Патрисия Родригес: Одна из самых влиятельных женщин в испанском футболе

Жизнь уроженки Сан-Себастьяна изменилась в 2014 году, когда она получила предложение о работе в «InfoJobs», приняла его, оставив должность консультанта в престижной мадридской компании. Она променяла привычное и комфортное для себя место и стала финансовым директором «Эйбара». На тот момент «оружейники» играли в Сегунде.

Сама того не подозревая, она способствовала новой тенденции. Ее смена деятельности стала поворотным моментом. Роль женщин в спортивной индустрии возросла. Прежде всего, в футболе. 2 года спустя Патрисия Родригес работала в «Эльче», а ныне занимает ту же должность в «Гранаде».
Она также была вице-президентом Ла-Лиги и считается одной из самых влиятельных и важных женщин страны в сфере управления бизнесом и спортом.

Она открыла путь в так называемом королевском спорте, до недавнего времени неизведанном для женщин. Теперь они все чаще идут по ее пути.

Чувствуете ли Вы себя пионером?

Я никогда не воспринимала себя так. Вероятно, благодаря воспитанию и образованию, которые получила от родителей, у меня никогда не было гендерных предубеждений. Я не осознавала их, пока не ощутила в окружении. Поэтому я всегда участвую во всем, что от меня требуется, чтобы роль женщины была заметной. Если я могу внести свою песчинку, то добро пожаловать.

Когда Вы учились, приходила мысль, что станете футбольным менеджером?

Я не видела себя в мире футбола. Попала в эту сферу случайно, приняв предложение, работая на тот момент в другой компании. Пока я училась, в 2000-2005 годах, спортивный менеджмент, как таковой, не был известен. Все это стало результатом случайности и процесса, с которым сталкивалась спортивная индустрия, в частности, футбол, с точки зрения, его профессионализма.

Если смотреть со стороны, футбол казался вам привлекательным?

До этого момента он не был привлекателен для меня. Со мной случилось то же самое, что до недавнего времени происходило со многими людьми, которые не знали, что за спортом стоит менеджмент. Многие думают, что основная работа – это день матча, и они не видят всей активности и работы, которые выполняются до и после игры.

С профессиональной точки зрения футбол сильно изменился в последние годы?

В последние годы уровень профессионализма в области спортивного управления и индустрии изменился на 180 градусов. Это одна из причин, по которой я решила принять футбольное предложение. До сего момента было много долгов, дефолтов, существенная нестабильность и незащищенность на уровне работы. Но все начало меняться в 2013 году. С этого момента и до настоящего времени, за последние 8 минут, я считаю, что изменения являются экспоненциальными, особенно с 2015 года, когда была осуществлена централизация продажи прав на телевидение. Теперь футбол никак не связан с образом прошлого.

Женщина-управленец в футбольном мире, какой Вы её видели и какой Вы видите себя?

Сначала было непросто. На первых встречах меня шокировало, что женщин практически не было ни в Ла-Лиге, ни в клубах. Ситуация сильно изменилась. Сейчас в Испании довольно много женщин на руководящих должностях. Правда, в футбольных командах оказаться сложнее, но я понимаю, что в ближайшее время все изменится. Именно так развивалась сама культура на общем уровне, не только в спорте.

Считаете ли Вы возможным, что так произойдёт в краткосрочной или среднесрочной перспективе?

Число женщин на руководящих должностях в спортивной индустрии, и в частности, в мире футбола, будет расти. То же происходит и в других сферах жизни. Когда я отпраздновала 10 лет в качестве выпускницы по специальности делового администрирования и менеджмента, мы совпали с теми, кто праздновал 50, 25 лет с момента окончания заведения. В числе первых не было женщин, среди выпускников 25 лет назад их было мало, а среди десятилеток — большинство женщины. Это будет отражаться и на руководящих должностях, связанных со спортом.

Хороший управленец не зависит от пола. Каковы ключи, чтобы спортивный менеджер хорошо делал свою работу?

Для меня очень важно работать в команде и обстоятельно слушать людей. И важна нормальность, которую не ценят в достаточной степени. Я стараюсь так относиться к людям, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Я считаю это нормой, пытаться сопереживать.

Нормальность недостаточно ценится. Какая отличная фраза.

Дело в том, что в этом секторе много говорят, как правило, о конкретных, президентских фигурах, и в конечном итоге мы уходим от реальности, в которой живём, как общество и от того, что общество будущего требует от нас, где гораздо больше команды, больше групповой работы и не все сосредоточено на индивидуальной фигуре. Кроме того, все мы несём ответственность, потому что это командные усилия. Мы говорим о фигурах, но фигуры не могут играть в одиночку, и самые сильные команды не могут играть в одиночку, им всегда нужно остальное.  Я пытаюсь передать, что мы все зависим друг от друга, от работы других, и что мы стремимся к общей цели, а не ведем наши конкретные войны или наши небольшие группы в секторе или мире, который является чрезмерно эгоцентричным.

Эйбар, Эльче, Гранада … Растете ли Вы на индивидуальном уровне?

Рост на профессиональном и личном уровнях заставляет меня принимать решения об изменениях. Не столько из-за важности организации или должности, сколько из-за обогащения, которое имеет место благодаря задачам, которые я выполняю, или за счет проектов или задач, которые стоят передо мной. Для меня это рост, и я этим живу. Мне нравятся вызовы, я стараюсь открывать новые поля и продолжать расти.

«Гранада», как дела обстоят сейчас и какое будущее Вы видите для клуба?

Мы находимся в точке, откуда хотим продолжать расти, но для этого нам нужно заложить базу, и это не глиняная основа, иначе мы рискуем. У нас должен быть прочный фундамент, на котором можно строить устойчивый проект в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и именно на этом пути мы находимся. Я прекрасно понимаю, что начинать нелегко, это было нелегко и будет нелегко, но для этого мы здесь. Если бы все было просто, я не пришла сюда, ибо это была бы не проблема.  Постепенно, работая и проявляя большую устойчивость, мы будем работать над расширением и укреплением проекта.