идя вразрез со многими, он практически достиг своей цели.

Чего не скажешь про “Эспаньол”.  В матче с “Леванте” “попугаи” растеряли все, что приобрели в матчах с “Алавесом” и “Хетафе”. Абелардо отдал мяч, призвал соперника играть на встречных курсах и проиграл. Команда не сумела создать достаточное количество голевых моментов и воспользоваться талантом своих игроков. В итоге каталонцы вернулись на последнее место в таблице.

3. “Хетафе” – команда наиболее пострадавшая от перерыва в чемпионате. До пандемии синие напоминали самолеты, а теперь они в поисках своей оптимальной формы. В команде, которая работает как часы, сбой одной детали приводит к неправильной работе всего механизма.

Парни Бордаласа провели ударные 30 минут с “Эйбаром”. Но даже на этом отрезке их система подстраховки работала далеко не всегда. Причины на поверхности. Команда возрастная, поэтому и набирать кондиции приходится дольше. Лишь Кукурелья чувствует себя комфортно в указанных заданных.

“Эйбар” мог воспользоваться проблемами соперника. “Оружейникам” удалось сравнять счет и даже выйти вперед, но гол Педро Бигаса был отменен из-за офсайда (сомнительного). В целом, оба соперника применяли прессинг, боролись и были не точны в пасах. На двоих у них 299 передач (165+134) из 590 попыток (320+270), что составляет 50,6%. Слишком мало.

4. «Атлетико» прибавил в атаке. Неожиданным решением после возобновления чемпионата стала позиция Маркоса Льоренте. При защите в матче с «Вальядолидом» он располагался на правом фланге (4-4-2), но когда «матрасники» устремлялись в атаку, он превращался в центрального нападающего (находился на той же высоте, что и Мората). Таким образом, Жоао Феликс получил полную свободу на позиции десятки.

Телосложение, мобильность Льоренте позволяет ему выполнять эту двойную роль без каких-либо проблем, что идет на пользу португальцу, располагающемуся всегда очень близко к мячу.

Этот пример говорит о том, что тренерский штаб Симеоне креативнее, чем считается при конструировании атакующего плана. Нюанс в том, что приследуемая цель – забить гол, а не доминировать в игре или сохранить преимущество.

Матч с «Вальядолидом» не первый случай, когда Симеоне использует 2-3-5 при позиционной атаке (модная схема в сезоне). И проблемы все те же. Как и в первом круге с «Хетафе» бело-фиолетовые использовали пространства, оставшиеся из-за того, что Трипьер и Ману подключались к атакам и находились очень высоко.

Ничейная игра, однако, принесла победу «Атлетико». Разница в уровне вратарей. Если Облак четко и без вопросов отработал ключевые моменты, но Каро (Масип пропускал игру) ошибся на выходе, позволив забить Витоло.

Результаты:

«Мальорка» 1-1 «Леганес»  Голы: Севилья, 9 – Оскар, 87

«Гранада» 0-1 «Вильярреал»  Гол: Морено, 11

«Севилья» 0-0 «Барселона»

“Эспаньол” 1-3 “Леванте”  Голы: Лопес, 28 – Майораль, 14, Барди, 67, Педроса (а), 87

“Атлетик” 1-0 “Бетис”  Гол: Иньиго, 7

“Хетафе” 1-1 “Эйбар”  Голы: Этебо, 30 – Шарлес, 45+6

“Атлетико” 1-0 “Вальядолид”  Гол: Витоло, 81

«Сельта» 6-0 «Алавес»  Голы: Мурильо, 14, Аспас (п), 20, Рафинья, 40, 41, Нолито (п), 78, Мина, 86

«Валенсия» 2-0 «Осасуна»  Голы: Гедеш, 12, Родриго, 35

«Реал Сосьедад» 1-2 «Реал Мадрид»  Голы: Мерино, 83 – Рамос (п), 50, Бензема, 70

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес