Ла Лига Сантандер: Мы ждем перемен

Есть такой старинный еврейский анекдот, про то, как сын спрашивает папу: «А правда, что Иисус Христос был евреем?» А тот ему и отвечает: «Да, тогда время такое было, все были евреями».

Вот и сейчас время такое, когда все ждут перемен, с трудом понимая, каких именно. Под девизом: давайте что-нибудь изменим, а там видно будет. Вдруг лучше станет. Давайте все встанем на колено, а лучше на оба. Полицию упраздним. Запретим слово «черный». А потом и «белый». Демократия не считается демократией, пока не одобрена демократической демократией. Будем бороться, сделаем борьбу за борьбу с борьбой самим смыслом нашей жизни.

Вот по испанскому футболу ситуация примерно такая же. Трудно придумать штуку более современную и созвучную действительности, чем футбол. А уж если говорить про футбол в Испании – то эта самая большая правда из всех существующих на свете. Футбол в головах подданных Королевства занимает место, превышающее по объему все, что может представить себе самая смелая фантазия. Футбол – это сама жизнь, он впитывает в себя все хорошее и плохое, что в жизни есть и все, что в ней может быть.

Этим летом испанский футбол не то, чтобы ударился об дно. Это больше про Барселону – ну так у нее вообще другая орбита, соответственно и дно там, где у других потолка никогда не было. Испанский футбол оказался на уровень ниже себя привычного. Словно трижды обыграл защитника, а он все равно перед тобой. Как бьешь с метра в пустые ворота, а мяч улетает на трибуны. Или когда бежишь за соперником и никак не можешь его догнать. Будто Ла Лигу отменили и осталась Сегунда. Скажем честно, Сегунда (которая Ла Лига Смарт Банк) это само по себе очень круто и там выступают такие зубры, что ого-го. Да что рассказывать – вот наступит осень, сами все увидите. Вернувшаяся Уэска, очень долго стучавшийся снизу Кадис и Эльче, ведомый 40-летним Нино – каждый из них вам всем точно все покажут.

Нино – это вообще один из символов футбола в Испании сейчас. Впереди тот, кто хочет быть впереди. Вингер, списанный из Осасуны пять лет назад по возрасту, ушел в Эльче, переквалифицировался в центрфорварда (Внимание! Рост 169 см, масса 68 кг) и был одним из тех, кто вытащил команду, занявшую (Внимание еще раз!) 6 место в регулярном чемпионате, через стыковые матчи в Ла Лигу. В общем, желайте – желания имеют свойство сбываться.

А вот Барселона перестала желать чего бы то ни было. Ветераны команды привыкли, что соперник должен совершенно обалдеть от их величия еще в раздевалке. Победа стала не нужна и не важна. Нужно только подтверждение собственного величия. Движения плавные и размеренные (чтобы форму не помять, упаси господи), голова высоко поднята (не дай бог корона на глаза съедет), походка от бедра (всем ли видно новое тату?), связь с космосом установлена и двинули потихоньку. Главное – красиво поклониться. Кстати, во внутреннем чемпионате такое все еще проходит. Да и вправду – оно точно надо некоему середняку, которого подпирают снизу, выкладываться против Барселоны? Проиграл и проиграл в щадящем режиме (слово-то какое: щадящем!), да и пошел готовиться к играм против непосредственных соперников. Там надо будет играть так, чтоб искры летели пополам с шерстью. Вот когда ситуация турнирная не позволяет отдохнуть в матче против Барселоны – именно тогда получается 2:2 с Сельтой. Им надо было очень! А есть еще один вариант: когда сердце твое горячее (одно на всю команду) не позволяет дурака валять на Камп Ноу. Тогда получается 1:2 от Осасуны с победным голом Роберто Торреса в меньшинстве и в компенсированное время.

В Лиге Чемпионов такое уже пару лет как не проходит. Проблема Барселоны даже не в результате матча против Баварии (не будем его называть, дабы не накликать в будущем). Это не назвать апогеем, дном или концом эпохи. То, что столько пропустили – это не горе Барсы, это – достижение соперника. Бавария из Мюнхена может накидать сопернику полную авоську, даже если тот этого очень не хочет. А уж если настроение индифферентное – то тем более. Сложность в другом – команды из Каталонии хватило на два раза по 15 минут: в начале каждого из таймов. Впрочем, это уже привычно и многократно описано. Вообще-то Барселона даже удивила: второй тайм начался также как первый, противники были равны по игре и физической готовности еще 15 минут. Показался нравственный стержень у игроков, самолюбие, наличие «cojones». Правда, ненадолго. Все остальное время на поле Бавария не то, чтобы доминировала над соперником, а аннигилировала его. А потом еще и Коутиньо вышел… Но это вновь про результат, который в конце концов не важен. Важно то, что физическая готовность Барселоны – ровно треть от того же показателя Баварии. И это то, что не решается деньгами, трансферами и сменой (очередной) тренера. Надо захотеть!

Между прочим, если вдруг показалось, что это проблема только Барселоны, то это действительно показалось. Атлетико смотрелся на фоне Лейпцига примерно так же. В смысле: те же яйца, только в профиль. Команда Диего Семионе весь матч проигрывала в скорости. Причем не только в обороне, но и при организации прессинга. По оборонительной игре – еще есть место дискуссии. Да, создавалось впечатление, что еще чуть-чуть и защитные построения Атлетико не выдержат. Но, если честно, так команда играет регулярно. При этом этого чуть-чуть с той же регулярностью все-таки хватает для игры на ноль. А вот что касается построения прессинга – это уже за гранью понимания. Вся команда (ВСЯ!) с самоотверженностью берсерков раз за разом пыталась накрыть соперника коллективным отбором на его половине поля. И раз за разом не хватало скорости. Противник выскакивал из созданной ловушки. После чего приходилось дисциплинированно, но сломя голову возвращаться в оборону. Создавалось впечатление какого-то сюра. На ум приходили Матросов и Гастелло, Мануэль Ороско и Рубен Ибаррури. Возникало желание встать и обнажить голову. Диего Симеоне – великий тренер. Заставить команду пахать всю игру, понимая недостижимость результата – это может только очень харизматичный человек. Сизиф просто отдыхает. Быть мощным хорошо в молодости, в зрелости должна приходить мудрость. Самоотверженность – это совершенно чудесно, но когда ты раз за разом не успеваешь за игроками противника – это конец. Этот конец можно отсрочить, но началом он от этого не станет. Отметить необходимо и исключение (тем более, что оно весьма символично) – Жоао Феликс. Вот тот футболист, который по скорости не уступал немецким защитникам, а по технике ощутимо превосходил. Соответственно, логика понятна: надо где-то достать еще десять исключений. Ладно, хорошо – девять (голкипера оставим в покое, ему все равно покой только снится).

В этом плане мадридский Реал как раз сделал шаг вперед и приступил к изменениям еще в прошлом году. CR7 отправился доигрывать туда, где проще и спокойнее. Модрич и Кроос используются там, где сложно испортить борозду. Вот только молодежь пока себя оправдывает только под жестким присмотром старших товарищей. Если на поле Бензема, то к нему можно выпустить кого угодно – сияние ореола будто заставляет летать по полю. Вспомнить хотя бы победу над извечным соперником (Барселона вообще крайняя в сегодняшних реалиях) в 26 туре с голами Винисиуса и Мариано. То же самое с защитой – если Серхио Рамос в основном составе, то в паре с ним может играть даже вешалка под верхнюю одежду. А вот без него случается всякое. Ответная игра против Манчестер Сити – это календарно последнее и в силу этого запомнившееся, однако не единственное и еще не самое страшное. Позитива, кстати, во всем этом немного – новых игровых идей не наблюдается (тренер прежний и голову ему не пересадили), а Бензема и Рамос моложе не становятся, но по крайней мере путь начат, а это уже что-то. Есть смысл посмотреть – куда со всем этим клуб вырулит. Если уж руководство в Зидана верит, то и болельщикам приходится. Лучше в Испании все равно нет, что окончившийся чемпионат страны показал со всей очевидностью.

Отдельный разговор про Севилью. Не про город из романа Артуро Переса-Риверте («Здесь все выдумка, за исключением сцены, на которой разворачивается действие. Никто не смог бы выдумать такого города, как Севилья»), а про команду с авенидо Эдуарто Дато. Путь заканчивается, результат этого пути остается в истории навсегда. То, что Лига Европы – это уровень вниз по сравнению с Лигой Чемпионов и так понятно. Севилья по ходу сезона очень старалась в матчах против «Большой тройки», но не очень преуспела. Вспомним 2 ничейных результата с Атлетико и один с Барселоной на Писхуане, и забудем два поражения от Реала и разгром на Камп Ноу. Забудем и воскликнем: «Да здравствует футбольный клуб Севилья – светлое пятно в испанском футболе! Да здравствует Юлен Лопетеги!» Беги, Лукас Окампос! Забивай, Люк де Йонг! Защищай, Диего Карлос! Спасибо тебе, Эвер Банега! Слишком долго мы ждали третью силу в Испании. Может быть, дождались четвертую? По Севилье понятен вектор развития и идеи главного тренера. Ко всему этому добавить бы стабильности, в первую очередь – финансовой. Есть желание увидеть планомерное обновление команды и развитие заданной игровой модели.

При всем при этом думается, что Испания по-прежнему сильна своим средним уровнем. Пусть он вытолкнет наверх сильнейшего. Пусть сильный средний уровень чемпионата спровоцирует улучшение первых трех команд. Команды середины таблицы весьма и весьма крепки. Отметим вечный Атлетик из Бильбао и молодой Реал из Сан-Себастьяна. Яркий в атаке Вильяреал и сильный своей душной для соперника игрой Хетафе Хосе Бордаласа. Не забудем Осасуну, потому что если ты не был на Эль Садаре, то ты не видел испанского футбола. Возложим свои надежды на Валенсию – потому что ну должно же уже когда-нибудь прорвать. А еще есть Гранада Диего Мартинеса (который запомнился яркой работой с молодежной командой Севильи). Сельта будет пытаться показать, что прошедший сезон был ошибкой. Да и три развеселых новичка из Сегунды попортят кровь кому можно и обязательно – тому, кому нельзя.

Этот мир уже никогда не будет прежним. Футбольная Испания также изменится. Может быть не в лучшую сторону, а может быть и до неузнаваемости. Давайте же не будем сторонниками застывших форм. Всему, что осталось позади – место в музее. Вперед! К новым символам, схемам и героям. Все, что не может поддерживать темп, остается позади. Все те, кто не могут (или не очень хотят) бежать рядом, останавливаются и идут пешком. Если хочешь быть лучшим – не смотри на остальных, пусть копируют тебя. Если ты впереди – позади всегда кто-то будет оставаться.

 Смотрите испанский футбол – будет интересно.

Михаил ШИШКИН

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес