Примера, 4 тур: Под одной луной

 Перенесенные матчи, голеады «Мадрида» и «Валенсии», исправление ошибок Симеоне – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

  1. 1. Высший совет по делам спорта поддержал инициативу Ла-Лиги и по просьбе футбольной организации перенес матчи «Севилья» — «Барселона» и «Вильярреал» — «Алавес». Обе игры были запланированы на субботу. Но календарь CONMEBOL мог бы существенно повлиять на составы команд.

По мнению Ла-Лиги, южноамериканские игроки данных клубов не успели бы вернуться в Испанию вовремя. Кроме того, перенести вышеуказанные встречи на воскресенье не представлялось возможным, поскольку «Севилья», «Барселона» и «Вильярреал» играли во вторник в Лиге Чемпионов.

  1. 2. Роберт Морено стал 4-тым тренером «Гранады», не выигравшим ни одной из своих 4-х первых встреч в Примере в 21 веке (2 поражения, 2 ничьи). Тот же «рекорд» у Хуана Антонио Анкелы в 2012 году, Пако Хемеса в 2016 и Тони Адамса в 2017.

Не удалось набрать очки и в матче с «Бетисом», несмотря на 7 сейвов Луиша Машимиану. Роберту Морено придется многое изменить. Нет четкого плана и определенной игровой идеи. Похоже, футболисты очень далеки от понимания, что требует от них тренер. За исключением вратаря и Луиса Суареса, все остальные плывут на волнах посредственности.

Тем не менее, кроме матча с «Райо Вальекано», в других 3-х турах «насриды» конкурировали и претендовали на очки до последних минут. Хоть на данный момент это вопрос, скорее, характера, удачи, стечения обстоятельств, нежели футбола. Время все еще есть. Но впереди «Барселона», «Реал Сосьедад», «Сельта» и «Севилья». Сложный календарь.

В матче с «Бетисом» «Гранада» допускала ошибки в обороне, не свойственные даже уровню Сегунды (гол Каналеса). Кроме того, «красно-белые» старались выходить с помощью короткого паса. Севильцы включали прессинг и провоцировали массу ошибок. Подопечные Морено не получали тактических преимуществ и не могли объединиться вместе на подступах к чужой штрафной.

«Гранада» оказалась в световых годах от себя образца Диего Мартинеса. «Бетис», напротив, прибавил. Севильцы не проиграли ни одной из последних 7 гостевых встреч. Лучшая серия с 2002 года. Любопытна новая тактическая фишка от Пеллегрини. Бельерин, Фекир и Родри  — игроки, обладающие взаимодополняющими характеристиками, создавали треугольники на противоположной половине.

Они росли, вместе приближались к чужой штрафной, являясь сильной стороной системы. Алекс Морено и Тельо – слева, составляли слабую часть. И Каналес, в позиционной атаке переходил из одной зоны к другой. Последний снова продемонстрировал свой класс и талант. И гол на «Лос-Карменес» — награда за еще один содержательный матч.

  1. 3. «Эспаньол» забил первый гол в нынешнем розыгрыше Примеры. На 40 минуте встречи с «Атлетико» Де Томас воспользовался навесом Эмбарбы с углового. Форвард идеально подставил голову, чтобы никто не смог добраться до мяча. Полузащитник своей передачей создал необходимое напряжение.

 Мяч полностью вытекал из игры. «Матрасники» гнались за своими тенями в схватке с динамичным и подвижным «Эспаньолом». РДТ и Эмбарба королевили наверху (в нужный момент падая на фланги), а в центре знали какую высоту занять и какое действие произвести Морланес – Дардер – Мелендо.

Отдельно про Дардера. Серхио понимал, когда «Эспаньолу» необходимо ускоряться, а когда – взять паузу. Он выбирал направление паса, организовывал каждый ход, инициировал переходы в атаку и всегда создавал тактические преимущества. Он был синонимом футбола.

Чего не скажешь об «индейцах».  Еще в прошлом сезоне Симеоне работал над изменением системы, чтобы освободить место для одиннадцати талантов и отшлифовать многокомпонентные роли. В этом году к новому пути ему придется добавить Де Пауля и Гризманна.

Первая проба пера оказалась неудачной. Симеоне выбрал расстановку 3-4-2-1/3-5-2 с Корреа и французом, меняющимися зонами между вторым форвардом и центральным полузащитником. Атм не чувствовал себя удобно. Он не находил адресатов для передач впереди, совершал много невынужденных ошибок и, следовательно, позволял сопернику пользоваться свободным пространством. Кроме того, Гризманн стартовал слишком высоко, был, скорее, игроком атаки, нежели связующим звеном между нападением и средней линией.

По истечении первого тайма стало ясно, что Коке необходим партнер для обыгрыша (Лемар или Де Пауль), Гризманна нельзя фиксировать на последних 20 метрах. И если Луис Суарес не восстановит свою лучшую форму, он будет, скорее, проблемой, нежели решением. Угугваец часто терял мячи и проигрывал дуэли.

«Эспаньол» защищался без проблем, потому что Гризманн и Корреа не принимали мяч в опасных зонах, Суарес не включался в игру, Льоренте искал глубину, а Коке находился в полном одиночестве.

Огромное преимущество мадридского клуба в том, что резерв позволяет Симеоне совершать ошибки. Ошибка – часть футбола, и Симеоне продолжит пробовать, чтобы вписать новичков в основной состав. После перерыва Трипьер, Эрмосо и Корреа остались отдыхать, а на поле появились Лемар, Кондогбия и Лоди.

Соответственно, «Атлетико» перестроился на схему 4-3-3 с Кондогбией в опорной зоне, Коке и Лемаром – в центре поля, с Карраско (слева) и Гризманном – справа. Льоренте и Лоди – крайние защитники. Больше высот, больше пасов, больше вариантов развития.

Главными героями встречи, позволившими «матрасникам» вырвать победу, стали Яник Карраско и Тома Лемар (двумя касаниями может ускорить любой ход). Не из-за индивидуальных качеств. Они улучшали коллектив тактически, и оба адаптировались к различным ролям. На счету француза гол, статистика бельгийца – 1+1.

Решения тренеров

Замены Марселино принесли победу «Атлетику»

Один из самых содержательных матчей тура состоялся на «Сан-Мамес», где «Атлетик» принимал «Мальорку».  Марселино поставил топ-прессинг для басков (они доминировали на протяжении всей встречи), им не хватало лишь гола.

Команда Луиса Гарсии Пласы прогрессировала в игре вместе с Руисом де-ла-Гарретой (организатор выхода в атаку). Кубо, чувствоваший себя комфортно, открывался между линиями за спиной Дани Гарсии и Венседора и ускорял игру.

Логично, что «Мальорка» всегда хотела начинать свои атаки коротким пасом, от вратаря, несмотря на риск. Объяснение простое – показатели отбора у гостей очень низкие, а Вивиан и Иньиго перехватывали длинные передачи на Фер Ниньо. Балеарцы хотели выиграть время и пространство, которым пользовался Кубо.

 Японец хорошо проводил время. Он понимал, что его действия приносят пользу. Он улучшал все, к чему прикасался.  Поспособствовал тренер, который видит Кубо в центральном коридоре позади нападающего с полной свободой действий. Старт первенства вселяет оптимизм относительно его второго этапа на Мальорке.

Возвращаясь к «Атлетику», согласно статистике sofascore, в первом тайме хозяева выиграли меньше дуэлей чем гости (22 vs 24), но контролировали игру. Все просто, прессинг стал оружием наступления (хоть Марселино так и не считает). Перехваты на поле соперника избавляли от необходимости тщательно продумывать множество передач и позволяли создавать опасность в минимум касаний (в прошлых играх баски также превосходили, но голевых ситуаций было минимум). Таким образом, «львам» удавалось активизировать Муньяина рядом со штрафной, где впереди мяча всегда находились партнеры для взаимодействия.

Когда «Атлетик» может жить в высоком ритме, он чувствует себя комфортно, способ соединить пасы в единую цепочку и создать пространства. Проблемы возникают, когда действия требуют низкого ритма и паузы. Тогда в игре появляются неточности, несогласованность и плохие решения.

Право забить не всегда получается реализовать. И хоть до перерыва «львы» были значительно ближе к цели, потребовались замены Марселино, чтобы преимущество на поле превратить в голы. В итоге на поле появились Нико Вильямс (статику превратил в динамику, добавил вертикальности и скорости), Саррага (динамизм с мячом) и Вильялибре (чтобы у Иньяки появилось больше возможностей бить по воротам внутри штрафной).

Результат не заставил себя ждать. Ключевыми игроками в его достижении стала Икер Муньяин и Дани Вивиан. Капитан все еще не готов на 100%, но является отличительной чертой этого «Атлетика». Он провел лучший матч в сезоне и дважды ассистировал на гол. В целом, на его счету 3 результативные передачи. И по данному показателю он делит пальму первенства с Бензема.

Еще один герой – Дани Вивиан. Новое имя для Примеры. В прошлом сезоне центральный защитник играл на правах аренды за «Мирандес» и выделялся в Сегунде. Он надежен в обороне, хорошо адаптировался к требованиям Марселино, прилично играет в пас, и в матче с «Мальоркой» забил свой первый гол в Примере.

В том числе с его участием улучшились показатели в обороне. В первых 4 турах баски в следующем количестве допускали удары в створ своих ворот: «Эльче» — 2, «Барселона» — 3, «Сельта» — 0, «Мальорка» -1. Прогресс налицо.

Тенденции:

1. «Леванте» не знает побед 12 игр подряд. Худшая серия клуба с 2018 года. Точнее, когда валенсийцы не выигрывали 15 матчей кряду, произошла смена тренера. Пришел Пако Лопес и одержал 8 побед в 11 встречах. Матч с «Райо Вальекано» никак не записать в копилку «лягушек». Слабый матч, в котором хозяева не могли найти глубины в атаке или остановить контрвыпады соперника.

То, что хочет Ираола и все, что не устраивало Пако Лопеса – тенденция, не изменявшаяся ни на миг. Хотя «Леванте» и удалось зацепить очко. Несколько факторов. Удача. Индивидуальное мастерство Хосе Кампаньи (чтение + качество управление игрой, розыгрыш в 1-2 касания), а также использование очередной ошибки «Райо» в штрафной («пчелы» привезли себе 3 пенальти в 4 матчах).

Не всегда футбол справедлив к командам, которые настаивают, заслуживают, верят, терпят, ошибаются. Удивительно, что «Райо Вальекано» забил лишь 1 гол на 3-тьей добавленной минуте. Команда с красной диагональной полосой просто была лучше на протяжении всей встречи. Она нанесла 22 удара по воротам, она решительно выполняла план несмотря на все свои индивидуальные ограничения. Автором мяча стал Серхи Гвардьола. Он вышел на 66 минуте, и ему хватило 24, чтобы забить в своем дебюте.

План Ираолы в атаке был логичен: отбор+быстрый выход, минимум контроля, максимум ритма. Данный вариант наиболее подходящ для игроков, находящихся в распоряжении тренера в зоне трех четвертей (Трехо, Альваро Гарсия),  девятки (Нтеки) и крайних защитников (Балиу и Фран Гарсия). Всем им нужно стремиться вперед, а не быть.

Прежде всего, потому что они дают своим центральным полузащитникам (Комесанье и Сиссу), необходимый контекст: нарисовать атаку в пространстве, а не конструировать ее в статике. И позже прессинговать. «Райо» нуждается в ритмике в своих атаках.

В матче с «Леванте» за данный аспект отвечали фланг двух Гарсий Франа и Альваро, а также индивидуальная выставка Иси Паласона. Стартуя с правого фланга, он появлялся в центре и ускорят игру. Мадридцы создавали пространства за счет его контроля, а он обострял каждым своим касанием.

2. Мичел не набирал очков в своих 8 последних играх в качестве тренера Примеры. 4 – с «Малагой» и 4 — с «Хетафе». Мадридский клуб ни разу не начинал сезон с 4 проигрышей подряд. Неудивительно, что в матче с «Эльче» на «Колисеуме» раздались возгласы «Мичел убирайся». В своем послематчевой интервью тренер признался, что понимает болельщиков и не снимает с себя ответственности за происходящее.

Если в трех первых турах «Хетафе» во многом не повезло, то с «Эльче» мадридцы были настроены отрицательно во всех аспектам. Уже стартовый план облегчил задачу сопернику. Мичел сделал ставку на 3-х центральных защитников в ущерб Сандро (единственный игрок, придававший атакам необходимый динамизм). При этом на острие остались неубедительный Унал и движущийся к забвению Мата (30 голов в 72 первых играх за «Хетафе» и 5 – в последних 45).

Травма Арамбарри вкупе с вышедшими на поле Аленьей и Янкто вместо Куку и Ньома исказили первоначальные идеи тренера. На выходе мы увидели команду без атакующих мыслей и более хрупкую в обороне. Она не предъявляла никаких аргументов.

«Эльче» контролировал «Хетафе», начиная со связки в центре обороны Диего+Верду, атаковал, ища глубину за счет мобильности Мохики, дезориентировал центральных защитников соперника агрессивностью Лукаса Бойе и в нужный момент тренер выпустил Лукаса Переса. Он и стал автором победного гола (галисиец забил первый гол в 2021 году. Он не отличался с 31 декабря 2020 года).

И все же выделим связку Лукаса Бойе, Дарио Бенедетто, а также работу Диего Гонсалеса. Последний выигрывал все, предвидел деятельность оппонентов и не позволял прогрессировать с мячом. Аргентинцы аккомпанировали друг другу. Пока Бенедетто много двигался за пределами штрафной, Бойе выигрывал дуэли с защитниками, отвлекал внимание.

Интересно, что победа над «Хетафе» стала 50-той для Эскрибы в качестве тренера «Эльче» (145 официальных матчей, 41 ничья, 55 поражений).

Герои тура

1. Карим Бензема – лучший бомбардир Примеры. На счету француза хет-трик. В целом, он забил 5 голов и отдал 4 передачи. «Это был особенный вечер для нас из-за атмосферы с нашими людьми. Мы нуждались в поддержке болельщиков, и они дали все» — отметил форвард.

Открытие «Сантьяго Бернабеу» получилось ярким и красочным. «Реал Мадрид» (15) и «Сельта» (11) нанесли 26 ударов по воротам. Во многом вспышка эффективной активности связана со слабым уровнем защиты обеих команд. В частности, зоны центральных защитников. Можно посетовать на неуверенную игру Начо и отметить, что уровень Рамоса и Варана был значительно выше. Однако с галисийцами «Мадрид» коллективно защищался очень плохо. Как с мячом, так и без него.

Слабое место прочувствовал Яго Аспас. Именно галисийский форвард изменил динамику первого тайма. Он научился обходить прессинг «Реала» за счет касаний, открываний, поддержки в центре, движений без мяча, чтения встречи. На некоторое время «небесные» даже лидировали в игре, но класс Бензема похоронил надежды гостей.

То, что Карим выдал идеальный матч, никого не удивило. Другое дело – Винисиус. По сравнению  с прошлым сезоном бразилец прибавил в главном – в принятии решений. Он знает, как работать с пространством, чтобы оказаться рука об руку с вратарем. Цифры подтверждает улучшение его эффективности. В сезоне 2018/19 он забил 1 гол (878 минут), в кампании 2019/20 – 3 (1370 минут), столько же в прошлом чемпионате (1962 минуты). Сейчас на его счету 4 мяча (186 сыгранных минут).

2. Микель Оярсабаль забил 4 гола в 4 первых турах. Такого достижения не добивался футболист «Реал Сосьедада» с сезона 2002/23. Тогда Ковачевич отличился 3 раза. Интересно, что «Кадис» — «любимая» груша для атакующего полузащитника. Оярсабаль оформил два дубля в матчах с «желтыми».

В целом баски превосходили соперника. Хорошая команда с мячом – не только та, что имеет техническую базу, но умеет грамотно воспользоваться своими преимуществами, что и продемонстрировали доностийцы. У них прослеживались грамотные фазы передачи мяча. Ле Норман искал Порту/Оярсабаля. А Сильва и Микель Мерино дополняли и усиливали качества друг друга в центральном коридоре.

В итоге «Кадис» тонул все глубже, а «Реал» доминировал и добился своего. Парни Алькуасиля грамотно позиционировали себя, создавали необходимую глубину, генерировали пространства в центре и открывались между линиями. И главное – были эффективными при реализации своих подходов.

3.«Валенсия» Бордаласа – один из лидеров Ла-Лиги. «Лос чес» набрали 10 из 12 очков, забили 9 голов и пропустили лишь 2. Гедеш, Макси, Коррейя, Васс. Бордалас убедил каждого в эффективности своей идеи. Нынешняя версия команды не претендует на качество игры, но она конкурентоспособна и голодна. А Бордалас – психолог в костюме тренера.

Подтверждение – метаморфоза Гедеша. О спадах португальца написано многое. И львиная доля соответствует реальности. С Бордаласом в полузащитника вдохнули новую жизнь. В игре с «Осасуной» он отбирал, рисовал первый эффектный ориентированный контроль, разгонял бровку и завершал. Когда мяч был у него, памплонцы ничего не могли сделать. Он подобно руководителю, продюсировал сам себя.

Результаты:

«Атлетик» 2-0 «Мальорка»  Голы:  Вивиан, 68, Иньяки, 74

«Леванте» 1-1 «Райо Вальекано»  Голы: Рохер (п), 39 – Серхи Гвардьола, 90+3

«Эспаньол» 1-2 «Атлетико» Голы: РДТ, 40 – Карраско, 79, Лемар, 90+9

«Осасуна» 1-4 «Валенсия» Голы: Монкайола, 8 – Макси Гомес, 26, Эрнандес (а), 51, Гедеш, 55, Альдерете, 73

«Кадис» 0-2 «Реал Сосьедад»  Голы: Оярсабаль, 71, 84

«Реал Мадрид» 5-2 «Сельта» Голы: Бензема, 24, 46, 87, Винисиус, 54, Камавинга, 72 – Мина, 4, Серви, 31

«Хетафе» 0-1 «Эльче»  Гол: Перес, 69

«Гранада» 1-2 «Бетис»  Голы: Суарес, 66 – Родри, 45+2, Каналес, 82

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес