Примера, 24 тур: Проторенным путем

Обострение борьбы за выживание, рекорды Диего Симеоне, очередная осечка «Мадрида» — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События тура

1. «Эльче» одержал вторую победу в чемпионате. Помогла «Мальорка». Вряд ли 3 очка на Балеарах позволят вернуться в борьбу за выживание. Но пусть «Эльче» распрощается с дивизионом также, как в победной игре: с нападающими, висящими в чужой штрафной и защитниками, отыгрывающими на ноль, впервые в сезоне.

Райкович неоднократно спасал «Мальорку» он неминуемого гола, но в конце встречи оказался бессилен против удара Бойе после углового. Аргентинец, наконец, набрал форму и является важным ресурсом Мачина.

11 бесконечно долгих минут оборонялся «Эльче» до финального свистка. Пропустить все же успел. Но гол Мурики стал самым поздним отмененным в сезоне (99 минута, 56 секунда). Вмешался Медиэ Хименес. Он подсказал Мануэре Монтеро, что Маффео нанес удар по лицу Раулю Гути перед тем, как Мурики сравнял счет. Судья на поле просмотрел эпизод и согласился с ВАР. Интересно, что первая победа «Эльче» также состоялась при судействе Мануэры Монтеро.

2. «Атлетико» Симеоне уничтожил «Севилью» в знаменательный день для тренера (6-1). Игра 24 тура стала для аргентинца 613 во главе «матрасников». Таким образом, он опередил Луиса Арагонеса по количеству встреч во главе «Атлетико», а также Муньоса по количеству побед в одном клубе: у Чоло 258 в 426 играх Примеры, у Муньоса 257 за «Мадрид» в 424 матчах.

Впервые в основе вышел Мемфис Депай и еще в первом тайме оформил дубль. Голландец создал ультраэффективную связку с Гризманном. Они находили друг друга, дополняли, расширяли права и обязанности, ускоряли и совершенствовали каждую атаку до превосходного уровня качества и решительности.

Гризманн как будто находился во внутреннем дворике своего дома, насколько легко и просто у него все получалось. Гений – одним словом. После Чемпионата Мира он лучший игрок Примеры. Француз поучаствовал в 19 голах своей команды в сезоне (9 мячей, 10 ассистов), он забивал или ассистировал в 10 из последних 15 туров.

В «Севилье» шабаш, но не ведьм. Красно-белые проводят ужасные сезон. Они набрали (25) в два раза меньше очков, чем сезон назад. И если в прошедшей темпораде боролись даже за чемпионство, то в этой – лишь за выживание. Состав сильнее, чем у конкурентов, но умения выгрызать каждое очко – нет. Сложно сказать, что перевесит в итоге.

В матче с «Атлетико» из двух центральных защитников красно-белых, один таковым не являлся, другой — в плохой форме. Крайние защитники проигрывали дуэль за дуэлью, а в средней линии достойно играл лишь Папе Гуйе. Но был удален. И в следующей игре «Севилья» без него. Сампаоли предстоит провести глобальную работу над ошибками, чтобы исключить подобные катастрофы в обороне. Но возможно ли то с тем материалом, что он располагает?

Герои тура:

1. «Вильярреал» с Жераром Морено и без – две совершенно разные команды. Утверждение, справедливость которого подтверждалось, как при Эмери, так и при Сетьене. Каталонец – самый обязательный футболист субмарины. Он полностью меняет форму, уровень и шансы желтых и гол, сотворенный в матче с «Альмерией» — футбольное безумие.

Но не Морено единым. Футбол создают футболисты – еще один тезис из матча в Альмерии. Рамон Терратс, без предупреждения ворвавшийся в испанскую футбольную жизнь, перемещал и организовал «Вильярреал» на чужой половине. Он был успешен во всех видах передач, обеспечивал качество, ясность и точность атак. Ключевым стало его грамотное расположение в качестве центрального полузащитника между Акиеме, Эмбарбой и Робертоне.

Дани Парехо одним длинным пасом менял направление атаки и выводил партнера на оперативный простор, предоставляя тому полное преимущество. Саму Чуквуэзе создавал атакующие ситуацию за счет дриблинга и преобразовывал их в цифры на табло. В его активе 2 гола и 3 ассиста в последних 3 играх.

Наконец, игра Моралеса далека от идеальной, но Хосе знает, как получить масло из молока. На данный момент он лучший бомбардир «Вильярреала» в сезоне (12 голов). Еще на счету 3 игроков «субмарины» по 10 голов: Баэны, Морено и Саму. С таким потенциалом в атаке стыдно не попасть в Еврокубки.

После триумфа над «Барселоной» «Альмерия» уступила «Вильярреалу», и ее позиции в борьбе за выживание снова в опасности. В очередной раз команда Руби просела во второй половине. Ее сальдо после перерыва – 12-27. Для сравнения у «Вильярреала» — 20-8.

2. Две домашние победы подряд позволили «Хетафе» выбраться из зоны вылета. Как и в случае с «Кадисом» «синие» прошли тысячи боев за выживание и знают, как конкурировать в сложных ситуациях. В матче с «Жироной» команда Кике форсировала индивидуальные ошибки в скомпрометированных зонах и добилась нужного результата.

Однако в отличие от «Кадиса» состав «Хетафе» позволяет решать совершенно другие задачи. То, что из него выжимается минимум – ответственность КСФ. Например, Энес Унал мог бы привести «синих» в еврокубки, но тянет тяжелую повозку в других обстоятельствах.

Впервые форвард «Хетафе» оформил дубль за четверть часа и забил свои восьмой и девятый гол в Примере, 5 – в последних 5 турах и 30 – в первом испанском дивизионе за «синих». Он опередил Роберто Сольдадо и всего в голе от Хайме Маты. Всего 3 форварда забили больше Унала: Хоселу, Бензема и Левандовски. Для парня, усердно работающего на поле и не соглашающегося уступить ни в одной битве, отличный результат.

«Хетафе» закрыл вопрос о победителе встречи уже в первом тайме, впервые в сезоне забив 3 гола. Но «Жирона» практически отыгралась после перерыва и продолжает быть третьей самой результативной командой чемпионата вслед за «Мадридом» и «Барселоной». Но красно-белым не хватает стабильности или нужного настроя.

Схожая ситуация прослеживалась и с «Кадисом». Сложно понять, как команда может показывать радикально отличающийся образ на протяжении одного матча. Есть цель и решимость, но также самоуверенность, что «Жирона» может обыграть на классе аутсайдеров. Не может. И подход команды должен реконструироваться исходя из этого.

Статистика тура:

1. «Вальядолид» Пачеты забил 100 голов в 72 официальных матчах: 18 в Примере (24 игры), 71 в Сегунде (42) и 11 в Кубке (6). В ворота «Эспаньола» в текущем туре влетело 2 мяча. Их хватило для победы и прощания к зоной вылета. Бело-фиолетовые были эффективны в нападении и надежны в обороне.

Серхи Дардеру не нужно много, чтобы изменить ситуацию на поле. Несмотря на ассист, бело-фиолетовым удалось сдержать капитана «попугаев». А это – половина успеха в игре с каталонским клубом. Кроме того, ключевым стало противостояние Фреснеды и Платы с Оскаром Хилем. Каждый раз, когда хозяева продвигались по левому флангу, они обостряли и создавали опасность. Ранняя травма Оливана спутала карты Диего Мартинесу.

Отличный матч провел и Иван Санчес на позиции медиапунты. Он не только забил, но знал, где и как появиться, чтобы Вини Соуза лишь преследовал его тень. А с мячом он придавал ритм атакам, иногда брал паузу с целью проанализировать происходящее на поле.

«Эспаньол» сыграл откровенно плохо: много ошибался, не знал, как остановить фланговые выпады соперника и атаки вторым темпом. Гол Брэйтуэйта стал запоздалой реакцией. Среди положительных моментов кроме игры датчанина также надежность Сесара Монтеса в центре обороны и прогресс в игре Дениса Суареса. В остальном до абсурда непреодолимо.

2. Команды с 4 результатами 0-0 в Примере: «Атлетик», «Райо Вальекано» и «Кадис». Неудивительно, что в очной встречи басков и мадридцев нули не поменялись за 90 минут. Таким образом, прервалась красивая результативная серия «Атлетика»: львы забивали в ворота «Райо» в Примере с 1994 года.

Напрашивается вывод: во всем виновата реализация. Не совсем так. По сравнению с прошлыми турами красно-белые были убедительнее в последней трети. Также они нащупали верный путь по обходу мадридского прессинга и создали несколько хороших атак.

В обороне главенствовал Иньиго Мартинес. После длительного перерыва центральный защитник снова доказывает, что является одним из лучших в дивизионе на своей позиции. Сухой встречи способствовал и Агирресабала. Как и ранее: число его положительный действий перекрыло ошибки. Он снова воспользовался шансом.

В составе «Райо» РДТ набирает форму. Он набрал функционал, и сам замечает изменения: умножает усилия, врывается в штрафную, обыгрывается с партнерами. В общем, больше участвует и выходит из тени.

Вопросы судейства

1. «Непонятно, почему в такой важной игре ВАР не вмешивается. За одну сторону свистеть легче, чем за другую. Это происходило всю мою жизнь здесь и в других местах. Мы все знаем эти 2 места» — отметил Санти Каньисарес после игры «Барселоны» и «Валенсии». Десятки камер и минимум 7 судей. Все новейшие технологии под рукой. Но Альберола Рохас не видит четкого пенальти Кессье на Фране Пересе, когда каталонцы играли вдесятером и выигрывали со счетом 1-0. Печально.

Вероятно, «Валенсия» не заслужила положительный результат. Она редко беспокоила тер Штегена, нанесла первый удар в створ ворот на 95 минуте и не смогла в полной мере воспользоваться большинством. Но законы логики работают по-другому, и каждая команда покидает поле с тем, что есть на табло, а не с продвинутой статистикой и словом «если».

В попытках зацепиться за игру важную роль сыграл Саму Лино (в очередной раз подкачала эффективность на последних метрах), Андре Альмейда и вышедший на замену Фран Перес. Всякий раз, когда у кантерано есть минуты, он агрессивен, просит пространство и раскачивает игру.

«Валенсия» потерпела 13 поражений в этой лиге: и 12 из них с минимальным отставанием в счете (8 раз со счетом 0-1 и 4 со счетом 1-2). Лишь на «Бернабеу» лос чес пустили дважды (2-0). После успехов конкурентов команда Барахи снова погрузилась в зону вылета.

«Барселона», тем временем, одержала свою 8-мую минимальную победу в чемпионате (0-1/1-0), и впервые в истории пропустила лишь 1 гол в 12 домашних матчах. Удаление Араухо за полчаса до конца и пенальти, нереализованный Ферраном, определили финальный отрезок.

Отобрать чемпионство у «Барселоны» будет крайне сложно. Команда Хави крепка в обороне и стабильно набирает очки даже без своих трех лучших атакующих футболистов. Ощущения, противоположные «Мадриду», каждый балл которому дается с огромным трудом.

«Сине-гранатовые» сыграли хуже, чем на «Бернабеу» в середине недели. Неудивительно: такое количество травм, накопившаяся усталость и 2 поражения подряд не могли ни выбить из колеи. Впереди «чистая» неделя для отдыха, восстановления и обретения свежести.

2. «Осасуна» претендовала на победу в игре с «Сельтой». И даже забила, но гол Абде был отменен. После встречи наваррский клуб опубликовал официальное заявление: изображение, предложенное ВАР, никоим образом не доказывает положения вне игры. Мы требуем разъяснений арбитража, чтобы уточнить была ли допущена серьезная ошибка. ВАР воспринял локоть Авилы, как ориентир для нарисованной линии. Но у обоих игроков должна быть взята единая точна отсчета.

На пресс-конференции после игры Карвальял признал превосходство «Осасуны» и отметил, что на «Эль-Садаре» его команда провела самый сложный матч. Памплонцы изобретательно использовали все свои ресурсы в атаке. Крайние защитники синхронизировались с вингерами. Мой и Орос продвигались через центральный сектор, крайние полузащитники обеспечивали глубину (Авила) и дриблинг (Абде) и Будимир фиксировал внимание центральных защитников. Грамотное расположение в прострастве – альфа и омега команды Аррасате.

Усилия «Осасуны» приводили к доминированию в высоком прессинге после потери. Она провоцировала хаос в оборонительных рядах соперника, атакуя в определенном порядке и в то же время зная, как обороняться/прессинговать. Соответственно, хозяева контролировали деятельность «Сельты» (Аспас и Вейга практически не вмешивались в игру с мячом), доминировали в пространстве, создавали моменты по всем фронтам, но Айду и Унай были неумолимы.

Тенденции:

1. «Реал Сосьедад» в кризисе игры и результатов. Лишь одна победа в 7 последний матчах после лучшей победной серии в истории (9 подряд). В играх с «Вальядолидом», «Эспаньолом», «Сельтой», «Валенсией» и «Кадисом» 5 очков из возможных 15-ти. Относительно легкий график должен был способствовать закреплению басков в Лиге Чемпионов, но в итоге повторно открыл борьбу за 4 позицию.

В матче с «Кадисом» «Реалу» не хватало агрессивности в своих владениях: больше движения и открываний ближе к последней линии. Слишком много игроков скапливалось за линией мяча. Скорее, они пытались защитить себя от возможной потери, но жертвовали обострениями. Игра с подобным соперником требовала активности от флангов, но и Горосабель, и Рико затерялись в общей толпе.

Кроме того, не хватало вариативности передач в штрафную. Все пасадоры, в основном, посылали мяч на ближнюю штангу. Минимум атак создавалось вторым темпом, а пасующий не брал паузу, чтобы оценить возможные варианты. Обороняться при таких раскладах существенно легче. Поэтому, как написал Микель Рекальде: «Реал Сосьедад» оказался в новой реальности – не побеждать (0-0)».

Отчасти ей поспособствовал «Кадис». «Субмарина» снова предстала в конкурентоспособной версии. И на «Аноэте» блистал Гонсало Эскаланте. Аргентинец блестяще вписался в представление Серхио об игре, был ключевым в обеих фазах игры и балансировал команду по всему полю.

«Кадис» начал сезон с 5 поражений подряд и дал понять, что станет главным аутсайдером сезона. Но работа тренера и зимние трансферы исправили положение. Все те же 5 поражений команда Серхио потерпела в последних 19 турах и уже относительно длительный период над зоной вылета. Абсолютно заслуженно.

2. «Мадрид» регулярно теряет очки и практически никого не обыгрывает. Ничьи стали его кредом в чемпионате. Отрыв от второй позиции – 9 очков. В Примере все лидеры, имевшие преимущество над соседним клубом более, чем в 8 очков в любом туре в итоге выигрывали лигу.

Проблема не только в статистике. Цифры можно перевернуть. В игре Мадрида не хватает искры. Бензема узнал о футбольном старении, крайние защитники не годны для подключения к атакам. Более того, неработоспособен весь правый фланг. Отягощается неважной формой Винисиуса и его продолжающимися спорами с арбитрами.

В матче с «Бетисом» бланкос погрязли в тактической неразберихе. Их удерживали Чуамени и впечатляющий Милитао. Игра в целом проходила между двумя штрафными, редко заходя в гости к Браво и Куртуа.

Поспособствовали в том числе и севильцы. Гвидо Родригес и Родри Санчес создавали необходимый баланс. Основываясь на их хорошем уровне, «Бетис» хорошо оборонялся в среднем блоке и был вариативен во владении и переходах.

Гвидо надежно закрывал центральный коридор, следил за принимающими за его спиной или на флангах, быстро активизировался, чтобы страховать на бровке, прикрывал Карвалью. Родри активно поддерживал атаку (подключался с любого направления, хотя и предпочитал центральное), ускорялся в нужный момент, смещался на слабый фланг.

Результаты:

«Реал Сосьедад» 0-0 «Кадис»

«Хетафе» 3-2 «Жирона»  Голы: Унал, 2, 14 (п), Майораль, 43 – Кастельянос, 54, Гутьеррес, 80

«Альмерия» 0-2 «Вильярреал»  Голы: Морено, 76, Моралес, 88

«Мальорка» 0-1 «Эльче»  Гол: Бойе, 88

«Атлетико» 6-1 «Севилья»  Голы: Депай, 23, 26, Гризманн, 53, Карраско, 69, Мората, 76, 90+2 – Эн-Несири, 39

«Вальядолид» 2-1 «Эспаньол»  Голы: Иван Санчес, 25, Агуадо, 62 – Брэйтуэйт, 87

«Барселона» 1-0 «Валенсия»  Гол: Рафинья, 15

«Райо Вальекано» 0-0 «Атлетик»

«Бетис» 0-0 «Реал Мадрид»

«Осасуна» 0-0 «Сельта»

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес