Примера, 5 тур: Невидимая сторона

Фантастический механик Вальверде, тактический зонт Лопетеги, Франсиско в шлепанцах – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Хетафе» одержал первую победу в чемпионате. В первом тайме с «Реалом Сосьедад» «синие» больше соответствовали своему составу и трансферной политике, чем в первых турах. Отчасти, причины столь слабого старта – новые имена, жесткий график, тренер, не сумевший перестроиться с прошлого сезона.

Творцами победы стали Анхель Альгодия и Энес Унал. Первый придерживался тактической строгости, не терял позицию и не предоставлял просторы для атакующих игроков «Реала». Он усложнял каждый прием для Таке Кубо. Японец не мог развернуться и проигрывал одну дуэль за другой.

Турок вернулся на уровень прошлого сезона. Он выиграл 14 дуэлей, позволял партнерам отдыхать, когда чури-урдин организовывали свой натиск, он знал, как удержаться в эндшпиле встречи. И главное – поучаствовал в 2 голевых атаках (1+1). Интересно, что по разнице забитых и предполагаемых голов он  лучший в 2022 году (+6, 13 мячей, 7 xg).

Тем временем, «Реал Сосьедад» ощутил все прелести команд, играющих на 2 фронта. Еще несколько дней назад чури-урдин преследовали «Манчестер Юнайтед» на протяжении всей встречи, но сил на Примеру не хватило. Что хуже – серьезную травму получил Умар Садик. Разрыв крестов сулит пропуском сезона, а баски остаются с Сёрлотом и Карлосом Фернандесом.

2. «Атлетик» не забивал 4 гола в первом тайме с октября 1996 года (домашний матч с «Логроньесом»). «Львы» сделали все самое необходимое для победы над «Эльче». Они предложили организацию, эффективность и использовали ошибки соперника, проведшего очередной слабый матч.

«Атлетик» показал, что у него множество вариантов для создания опасных моментов. Прежде всего, быстрые переходы, Муньяин и Сансет между линиями (Андер готов подхватить их инициативу), резвость и динамичность Нико Вильямса на фланге, активность Беренгера в последней трети, а также стандарты.

Кроме того, красно-белые всегда готовы наказать после отбора. Данная черта была свойственна и при Марселино (баски зависели от высокого прессинга), но теперь команда более агрессивна и устойчива. Она провоцирует ошибки соперника.

Важно и то, что «Атлетик» продолжает устремляться к чужим воротам в гостевых играх независимо от результата. Он не останавливается. Ранее баски не добирали очки именно в подобных матчах. Еще одна деталь, которую удалось исправить Вальверде. Тренер блестяще определил потребности своей команды и применил рецепты для их решения. Как сказал Альберт Морен, «возможно, он не лучший инженер, но фантастический механик».

Трудно представить худший старт сезона для «Эльче». Команда из Аликанте с легкостью решила прошлогодние задачи и была готова к новым вызовам. Но игра с «Атлетиком» стала полной противоположностью тем уровням надежности, концентрации и стабильности, которые удалось достичь в мае.

Франсиско как будто оказался в плавках и шлепанцам посреди бури. От него веело назойливостью, нервозностью и давлением, характерным для апреля, но не сентября. Он, как и Серхио Гонсалес, оказался главным пострадавшим после зимнего трансферного рынка. Удивительно, что клуб не попытался усилить свою самую слабую позицию, особенно после ухода Верду.

Бигас – Роко – головная боль для тренера. Не лучше стартовал и Нико Гонсалес. Он записал на свой счет автогол через 8 минут после своего дебюта. Единственным положительным персонажем стал Фидель. Он не только обыгрывал 1 в 1 или делал фланговые передачи, он также активизировал Нико. Но один в поле не воин.

3. «Вильярреал» пропустил первый гол в Примере 22/23. Мяч стал весомым и принес сопернику 3 очка. Неудивительно, что командой, расколдовавшей тактическое совершенство субмарины, стал «Бетис». Севильцы объединили в своей средней линии Гвидо, Карвалью, Каналеса (стартовал справа и двигался повсюду, определял систему вердибланкос) и Родри. В отсутствии фиксированных позиций, при свободе действий, им удалось двигаться непредсказуемо, красиво и смертоносно.

В креативное море без проблем вписался и Луис Энрике. Он прибавлял с течением минут, превращая «Бетис» в команду крайних полузащитников. Его голевая передача – удобна и адресна. А интерпретация и исполнение Родри – глазурь на торте.

Но победы могли и не случиться, если бы не самоотверженные действия Луиса Фелипе. Особенно в первом тайме, когда «Вильярреал» доминировал. Бразилец был тем пожарным, что спасал погорельцев и своего партнера Пеццелью, не успевавшему за юркими оппонентами. Новичок был корректором и активизировал действия «Бетиса» без мяча. В унисон с ним работал и Руй Силва.

Португалец натерпелся от «субмарины», упустившей, как минимум, 4 голевые ситуации до перерыва. Парни Эмери легко адаптировались к происходящему, имели превосходство в первой линии, Парехо и Капу находили свободного человека в центральном коридоре, а Ло Чельсо и Джексон всегда создавали глубину, амплитудность, вертикальность за счет скорости и позиционного чтения. Однако в последней трети поля их действия были малоэффективны. А как известно, когда не забиваешь – не выигрываешь.

Дежавю тура

Хоть счет и не намекает на подобное, «Райо Вальекано» в «Вальекасе» делал то же, что и сама «Валенсия» неделей ранее с «Хетафе». Муса, Нико, Лино, Коррейа и Гильямон, поразившие на «Месталье», как будто потеряли весь свой шарм и под гнетом соперника выдали свой минимум. Их хватило лишь на красивую церемонию поддержки Жауме Доменека, получившего разрыв крестообразной связки и выбывшим на 6-7 месяцев.

«Райо Вальекано» максимально усложнял приемы мяча для Гильямона (провел свой худший матч за «Валенсию»), Юнуса (10 потерь) и Нико (на его счету упущенная возможность и автогол). Мадридцы вынуждали подключаться к действу одного из фланговых игроков и в этот момент старались отобрать мяч и провести вертикалку.

«Райо» был отчаянно хорош в прессинге. Команда двигалась единым блоком и оставляла мало пространства для соперника. Каждый знал свой маневр. Кроме того, важную роль играли футболисты, выигрывавшие у оппонента в индивидуальных поединках (Валентин – Комесанья).

А когда у «Райо» все хорошо, команда Ираолы искажает соперника и заставлять его чувствовать себя хуже, чем он есть на самом деле. Мадридцы отобрали мяч у «Валенсии», сковали ее наручниками прессинга и знали, как быть эффективными на чужой половине.

Ключевым элементом механизма стал восстановившийся после травмы Иси Паласон. Неважно, при вертикальных переходах или в позиционной атаке, при стандартах или прессинге. Лысый полузащитник всюду и его связь с Оскаром Трехо всемогуща.

Когда же удалось получить преимущество на табло, пчелы разумно регулировали высоту своей оборонительной линии, чтобы экономить усилия и максимально затруднить владельцу мяча возможность развернуться. И это тоже план Ираолы, обыгравшего Гаттузо. Матч требовал от итальянца вносить коррективы и перестраиваться, что ему не удалось сделать.

Решения тренеров

Появление в старте Кармоны и стабилизация ситуации заменами от Лопетеги

Матч с «Манчестер Сити» сложился обескураживающе для «Севильи». Оставляя за скобками работу на трансферном рынке, стратегия и тактика Лопетеги с английским грандом лишь упростила задачу для гостей. Казалось, тренер повесил белый флаг и его прибывание в клубе – вопрос времени. Ближайшего.

Но в матче с «Эспаньолом» он сработал рассудительно и здраво. И итоговая победа, во многом, его рук дело. За годы работы с «Севильей» Лопетеги крайне редко обращал внимание на кантеру. Но в самый ответственный момент сделал ставку на Хосе Кармону, оставив в запасе Монтьеля и Наваса. Крайний защитник поучаствовал во всех 3 голах своей команды в первом тайме (2+1).

«Севилье» нужна была такая игра, в которой сценарий не зависел от игры, как от основной причины. Но каждый замысел воплощался в жизнь. Красно-белые не стали защищаться лучше (доказательство – 2 пропущенных гола), но владение в исполнении Иско и Оливера сокращало время в обороне.

Команда Лопетеги знала, как объединиться на левом фланге, чтобы найти необходимую передышку и смягчить реакцию «Эспаньола», когда попугаи пропустили. С помощью таланта по направлению с фланга в центр хозяева приобретали недоступную ранее преемственность с мячом. В данном сценарии было сложно активизировать Эн-Несири, и владение зачастую застревало без обострения.

Не беда. Сложнее было продержаться во втором тайме. Этот промежуток в игре, когда команда, почему-то теряет свою идентичность, она не контратакует и не может качественно держать мяч. Но в отличие от прошлых матчей, как сказал один из испанских комментаторов: «Лопетеги раскрыл тактический зонт, понимая, что предвидится дождь».

«Севилья» с каждой минутой теряла свои преимущества в собственной штрафной. И смена центральных защитников была направлена на то, чтобы закрыть дыру, которой все чаще пользовался «Эспаньол». Следующим шагом Лопетеги освободил оборону от чрезмерной нагрузки, когда красно-белые не были главным героем с мячом.

Ракитич и Навас сбили тотальную осаду севильцев, восстановили прогрессивные последовательности пасов, остудили игру за счет своего опыта, и Ламела направлял красно-белые войска уже в другом направлении.

«Эспаньол», безусловно, способствовал победе Лопетеги. Просто каталонцы на данный момент защищаются хуже всех в собственной штрафной: слишком много уступок и удобств ежеминутно. Очень трудно конкурировать, когда позади дыра.

Но у них получается. «Эспаньол» в отличие от того же «Кадиса» не рассыпается от первой трудности и реагирует на происходящее. Та же ситуация прослеживалась в Виго и в матче с «Мадридом». И то, что последних минут команда сохраняла шансы отыграться – хороший симптом. Точно также, как эффективность Брейтуйэта. Датчанин, уделяющий внимание деталям, забил свой второй гол за новый клуб.

Расширенный функционал Авилы

«Осасуна» в зоне Лиги Чемпионов. Достижение, пришедшее не просто так. Авторский коллектив. Крайне мало уязвимых мест. И все предельно ясно. С «Альмерией» справились на классе. Красно-белым удалось утихомирить игру благодаря владению, и наваррцы не отбирали мяч высоко. Но с середины первого тайма команда Аррасате контролировала весь процесс.

Рубен Гарсия объединялся с Мой на левом секторе, разоряя и нейтрализуя Посо – Робертоне. Кроме того, «Осасуна» не позволяла разбежаться Рамазани, несмотря на высокое расположение Хуана Круса.

Мой Гомес, один из самых выдающихся игроков на старте первенства, являлся нервным центром своей команды и утверждал роль Чими Авилы, как главного адресата передач в слабом секторе.

Аргентинец снова проявил себя автоматом на ударной позиции. Он доминировал во всех регистрах на расстоянии менее 20 метров, обеими ногами, головой. Он читал происходящее, крушил соперников. И когда он отсутствовал в штрафной, то переодевался в вингера, менялся позициями и функциями с Гомесом и Рубеном. Он появлялся через 3 паса после того, как открывался, чтобы принять мяч, а потом делал рывок справа. Кажется, если бы он располагался на позиции вратаря или центрального защитника, он также нашел бы способ создать опасность.

Жизненный урок:

Конан Ледесма, бегущий с дефибриллятором к трибунам. Рональд Араухо, молящийся на поле «Нуэво Мирандильи». Абсолютная тишина на трибунах. «Жизнь превыше футбола и всего остального» — отметил Хави после встречи с «Кадисом». Матч его команды был временно прерван из-за проблем с сердцем у болельщика.

Дель Серро Гранде не растерялся. На 82 минуте он понимал, что на трибунах происходит что-то тревожное. Его предупредили о необходимости неотложной медицинской помощи, и он прервал игру. Это решение стало ключевым для мобилизации всех с единственной целью – спасти жизнь зрителя, у которого 5 минут не прощупывался пульс. «Барселона» передала вратарю «Кадиса» дефибриллятор, и тот бросил его на трибуны.

Грустное событие разделило матч на до и после. На самом деле, ничего принципиально не изменилось. «Кадис» сумел продержаться чуть меньше часа. «Желтые» комфортно чувствовали себя в обороне. Их организация позволяла тормозить гостей в своей штрафной, выигрывать индивидуальные поединки.

Проблема заключалась в другом – команда Серхио Гонсалеса располагалась очень низко и не знала, что делать с мячом после отбора. Контратак практически не было. А это означало только одно: когда прибавит «Барселона» или кто-то из ее состава блеснет индивидуальным мастерством – неприятностей будет не избежать.

Хави провел глубокую ротацию, держа в уме предстоящий матч с «Баварией». Без футбольных двигателей команды – Педри и Левандовски у каталонцев существенно снизилась скорость работы с мячом. Кроме того, отсутствовал и Эрик Гарсия. А Араухо и Пике были медлительны в первом пасе.

Матч в Кадисе показал, в чем различия между Левандовски и Депаем. Первый известен, как бомбардир, второй (вышел в старте), как нападающий, влияющий на структуру игры. Шаблоны разрушены. Леванд эффективнее активизировал игру, нежели голландец. Он всегда был на связи, внимательный, читал ход раньше остальных, выполнял все быстрее и лучше. В матче с «Кадисом» он вышел на замену забил и отдал 2 голевые.

Тенденции:

1. «Жирона» всякий раз пропускает. Матч с «Вальядолидом» не стал исключением. Но даже проблемы в обороне не препятствуют набору очков и комфортному месту в турнирной таблице. Мичел продолжает искать формулу успеха и все ближе к необходимому балансу.

Успех с Вальядолидом был построен на двух китах: Алеише Гарсии и Ориоле Ромеу. Первый организовывал каждую атаку, быть связующим звеном с нападающими, работал без мяча и был заметен на последних метрах. На его счету голевая на Раньера и MVP по итогам встречи.

Ориоль Ромеу ценен за оборонительную работу и тактическую строгость. С первых минут он сбалансировал систему «Жироны». Он позволил красно-белым быть стабильными, освободил партнеров от черновой работы и забил в своем втором матче. Учитывая, что каждый его гол приходится на 31 игру в среднем, нормально, что он не знает, как его отпраздновать. Не придумал, да и не нужно.

«Вальядолид» был конкурентоспособен большую часть встречи, но умер на берегу. Его тяготили две травмы и вынужденные замены, а также существенная разница в физике во втором тайме. Тем не менее, матч прошел на высоком уровне для обеих команд, но «Жироне» удалось прибавить в эндшпиле.

Несмотря на 2-1, банда Пачеты узнаваема в Примере. Бело-фиолетовые хотят быть активными с мячом и чувствуют себя некомфортно, когда его у них нет. Они обладают необходимым качеством в средней линии (Меса, Мончу, Кике Перес), скоростными и техническими флангами, а также нападающим, способным реализовать свои моменты.

2. Индивидуальное мастерство и глубина скамейки помогли «Атлетико» одержать крупную победу над «Сельтой». Иво Грбич, Аксель Витцель и Анхель Корреа вместе и по отдельности объяснили, почему «матрасники» выиграли первый тайм.

Все просто – они доминировали в обеих штрафных, хоть и не предлагали убедительных решений в зонах между ними. Галисийцы провели свои лучшие 45 минут с начала чемпионата, но не были столь эффективны, как в прошлых матчах. Неожиданно пропал с радаров Яго Аспас.

В отличие от него, дуэт форвардов Корреа – Мората доказали свое право на существование. Футболисты сочинили свой рок-н-ролл. Чистая энергия, глубина и динамизм. Прибавил и Де Пауль. Он ориентировался в ситуации и быстро находил Корреа в центральном коридоре. После перерыва процесс засистемил вышедший на замену Коке.

3. В текущем сезоне «Реал Мадрид» забил 20 голов. 6 из них в первом тайме, 14 – во втором. О чем это говорит? Во-первых, команда способна прибавлять по ходу встречи и не теряется в неблагоприятных условиях. И с «Альмерией», и с «Мальоркой» парням Анчелотти пришлось отыгрываться. Но Мадрид и ремонтада все чаще синонимы.

Во-вторых, тренер все чаще проводит косметическую или даже масштабную ротацию. Состав глубокий и странно изнурять игроков дополнительными нагрузками. К тому же грамотно внесенные коррективы, зачастую, залог успеха. Как в матче с «Мальоркой».

Анчелотти включил свет, выпустив Модрича вместо Азара. Тренер сделал акцент на 3 фигурах: правом полузащитника, нападающем и левом защитника. При этом Родриго стал ключевой фигурой действа. Он провел свой лучший матч за «бланкос». Пространно говоря, он был Винисиусом с точки зрения дриблинга и смены темпа и Бензема по паузе и ассоциативному смыслу.

Футбольные качества Родриго были явлены миру еще в конце прошлого года. Феде заявил о себе раньше, но также прогрессирует стремительно. И Анчелотти грамотно использует качества обоих, чтобы извлечь максимальную пользу. И когда в старте не хватает системной фигуры (Бензема, например), с ними его отсутствие менее заметно.

Несмотря на крупное поражение (на «Сантьяго Бернабеу» сложно устоять), «Мальорка» в очередной раз продемонстрировала свою конкурентоспособную базу. Райкович и три центральных защитника отлично начали сезон, Ли Кан Ин берет в свои руки организационные моменты, а Мурики эффективен в чужой штрафной. Просто очки островитян в других матчах.

Результаты:

«Жирона» 2-1 «Вальядолид»  Голы: Рейньер, 21, Ромеу, 88 – Мончу, 38

«Райо Вальекано» 2-1 «Валенсия»  Голы: Иси, 5, Нико (а), 52 – Диакаби, 90+3

«Эспаньол» 2-3 «Севилья»  Голы: Хоселу (п), 45+4, Брэйтуэйт, 62 – Ламела, 2, Кармона, 26,45

«Кадис» 0-4 «Барселона»  Голы: де Йонг, 55, Левандовски, 65, Фати, 86, Дембеле, 90+2

«Атлетико» 4-1 «Сельта»  Голы: Корреа, 9, Де Пауль, 50, Карраско, 66, У. Нуньес (а), 82 – Вейга, 71

«Реал Мадрид» 4-1 «Мальорка»  Голы: Вальверде, 45+3, Винисиус, 72, Рюдигер, 90+3 – Мурики, 35

«Хетафе» 2-1 «Реал Сосьедад»  Голы: Унал, 45+5, Аленья, 48 – Браис, 50

«Эльче» 1-4 «Атлетик»  Голы: Понсе, 59 – Нико Фернандес (а), 8, Сансес, 14, Нико, 22, Беренгер, 44

«Бетис» 1-0 «Вильярреал»  Гол: Родри, 61

«Альмерия» 0-1 «Осасуна»  Гол: Авила, 28

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес