Примера, 10 тур: Ничейная земля

О матчах вторника

Первый игровой день в середине недели завершился 3 ничьими. Фатальный результат для «Севильи», не побеждавшей дома. Еще ни разу в своей истории красно-белые не начинали сезон с 7-матчевой безвыигрышной серии на «Писхуане». Результат с «Валенсией» справедлив. Каждая из команд доминировала на отдельных отрезках, но стабильности на протяжении 90 минут не наблюдалось.

Первый тайм «Севильи» можно забыть. Красно-белые испытывали проблемы при выходе мяча, работе на скорости, отсутствовал контроль над ситуацией и возможности перехватить мяч при высоком прессинге. «Севилья» всякий раз находилась в полупозиции без способности создать тактическое преимущество, перевес на флангах или нарисовать комбинацию в центре.

«Валенсия», напротив, проявляла лаконичность в своих намерениях. Будучи агрессивной, вертикальной и целеустремленной, она располагалась компактно и заботилась о расстоянии между линиями. Нет лучшего признака, что тренер работает хорошо и последовательно.

Благо в его распоряжении есть высокоэффективные ресурсы. Например, Эдисон Кавани. Уругваец набирает форму и становится бедствием для защитников соперника. На «Писхуане» он принимал полезные решения как в центре (удар/гол), так и на краю штрафной. Он уже зарекомендовал себя в качестве бомбардира (уже забил больше, чем в МЮ в прошлом сезоне), но не хочет выключаться и из командной игры.

То, к чему призывает Хорхе Сампаоли Висенте Мира. Чтобы тот играл чаще, ему необходимо больше взаимодействовать с партнерами по команде, а не просто смотреть на ворота. Получилось ли в матче с «Валенсией»? Он не был слишком активен за пределами штрафной, а его статистика – 5 ударов и 5 передач. Он претендовал на гол, но точный удар не был засчитан из-за офсайда.

«Севилья» прибавила после перерыва. Она нагнетала по центру, создавала ширину и глубину на флангах, качественно прессинговала и сравняла счет. Изменение сценария разбудило «Валенсию», которая то ли успокоилась после перерыва, то ли снова попала на физический спад. Прибавлять пришлось. И гости были близки к победе. Салас, ассистировавший Ламеле на гол, сбил Тьерри. Пенальти, на пути которого стал Буну. Возвращение марокканца на проектные мощности -еще одна хорошая новость для «Севильи».

«Севилья» 1-1 «Валенсия»  Голы: Ламела, 86 – Кавани, 6

«Хетафе» — любимый клуб Вальверде. Тренируя различные команды, Эрнесто не сталкивался с проблемами в играх с ним на выезде: 9 побед подряд. Неплохая основа для экспериментов с центром поля.

Андер Эррера, вышедший в старте, показал, что полезен в зоне ¾ (пример – первый гол), но также экс-футболист ПСЖ часто опускался ниже, чтобы получить мяч. И его траектория соприкасалась с ореолом обитания Весги (опорная зона). И эти пересечения вносили смуту и не шли на пользу «Атлетику».

Муньяин большую часть первого тайма играл слева. Стартуя с фланга, он изредка появлялся в центре и был не в состоянии компенсировать пространство впереди мяча, которое оставлял Андер.  Лишь Сансет появлялся между линиями. Результат – Муньяин вместо Беренгера был менее опасен как в статике, так и в пространстве. И число атакующих единиц Бильбао сократилось до братьев Уильямсов.

С течением минут «Хетафе» адаптировался и лучше контролировал игру, несмотря на первоначальные ошибки. Присутствие Майораля в правом секторе являлось еще одним препятствием для «Атлетика» (менее организованная зона). Кроме того, Аленья часто оказывался в одиночестве. Он не Месси, но дело свое знает. Результат – гол и ассист. Кантерано «Барселона» уже в списке лучших бомбардиров «Хетафе».

«Хетафе» 2-2 «Атлетик»  Голы: Аленья, 27, Мунир, 76 – Иньяки, 2, Рауль Гарсия, 62

В мадридском дерби все складывалось в пользу «Атлетико». Симеоне не стал ничего придумывать и вновь использовал старую-добрую 4-4-2. В итоге у индейцев появилось больше атакующих решений после отбора. Но, прежде всего, сформировалась оборонительная структура. «Матрасники» брали организацией, грамотным распределением пространств, системой подстраховки. «Райо» с трудом прогрессировал с мячом.

Пара Витцель – Кондогбия в опорной зоне влияла на ход встречи. Обеспечивая ритм, интенсивность, точность с мячом, игроки в то же время покрывали и закрывали большие пространства, внимательно следили за защитниками. Они роскошно дополняли друг друга.

Отдельная глава – про Антуана Гризманна. Не знаю, повлияла ли на него неразбериха с договоренностями бывшего и настоящего клубов, но то, как он играет, впечатляет. Абсолютно решающий как в строительстве атак, так и завершающей стадии. А то, что он нападающий, лучше остальных умеющий обороняться, известно давно.

Комплиментов в сторону Симеоне меньше. Аргентинец растоптал то, что сам же построил. Замена за заменой разрушали стройность построений, команда теряла метры, завязла в безысходности, ошиблась и пропустила.

История, повторяющаяся много раз. С «Жироной» было примерно также. Но без последствий. Команде необходимо добивать соперника, а не защищать результат. Но получается далеко не всегда. Не хватает эффективности в чужой штрафной, последовательности и стабильности.

Отчасти раздрай в систему «матрасников» внес Ираола. Он рисковал, выпустил еще одного нападающего (Серхио Камельо), и «пчелы» довольно хорошо отыграли последний отрезок. Они атаковали умением и числом. И чувствовали себя комфортно, как на «Камп Ноу». Награда ждала своего героя. Пенальти в компенсированное время реализовал Фалькао.

«Атлетико» 1-1 «Райо Вальекано»  Голы: Мората, 20 – Фалькао (п), 90+2

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес