Лига Чемпионов: То, что не видно

4 тур группового раунда в исполнении испанских клубов

Плохие результаты в первых 3 играх (2 поражения и ничья) практически приговорили «Севилью» к борьбе за Лигу Европы. Оставался маленький шанс в Дортмунде. Использовать не удалось. Ничья в пользу немцев. Тем не менее, Сампаоли удалось немного изменить, казалось бы, мертвую команду.

Аргентинец начал с того, что объединил «Севилью» на всех этапах игры. Тот же принцип был заложен в матче с «Атлетиком». Команда стремилась быть компактной, как в атаке, так и в обороне. Между центральными защитниками и нападающими было минимальное расстояние. Тренер выбрал схему 3-4-3, а защищался с помощью системы 5-4-1. Пред нами предстал плотный блок вверху и внизу. Первый интересный момент, учитывая подбор игроков.

А он таков, что в изобилии футболисты, умеющие владеть мячом, а не бегать за ним. При Сампаоли осознавал, что команда не сможет держать футбольный снаряд столько времени, сколько ему хотелось бы. Тем более, в Европе. Следовательно, он упростил себе задачу – он хотел уменьшить страдания в обороне, когда мяч принадлежал сопернику.

Несколько раз центральные защитники оказывались на чужой половине. Они аргессивили после потерь Дортмунда, но также облачались в средний блок или стягивались назад. Но общий знаменатель был один: минимальное расстояние между первой и последней линиями.

Что до персоналий, то ключевую роль в ничьей с «Дортмундом» сыграли Ньянзу, Иван Ракитич и Эрик Ламела. В качестве либеро француз был важен на выходе: ему помогали отточенная техника в передачах, хорошая скорость исполнения и разнообразие движений. Он выжидал между Кармоной и Маркао или поднимался на следующую ступеньку. Цель ясна – или сформировать преимущество, или вариант паса по мере необходимости. Также он смягчал излишнюю агрессивность Маркао, сокращая расстояния или решая вопросы со страховкой.

Работа Ракитича основывалась на мобильности. Он развивал атаки, будучи непосредственной поддержкой для центральных защитников. Он приближался к ним и объединял с линией полузащиты, ускоряя владения благодаря своему разнообразному диапазону. Он менял направления атак, а также врывался в немецкую штрафную. Ассистировал на гол.

Эрик Ламела мог двигаться по любому из 3 возможных направлений, являясь свободным адресатом между линиями, присоединяясь к клубку владения (наилучшим образом взаимодействовал с Акуньей) и атакуя свободные пространства между центральным и крайним защитниками «Боруссии».

«Боруссия» 1-1 «Реал Мадрид»  Голы: Беллинхем, 35 – Ньянзу, 18

Перед Эль-Класико Анчелотти решил разгрузить состав, проведя глубокую ротацию. Он использовал тот же рисунок (4-4-2), как и последних двух играх. Только замена Винисиуса на Азара – это все равно, что перейти от восхождения на гору на мотоцикле, к скалолазанию на велосипеде. Отсутствие угрозы, обыгрыша один в один, а также скорости привели неэффективности в зоне ¾, и, как следствие, меньшему контролю.

Все просто – Винисиус дает очень много. Точно также, как и Родриго. Без них «Шахтер» без труда справлялся с атакующими потугами соперника. Казалось, Мадрид играл в меньшинстве. Без интенсивности, скорости, идей. 0,34 xG – ожидаемое количество голов испанцев в первом тайме. Самый низкий показатель в текущем сезоне.

Еще одна проблема – выбранный рисунок требовал, чтобы Чуамени и Кроос покрывали существенные расстояния. Итог – полузащитники оставались в отрыве от группы атаки. Подниматься наверх было сложно. Спускаться вниз – менее затратно. Рюдигер  — Начо делали свою работу от и до.

Но после перерыва вмешался Менди. И его ошибка стоила пропущенного мяча. Анчелотти произвел ряд замен, но они никак не помогли исправить положение. Замаячило поражение. Но Антонио Рюдигер был против. Уже в компенсированное время (94 минута, 31 секунда) он ценой своего здоровья вонзил мяч в сетку ворот. Его борьба за стартовые позиции продолжается.

«Шахтер» 1-1 «Реал Мадрид»  Голы: Зубков, 46 – Рюдигер, 90+5

В домашнем матче с «Брюгге» «Атлетико» снова не смог забить и добился лишь ничейного результата. Чудо, что 4 очка позволяют «матрасникам» рассчитывать на себя, что бы ни случилось в противостоянии «Байер» — «Порту». «Ювентус» с 3 очками практически без шансов.

Не сказать, что «Атлетико» провалился. В игре присутствовали желание и интенсивность, а старый – новый рулевой в лице Гризманна создавал пути для продвижения и/или углубления. Он взаимодействовал с Корреа между линиями и пасовал за спину центральным защитникам. В обороне отрабатывали оба.

Однако за пределами организаторских функций Гризманна и его связки с аргентинцем, пустота. Выстроенной системы не наблюдалось. Непонятно, как Коке собирался делать последний пас, Науэль обострять за счет прострелов и навесов, а Сауль – атаковать слабый сектор, дабы пробраться к чужим воротам. «Атлетико» много способов дать ответы, но он даже не задавал вопросы.

И это отсутствие порядка также объясняло, почему «Брюгге» в случае разгона, наносил вред испанцам. Независимо от того, являются ли Ольсен, Ванакен или Жутгла хорошими футболистами, они играли в условиях тактического преимущества и больших пространств. В этих заданных проявить себя проще.

«Атлетико» 0-0 «Брюгге»

Прошло 12 месяцев, «Барселона» обновилась и провела несколько хороших игр…Но у команды Хави в Европе та же история, что была до него. Игра с «Баварией», несмотря на поражение вселяла оптимизм. Но двоечка с «Интером» была ужасна.

«Барселона» перестраивалась, как будто ей предстояло сыграть с «Баварией», «Реалом», «Ман Сити» и «Селтиком» в одном флаконе. Только противостоять нужно было «Интеру». Средней европейской команде, не хватающей звезд с неба. Но эмоции превалировали над здравым смыслом.

«Барселона» хорошо играла только с 25 по 45 минуту первого тайма. Она поняла: чтобы противостоять Шкриньяру, Де Врею и Бастони необходимо больше двигаться и выигрывать противоборства на линии штрафной. Иначе – усилия не окупятся.

На первых минутах Рафинья играл справа и простреливал, не входя в последнюю треть (с Серхи Роберто в центре). Слева Дембеле не хватало свободного пространства, а Алонсо играл центрального защитника. Легкие фланговые передачи для «Интера», не позволяющего каталонцам качественно прессинговать.

«Барса» вышла живой после первых минут, в рамках которых «Интер» легко контратаковал и выигрывал дуэли с центральными защитниками. Нулевым километром для хозяев стали действия Левандовски и Педри. Поляк понял, что, будучи в штрафной, он находится в клетке, окруженной центральными защитниками. Находиться там – бесполезно. Поэтому он стал открываться ближе к боковой линии. Соответственно, появлялись свободные зоны для Педри в центре. И здесь численное превосходство Бускетса – Гави- Серхи Роберто и Педри имело смысл.

Сине-гранатовые перестали штамповать навесы и прострелы без адреса и смысла, а мяч стал появляться в центральном коридоре, где «Интер» уже не выглядел надежно. «Барселона» забила гол, и второй тайм предполагал красивое действо. Он и стал таковым, но обмен голами и общий счет 3-3 – не то, что нужно было «Барселоне».

45 минут ада начались с ошибок Пике и Маркоса Алонсо. Первый был крайне невнимательным: он опекал Джеко и забыл о Барелле, а второй не увидел ситуацию и не смог ее закрыть. В теории ценность ветеранов в том, что они обеспечивают спокойствие, иерархию и конкурентоспособность. Но в «Барсе» они лишь ошибались и суетились. Возможно, сказалось отсутствие практики.

Во втором тайме команду на плаву держал лишь Роберт Левандовски. Все остальные никак не проявляли себя. Но и его дубль не помог зацепиться за шанс. Теперь «Барселоне» необходимо выигрывать в оставшихся играх и надеяться, что Интер потеряет очки, что маловероятно, учитывая игру с Плзенью.

«Барселона» 3-3 «Интер»  Голы: Дембеле, 40, Левандовски, 82, 90+2 – Барелла, 50, Лаутаро, 63, Госенс, 89

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес