Примера, 31 тур: Сказки нашего времени

Сформировавшаяся зона вылета, возвращение Бруно Сориано, продолжающийся регресс «Валенсии» — главные позывные в обзоре «Сервантеса».

События:

1. Три года спустя 36-летний Бруно Сориано вернулся на «Эстадио-де-ла-Серамика». Он вышел на 88 минуте в матче с «Севильей», заменив Пако Алькасера. А на третьей компенсированной получил желтую карточку. Бруно не играл с 21 мая 2017 года. Две операции не колене не стали приговором. Упорство.

Возвращение капитана украсило лучший матч тура, в котором каждая из команд проявила оптимальные качества на определенном промежутке времени. Первый тайм прошел под диктант «Вильярреала». 4-4-2 Кальехи – знак качества. В игре с «Севильей» Касорла стартовал с фланга, но устремлялся в центр, Саму своим дриблингом покорял правую бровку, а Жерар Морено искал пространства между линиями и держался ближе к правому коридору.

Логичный выбор. Он объясняется, во-первых, наличием в старте Чуквуэзе (способен собрать команду воедино, принять грамотное решение, завершить атаку), но также укреплением центральной оси в составе Ангиссы (техника, подключение к атакам вторым темпом, дриблинг, грамотное расположение) и Иборры.

«Севилья» прибавила после перерыва благодаря выходу на поле Мунира, Наваса и Окампоса. Эти игроки не только являются угрозой сами по себе, но также структурой (Эль-Хаддади), скоростью (Хесус) и глубиной (Лукас). В результате – качественное владение, продуктивный прессинг и конвейерная угроза воротам Асенхо.

2.“Атлетико” вернулся на третью строчку в таблице. В 8 последних лигах с Симеоне “матрасники” занимали данную позицию 70% туров. Матч с “Леванте” стал одним из сильнейших в сезоне. Напряжение, агрессивность, драйв были спутниками “индейцев” на “Камило Кано”. Все, как любит Чоло.

Мобильность Льоренте, передачи Коке, подключение крайних защитников  – главные блюда вечера. Мадридцы играли где и когда хотели. Но в отличие от встречи с “Осасуной”, реализация не стала сильной стороной, поэтому формально интрига присутствовала до последних секунд встречи.

Мы вновь стали свидетелями самой яркой футбольной трансформации после возобновления чемпионата. Имя ей Льоренте. Маркос в очередной раз сместился на 40-50 метров вперед, где его контроль на удивление пластичен. Симеоне как будто достал кролика из цилиндра, увидев в опорнике нападающего. Ему удалось сориентировать агрессивность Маркоса таким образом, что его классические недостатки (склонность к спешке) стали силой.

И во время голевой атаки он показал, что умеет: найти пространство, включить скорость и применить технику. В остатке 4 матча, 1 гол, 3 ассиста. Без вывода никуда: футболисты – больше, чем позиция на поле.

3. Впервые при Иманле Альгуасиле «Реал Сосьедад» проиграл три матча подряд. Последний раз такая серия была зафиксирована в декабре 2018 года, когда команду тренировал Асьер Гаритано. Он был уволен.

Не сказать, что проблема в системе. Игроки контролируют мяч, пасуют, включают дриблинг. В общем, делают все то же самое, что и до перерыва. Но ничего не работает. Бросается в глаза резкое падение уровня практически всех игроков, особенно лидеров – Эдегора и Оярсабаля. Мешают и травмы важных футболистов — Гевары, Ильяры (восстановился и снова попал в лазарет), Барренечеа. Не хватает глубины состава и вдохновения. Без них двигаться вперед сложно.

Крайне тревожный признак – когда «чури-урдин» проигрывали со счетом 0-1, им даже не удалось приблизиться к владениям Рубена Бланко. Отчасти заслуга «Сельты». Галисийцы прогрессируют по всем фронтам. И главное – в обороне. За последние 7 туров «небесные» пропустили лишь 1 гол от «Вильярреала». Динамика от 1,41 гол за игру в первых 24 турах до 0,14 здесь и сейчас, настраивает на оптимистичный лад.

Качественная работа Оскара Гарсии (замечена руководством, поэтому контракт пролонгирован) и конечно индивидуальный прогресс. Прежде всего, Рубена Бланко, который не только может выручить в сложной ситуации, но и выиграть матч, а также Мурильо, который в паре с Айду, чувствует себя лидером и практически безупречен. Кажется, он вернулся к своему уровню «Интера» 15/16.

4. «Алавес» и «Осасуна» — худшие команды по голевой разнице (6-22, 10-24) определяли кто сделает шаг вперед на пути к спасению, а кто может ввязаться в опасную игру последних туров. «Фасолевые» попытались раскачать игру за счет пары форвардов Хоселу – Лукас Перес. Но после первой же неудачи сникли.

«Осасуна» победила усилиями Лато. Воспитанник «Валенсии» забил свой первый гол в Примере и второй – в профессиональном футболе. Дебют состоялся с «Валенсией» в Лиге Европы в дерби с «Вильярреалом». Однако проблемы у команды Аррасате все те же: никто не в состоянии заменить травмированного Авилу.

5. «Мадрид» — единственный клуб со 100%-ным результатом после возобновления чемпионата. Стартовый состав Зидана соответствовал типу и уровню защиты «Мальорки». Как известно, балеарцы нестабильны, оставляют пространства между линиями и свои позиции, чтобы получить мяч.

На уровне синергии связка Азар — Бензема – Винисиус работала отлично. Главным организатором на поле был француз, а бельгиец освобождал свой фланг бразильцу. И они понимали друг друга без лишних слов. Более того, вертикальность Винисиуса для «Мадрида», как вода в пустыне. А его прогресс в завершающей стадии лишь умножает его значимость.

Вопрос в другом:  ротация – важный элемент в интенсивном графике. Но стоит ли предоставлять время Бэйлу и Хамесу в ущерб Асенсио и Родриго?

Родной клуб Марко атаковал преимущественно левым флангом. Это объяснимо. Карвахаль и Бэйл были мрачны во всех ипостасях. Лаго Хуниор своей активностью и взрывной силой атаковал слабое место соперника. Ему помогал Кубо.

Еще один любопытный момент в матче — выход на поле Луки Ромеро. Нападающему «Мальорки» 15 лет 219 лет, и он самый молодой футболист в истории Примеры.

Вопросы тура по мотивам эль- класико:

1. Проваливает ли Гризманн свой первый и возможно единственный сезон в «Барселоне»? Француз – один из лучших игроков в мире, и он получает меньше внимания, пасов и заинтересованности, чем Мартин Брейтуйт. Нелогично.

В матче с «Атлетиком» он делал все зависящее от него: был самым активным без мяча, отправлялся в очередной рейд, открывался, поддерживал владение в ключевых зонах. Игра улучшалась везде, где он был. Но никто не смотрел в сторону Гризманна. Месси, Суарес, Семеду…Никто и не пытался его искать. Экс-игрока «Атлетико» просто выключили из цепочки передач и рутины завершения. Никто не доверяет французу или ему сознательно закрыт путь?

Кажется, Гризманн уже жалеет о своем переходе. Роль третьей ноги, до сих пор оплакиваемой после отъезда Неймара, едва ли подходит самодостаточной футбольной единице.

2. «Атлетик» грамотно располагался на поле, особенно без мяча. «Барселона» не поставила перед басками неразрешимых задач в обороне. Но качественно атаковать не получалось. Все зависело лишь от индивидуальных действий Сансета (дриблинг, пас, проход) и скорости Иньяки. Дефицит в выборе игроков будет отбрасывать команду всю дальше от еврокубков?

3. Справедлива ли обостренная критика Ивана Ракитича? Он был ключевым полузащитником Луиса Энрике, компенсировал оборонительную пассивность Месси. Он был основным при Вальверде, прикрывая откровенно низкие показатели Бускетса последних сезонов. В игре с «Атлетиком» он забил ключевой гол, оставивший каталонцев в борьбе за чемпионство.

4. Ансу Фати и Рики Пуч ломают «настоящий» футбол Барселоны своей агрессивностью и вертикальностью. Зато они привносят энергию, глубину и динамизм. Они работают с пространством. Они не перестают двигаться, когда другие стоят, проявляет интерес, предлагает себя. И в матче с «Вальядолидом» именно выход Пуча стал ключевым в игре. Заслуживают ли кантерано место в старте или индивидуальные действия Месси и ошибки соперника – единственные козыри, с которыми хочет играть Сетьен?

Тенденции:

1. Испанские селекционеры хорошо поработали и привезли в Примеру качественных центральных защитников. Позиция, с которой легко ошибиться и за просчеты платить дорого («Валенсия»). В «Севилье» появились Диего Карлос (зарекомендовавший себя с начала чемпионата) и Кунде, набирающий обороты после пандемии. Эта пара провела идеальный матч с «Барселоной» и не ударила лицом в грязь с «Вильярреалом».

Домингуш Дуарте – одна из основ успешного выступления «Гранады». Благодаря Салису Серхио Гонсалес не заметил ухода своего основного центрального защитника. Неброский Фелипе тихо и незаметно стал основным героем на «Метрополитано». Аридане – проводник Аррасате в мир оборонительного футбола. И, наконец, Пау Торрес в связке с Альбиолем помогли забыть ужасы прошлогодней пары Гонсалес – Мори.

2. Хавьер Агирре – мастер замен и перестановок. Как и по ходу матча с «Мальоркой» он изменил рисунок в игре с «Гранадой». Выход на поле Месы и Ассале позволил встряхнуть дерево, создавать голевые моменты и все чаще добираться до владений Руя Сильвы, но голкипер красно-белых всегда был на недосягаемой высоте.

Ассале своей резкостью и моторностью открыл для «Леганеса» новые грани. Его качества позволили ему заработать 3 пенальти (3 показатель в лиге), но ему не хватает качества в завершении, а времени на адаптацию нет от слова совсем. Зимние потери форвардов невосполнимы.

Три нападающих «Леганеса», Гвидо Каррильо, Ассале и Герреро на всех забили 1 гол. Более того, последний не сумел реализовать пенальти в матче с «Гранадой», отобрав один из последних шансов на спасение у своей команды.

3. Зеркальность – явление, происходящее с «Хетафе». Возобновление чемпионата полностью повторяет путь его начала, когда мадридцы проиграли свой первый матч и 3 раза сыграли вничью. График, не позволяющий «синим» бороться за Лигу Чемпионов.

С «Вальядолидом» «Хетафе» провел свой сильнейший матч, но вновь пропустил перед перерывом, а додавить соперника не получилось. Интересно, что «Хосе Сорилья» — один из двух стадионов, где «синие» не одержали ни одной победы в истории Примеры (7 встреч).

4. 2 ничьи и 5 поражений в последних 7 выездах «Валенсии» — совсем не еврокубковый график. То подтверждает и Гайя. «Сегодня у нас была возможность, и мы не воспользовались ей. Если мы хотим играть в Лиге Чемпионов, не можем пропускать такие голы, как этот».

Проблема не только в обороне. Кажется, Селадес не в состоянии сложить нужный пазл. Он хотел провести первый тайм, владея мячом (70%), но не выпустил в старте Гильямона с хорошим первым пасом (итог — большие расстояния между игроками, минимальная скорость передвижения мяча, длинные передачи и минимум выигранных дуэлей).

После перерыва тренер попытался сделать ставку на вертикализацию, но забыл про Макси Гомеса. Селадес строил дом, но забыл про крышу. Ни на одном отрезке встречи на «Ипуруа» «Валенсия» не была конкурентоспособна. Диагноз.

«Эйбар», напротив, был собой: появлялся все ближе к воротам соперника, прессинговал и настаивал. Наиграл на свой гол и все ближе к непосредственной цели. Победа состоялась даже в отсутствии главного тренера. Мендилибар не мог присутствовать на скамейке из-за дисквалификации.

5. Если бы чемпионат завершился сейчас, в Сегунду последовали бы «Эспаньол» (24), «Леганес» (25) и «Мальорка» (26). Все они на 2 и более победы отстали от идущих выше «Эйбара» (32) и «Сельты» (33). Что хуже для них – ни один из аутсайдеров не проявляет необходимой стабильности, чтобы догнать соперников.

План Абелардо не сработал в матче с «Бетисом». Попугаи действовали просто: после перехвата использовали длинный пас на Кампусано/Кальери за спину Эмерсону. И свой гол выстрадали, но У Лей не разобрался в простейшей ситуации: китаец мастерски работающий в условиях свободного пространства, откровенно плох лицом к воротам.

К тренеру два вопроса. Первый, почему Итурраспе играл выше Лосано? Баск как будто стоял на месте. В его действиях не было ни интенсивности, ни ритма, ни грамотных решений. Кроме того, Серхи Дардеру не место на фланге. На бровке он был выключен из водоворота событий, не контактировал с мячом и потерял свою уверенность.

Алексис одержал свою первую победу в качестве тренера «Бетиса». Не сказать, что севильцы играли очень хорошо. Но со стороны всегда лучше видны ошибки. Поэтому Трухильо акцентировался на деталях, упущенных Руби: трех центральных защитниках, свободном Манди, покидавшему свою зону, Фекире, ближе к чужой штрафной, Каналесе выше опорной зоны, Гвидо на своей родной позиции. В итоге Иглесиас чаще обеспечивался мячами, и его передвижения находили отклик в действиях партнеров.

Результаты:

«Вильярреал» 2-2 «Севилья»  Голы: Алькасер, 18, П. Торрес, 45+4 – Эскудеро, 39, Мунир, 63

«Леганес» 0-0 «Гранада»

«Леванте» 0-1 «Атлетико»  Гол: Бруно (а), 15

«Вальядолид» 1-1 «Хетафе»  Голы: Унал (п), 45+5 – Мата, 41

«Барселона» 1-0 «Атлетик»  Гол: Ракитич, 71

«Реал Сосьедад» 0-1 «Сельта» Гол: Аспас (п), 45

«Алавес» 0-1 «Осасуна»  Гол: Лато, 64

«Реал Мадрид» 2-0 «Мальорка»  Голы: Винисиус, 19, Рамос, 56

«Эйбар» 1-0 «Валенсия»  Гол: Кондогбиа (а), 16

«Бетис» 1-0 «Эспаньол»  Гол: Бартра, 48

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес