Кубок Короля: Возвращение волшебной ночи

У кого-то будет очень большой праздник. Самая искренняя из всех возможных радостей, реки шампанского в раздевалке, объятия на улицах. Андалусии или Валенсии – вопрос. Финал всегда 50 на 50, тем более, что встречаются две в принципе равные команды.

Предыдущие достижения обеих связаны именно с Кубком. Как это было

Война Севера и Юга

1 июня 2005 года «Бетис» 2 – 1 «Осасуна» (ДВ) Рикарду Оливейра, 73 (1:0) – Алоизи, 82 (1:1) – Дани Мартин, 114 (2:1)

В финале встретились две самые весёлые команды Лиги: средняя результативность матчей «Бетиса» составляла 2,95 мячей за игру, «Осасуны» совсем немногим меньше, 2,92. По Кубку прошли примерно в том же стиле – по 15 голов в шести матчах обоих участников решающей схватки на «Висенте Кальедрон». Своя мотивация была у каждого. Наваррцы никогда не побеждали в турнирах высшего значения, а Гелиополис в полуфинале в серии пенальти превзошёл лучшую на тот момент историческую команду турнира (24 победы и 12 финалов) «Атлетик».

Личностей тоже хватало. В команде Серры Феррера блистали Хуанито, Маркос Асунсао и Хоакин, в Памплоне отчаянно отжигал Пуньяль, всё ещё говорил Милошевич и начинал свой разбег Рауль Гарсия. Разница между 4 и 15 местами никого не вводила в заблуждение – другой турнир, а таких отчаянных бойцов как в Наварре немного и сейчас. Тем более, что в чемпионате команды обменялись домашними победами, «Бетис» всего лишь забил на 1 мяч больше, 5:4 по сумме.

История повторилась. Гол Дани Мартина в дополнительное время стал для вердибланкос лестницей в небо. Всё происходившее до того – лихая схватка, в которой бился и пульсировал нерв напряжения.

Жёсткие стыки и боязнь ошибки 1-го тайма сменились яростью Оливейры. «Осасуна» пыталась угрожать, а он творил чудеса, разрывая её скоростью. На матч прилетел за несколько часов до его начала. Был очень разочарован – против Аргентины не получил ни минуты. Репортёрам сразу сказал, что одержим идеей дать «Бетису» титул и берёт на себя всю ответственность за финал.

Всё вполне могло закончиться в основное время, но в конце концов, Памплона тоже наиграла на свой гол. Защитные аргументы севильцев разрушали атаки лишь до того момента, пока слово не взял Алоизи. Австралиец никогда не был звёздным форвардом, но именно в «Осасуне» он показал свой самый лучший трудолюбивый футбол. В игре всей жизни Дельпорте продвинулся по флангу и зряче подал к линии вратарской. А Алоизи приветливо кивнул на дополнительное время.

Это уже совсем другая история, в которой могло произойти всё, что угодно. Но сказалась усталость северян, отменно способствовавшая выбранной Феррером итальянской модели с надёжной обороной на первое и разящими контратаками на второе.

«Ночью перед матчем я не был игроком «Бетиса». Я был его болельщиком. Всё внутри говорило «Мы должны. Мы можем». Остаться запасным в финале – честь и привилегия. Было больно видеть, как победа превращается в 1:1. Но это прошло в тот момент, когда тренер подозвал меня и попросил сделать то, что я могу. А я подумал, что неплохо бы найти шанс и нет никакого права его не использовать. Это случилось».

Ещё один вышедший на замену, Лембо, с неведанной доселе наглостью пошёл вперёд по центру, протащив мяч метров на 70, а Дани, которого по мнению болельщиков «Бетиса» можно любить или ненавидеть, но нельзя не замечать, открылся слева. Подработал, поднял голову и зряче, не самым сильным и ювелирным по точности ударом закрутил в дальний угол. Счастье бело – зелёной Андалусии.

На тот матч «Бетис» вышел с браслетами, на которых было написано 4 слова «Чувства .Страсть. Борьба. Победа».

Бунт в раздевалке

25 мая 2019 года «Барселона» 1 – 2 «Валенсия» Гамейро, 21 (0:1), Родриго Морено,32 (0:2), Месси, 71 (1:2)

До того Марселино ни разу не побеждал «Барселону». Этот выигрыш ответил за всё. Против было многое, начиная с собственной Директивы, без затей предлагавшей отдаться. Асулграна к тому моменту уже стала чемпионом и выиграла 4 Рея подряд. Но есть личные амбиции больших и не очень признанных футболистов, есть итог всей предыдущей тренерской карьеры, был абсолютный хард кор четвертьфинала с «Хетафе», когда на 93-й минуте ответного матча команда стояла на вылет, но всех спас Родриго, был триллер полуфинала с «Бетисом», в котором опять же, всё решил Родриго, а в первом матче дважды пришлось отыгрываться, в том числе в компенсированное время. Всё это было зря, всё для того, чтобы обогатить владетельную нечисть?

Нах – это прямо. Тренер и тяжеловесы раздевалки так разожгли команду, что на поле она не вышла, а вылетела. Страшнее всего для «Барселоны» было то, что голова не выключалась ни на секунду. Союз ярости и разума. Непреодолимое оружие.

Гол Гамейро лишь подтвердил очевидное, а удар лучшего игрока того Кубка Родриго Морено (5+1) по сути зафиксировал победу. Месси лишь расширил свою личную статистику.

Так это смотрелось со стороны. На поле, разумеется, иначе. И вскинутые вверх руки Дани Парехо символизировали освобождение от нечеловеческого напряжения, встречу с целью, радость за хорошо выполненную работу.

Это было на «Бенито Вильямарин». Родном стадионе «Бетиса».

Журнал «Сервантес» № 2 (60)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес