Примера, 9 тур: Самоуправа

Победная серия «Реал Сосьедада», фундаментализм «Мадрида» в Эль-Класико, возвращение Симеоне к истокам – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. Впервые в рамках Примеры «Райо Вальекано» и «Хетафе» свели матч вничью на «Вальекасе». До сего момента 5 побед местной команды, 2 – гостевой. Неудача для «Райо». Команда Ираолы превосходила соперника, но не смогла реализовать пенальти (2 промах Трехо в 15 попытках), а гол Фалькао был отменен из-за офсайда.

Хозяева грамотно располагались: Фран Гарсия ниже Балью, Трехо появлялся в самых разных зонах по своему усмотрению. Иси часто открывался в центральном коридоре, а опорники чередовали высоты, чтобы вскрыть защитный блок.

Тактическая конструкция позволяла выигрывать спорные мячи, запускать атаки вторым темпом, беспокоить «Хетафе» при каждом выходе из обороны, много и хорошо прессинговать, чтобы молниеносно вернуть мяч при потере. Местами не хватало ритма в атаке, чем и пользовался «Хетафе.

Отдельной строкой про Оскара Валентина. Он покрывал существенные пространства в центре поля, выигрывал дуэли, отличался тактической строгостью. Центральный полузащитник стабилизировал атаки своей команды, а также дополнял и корректировал Санти Комесанью.

«Хетафе» со своей стороны так и не смог оптимизировать все свои ресурсы, как того требовала игра. Кике Санчес Флорес снова предложил план, не учитывающий особенности состава. Если в обороне «синие» были самодостаточны, в том числе благодаря Давиду Сории (парировал 6 пенальти в Примере за «Хетафе»), то в атаке команда рассчитывала лишь на индивидуализм Унала и Майораля.

2. «Реал Сосьедад» выиграл 7 матчей подряд, в том числе у «Сельты» в туре. Легкой прогулки не получилось. Небесные воспользовались отсутствием Мерино и навязали свою волю в центре поля. При этом Нуньес и Айду располагались высоко и при потере мяча участвовали в прессинге. Он затрудняли выход «Реала» в атаку.

Баски использовали несколько вариантов продвижения. В первую очередь, конструкцию с крайними защитниками. Последние привлекали внимание, пока их коллеги старались зацепиться за центральные зоны. Использовались также длинные передачи с надеждой, что Сёрлот зацепится за мяч. Данные альтернативы не способствовали стабильности, а поражения в индивидуальных дуэлях меняли сценарий. Асьер Ильярраменди вспомнил о своем поставленном ударе и открыл счет в игре.

«Сельта» заслуживала большего, нежели ничью после первого тайма. С точки зрения прессинга галисийцы провели лучшие 45 минут в сезоне. И их возможности и выгодные ситуации рождались из оборонительных упражнений. «Реалу Сосьедад» было некомфортно. Этим можно объяснить ошибку Субименди, подарившему мяч Аспасу. Яго использовал ошибку полузащитника по максимуму.

«Сельта» говорила на поле, но в атаке не хватало поддержки второй линии. И в этом отчасти заслуга Субелдии. Игор обезвредил Ларсена. Как говорит Альваро Бенито, он «связывал действия», когда не мог выиграть. Временами скандинав преобладал, но всегда находился в плохой ситуации.

Субелдия пошел дальше и после перерыва забил победный. Помогла адресная подача с углового от Браиса Мендеса. Статистика экс-игрока «Сельты» в «Реале Сосьедад» впечатляющая: 6 голов и 2 ассиста в 13 матчах. Каждые 128 минут он участвует в голах своей команды.

Решения тренеров:

Ощутимый процент владения, высокий прессинг, умение закрыть игру от Сампаоли

Сампаоли одержал первую победу с «Севильей». Событие случилось на выезде с «Мальоркой». Но исправлению подлежит многое. В первом тайме красно-белые не смогли нанести ударов в створ ворот и проявить себя в чужой штрафной. Гости много владели мячом, но отсутствие дриблинга, скорости и нетривиальных решений, сводили на нет все их усилия. Особенности состава.

Как и в первых 2 играх при аргентинце, футболисты старались играть компактно. После того, как севильцы получали мяч, их центральные защитники располагались на противоположной половине и затрудняли выход в пространство «Мальорки». Один из положительных моментов при Сампаоли.

После перерыва Гудель забил гол из-за пределов штрафной. Он и стал победным с учетом игры на ноль. Но очевидно, Сампаоли предстоит что-то придумывать, чтобы смягчить дефицит глубины и отсутствие дриблинга у команды. Его замены не сыграли существенной роли. Папу, Сусо, Акунья значимые имена в футбольном мире, но все они далеки от своего уровня. Благо есть Буну, проведший свой лучший матч в сезоне (5 сейвов).

На данном этапе задумки тренера сводятся к увеличению количества атакующих попыток, пока позволяют ноги, интенсивном прессинге (а не просто его обозначении), а также неожиданном подключении каррильерос. Остается наладить взаимодействие с форвардами. Они малоэффективны. 3 гола в 13 играх (по одному на счету Мира, Ламелы и Эн-Несири).

«Мальорка» не заслужила поражения. Отсутствие Мурики чувствовалось, когда нужно было сломать контроль «Севильи», зацепиться за мяч, включить продуктивность на последних метрах. Но островитяне отлично оборонялись и знали, что нужно делать, когда мяч был у них. В целом команда Агирре всегда конкурирует и передает спокойствие.

Симеоне вернулся к прошлым практикам

После всех мытарств старта чемпионата, Чоло вернулся к проверенной 4-4-2 с «Атлетиком». В отличие от первой версии, когда во главе угла ставилась защита линии паса соперника, «матрасники» агрессивили, сковывали владельца мяча и, следовательно, открывали больше дверей. Вероятно, особенность подбиралась под соперника.

Отличительной чертой того «Атлетико» были 2 форварда, выполняющих оборонительное задание со средней линией оппонента. На «Сан-Мамесе» случилось по-другому: Де Пауль опекал Весгу, а Мората  — Гризманн – центральных защитников. Возможно, Симеоне не хотел давать волю сентралям «львов». Просто Иньиго обладает превосходным первым пасом и мог наладить выход мяча.

Помимо частностей, команда Симеоне в целом грамотно располагалась в обороне, и ей было легче и комфортнее переходить в атаку. С этой точки зрения выделялись Гризманн, Мората и Коке. Особенно первые двое. Француз в каждое действие вкладывал смысл, и взял на себя ответственность за команду, а Мората цеплялся за мячи при вертикалках, поддерживал атаки спиной к воротам, работал с пространством. Логично, что все тренера мира любят его.

У «Атлетика» возникли 2 проблемы, которые он и не сумел разрешить. «Атлетико» переиграл львов в центре поля. Весге было сложно, и когда он покидал позицию, Сансет не страховал его. Та же проблема прослеживалась и с «Севильей». Был плотно закрыт и Нико Уильямс. Рейнильдо не позволил ничего сделать восходящей звезде «львов».

Эду Эспосито на фланге – новый тренд от Диего Мартинеса

«Эспаньол» одержал первую домашнюю победу в чемпионате. «Попугаям» противостоял «Вальядолид». Диего Мартинес выбрал схему 4-4-2 с Эспосито на фланге и Пуадо в центре. Тренер руководствовался особенностями «Вальядолида», насытившего свой центральный коридор такими исполнителями как Роке, Мончу и Кике Перес.

«Эспаньол» был искусен к отборам. Винисиус Соуза и Кабрера с Калеро максимально затрудняли деятельность Кике Переса и Серхио Леона. Опасность же создавалась за счет рейдов крайних защитников – Оскара Хиля и Брайана.

После перерыва темп упал до предела. Взаимодействия в центральном коридоре не складывались, но помог стандарт. «Вальядолид» не препятствовал, чтобы «Эспаньол» быстро выбросил аут, у Оливана было много времени для раздумий, он нашел Хоселу, и тот образцово сыграл в штрафной. Форвард забил 58% голов своей команды.

Отработанная структура Эмери с мячом

Прошлогодний «Вильярреал» возвращается? После тяжелой травмы на поле в игре с «Осасуной» появился Альберто Морено. Крайний защитник, не скрывая слез, отметил, что ему пришлось приложить много усилий для возвращения. Также впервые в сезоне за субмарину сыграл Ману Тригерос.

Приправлено дублем Данжумы. Лучший бомбардир прошлого сезона только набирает форму, провел ряд непримечательных встреч и уже становится важным в системе Эмери. Тренер разработал структуру, зарекомендовавшую себя в сценариях активности при игре с мячом. Игроки меняются, но форма остается. Так, с «Осасуной» Менди оставался 3 центральным защитником, Пино фиксировался на фланге и всегда был открыт для передач, Баэна проникал в центр, а Педраса летел.

Матч понедельника – один из немногих, в которых «Осасуна» уступала сопернику по игре. Кажется, она идет по дороге повторения прошлогоднего тренда: после ничьи на «Бернабеу» команда Аррасате потерпела 3 поражения подряд.

Матч тура

«Реал Мадрид» и «Барселона» подошли к очному поединку с идентичными показателями. Каталонцы опережали столичный клуб только по дополнительным показателям. Но равенство команд оказалось призрачным, что и показало эль-класико.

«Барселона» не смогла полноценно конкурировать с «Мадридом». Бланкос снова адаптировались к изменившимся условиям. Нужно владеть мячом? Хорошо. Располагаться ниже и контратаковать? Почему бы и нет. Защищаться в штрафной? Ок. Ускоряться в ¾? Пожалуйста.

В статике «Мадрид» выстраивал 2 линии по 4 человека с Модричем, поджидающим Бускетса, чтобы тот не мог организоваться и продвигать команду с комфортом. С этого момента любое владение сине-гранатовых являлось бесплодным.

Рафинья и Дембеле не помогали. Ни разу они не получали мяч в условиях 1 в 1. Почти всегда крайние полузащитники находились в меньшинстве с 2 игроками на их пути. Сложно понять пользу от роли Дембеле в ограниченных пространствах. У него нет места для дриблинга, он теряет мяч в опасных зонах и не отрабатывает в обороне.

Итог – «Барселона» провела 10 хороших минут в первом тайме, когда сумела находить Педри и играть вперед на обострение, но по-прежнему, была нестабильна в обороне, и когда вышел Ансу Фати. Кантерано с разбитым коленом показал больше футбола, нацеленности на ворота и понимания игры, чем Дембеле при 100% своих физических возможностей.

К Хави много вопросов. До сих пор не найден баланс между паузой и ускорением, непонятно почему в эль-класико не играл самый трудолюбивый без мяча полузащитник (Гави)? Почему при наличии 3 правых полузащитников вся острота создавалась слева усилиями Ансу? И зачем игровое время предоставляется Эрику Гарсия, который допускает результативные ошибки в каждой встрече повышенной сложности?

На фоне «Барселоны» «Мадрид» выглядел фундаментально. Он играл в то, что ему нравится больше всего: реализовывал моменты, отступал, виртуозно работал с пространствами и стремился улететь после каждого отбора. В этом сценарии первыми скрипками были Феде Вальверде и Тони Кроос. Первый преодолевал прессинговые линии, давил на контратаках, прикрывал центр поля, растягивал оборону соперника и забил. Второй  — раздавал пасы, позволяющие его команде бежать. Неудивительно, что после игры немец указал, что уругваец входит в топ-3 лучших игроков мира. Здравая оценка реальности.

Личность тура:

Перед стартом чемпионата селекционеры «Бетиса» настойчиво пытались избавиться от Уильяма Карвалью. Но полузащитник отказался уходить. От его решения выиграли команда и Мануэль Пеллегрини. Теперь он не игрок обоймы. Он системник, приносящий очки.

Например, в матче с «Альмерией». Его первый гол определил каким игроком он является. Португалец начал атаку, сопровождал партнеров по ходу действа и добрался до чужой штрафной со второй линии, чтобы атаковать линию удара.

В первом тайме он чаще остальных касался мяча: участвовал в выходе, помогал прогрессировать, привлекал внимание защитников, пока Гвидо страховал его. Связка с аргентинцем – одна из лучших в Примере. Разные дополняющие друг друга игроки прекрасно понимают друг друга. Они предлагают множество решений с мячом и без него, закрывают пространство, меняют высоту и прилагают необходимые усилия.

Тенденции:

1. «Валенсия» снова сыграла 2 разных тайма. В первом доминировала с «Эльче», во втором – оказалась в его власти. Пропущенный гол спустя полчаса игры ошеломил «лос чес», но они оперативно вернули привычное положение мячей. Неудивительно, что на перерыв они уходили с нужным счетом (2-1).

Фишка «Валенсии»  — в ее инициативности, подвижности. В первые 45 минут лос чес хотели вернуть мяч, а не ждали, когда соперник его потеряет. Желали быстро атаковать, а не пережевывать мяч. Старались создавать пространства агрессивно, а не внезапно. Они не стояли на месте: пасы, повороты, открывания, поиск глубины…Эта гиперактивность утомляла «Эльче», и аликантийцам было сложно защищаться. Атаковать – еще тяжелее. Лишь 12 пасов на половине соперника до перерыва.

Ключевым стал левый сектор «Валенсии» в исполнении Самуэля Лино, Гайя и Альмейды. Бразилец активизировался как в статике, так и в пространстве, продуктивно взаимодействовал с крайним защитником. Гайя часто подключался к атакам, заработал пенальти. А Альмейда способствовал вертикальности, являлся адресатом для пасов Нико, прогрессировал, играя быстро и легко. Он обеспечивал четкость и качество в зоне ¾.

«Валенсия» сдулась после перерыва. «Я говорю только о втором тайме. Мы не играли, как команда, столкнулись с большими сложностями. Ничья — удача» — отметил после встречи Гаттузо. Действительно, его парни расслабились, забыли об инициативе, опаздывали к каждому единоборству. «Эльче» диктовал свои условия и вполне мог выиграть.

Но Пулидо Сантана рассудил по-иному, отменив чистый гол, свистнув за секунду до точного удара. Причина – желание показать Мусе желтую карточку. «Ничего не происходит, судьи – тоже люди, и они могут ошибаться» — даст урок мудрости Пере Милья. Во втором тайме он переоделся в Кавани и сравнял счет в матче. Кроме того, обеспечивал качество центрального сектора.

Как и Сампаоли в «Севилье» Альмирон редебютировал в «Эльче». И второй тайм запишем ему в актив. Аликантийцы проявили солидность в своей штрафной, защищались компактно, выигрывали дуэли и запускали атаки вторым темпом. Они чаще переходили в нападение после отбора. Итог: Первое очко «Эльче» на выезде (до того 4 поражения).

2. «Жирона» пропускала в каждой игре Примеры. Не стал исключением и матч с «Кадисом». Каталонцы испытывали существенные проблемы при обороне собственной штрафной, где проигрывали дуэли. На прошлой неделе ошибками в дуэлях грешил Хавьер Эрнандес. В текущем туре – Бернандо и Санти Буэно. Существенной дистанцией между центральными защитниками и опорниками воспользовались Негредо и Алекс Фернандес, нарисовавших голевую атаку спустя 59 секунд после начала второго тайма.

Вторая половина изобиловала тактикой. Мичел изменил систему (4-4-2) после 0-1, и «Жирона» стала сильнее и опаснее в атаке. Объем моментов увеличился, но без успеха на последних метрах. Серхио ответил и представил еще одного центрального защитника, который должен был помочь с навесами и прострелами соперника.

«Жирона» злоупотребляла фланговыми передачами, но практически всегда завершала атакующую попытку ударом. Каталонский клуб – один из немногих, кто выигрывает от организованного контекста без существенного количества переходов. Поэтому гол логичен. Пусть и забит с пенальти.

Стуани реализовал свою 17-тую попытку из 17 возможных. Уругваец – один из лучших исполнителей в Ла-Лиге. И он претендует на место в старте. В специфике игры «Жироны» лучше вписывается фиксированная девятка, нежели блуждающая (Кастельянос).

Воскрешение «Кадиса» проходит на наших глазах. Несмотря на упущенную победу, подопечные Серхио набрали 6 очков из последних 12-ти, провели 2 сухих матча (50%) и ни разу не проиграли.

Результаты:

«Райо Вальекано» 0-0 «Хетафе»

«Жирона» 1-1 «Кадис»  Голы: Стуани (п), 90+11 – Алекс Фернандес, 46

«Валенсия» 2-2 «Эльче»  Голы: Кавани (п), 41, 45+7 – Милья (п), 29, 65

«Мальорка» 0-1 «Севилья»  Гол: Гудель, 53

«Атлетик» 0-1 «Атлетико»  Гол: Гризманн, 47

«Сельта» 1-2 «Реал Сосьедад» Голы: Аспас, 39 – Ильярраменди, 30, Субелдия, 54

«Реал Мадрид» 3-1 «Барселона» Голы: Бензема, 12, Вальверде, 35, Родриго, 90+1 – Ферран, 83

«Эспаньол» 1-0 «Вальядолид»  Гол: Хоселу, 78

«Бетис» 3-1 «Альмерия»  Голы: Карвалью, 23, 71, Иглесиас, 66 – Туре, 52

«Вильярреал» 2-0 «Осасуна»  Голы: Данжума, 42, (п), 52

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес