Примера, 8 тур: Стреляя по солнцу

Голевой прорыв «Альмерии», редебют Сампаоли в качестве тренера «Севильи», спад «Вильярреала» — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. Со дня Фальяса, спустя почти 7 месяцев, «Валенсия» выиграла на выезде, в Памплоне. Можно сказать, что «лос чес» воспользовались эйфорией «Осасуны», набравшей очко на «Бернабеу». Но во многом – команда была сама собой: доминировала на всех участках поля, тщательно выбирала, что и как делать в каждой зоне.

Когда «Валенсия» атаковала, она, действительно, это делала. Всегда искала путь в штрафную и доставляла дискомфорт сопернику. Команда Аррасате с трудом преодолевала первую линию прессинга и, когда направляла мяч на фланг, Тьерри и Гайя предвосхищали опасные действия.

Центральные защитники также были на высоте. Гаттузо с большим уважением отнесся к авторитету Паулисты в раздевалке. Он дал тому минуты, которые нельзя было отнимать у Кёмерта. И в матче с «Осасуной» разница между ними показалась существенной. Швейцарец идеально измерял расстояние до Кике Гарсии и предвосхищал его действия в воздухе. Затем, при выходе, он был единственным центральным защитником, осмеливающимся направлять мяч в атаку.

Зато Диакаби забил. Второй раз подряд. Он был надежен, доминировал во многих ситуациях без мяча и конкурировал на индивидуальном уровне. И когда Гаттузо заменил его, а тот получил роху, тренер был крайне недоволен. Сформированную связку придется разорвать на время.

В атаке Гаттузо, как и Хави, предпочитает ставку на крайних полузащитников. Лино и Клюйверт стали лезвиями во вражеском тылу и показали, что тренер требует от них. Они показывали широкий спектр атакующих ресурсов. Они создавали глубину благодаря открываниям, вертикальность за счет дриблинга и решительность в последней трети.

2. За первый тайм с «Райо Вальекано» «Альмерия» забила столько же, сколько за 7 предыдущих туров. Безголие после ухода Умара Садика снято. Сетовать на ошибку Диего Лопеса и гол со стандарта – неверно. Команде Ираолы было некомфортно за пределами своей зоны комфорта. И в этом заслуга «Альмерии».

Ранее именно «Райо» выделялся энергией, прессингом, напором. Но в туре команды словно поменялись масками. «Альмерия» выигрывала дуэли, формировала ошибки и максимально затрудняла каждую передачу, исходящую от соперника.

Красно-белые действовали как единый механизм, и то же время, каждый футболист исполнял свою роль. Гонсало Мелеро первый раз вышел в стартовом составе, Биляль Туре – во второй. Первый ассистировал, второй забил. Два игрока, сыгравшие решающую роль в атаке. Точно также, как Адриан Эмбарба. Полузащитник отдал 2 ассиста в одном и том же матче Ла-Лиги второй раз в карьере. Первый в июне 2020 года в матче «Эспаньола» с «Алавесом».

В обороне главенствовал Бабич. Он знал, как опекать Камельо и даже покидая зону, мешал нападающему удобно получить передачу за спиной. Он был бесподобен в собственной штрафной, выиграл все дуэли и отличился в противоположной.

Кажется, с «Альмерией» у «Райо» получился худший матч при Ираоле. После перерыва тренер попытался восстановить игру в центре, зафиксировав центральных защитников с Фалькао и освободив Камельо. Однако перестановки не принесли успеха. В обороне мадридцы были столь же неубедительны, как и в атаке.

3. После увольнения Франсиско, «Эльче» ищет тренера. На игру с «Мальорку» команду вывел наставник дубля – Альберто Гальего. Интересный персонаж. В 2005 году он представлял Испанию на Евровидении, но музыкальный кризис заставил его вернуться к футбольной деятельности. Однако публичность – в его крови. Поэтому он ведет свой канал в Youtube, где рассказывает про тренировочный процесс и решения по ходу встреч.

В своей дебютной встрече в Примере ему удалось свести к компромиссу игру с «Мальоркой». В хаотичной игре на 3 результата свое мастерство показал Эдгар Бадия. Голкиперу удалось отразил пенальти Мурики. В этом сезоне на его счету уже 2 нейтрализованных удара с одиннадцатиметровой отметки. Голкиперу также переиграл Мерино.

Интересно, что с момента своего дебюта Бадия отразил наибольшее количество пенальти в Примере (5, как и Серхио Эррера). Подпортил статистику Писарро, назначивший еще одну точку после перерыва. Нарушение Бадии было крайне спорным, но со вторым ударом Мурики справиться не удалось.

Косовец вписал свое имя в историю Примеры. Второй раз за 93 года игрок реализовал пенальти, промахнулся с другого и удалился. Мурики повторил достижения Жуниньо в матче «Вильярреал» — «Атлетико», датированное 15 ноября 1998 года и пропустит следующий матч с «Севильей».

Ничья с аутсайдером чемпионата – потеря очков для «Мальорки». Без Дани Родригеса атакующей системе балеарцев не хватало глубины и динамизма. Пабло Маффео приходилось покрывать 80 метров и его усилия размывались. Именно крайний защитник был ключевым в прошлых играх.

4. Как и «Мадрид» «Барселона» одержала минимальную победу и вернула первое место в таблице. Но если команда Анчелотти справилась с задачей легко, то банда Хави была на грани потери очков.

Первый тайм проходил под ее диктовку. Широкий, безмятежный контроль «Барселоны» трусливая «Сельта» не могла прервать. «Небесные» боялись поставить ногу в спорных мячах, а их прессинг напоминал лысеющий череп пожилого человека. Лишь Ларсен время от время мог растянуть оборону соперника.

Педри и Гави говорили на поле. Они играли наизусть. Хави поменял их профили для адаптации крайних полузащитников, и молодые игроки не растерялись. Гави играл слева и растягивал команду. Он автор ключевого действия в голевой атаке. Его толчок позволил Феррану отпустить мяч и приблизиться к штрафной.

Последний – жесткий субъект для критики. Ферран – не в форме. Но он наделяет команду силой, а своими движениями создает преимущества. Кажется, ему следует играть чаще.

Второй тайм получился иным. «Сельта» решила не ждать, надеясь на контратаки, а перешла к использованию среднего/высокого блока и комбинированию. То есть делала то, что умеет лучшего всего.

«Барселона» исчезла с поля. Она находилась во власти соперника. Аспас потерял высоту, а каталонцы не заметили данной детали. Яго, насыщенный мячами, склеивал атаку «небесных». В то же время у «Блауграны» не держался мяч, команда Хави проигрывала дуэли, отметилась неточными передачами, а ее прессинг не функционировал. Тревожное состоянии в преддверии встречи с «Интером».

Решения тренеров

Гризманн в качестве центрального полузащитника

В игре с «Жироной» Симеоне выбрал смешанный состав. Решение логичное и понятное. Впереди ключевой матч Лиги Чемпионов с «Брюгге», в котором необходима победа. Но резервисты, вышедшие на поле, заставили усомниться в справедливости их статуса. 5 минут в качестве крайнего полузащитника хватило Анхелю Корреа, чтобы открыть счет в матче. В начале второго тайма он оформил дубль.

Аргентинец всегда работал тихо. И о его полезности говорят результаты и статистика. Он забил 61 гол и 31 из них стали первыми в игре. Корреа растягивал оборону, формировал ошибки и действовал в зависимости от обстоятельств. Никогда не боялся пробовать. Бомбардир по профессии, воин по призванию. На контрасте с ним — Жоао Феликс. Каждый сезон одно и то же. С «Жироной» он вышел на несколько минут, но не сказать, что потратил их впустую. Просто выбросил в мусорное ведро.

У Гризманна – другая ситуация. Безмерно ценимый тренером, он выходил после 60 минуты из-за контрактных разногласий с «Барселоной». Но ситуация урегулировалась, и Симеоне задумался о роли француза. В туре он играл на позиции центрального полузащитника, был везде, находился близко к мячу и много вмешивался, как при построении игры, так и в зоне 2/3. Главное, что он вносил в игру – ясность.

В силу физических проблем, Гризманн не мог преодолевать большие расстояния и нуждался в ресурсах и партнерах, дабы пробираться к чужой штрафной. Так, он освободил левый фланг для Рейнилдо и Карраско, привлекал к себе внимание, отвечал за чистоту игры, руководил процессом. И когда покинул поле, матрасникам стало сложнее.

Не помогли ни замены, ни перестроения. Команда опустилась ниже и с трудом оборонялась. Лишь 2 сейва Облака спасли ситуацию. «Жирона» вынудила соперника растеряться. Ей было комфортно с мячом, она прогрессировала в центре благодаря Алеишу и привлекала Арнау или Мигеля, выводя Роро из клетки Витцеля, чтобы освободить пространство на флангах и сделать последний пас.

Ошибка Хуана Карлоса осложнила задачи для каталонцев. Они показали личность, разумно управляли мячом, создавали глубину на флангах, но оборонительная доктрина снова не предоставила гарантий. Как и в матче с «Реалом Сосьедад» общая дисбалансированность и ошибки в своей штрафной стоили очков.

Сампаоли вывел «Севилью» на эмоциональность

Любой анализ тактики аргентинца бесполезен. У него не было времени ни на что. Малое, что он мог сделать – «колонизировать умы игроков» (как он сказал). И психология сработала. По крайней мере, пока у игроков были силы. Хозяева выигрывали дуэли и в случае необходимости переходили в окопы.

Блистали Монтьель и Папу. Их правый сектор являлся самым активным местом действа. При этом Гомес часто появлялся в центре, освобождая бровку под забеги защитника. Но Монтьель убеждал и в обороне. Он выигрывал дуэль и Лекуэ. Отчасти, потому что Беренгер не помогал партнеру по команде.

В центре поля также шла битва. Жордан и Оливер блокировали действия Муньяина и Сансета между линиями. К тому же, Оливер подключался и к атакам. Он и открыл счет. Один из немногих, кто держит высокий уровень с начала чемпионата. От того и 3 гола в его копилке.

После первого тайма «Атлетик» прибавил. Обычная ситуация в матчах «Севильи» Лопетеги. Кажется, Сампаоли сам облегчил жизнь сопернику: опустошив центральный коридор.  Однако последующие замены помогли выровнять игру. К примеру, аргентинец, как и его предшественник убедился, что Ньянзу слишком зеленый и ему не хватает тактических основ. Другое дело – Маркао, дебютировавший за «Севилью».

Не пропустить не удалось. Первый раз в своей карьере Весга забил 2 раза подряд. Его удар из-за пределов штрафной стал неберущимся для Буну. Но в отличие от прошлых игр, «Севилья» не рассыпалась. Она даже могла победить. Андер Эррера в своем 350 профессиональном матче ценой удаления сорвал выход к воротам Ламелы. Он остановил аргентинца в сантиметрах от своей штрафной. 3 очка стали бы несправедливым результатом. Никто в этот субботний вечер не заслужил победы.

Грамотное распределение пространств в центре поля от Анчелотти

Перед Эль-Класико «бланкос» разминались в мадридском дерби с «Хетафе». Контроль стал их главным кредо. «Мадрид» диктовал свою волю вследствие 2 причин. Первая – связка Чуамени, Модрич, Камавинга. Как оказалось, французу комфортнее работать с хорватом, чем с Кроосом.

Способность Камавинги двигаться похожа на двигательную активность Модрича. Он вертикальный, взлетает и гонит мяч. И профили совпадают. Модрич справа, Кроос и Камавинга —  слева. И тот и другой более естественны в своих родных зонах.

Вторая причина – Эдер Милитао. В своей сотой встрече бразилец был вынужден защищаться очень низко, поэтому ему приходилось преодолевать много метров, дабы добраться в противоположную штрафную…Он съедал нападающих, когда дело доходило до агрессивности и предугадывания их действий. Он нейтрализовал Энеса Унала, который в данном контексте склонен придумывать интересные комбинации с Майоралем.

После того, как «Мадрид» забил, он сбавил обороты. И в какой-то степени это нормально. «Хетафе» практически не угрожал гостям, был слишком пассивен. В обороне также были проблемы. Команда КСФ оставляла свободные пространства и слева (Алаба и Камавинга) и справа (Карвахаль и Вальверде). И «Мадрид» грамотно интерпретировал преимущества.

После игры Флорес отметил, что хотел бы вернуться к прошлогодней версии. Он уже использует систему 5-3-2 и хочет, чтобы его команда была надежна в обороне. Проблема в том, что состав существенно изменился с акцентом на атаку. Странно, что тренер не замечает данную особенность.

Тенденции:

1. «Эспаньол» не одержал ни одной победы в 4 матчах Лиги, в которых забил 2 гола. Неслучайно. 8 туров — достаточная дистанция, чтобы определить причину системного сбоя. Нет одного виновного. Недостатки во всех линиях. А вратари, центральные и крайние защитники не соответствуют дивизиону. Данность, компрометирующая тренера и проект.

Матч с «Кадисом» — наглядный пример. В первом тайме попугаи не могли ни пропустить, они боялись окончательно расклеиться и рисковать. Ошибка Лекомта контрастировала с чувством доминанты в исполнении Дардера и Меламеда (до травмы). Каталонцам было проще диктовать свою волю, чем бегать за мячом. Но матч просил другого.

Ещё одно несоответствие, который использовал «Кадис». В игре с «Вильярреалом» уже были признаки улучшения. И с «Эспаньолом» команда Серхио агрессивно прессинговала и располагалась высоко, выигрывала дуэли, рисовала вертикалки и создавала глубину (Алехо и Бонгонда) на флангах.

«Субмарина» напоминала прошлогоднюю версию после прихода Серхио. Команду, способную владеть мячом, защищаться далеко от ворот и создавать проблемы оппонентам.

И казалось, победа не за горами. Но «Эспаньол» прибавил после перерыва. В отрицательном водовороте появился Хоселу. Самый сильный игрок в составе превращал выносы в преимущество, а его решимость позволила зацепиться за очки. «Попугаи» были близки к убедительной победе… Но вместо 1-3 счёт стал 2-2. Снова вопросы к Лекомту. Мяч после удара Лукаса летел в его тело, но вместо того, чтобы отбить его рукой, он вытянул ногу. Занавес.

2. «Бетис» все чаще играет в 10-ром (в игре с «Вальядолидом» красную карточку получил Пеццелья) и сохраняет конкурентоспособность. 24 минуту севильцы сыграли в меньшинстве с «Осасуной», и им удалось блокировать попытки соперника отыграться (1-0). 76 минут команда Пеллегрини провела с «Сельтой», доминировала весь второй тайм, но была неэффективна на последних метрах. С «Вальядолидом» «Бетис» сыграл 63 минуты вдесятером и не пропустил. Причина – феноменальный Руй Сильва и коллективный рост.

«Вальядолиду» пришлось сложнее, когда они играли в большинстве. Гвидо Родригес и Карвалью за счет работы с мячом и активном участии в разрушении, сделали незаметными пороки второго тайма. А в обороне вердибланкос заложили цемент.

3. «Вильярреал» не забивал в последних 4 гостевых играх и повторил худшую серию с 2011 года. «Реал Сосьедад», игравший в четверг основным составом, переиграл команду Эмери во всем: в центре поля благодаря связке Мерино – Субименди, на последних метрах – где взаимодействовали Браис, Кубо и Сёрлот. Команда Иманола была надежна и в обороне. Алекс Ремиро сыграл свою 22 встречу на ноль в последних 43 играх (51%).

Дуэт Ереми – Данджума так и не сумел найти синергии. Они не только не понимали друг друга, но были изрядно пассивны. Вышедший во втором тайме Джексон и Моралес раскачали игру, но их усилий оказалось недостаточно, чтобы сравнять счет. «Субмарина» по-прежнему не знает, кем и как заменить Жерара Морено.

Результаты:

 «Осасуна» 1-2 «Валенсия»  Голы: Брашанац, 90+3 – Клюйверт, 28, Диакаби, 54

«Атлетико» 2-1 «Жирона»  Голы: Корреа, 5, 48 – Рикельме, 66

«Альмерия» 3-1 «Райо Вальекано»  Голы: Робертоне, 8, Бабич, 17, Туре, 39 – Катена, 81

«Севилья» 1-1 «Атлетик»  Голы: Торрес, 4 – Весга, 73

«Хетафе» 0-1 «Реал Мадрид»  Гол: Милитао, 3

«Кадис» 2-2 «Эспаньол» Голы: Чуст, 41, Лукас, 78 — Хоселу, 51, 67

«Вальядолид» 0-0 «Бетис»

«Реал Сосьедад» 1-0 «Вильярреал»  Гол: Браис, 33

«Барселона» 1-0 «Сельта»  Гол: Педри, 17

«Эльче» 1-1 «Мальорка»  Голы: Понсе, 15 – Мурики (п), 71

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес