Примера, 1 тур: Красный день календаря

 Влияние трансферного кризиса на команды Примеры, «Бетис» с авторским почерком, результативные замены Грасии и другие закономерности и случайности в обзоре Сервантеса.

События:

1.Автором первого гола Примеры 2020/21 стал Янгель Эррера. Второй венесуэлец открыл счет голам в первом испанском дивизионе после Хуанпи (2016 год). Мяч стал границей двух реальностей. Первая простиралась до перерыва: высокий прессинг «Атлетика» разъединял атакующих игроков «Гранады».

Они настолько неудобно себя чувствовали, что Дарвин и Пуэртас даже поменялись позициями, дабы посмотреть изменится ли что-то в игре. Не хватало промежуточного шага, соединителя между средней линией и нападением. В прошлом сезоне коннектором был Карлос Фернандес. В итоге «Гранада» была предсказуемой: она либо пыталась определить мяч на фланг или провести атаки вторым темпом.

На 49 минуте первый удар в створ ворот стал голом. Янгель Эррера вновь подтвердил, что мастер на все руки: он способен дать разрезающий пас, совершить рейд к чужим воротам и завершить атаку. Одна из побед «Гранады» на трансферном рынке. Как и подписание Луиса Мильи. Разница в том, что венесуэлец уже зарекомендовал себя в Примере, и удержать его было сложно.

Милья – один из лучших игроков Сегунды прошлого сезона. Вместе с венесуэльцем и Монторо они сформировали три в центре поля. И каждый выполнил свою работу от и до. А дебют Мильи более чем удался. Он был гиперактивен, агрессивен в прессинге,  гармоничен с мячом. И вишенкой на торте – его гол.

Если «Гранада» стабильна, практически не ошибается и конкурентоспособна, то «Атлетик» — в другой ситуации. При невозможности укомплектоваться на рынке, все взоры направляются к кантеранос. Морсильо дебютировал в стартовом составе, был активен при работе с пространством. Партнеры по команде усердно искали его слева, но по неопытности, он смазывал последний пас. Слишком суетился. Дело наживное. Плохо другое. Ничего иного «Атлетик» предложить не смог.

2. «Уэска» стала первым новичком Примеры, набравшим очки. Они дались непросто, ведь соперником был «Вильярреал». Арагонцы, основа которых составляли игроки Сегунды, показали много интересного. Особенно при контратаках.

 Парни Мичела знали, как выйти из обороны и где нарисовать первые штрихи. Любой точный вертикальный пас заставлял соперника сомневаться. И «Уэска» была опаснее, хотя в ее старте не было никого, кто бы даже в отдаленной фантазии напоминал бы Мбаппе. Не выиграли по воли случая.

 «Вильярреалу» остается быть благодарным руке Маффео и сопернику, обнажившему его недостатки. Работа над ошибками приведет к улучшению качества игры. Во-первых, Эмери предстоит работать над прессингом на чужой половине. Скоростная вертикальная команда может без труда обыграть кастельонцев. Спины крайних защитников и зона между опорниками и центральными защитниками обнажены.

 Во-вторых, неэффективна система подстраховки. Рубен Пенья не справлялся с Хуаном Карлосом Реалом и Давидом Феррейро. А Саму и Дани Парехо, находящиеся в той же зоне, не помогли в обороне.

 Также тренеру предстоит синхронизировать ритм движений своих игроков. Пока Саму так и не научился ждать своих партнеров по команде. Он полагается лишь на личное вдохновение и индивидуальное мастерство. Но его выдержка и пауза дала бы больше и команде, и ему самому.

 Решения тренеров:

Трансформация средней линии «Бетиса»

 Каждая метла метет по-своему. О назначении Мануэля Пеллегрини стало известно еще до окончания прошлого сезона. Именно в то время началась работа: просмотр состава, выявление слабых сторон, разработка новой стратегии. И в первом туре с «Алавесом» мы могли увидеть первые разработки чилийца.

 Первостепенная зона изменений —  средняя линия. По словам Пеллегрини, он первый тренер Примеры, отказавшийся от чистых вингеров. Поэтому с флангов стартовали Каналес слева и Фекир справа. Их позиции не были фиксированными. В зависимости от ситуации, их можно было увидеть на любой месте в полузащите.

 Хоакин играл роль медиапунты, находясь позади единственного форварда – Борхи Иглесиаса. Данное расположение также не ново для ветерана. В центральном коридоре он вполне успешно играл в «Малаге» все того же тренера.

 Опорную зону заполняли Гвидо с Карвальо. На их плечи ложился значительный объем работы. Они разрушали чужие атаки и начинали свои. Таким образом, участия Каналеса в данной деятельности не требовалось. Он не опускался назад и не был оторван от творческой работы, как того требовал Руби.

 Тем не менее, игроки не до конца разобрались со своими ролями в центре поля. Поэтому данный сегмент был относительно безопасен для «Алавеса». Но «Бетис» уверенно находил возможности ускорить игру в зоне трех четвертей благодаря Каналесу, Фекиру и Эмерсону. Они пытались следить и за движениями Иглесиаса. И когда он был открыт, пасовать на него. Но форвард пока чувствует себя в чужой тарелке, поэтому последние касание/реализация не позволяли севильцам выйти вперед.

 Однако настойчивость, прежде всего, Каналеса, не прекращавшего создавать моменты для партнеров, привела к взятию ворот. В целом, матч напомнил прошлогоднее противостояние двух соперников. Разница лишь в том, что в первом тайме той встречи

севильцы пропустили. Могли вынимать мяч из сетки ворот и в этой игре, но несколько раз подтащил Клаудио Браво. Его лепта в итоговую победу также весьма велика.

 Игра «Алавеса» сырая, и Пабло Мачину предстоит много работы. Пока голова не пришита к туловищу, целостности ждать не стоит. Первым штрихом необходимо связать Хоселу и Лукаса Переса с остальными партнерами по команде. В противном случае хромает как качество игры в атаке, так и надежность в обороне.

 Грасия изменил ход встречи

 «Леванте» — анахронист Ла-Лиги. Команда Лопеса характеризуется высокой обороной, свободой передвижений нападающих, большим количеством единиц впереди мяча. «Лягушки» не изменили себе и в валенсийском дерби. На 35 секунде они напомнили сопернику, что в его обороне ничего не изменилось. При первой голевой атаке «лос чес» потеряли мяч в важной зоне, при втором (отмененном) – позволили сопернику три раза ударить по воротам из пределов штрафной.

 При игре с мячом Кампанья объединялся с Радойей и Мелеро. Правая зона оставалась за Мирамоном, куда также смещался Моралес (автор дубля). Без мяча команда организовывалась по схеме 4-4-2 с Кампаньей на правом фланге. Когда мяч теряли, игрок возвращался в центральный коридор.

 В первом тайме «лягушки» во многом превосходили соперника. Но первый тайм завершился вничью (2-2) из-за собственных промахов и ошибок в обороне. Все изменилось после перерыва. Во-первых, физические силы «Леванте» иссякли. Во-вторых, Хави Грасия доказал, что является хорошим оптимизатором. Он мог выбраться из сложной ситуации даже с коротким составом.

 Тренер изменил способ прессинга при выходе соперника из обороны, скорректировал оборонительный баланс и заставил Гайя чаще атаковать. Два заключительных мяча стали возможными благодаря усилиям вышедших на замену Дениса Черышева (ассист) и Вальехо (дубль). Последний мог бы стать определяющим фактором, неся на себе груз 12 номера команды.

 Нельзя не отметить двух молодых игроков «Валенсии». Юнус Муса с первых минут адаптировался к Примере. Его невозможно остановить, когда он бежит. В этом успели убедиться не самый медленный Клерк и Робер Пьер. Ли Кан Ин взял ответственность на себя, хорошо двигался и «сшивал» команду мячом. Дважды ассистировал партнерам.

 Тенденции:

1. Ковидный трансферный рынок диктует свои условия. Проблема Ла-Лиги не в том, чтобы попытаться улучшить динамику с точки зрения качества игры. Как в случаях закрытого окна, с которым сталкивались «Челси» или «Атлетико» испанским клубам предстоит искать ресурсы внутри себя.

Это могут быть решения тренеров, креативность селекционной службы (обмены, рассрочки, аренды, непокоренные рынки), предоставление возможности собственным воспитанникам. Лучше совместно. Когда присутствует минимум возможного – мы видим матч, подобный дебютному в Примере.

Когда на старте сезона команды сталкиваются с новыми трудностями, это нормально. Сложно сразу найти решение прецеденту. Когда кровоточат старые раны – появляются вопросы. Высокий прессинг, перехват, открытые фланги. Три кита, на которых строит свой футбол Мендилибар. Дай ему три доски – и он построит стол. С двумя – конструкция неустойчива.

Тренеру нужно усиление в каждую линию за исключением вратарской. Дмитрович – в полном порядке и не дал усомниться в себе в матче с «Сельтой». Чтобы сохраниться в дивизионе, от того же Энрича требуется гораздо больше. Не с точки зрения уровня присутствия, а реализации и завершения. «Оружейники» так и не сумели закрепиться на чужой половине и тем более качественно завершать собственные атаки. Ничего нового по сравнению с прошлым сезоном. Единственное событие «Эйбара» – первая красная карточка Примеры имени Папе Диопа. Она сложилась из двух желтых.

Но задуматься надлежит не только Франу Гарагарсе. Филипе Миньямбрес также давно знает о ключевых проблемах «Сельты». Одна из главных вредных привычек – галисийцам не хватает адресатов на флангах (большое скопление в центре), а также поддержки вторым темпом.

К примеру, тандем Окай – Тапиа развязал руки своей оборонительной работой. Но на чужой половине оба игрока выпадали из игры. Особенно с учетом того, что Эмре Мор, скорее, искал и занимал свободные пространства, а не управлял игрой в зоне трех четвертей.

Турок (был лучшим в матче) располагался выше, Окай и Тапия оставались внизу. И «Сельте» не хватало игрока, с помощью которого можно было бы занять центральный коридор в атаке.

2. «Осасуна» начала новый сезон, как если бы он был продолжением прошлого. Снова без поддержки «Эль-Садара», с новым разрывом крестообразных связок Чими Авилы. Факты, которые могли выбить любого из колеи. Но памплонцы из другого теста. Они доказали, что являются хорошей командой с сильным тренером.

 «Мы можем играть гораздо лучше, чем сегодня» — отметил после встречи Хагоба Аррасате. Кажется, амбиции, организация и целеустремленность – фундамент, благодаря которому «Осасуна» в каждом отдельно взятом матче способна конкурировать с любым.

 Как то случилось в игре с «Кадисом». Команда Аррасате создавала нужное количество подходов, чтобы наказать и усыпить соперника. И главным искусителем стал Адриан Лопес. Когда он форме, способен на многое. Форвард все еще не оправдывает авансы, выданные ему в прошлом (талант не реализован полностью), но находится на своем месте и крайне полезен.

«Кадис» вернулся в Примеру 13 лет спустя, пройдя все круги ада во втором и третьем испанских дивизионах, но дебютная встреча не задалась. «Желтые» были слишком предсказуемы. Они пытались удивить соперника проходами Помбо и передачами справа от Исы или Сальви, но все их намерения читались наперед, и защита «Осасуны» с легкостью оборонялась.

 50% атак «Кадиса» пришли с левого фланга, 12% — из центра, 37% — справа. Редко статистика так хорошо описывает игру. Хотя после перерыва новичок Примеры прибавил. Во-первых, вышел Алекс Фернандес, более грамотно распределяющий мячи. Во-вторых, Малбашич. С ними дела пошли лучше, поскольку Негредо и Бодигер почти ничего не создали совместными усилиями.

 Позиция последнего – загадка от Серверы. Возможно, он решил пойти путем Симеоне, превратив центрального полузащитника в медиапунту (Льоренте). По факту, эксперимент ни к чему хорошему не привел. Еще один вопрос – почему Лосано вышел не в старте, а только за 12 минут до окончания основного времени. Общий вывод: Сервера обманул самого себя.

 3. «Вальядолид» не выигрывал дома в первом туре Примеры с 1989 года (2-0 с «Барселоной»). В том матче дебютировал Куман. Тенденцию не удалось прервать и в новом сезоне, хоть подопечные Серхио Гонсалеса максимально приблизились к триумфу. Они были надежны в обороне и опасны в атаке.

 В новую для себя систему уже внедрился Фабиан Орельяна. Он создал дополнительную ступеньку (адресат), облегчающую жизнь, как ниже, так и впереди расположенным партнерам. Последним осталось чаще обеспечивать чилийца мячами там, где он их должен получать. Дело времени и взаимопонимания.

 Но главным героем в атаке признаем Гвардьолу. Серхио провел отличный матч: был самим собой, проявлял активность, поучаствовал в голевой атаке.  Предоставленная ему свобода позволяла развивать футбол и занимать больше позиций.

 «Вальядолид» комфортно защищался в парах. Два нападающих мешали выходу мяча от центральных защитников, опорники беспокоили Субельдию – Мерино. Хотя последний, обладающий притягательной силой, умело укрывал мячи. Но один в поле не воин.

 Слабым местом оказался Масип. Он не смог зафиксировать мяч после прямого удара со штрафного, исполненного Роберто Лопесом. Очко, подаренное «Сосьедаду». Баски так и не достигли баланса, будучи тенью прошлого сезона.

 Им не хватало игрока, который мог быть организовывать игру, выбрать направление атаки. Он  мог бы помочь Субелдии ниже, запустить Порту на фланг и отрезать соперника своим пасом на Оярсабаля (Барренечеа) и позволить Мерино играть выше. Возможно, таким игроком мог бы стать Давид Сильва.

 Результаты:

«Эйбар» 0-0 «Сельта»

«Гранада» 2-0 «Атлетик»  Голы: Эррера, 49, Милья, 53

 «Кадис» 0-2 «Осасуна»  Голы: Адриан, 10, Гарсия, 79

 «Алавес» 0-1 «Бетис»  Голы: Тельо, 90+4

 «Вальядолид» 1-1 «Реал Сосьедад»  Голы: Мичел, 39 – Лопес, 60

 «Вильярреал» 1-1 «Уэска»  Голы: Морено (п), 68 —  Маффео, 42

 «Валенсия» 4-2 «Леванте»  Голы: Габриэль, 12, Гомес, 39, Гомес, 75, 90+4 – Моралес, 1, 36

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес