«Барселона»: Крах надежд

Такого в Испании ещё не было. По крайней мере, на памяти – четыре ничьих в четырёх матчах. Мадридская равна победе. Играли до конца и досрочно зафиксировали себя в плей офф. У «Севильи», скорее, зачётная зона – Сампаоли только пришёл в команду и, хотя текущая работа полна пробелов, видна идея и изменившийся эмоциональный фон. «Атлетико», во-первых, всё ещё может, во-вторых, происходящее с ним сейчас – естественное следствие деструкции, начавшейся ещё после первого чемпионства.


На «Барселону» были надежды. Прекращены. Хави сам честно говорит, что с Лигой Чемпионов придётся попрощаться. Странно, что при этом он не исключает выдающегося сезона. Закон жанра, или, завуалированное признание собственного провала, неважно. Факт в том, что борьба за победы в оставшихся турнирах не искупит второго подряд провала в Чемпионах.

За прошлый он неподсуден. Пришёл слишком поздно и просто не смог исправить того, что наворотил Куман. Сейчас тоже можно найти оправдание, тем более, что далеко искать и не надо.

Комплектование проведено добре, но оно не учитывало риска травм. Когда одновременно вылетают три центральных защитника, волей-неволей приходится ставить ветерана, на котором поставлен крест.

Масштабная проблема Пике – он так и не научился быть ведущим в паре, локальная – неудачный выбор позиции. И то, и другое нашло отражение в матче с «Сельтой». Но ей не хватило класса в завершающей фазе. Качество исполнителей «Интера» выше, они уже не простили.

Совсем до цугундера ситуацию довёл Эрик Гарсия. Может быть, он чудо как хорош при выводе мяча в атаку, но кажется, основной задачей центрального защитника является таки противодействие сопернику. За тем не к нему. Он так же неспособен быть лидером пары и «Барса» получила центр «Иван кивает на Петра, а ответственность на себя никто из них не берёт в принципе».

Итог на табло и в таблице. Трёх мячей хватило только для ничьей, в данном контексте бывшей поражением. По отдельности всему есть объяснение – сейчас травмы, в Милане асулграна получила судейство, к которому не привыкла, в Мюнхене всё было хорошо с точки зрения игры, но своё не забили, а «Бавария» наказала. Всё вместе складывается в не очень хороший пазл.

Оборона Один пропущенный в восьми матчах Ла Лиги круто. Только никак не соотносится с действительностью. Из тех, с кем играли на сейчас, в первую шестёрку входит только «Реал Сосьедад», в первую десятку «Райо Вальекано». «Кадис», «Эльче», «Мальорка» итд – не показатель. В Лиге Чемпионов есть и не такие кадры, но явно не из Испании.

Полузащита Определение основной тройки – очень хорошо. Но против того же «Интера» Бускетс сделал мягко говоря, средненький матч. В результате, Гави пришлось больше работать на своей половине поля, что не очень сочетается с борьбой за инициативу. Но когда вышел легенда «Челси» — не едет к ним третье лето подряд, стало ещё хуже. Опорка пропала как факт. Замены Буси нет до сих пор и в данной канве игры не предвидится.

Края Дембеле забил и забил, действительно, классно – явился на место 9, где его никто не ждал и переправил на опережение с неудобной ноги. Внешне уже достаточно для, по крайней мере, ненегативной оценки его труда. Тем более, что он открыл счёт, существенно облегчив задачу команды. Но Дембеле талантлив во всём. В том числе, в реализации шансов провалить матч, в котором всё было за него.

Заменить некем. Или, Хави так думает – в данном случае это одно и то же. Ферран очень плох. Как будто бы другой человек в прошлом сезоне рвал всех за «Барселону» и за сборную. Он сам говорит, что физических проблем нет, просто что-то пошло не так и он не может договориться среди себя. Советы Месси и Луиса Суареса пока не в пользу.

Рафинья очень хорош. Дело не в голах и передачах, их как раз немного, но тот объём, который он делает, настрой, с которым он выходит на каждый матч, однозначно вводит его в круг лидеров команды.

Её проблема в том, что Рафинья один. Соответственно, полноценной работы двух флангов быть не может.

Атака Левандовски приносит пользу даже если не забивает. В этом случае он привлекает к себе внимание защитников, а сдерживать его один в один бесполезно, нужны как минимум, двое, что создаёт пространства для включений из глубины.

Это работает как схема, однако, по факту из 28 мячей «Барселоны» в сезоне, ровно половину, 14 забил Левандовски. У следующего за ним Дембеле 3, у Педри 2. Космический разрыв. И заменить поляка некем.

На выходе мы получаем крутую по именам, но хрупкую и уязвимую команду. Именно поэтому нет веры в то, что в этом сезоне она добудет хоть один трофей. Что касается победы в Примере, нынешняя «Барса» её просто недостойна.

Журнал «Сервантес» № 9 (67)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес