Примера, 10 тур: Смертельный тупик

 Самый результативный матч тура, Фати и Винисиус – как отражение происходящего в  Эль-Класико, консерватизм «Хетафе» — основные позывные в обзоре Сервантеса.

Событие:

Подкрадываясь незаметно, «Бетис» остановился в 3 очках от первой позиции. Победа в туре еще значимее, поскольку достигнута над непростым соперником. «Райо Вальекано» стал открытием Примеры на проведенном отрезке и в исключительных случаях попадал в контекст, навязанный ему на «Вильямарине» в первые 45 минут.

Гости не сумели реализовать свой план, справиться с прессингом соперника, отбирать мяч ближе к чужой штрафной и жалить оппонента атаками вторым темпом. Более того, «Бетис» без проблем выходил из обороны, и за пределами индивидуальной ошибки Алекса Морено, был убедителен в обороне.

Каждый футболист был на своем месте и выполнял установку тренера. Важным элементом являлся Клаудио Браво. С него все и начиналось. Голкипер создавал первое преимущество, позволяющее обойти прессинг соперника. Затем севильцы погружались в атакующее действо, оно стабильно развивалось за счет связки Родри – Каналес и сметало все на своем пути. Результат – 2 гола с разницей в 2 минуты.

Восстановиться после такого удара сложно. Но «Райо Вальекано» удалось. Серия корректировок Ираолы привела к гиперагрессивной версии «пчел». Обычно ход начинался с продуктивной вылазки Комесаньи, который превосходил 2 линии «Бетиса» и выводил партнеров к воротам. Затем появлялись Трехо, Нтека, Альваро Гарсия и другие игроки.

2 мяча отквитать удалось. Но индивидуальная ошибка Балью привела к назначению одиннадцатиметрового в ворота «Райо Вальекано», и Виллиан Хосе не промахнулся. «Бетис» все ближе к вершине, а Пеллегрини с каждой встречей увеличивает процент побед в качестве тренера «вердибланкос» (22 из 48). Авантюра руководства с приглашением чилийца вылилась с локальный успех.

Решения тренеров:

Шахматы Эскрибы и Висенте Морено привели к одной из лучших встреч чемпионата

 Матч между «Эльче» и «Эспаньолом» пролетел, как один миг. В первом тайме блистали подопечные Эскрибы (с важнейшей фигурой в лице Бойе), после перерыва – изменения Висенте Морено полностью перевернули встречу. Но вмешательство Франа позволило хозяевам зацепить очко. Много ключевых моментов, которые нельзя обойти стороной.

До перерыва «Эльче» был убедителен и лаконичен. Клуб из Аликанте качественно и эффективно владел мячом благодаря грамотной расстановке своих футболистов. Гути, Пасторе, Фидель и Лукас Перес грамотно выбирали нужные в данный момент высоты. Игроки прогрессировали с мячом и зачастую находили продолжение. Барраган и Мохика расширяли поле, и Бойе солировал.

Аргентинец снова доказал, что его связь с командой нерушима. Физически внушительный, технически одаренный, Лукас прятал мяч от опекуна и взаимодействовал с партнерами. Много раз он демонстрировал свой интеллект, появляясь между линиями, предлагая себя. И он двигался так много и так хорошо, что его часто отпускали, позволяя играть в минимум касаний.

«Эспаньол» на фоне соперника, казался черепахой. Он играл в очень медленном темпе. Подход, уводивший каталонцев слишком далеко от ворот. Гости нерасторопно перемещали мяч, очень ровно, без особого намерения и угрозы. Фланги не работали. Было понятно, что Висенте Морено не попал со стартовым составом.

Лишними оказались Давид Лопес в центре поля (его ошибка предшествовала голу Бойе) и У Лей на фланге. Вместо них вышли Морланес (сравнял счет) и Меламед. «Эспаньол» стал располагаться выше, чаще отбирать мяч на чужой половине и реально угрожать воротам оппонента.

Бомбой массового поражения стал РДТ. При первой голевой атаке форвард открылся под передачу и, двигаясь с фланга в центр, организовал ход и подготовил удобную ситуацию для удара Морланеса. При второй, спустя минуту, спрятался за спиной Мохики и незаметно для остальных вырвался на ударную позицию и не промахнулся. Таким образом, Рауль де Томас забил и ассистировал в одном матче впервые в Примере (57 игр).

Отметим также дебют Янхеля Эрреры за «Эспаньол». Центральный полузащитник вернулся на поле после 128 дней восстановления от травмы, полученной в составе сборной Венесуэлы на Кубке Америки. Футболист, который может поднять уровень и конкуренцию в средней линии «попугаев».

В этой игре, однако, последнее слово было не за ним. Фран Эскриба искал возможность раскачать фланги и растянуть оборону соперника. Поэтому на бровках с измененной ногой расположились Тете Моренте и Фидель. Фланговую атаку как раз и довел до ума вышедший во втором тайме Дарио Бенедетто. Аргентинец забил 2 гола в последних 3 матчах чемпионата.

Герои тура:

1. Когда Хоселу в порядке, «Алавес» в разы опаснее. Нападающий полностью меняет атаку. Он становится системой. Перед стартом чемпионата Мато хотел покинуть клуб. Он не скрывал своих намерений. Но трансфер не состоялся, и он снова взялся за работу.

В игре с «Кадисом» нападающий оформил дубль, выиграл 14 из 15 дуэлей в воздухе и в целом 20 из 25 индивидуальных единоборств. После второго гола Хоселу побежал к Кальехе, чтобы обнять его и отпраздновать победу вместе с ним.

Благодаря реализованному Хоселу пенальти на 6 минуте «Кадис» оказался лицом к лицу с самым сложным сценарием. Нужно было брать на себя инициативу и пытаться отыграться. Несмотря на усилия Переа, Пачи и Алекса Фернандеса распечатать ворота «Алавеса» не удалось. «Кадис» не забивал дома с 29 августа (Алекс Фернандес с пенальти в ворота «Осасуны») и не выигрывал в чемпионате.

Как верно заметил Мистер Чип: «Кадис» установил рекорд по проценту владения мячом с 2020 года (62%). Под руководством Альваро «субмарина» 3 раза сыграла вничью и 5 проиграла в 8 матчах с наибольшим процентом владения в Ла-Лиге. В этих цифрах также отражается философия Серверы».

2. Когда у Икера Муньяна есть время, «Атлетику» проще на чужой половине. В матче с «Вильярреалом» он помогал «львам» продвигаться, выбирал направление атак, делал качественные касания и решал, когда врываться в зону трех четвертей. Иными словами, капитан «Атлетика» взял на себя всю организацию, движение и способствовал реализации плана «Марселино. Он основывался на 3-х аксиомах: прессинге, отборе и вертикальных атаках.

Муньяин появлялся в центре, и Иньяки оккупировал пространство, остававшееся свободным слева. Далее следовала комбинация и фланговая передача в направлении Рауля. Последний всегда находился там, где нужен больше всего: на линии пенальти. Впервые в сезоне «львам» удалось приближаться к чужим воротам и финишировать с определенной частотой, не зависящей от других переменных.

 Что до Муньяина, то его осязаемые достижения внушительны:  он отдал предпоследний пас при первом голе, реализовал пенальти и заработал одиннадцатиметровый, которым не сумел воспользоваться Беренгер. В целом, «Атлетик» превосходил соперника и контролировал происходящее за исключением небольшого промежутка в первом тайме.

Гол Коклена подарил «субмарине» надежду. Но в целом, «Вильярреал» с трудом рисовал свои атаки, находил глубину и не знал, как нейтрализовать подходы соперника. Лишь когда за дело брался Данджума, можно было заметить некоторую нервозность защитников «Атлетика».  Его походка, работа с пространство с и без мяча, дриблинг – впечатляют. Точно также как работа спортивного директора, разыскавшего бриллиант в чемпионшипе до того, как свои толстые кошельки распахнули английские клубы.

Другое дело, что на индивидуальном мастерстве одного игрока выехать проблематично. Причин слабого старта много: и ранняя предсезонка из-за подготовки к Суперкубку, и травмы ведущих игроков, и напряженный график. Но факт в том, что «субмарина» набрала 11 очков после 9 туров. Третий худший показатель в карьере Эмери после «Севильи» 2013/14 (10) и «Альмерии» 2007/08 (11).

3. Дубль в ворота «Хетафе» — не единственное достижение Санти Мины. На протяжении 9 туров наравне с Детуро нападающий тянет за собой громоздкую машину и толкает остальных. Его общая статистика – 4+3. За пределами штрафной он также полезен: цепляется за мяч, обыгрывается с партнерами, выбирает наиболее перспективное продолжение атаки.

В туре он вновь стал ключевым игроком. Его мяч заставил «Хетафе» капитулировать. Мадридскому клубу удалось продержаться больше тайма. В этом есть и заслуга «Сельты». В этот промежуток времени гости настойчиво атаковали, но практически не создавали голевых моментов. Не хватало ясности, здравости, стабильности в действиях средней линии. Полузащитники принимали, порой, нелогичные решения. Неудивительно, что в очередной раз команда Коудета не сумела отличиться в первом тайме (как и в предыдущих 8 из 9 матчей – худший показатель Примеры).

Были и положительные моменты. В центре обороны сложился тандем Мурильо – Айду, показывающий неплохие результаты в 2 играх после перерыва на матчи сборных. Другое дело, что «Хетафе» не поставил перед соперником неразрешимых вопросов. Консерватизм Кике Санчеса Флореса не принес команде положительных результатов.

Средне-низкий блок, структура с 5 полузащитниками и 1 форвардом снизили глубину, амплитудность и опасность. Арамбарри и Аленья заняли центральный коридор, а Сандро оказался в полном одиночестве, как казалось, на необитаемом острове. При этом время от времени ему удавалось соединять блоки между фазами игры и стимулировать переход от защиты к обороне. Но его травма и замена лишили хозяев всяких шансов.

Что получилось в итоге? «Хетафе» Бордаласа прессинговал по необходимости. Он проигрывал не благодаря тому, что у него было, но больше из-за того, чего не хватало – качества состава. С Мичелом и КСФ команда уступает во всех компонентах.

В матче с «Сельтой» игроки «Хетафе» дистанцировались от галисийской штрафной. У них не было необходимых «ног», чтобы навязывать себя с мячом или бить издали. В таких обстоятельствах операция по спасению обречена на провал.

4 вопроса – ответа по мотивам Эль-Класико

  1. Различия команд по сравнению с прошлым сезоном

Дест играл там же, где Месси (в первом тайме). А Алаба – где Рамос. И если первый никак не проявил себя, то второй был одним из лучших. Он был надежен в обороне, проявлял лидерские качества, был ключевой фигурой в получении мяча, в создании преимуществ и в достижении результата. Он читал игру и все видел.

  1. Системные изменения «Барселоны» по сравнению с предыдущими встречами

Никаких. «Барселона» столкнулась с теми же проблемами на чужой половине. Каталонцы нуждались в том, чтобы Жорди Альба поддерживал глубину на фланге, а Де Йонг врывался в штрафную или компенсировал взаимодействие Мемфиса – Ансу. Данное позиционирование провоцировало путаницу с мячом и после его потери. Во-первых, не было баланса. Во-вторых, никаких разнообразия высот, линий паса впереди мяча. Впоследствии Куман не исправил зримый пробел.

Последствия? Мингеса не подключался к атакам. И как бы мы не говорили, что «Бускетс» расположен рядом со штрафной, чтобы прессинговать», дистанция между ним и теми, кто располагался сзади, стала важным фронтом высадки мадридский войск.

  1. Связка Де-Йонг – Бускетс

В нынешнем сезоне кажется миражом. В прошлом они сосуществовали в специфическом контексте, когда Месси опускался в центр поля и объединялся с Бускетсом и Педри, в то время, как Де Йонг врывался в штрафную. Сейчас повторение прошлого невозможно. Аргентинца нет в команде, а испанец травмирован.

  1. Фати и Винисиус

Два игрока, составляющие основу вопроса – ответа. На них возлагаются надежды как здесь и сейчас, так и в будущем. При этом «Барселона» нуждалась, чтобы Фати объединял вокруг себя игроков, прессинговал, угрожал, отключал левый сектор. «Мадриду» же было нужно, чтобы Винисиус бежал.

И бразилец сверкал. Он был успешен в исполнении, при дриблинге, при принятии решений. При запуске, и даже ожидании. Он измучил бедного Мингесу 1 в 1 и заставил Кумана заменит того в перерыве. Голландцу пришлось перестраиваться. Появление Коутиньо вынудило Винисиуса думать не только об атаке, но также помогать и Менди (ситуация 2 в 1).

Ансу пропал без вести, ибо тренер не сумел создать для него удобный контекст. И потому что после долгого бездействия такие последствия логичны.

 Магия цифр:

1. Если бы «Осасуна» выиграла у «Гранады», наваррцы могли бы возглавить турнирную таблицу. Но вмешались 2 «Но».  Первое – игра проходила в пятницу. Этот день недели крайне неудачен для клуба из Памплоны. Лишь 1 матч из последних 10 сыгранных удалось свести к победе. Второе – великолепный гол Монторо. Анхель воспользовался тем, что Серхио Эррера большую часть времени не участвовал в игре и направил мяч ему за шиворот с 36 метров. Вина голкипера не умаляет заслуг полузащитника.

Тем не менее, «Осасуна» наиграла на победу. Она вновь предстала авторской командой. Хагоба Аррасате разработал скрупулёзные меры по подготовке, реализации каждого процесса игры. Диктат своей воли в одной ситуации приближает к тому, чтобы наваррцы могли проявить себя в следующей. И так далее.

Тренерская работа отчетливо прослеживается в голе Чими Авилы. Результативная атака аргентинца длится без малого 1,5 минуты. Гол начинался с того, что Видаль забрал мяч на своей половине поле (43:05) и завершился ударом Авилы в штрафной «Гранады» (44:22). Подспудно «Осасуна» навязала свой план: набирала высоту, развернула атаку вторым ходом, прессинговала, перезапустила ход, осуществила фланговую передачу и нанесла удар.

До гола Чими «Осасуна» пробила в створ ворот лишь 1 раз. Объясняется неточностью на последних метрах. Неважно. Чувство опасности, которое передавало большинство атак хозяев, имело тенденцию сильно подавлять соперника. Поэтому в итоге памплонцы нашли свой приз.

«Мы уходим с сожалением, что не набрали 3 очка» — скажет после встречи Аррасате. Даже после удаления Анхеля, хозяева были близки к цели. «Гранаду» спас удар Монторо. Но в общих чертах, Роберту Морено есть над чем работать, как на коллективном, так и индивидуальном уровне. И в обороне, и в атаке.

Идеи тренера непонятны. В этот раз Морено играл по схеме 4-4-2, но два опорных полузащитника располагались слишком далеко от мяча. И когда было необходимо найти Луиса Суареса, расстояния между линиями не позволяли это сделать. В итоге атак не существовало как факта. Особенно в первом тайме.

2. 8 и более голов не забивалось в матче Примеры с 17 августа 2019 года. Тогда «Вильярреал» и «Гранада» осчастливили друг друга 4 голами каждый. На «Санчес Писхуан» последний раз подобного рода событие случилось 06 января 2018 года в севильском дерби (3-5). В этот раз команда Лопетеги провела самый результативный матч чемпионата (5-3) в сообществе с «Леванте».

Посыпались самые разнообразные рекорды: «Севилья» наконец пропустила во втором тайме и в целом вынимала мяч из сетки ворот столько же раз, сколько в первых 8 турах, в ее составе отличились 5 разных исполнителей. Кроме того, «красно-белые» по итогам хорнады набрали на 4 очка больше, чем в прошлом сезоне. По потерянным баллам «Севилья» среди лидеров Примеры.

Соперники благоволили открытой игре. «Леванте» выбрал средне-высокий блок и дал согласие на матч с двухсторонним движением. Как показывает опыт, в матчах на встречных курсах преобладает качество. Неудивительно, что у состава «Севильи» оно выше.

Лопетеги сделал ставку на динамизм в средней линии и не прогадал. Игра была выстроена вокруг природного технического богатства Сусо и Оливера, а также позиционного баланса дуэта Фернандо – Дэлейни. Последний быстрее и резче Ракитича. В этом нет никаких сомнений.

Еще один фактор, способствовавший результативности – эффективность. Цифры завораживают: 6 ударов, 4 в створ ворот и 2 гола «Севильи» в первые 30 минут. Такое начало стало предвестником одной из самых красивых встреч тура.

Тенденции:

1. «Мальорка» проиграла в Сан-Себастьяне на прошлой неделе из-за гола Лобете на 91 минуте. В этом туре островитяне упустили победу за счет ремонтады «Валенсии». «Лос чес» забили на 93 и 98 минуте. Футбол временами бывает крайне жестоким. Команда Луиса Гарсии Пласы потеряла 3 очка после 90 минуты.

В лиге равенства такие потери могут дорого стоить. Тем более, что первый тайм команда из Балеар не просто выиграла. Она превосходила «Валенсию» во всем. Луис Гарсия Пласа переиграл Бордаласа. Тренеру удалось обойти прессинг соперника, и он разработал четкие идеи в атаке после отбора. Исполнители в лице Баба, Ли Кан Ин, Дани Родригеса и Анхеля не подвели.

Кореец и Дани Родригес составили перспективный дуэт, вдохновляющий и разрушающий все на своем пути. Их движения дополняли друг друга, они старались быть глубокими, открываться между линиями, а затем уводить или врываться в пространство.

Но лучшим был Баба. Он сочетал в себе трех различных по своим функциям полузащитников. Он был в зародыше двух голов своей команды, служил для конкурентной модели «Мальорки», закрывал правую зону (там взаимодействовали Гайя – Уго Дуро – Макси Гомес), выигрывал дуэли (4 из 7 в первом тайме). Островитяне оказались сильнее в центре поля, поскольку Баба раз за разом превосходил Рачича – Васса и помогал команде занять средне-высокий блок.

«Валенсии» удалось вытянуть проигранный матч благодаря заменам тренера (на второй тайм вышли Алдерете, Маркос Андре и Солер вместо Диакаби, Макси и Рочича, непонятно, зачем Бордалас в целом ротировал состав), игре в большинстве и финальному натиску. Было несложно превзойти первый тайм, поскольку он был провален во всех отношениях. Тем не менее, «лос чес» набрали лишь 3 очка из 18 возможных. Победа нужна здесь и сейчас.

2. «Атлетико» одержал лишь 1 победу в последних 6 играх (4 ничьи и 1 поражение). От полного фиаско в игре с «Реалом Сосьедад» отчасти спасли индивидуальное мастерство Луиса Суареса, неготовность лидеров басков играть весь матч (речь об Исааке и Давиде Сильве). Слишком часто «матрасникам» приходится отыгрывать мячи. Можно говорить о характере. Или же о проваленных стартах, неудачных планах на матч.

И если с аутсайдерами корректировки по ходу встречи влияли на положительный результат, то с клубами, претендующими на еврокубки, все значительно сложнее. Сумма тех, кто филигранен с мячом (Лемар – Жоао) не давала необходимой разницы, много телодвижений и пасов в центре (большое скопление ног, мало пространства) и перевод на Лоди-Триппьера, который были контрпродуктивны на бровках. Кроме того,  защита была непоследовательна, а Облак не творил чудес. Очередная смена системы (4-3-3) в исполнении Симеоне лишь запутала игроков. Они не чувствовали себя комфортно и находились в состоянии прострации.

«Реал Сосьедад» показал мастер-класс, как завлекать соперника и развиваться, находя свободного человека. Баски использовали защиту трех (Ариц, Ле Норман и Субелдия), чтобы привлечь прессингующих и воспользоваться пространством за их спинами. «Чури-урдин» специально взламывали блок и находили решения в запусках Исака (1+1) и Сорлота. То, что «Вильярреал» делал на «Бернабеу», хоть и по-другому. Но механизм тот же.

После перерыва и ряд замен «Реал Сосьедад» упустил нити игры. Баски долго и безуспешно пытались начинать собственные атаки. Нагрузка на оборону возрастала, Луис Суарес почувствовал запах крови.

Результаты:

«Осасуна» 1-1 «Гранада»  Голы: Авила, 45 – Монторо, 90

«Валенсия» 2-2 «Мальорка»  Голы: Гедеш, 90+3, Гайя, 90+8 – Анхель, 32, Диакаби (а), 38

«Кадис» 0-2 «Алавес»  Голы: Хоселу (п), 6, 90+1

«Эльче» 2-2 «Эспаньол»  Голы: Бойе, 23, Бенедетто, 84 – Морланес, 51, РДТ, 52

«Атлетик» 2-1 «Вильярреал»  Голы: Рауль Гарсия, 14, Муньин (п), 77 – Коклен, 32

«Севилья» 5-3 «Леванте»  Голы: Торрес, 8, Мир, 24, Диего Карлос, 38, Мунир, 50, Фернандо, 64 – Моралес, 33, 55, Мелеро, 61

«Барселона» 1-2 «Реал Мадрид»  Голы: Агуэро, 90+7 – Алаба, 32, Лукас Васкес, 90+3

«Бетис» 3-2 «Райо Вальекано»  Голы: Алекс Морено, 22, Хуанми, 24, Виллиан Хосе (п), 75 – Нтека, 45+1, Альваро Гарсия, 65

«Атлетико» 2-2 «Реал Сосьедад»  Голы: Суарес, 61, (п), 77 – Сорлот, 7, Исак, 48

«Хетафе»0-3 «Сельта»  Голы: Мина, 55,73, Аспас, 58

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес