«Ливерпуль» — «Реал Мадрид»: Финал в 6 действиях

Испанский клуб в очередной раз стал победителем Лиги Чемпионов. 14-й титул «Мадрида». Таким образом, у «сливочных» в 2 раза больше трофеев, чем у идущего вслед за ним «Милана». Это 5 победа за последние десятилетие. По факту, почти с той же базой, что и дебютная в цикле. В том лиссабонском финале с «Атлетико» команду также возглавлял Анчелотти. Следующие 3 титула выиграл Зидан. А между ними Бенитес, Лопетеги и Солари топили корабль. Но он снова плыл по волнам футбольного океана, становясь мифическим творением в каком-нибудь художественном произведении в соответствии с условиями контркультуры.

Субботний финал ничем не отличался. «Реал Мадрид» позиционировался как андердог в матче с «Ливерпулем». Команда Клоппа играла в своем 3 финале за 5 лет и превратилась в воплощение современного футбола. Но в финале был «Мадрид». И он, как всегда бывает, победил. Справедливо. Он просто поднялся на подиум и покорил футбольную сферу.

Это был матч в 6 действиях.

Действие I: Неопределенность, Камила и много шума

В преамбуле Тьяго гадал на ромашке выйдет он со стартовых минут или нет. При входе на стадион царил хаос, а стартовый свисток задержали почти на полчаса. Хотя сама игра началась вовремя: соревновательный накал, нервы, неопределенность – все закрутилось вокруг игроков в эти полчаса ожидания. В то время, как красочная, но забытая Камила Кабельо пыталась развлечь публику своим выступлением, которого никто не хотел видеть, 2 команды занялись раскладами на матч.

Оба соперника представили друг другу свои звездные стартовые составы, за пределами дилемм, присущих любой команде с такой глубиной состава. «Ливерпуль» снова сделал ставку на 4-4-3, в рамках которых Тьяго и Фабиньо танцевали в средней линии, Садио Мане начинал в качестве центрфорварда, а Луис Диас – слева. Анчелотти выбрал ассиметричную 4-4-2, с Винисиусом в роли левого полузащитника, Вальверде – справа. Лука Модрич в качестве треквартисты.

В этот период игры оба клуба решили свести к минимуму серьезные шансы, исполняя много длинных передач. Зарождались первые вопросы: сможет ли «Мадрид» преодолеть прессинг «Ливерпуля» при выходе мяча? Сможет ли прессинговать на английской половине поля? Какой ритм собиралась навязать команда Клоппа: Тьяго или Салаха?

Действие II: Слепые зоны Каземиро

Примерно на 6 минуте «Ливерпуль» ответил на заключительный вопрос фамилией Алькантара. И как только англичане определились, они взяли игру в свои руки. Тьяго стал ведущим голосом сетевой игры и тем самым ответил и на второй вопрос: «Мадрид» не сможет отобрать мяч у «Ливерпуля» на чужой половине. Воспитанник «Барселоны» топил «бланкос» и давал преимущество своей команде, хотя так и не нащупал пространства, через которое можно было бы прокрасться.

Однако кто ищет, тот всегда найдет. Тьяго начал рассеивать оборону «Мадрида» таким образом, чтобы взломать обезлюдевший сектор Каземиро и чтобы в слепых зонах, которые бразилец не видел или не мог достать, проникали игроки «Ливерпуля», получая мяч с преимуществом. В подобных случаях «Реалу» приходилось разворачиваться и размещаться в штрафной. «Красные» увеличивали скорость передачи мяча, а испанцы не успевали даже оценить ситуацию, когда им уже нужно было противостоять очередному подходу соперника. Чтобы атаковать, парням Анчелотти приходилось преодолевать большие расстояния, а когда мяч возвращался, «Ливерпуль» плавал в океане пространства. «Мадрид» был беззащитен. Но Руки Куртуа помешали открыть счет.

Действие III: Бессмертный «Мадрид»

На 21 минуте произошло изменение. Телевизионный кадр запечатлел Анчелотти, дирижирующего своим оркестром. Он давал инструкции по выходу мяча из обороны. Модрич опустился на ступеньку ниже. И вместо того, чтобы удлинить путь «Ливерпуля», тренер решил урезать свой. Первый ход после корректировок завершился длинной передачей Куртуа, но «Мадрид» уже разобрался, как выбраться из ловушки. «Ливерпуль» и не подозревал об изменениях и делал то же самое, что несколько минут назад давало им преимущество. Но англичане потеряли свое превосходство.

Без мяча «Мадрид» смирился с тем, что не сможет перекрывать пасы в секторе Каземиро, поэтому приготовился к более плотной и агрессивной обороне следующего хода, вооружив ромб в центре, хорошо слаженный к линии тыла.

При этом Модрич отобрал мяч у Тьяго, отправляясь за пасами в зону Милитау, как Кройф в Берлине 1974 года. Его превосходная техника, креативность и характер наделили испанский клуб идеальным противоядием от английского прессинга, которому пришлось отказаться от одного из своих преимуществ. Кроос и Каземиро стали идеальными сообщниками; в то время, как Бензема и Винисиус превратились в острые ножи слева, а Карвахаль и Вальверде – в кислородные насосы справа. Все они активизировались при частой смене направления.

«Мадрид» превратился в воду. По логике последних лет, каждый пас должен вести к прогрессу, а игрок – располагаться таким образом, чтобы быть готовым способствовать продвижению, превращая футбол в некое подобие игры в шашки. «Мадрид» выступил непримиримым противником этой диктатуры. Вот как действовал «сливочный» механизм: Модрич руководил движением футбольного снаряда, но не стремился продвигать его, а укреплял техническую связь с мячом, объединяя свою команду, моделируя темп игры и прогрессируя только тогда, когда «усадил» соперника на одну сторону поля.

Действие IV: Лука Модрич

Несмотря на тактические изменения команда Анчелотти не доминировала, потому что с Модричем, расположенным ниже, не хватало еще одного звена в атаке. Вальверде и Карвахаль играли хорошо, но, когда мяч доставался им, атака как будто глохла и любое продвижение становилось эпосом. Слева Бензема и Винисиус следовали за игрой Модрича и остальных, пряча мяч, пока из стольких кругов щель не превращалась в дверь. Чего-то подобного не хватало на противоположной стороне.

Фактически, «Ливерпуль» по-прежнему был опаснее, если не считать незасчитанный гола Бензема. Но многое изменилось после перерыва. Мы увидели изменения в анатомии «Реала». Вальверде уступил Модричу больше пространства, чтобы тот мог появляться справа (4-3-3). Это было половинчатое решение. Хорват продолжал опускаться на высоту центральных защитников, чтобы возглавить выход в атаку, а Вальверде, ныне крайний полузащитник, а не правый центральный полузащитник, продолжал вкладывать свою энергию в дело. Однако эпизодическое присутствие Модрича в правом секторе обеспечивало достаточную гармонию в игре «Мадрида». Она стала универсальнее и глубже. Испанцы не смогли извлечь из новой структуры голевые моменты или явное превосходство, но им удалось вывести «Ливерпуль» из игры.

Англичане были поглощены игрой соперника. Их прессинг стал газом, от которого Модричу и его партнерам удавалось легко ускользнуть, их атака была сонливой, без следов культового рок-н-ролла. Салах был ошеломлен темпом матча, Луис Диас был застенчивым и робким дриблером, далеким от своего прежнего уровня, находясь в крепких оковах Карвахаля.

На 58 минуте Модрич впервые открылся там, где принимал мячи Вальверде а первом тайме. Он станцевал с тремя игроками в красных футболках и ранил оборону соперника пасом на Карвахаля. Крайний защитник мог объединиться с Вальверде. Но выбрал более сложный и убийственный для «Ливерпуля» вариант, отпасовав на Каземиро. Как показало время – иногда дополнительный пас важнее сокращенной траектории и минимума касаний. Когда бразилец принял мяч, Тьяго лежал на земле. Теперь уже Каземиро подключил уругвайца, продвигающегося вперед и находящего Винисиуса. Возможно, второй лучший бомбардир Мадрид и замедлился, но Александр-Арнольд отвлекся, наблюдая за мячом и подарил оппоненту достаточно времени, чтобы бразилец компенсировал заминку, появился из-за спины и забил победный гол.

Действие V: Бельгийское сопротивление

Это был первый удар «Мадрида». Прямой вызов простой статистике. Испанцы укротили игру и прибавили. Гол наградил их за полчаса, в течение которых им удалось взять игру под свой контроль. Учитывая статистику, «Ливерпуль» был по воротам значительно чаще, но в ключевой момент игры и владение, и выигранные дуэли оказались за командой Анчелотти. Что еще более важно – «Мадрид» лишил «красных» свободы.

Гол изменил эмоциональный пульс игры. Даже в свой лучший момент, владея мячом больше, «Реал Мадрид» не атаковал больше, чем их соперник. Однако получив преимущество в счете, условные гости засомневались. Они не знали, как интерпретировать идеальный баланс между атакующей деятельностью, которая могла бы принести окончательное преимущество и меньшим риском, заботясь о том, что уже есть. «Ливерпулю» было проще. Ему нужно было развернуть игру к воротам Куртуа, что он и сделал. Когда англичанам удалось размножить сомнения соперника и почувствовать запах крови, Клопп убрал Диаса, выставил центрального нападающего, а потом избавился от Тьяго и Хендерсона, завершая игру по схеме 4-2-4. Он хотел забить любой ценой.

Но его атакующие игроки встретились с Куртуа. Бельгиец отразил несколько сложных ударов, став лучшим игроком финала. «Реал Мадрид» укрылся в нем, как в одеяле, а Каземиро покинул свою зону, чтобы присоединиться к сердцу защиты в каждой атаке «Ливерпуля». Теперь речь шла не о том, чтобы хорошо защищаться. Нужно было выжить. И Куртуа геройствовал. Не сказать, что «Ливерпуль» качественно играл в эти минуты, но было страшно. Но недостаточно.

Действие VI: Конец веры

При анализе футбола некоторые факторы, подпадающие под слово «везение», таковыми не являются. Лучший вратарь в составе у мадридского «Реала». Это то, что многие имеют в виду. Единственный козырь королевского клуба, сыгравший за него. «Если вратарь – лучший, это о многом говорит» — скажет Клопп после игры. Вот только «Мадрид» вел борьбу на каждом участке поля, защитники знали, как располагаться, как минимизировать ударные ситуации или сделать их неудобными, насколько возможно. Все это нисколько не умаляет заслуг бельгийца, но облегчает работу последнему.

Лавина «Ливерпуля» была эмоциональной. И когда сейвы Куртуа обманули веру, «Реал Мадрид» понял, что не упустит своего. Анчелотти не спешил делать замены, потому что в данном сценарии ни одна из корректировок не давала новых возможностей. Лишь в последние 10 минут сыграли Камавинга, Себальос, который мог забить и Родриго. Только не играл уже «Ливерпуль», чей последний выстрел совпал с первой заменой «Мадрида». Последние минуты были протокольными. Англичане уже не верили, что смогут забить, и горечь взяла вверх над разумом. А «Мадрид» понимал: скоро они поднимут 14 кубок над головой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес