«Челси» — «Реал Мадрид»: Багровый вкус

Англичане указали на слабости испанцев

Впервые в Лиге Чемпионов Зидан не предоставил тактических аргументов. Если в противостояниях с «Аталантой» и «Ливерпулем» «Мадрид победил благодаря тренерским решениям, то с «Челси» Томас Тухель во всем превзошел француза.

Тактический план Зидана был странным с самого начала. Француз сопоставил свою систему с механизмом соперника, сохранив первую линию, состоящую из трех центральных защитников и двух каррильерос. Данную расстановку он уже использовал в первом матче.

Нюанс в том, что Винисиус неожиданно оказался латералем в правом секторе. Причина таких изменений – восстановление Серхио Рамоса и Ферлана Менди. Но выбранный рисунок не принес пользы «бланкос», а игра двух вышеуказанных игроков лишь подтвердила опасения: они не готовы на 100%.

До лондонской встречи защита «Мадрида», сформированная парой Милитао – Начо, демонстрировала необычайную прочность и взаимопонимание. Им удалось сдержать пресс «Ливерпуля» и «Барселоны». Возможно, именно им стоило довериться здесь и сейчас.

Менди сыграл 63 минуты, Рамос – 90, Вини – 63. Сочетание их усилий не привело к успеху. Показателен первый пропущенный гол, иллюстрирующий отсутствие координации у «бланкос». Центральные полузащитники обыграны, Начо (как с Фирмино) противостоит сопернику, но в одиночку. Каземиро отреагировал поздно, Рамос исправил, но Милитао не помог, а Винисиус очень далеко.

«Челси» со стартовым свистком стал диктовать свои правила. В помощь — оборонительная координация, адаптация к различным высотам, прессинг. 3 нападающих противостояли 3 центральным защитникам «бланкос». Таким образом, команда Тухеля не позволила гостям прогрессировать через владение.

Расположение игроков Зидана было столь же странным, как и сбивающим с толку их же самих. Испанцам было сложно двигаться вперед вместе и глубоко атаковать. Безопасных пасов не было, футболисты рисковали. Причина на поверхности – нулевая активация игроков не позволяла нагружать линию обороны соперника. Другими словами, мало кто открывался под пас.

Зидан разработал несколько механизмов выхода в атаку. Сначала гости настаивали на правом секторе (с Милитао в качестве центрального защитника и Винисиусом, который раз за разом открывался на фланге). Затем Каземиро опускался на ту же высоту, что и Серхио Рамос. Оба центральных защитника пытались расширить линию прессинга соперника.

Итог всегда был одним. Мяч оказывался на фланге. Зачастую, у Винисиуса. А действия бразильца были однотипными. Если Чилуэлл не успевал обезмячить мадридца сразу, то футбольный снаряд направлялся или назад или поперек, что тоже свидетельствовало о проблемах при расстановке игроков. Бразилец не находил футболистов, с которыми можно было бы взаимодействовать и прогрессировать.

И эта структурная слабость приводила к проблемам всякий раз, когда мяч отбирался англичанами. «Челси» автоматически штурмовал пространства, путешествуя по всей ширине. И лишь реализация не позволяла команде Тухеля решить вопрос с выходом в финал ранее.

Во втором тайме «Челси» также был лучше. Лондонцы ниразу не отказались от прессинга первых пасов соперника. Мадрид нацеливался искать Азара/Бензема, но каждая попытка автоматически подавлялась постоянным наблюдением со стороны центральных защитников, которые брали числом (3 против 2) и позиционным превосходством.

Нельзя не отметить, что Мадрид также стал жертвой бессилия и физического превосходства своего соперника. Необъяснимая поспешность проявлялась уже в первом тайме. Чтобы быстрее преодолеть прессинг, первые пассадоры «Мадрида» пытались объединиться с потенциальными принимающими впереди линии мяча прежде чем те занимали зону, выбранную для доставки круглого. Что-то, что приводило к нескольким (не) вынужденным потерям в очень опасных ситуациях, которые «Челси» по счастливому стечению обстоятельств, не трансформировал в голы.

Здесь нелишне сказать про Н’Голо Канте. Француз снова был очень активен на всех этапах игры как в разрушении (корпус в корпус), так и в сдерживании (лишая «Мадрид» возможности продвигаться по зонам, контролируемым его радиусом действия), а также в наступлении. Он присоединялся практически к каждой атаке и взламывал оборонительный переход/структуру соперника, как это было в первой голевой атаке. Канте снова был вездесущ. И его присутствие гарантировало «Челси» возможность контролировать ход матча без мяча.

Куртуа парировал все что возможно и невозможно. Бельгиец и стойки ворот дали «Реалу» возможность просчитывать варианты до последних минут матча. Лучше не придумать, учитывая развитие игры.

Замены Зидана никак не повлияли на происходящее (Вальверде вышел в качестве импровизированного правого защитника в дополнении к Асенсио и Родриго), поскольку физический износ и бессилие настолько вязкая смесь, что она прилипла к недрам команды, не позволив ее лучшим игрокам сказать свое слово.

Ни на одном отрезке двухматчевого противостояния «Мадрид» не знал, как преодолеть «Челси». Томас Тухель за очень короткое время создал команду с удивительной способностью (несмотря на молодость игроков) обнаруживать слабые стороны, сводить на нет угрозы, усиливать свои достоинства и использовать возможности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес