Йохан Крайф «Мои футболисты и я». Глава четвёртая.

Глава четвёртая.
Бернд Шустер
48.jpg

«Барселона», надо сказать, трудное поле для любого игрока. Чтобы добиться здесь триумфа, недостаточно быть хорошим фут­болистом. Нужно еще кое-что. Прежде всего то, что нами имену­ется «кураж» и «стремление к лидерству», а это не всегда состав­ляет принадлежность индивидуальности. Даже высокого уровня. Например, более куражным был Алесанко, чем Шустер, хотя Бернд как игрок выше. Немец вообще отличался от других тем, что уважал исключительно самого себя и думал больше о себе, чем о команде. Отсюда его отношение к партнерам и тренерам. Меня тоже можно отнести к игрокам индивидуального плана. Но я не из числа индивидуалистов. Когда в команде возникали проблемы, я всегда был на стороне товарищей. О Шустере этого не скажешь. Шустер, еще — Линекер. Немец жил в собственной оболочке, защищал свои интересы, а в одиночку ничего в футбо­ле не добиться, будь ты и очень хорош.

Моя идея заключается в том, что основные усилия надо сосре­доточивать на создании единого целого. И цепь тогда окажется прочной, даже если отдельные ее звенья не так сильны. Клуб не должен зависеть от одной личности. Она может вас однажды подвести; заболеть, получить травму и т. д. И что тогда будет командой? В составе могут быть всякие игроки: высокие и не очень, хорошие и послабее. Все, однако, должны знать, чего от них хотят тренеры, и быть уверенными в своих возможностях.
Хулио Салинас
47.jpg

Вот Салинас. Некоторые говорят, что он уже ничего не стоит, но Хулио, тем не менее, остается важнейшей фигурой в «Барселоне». Без него мы недосчитались бы многих очков. У него есть одно важное качество: он убедил себя, что и сейчас он игрок основного состава, и когда выходит на поле, хоть и на несколько минут, не испытывает никакой скованности, уверен в своих силах и часто добивается результата. Приглядитесь к нему: Салинас кажется неустойчивым, вот-вот упадет, но крайне редко кто сбивает его с ног, он из тех, кто знает, как прикрыть мяч, подождать партнера, сделать ему передачу. Подчеркну еще раз: Салинас — это хорошее подспорье для «Барселоны».

Хорошо надо знать не только своих игроков, но и соперников. Если ты их знаешь, то исчезает страх, потому что их действия становятся предсказуемыми и появляется возможность отыскать противодействие. Мы, тренеры «Барселоны», уделяем большое внимание изучению будущих соперников. Вот простой пример. В «Атлетико» (Мадрид) есть несомненно

46.jpgочень способный форвард Маноло. Анализируя его игру, мы выделили в нем главное — уме­ние освобождаться от опеки. И какой же для себя выход мы на­шли? Решили вообще отказаться приставлять к нему персональ­ного опекуна, потому что так или иначе он все равно его обма­нет. И вы знаете, в матчах с нами он почти не забивает. Я не люблю разменивать игрока на игрока. И там, где без этих жертв можно обойтись, меня не надо уговаривать. Считаю, что лучше сыграть позиционно. Во встречах «Атлетико» мы теперь предпо­читаем вместо персонального опекуна Маноло иметь на одного игрока больше в средней линии, чем, в свою очередь, озадачива­ем противника.

Представим, что «Барса» играет против соперника, располагаю­щего очень хорошими нападающими. Назовем одного экстраорди­нарным, другого – примечательным. Казалось бы, логично пору­чить опеку очень хорошего нападающего столь же хорошему нашему защитни­ку, а просто хорошего — аналогичному. Но я решаю эту пробле­му иначе. Нашему лучшему игроку обороны поручается контроль за тем их нападающим, что послабее, и таким образом одна проб­лема будет снята полностью. Более того, данный защитник полу­чит свободу для поддержки атакующих действий.

А как видится единоборство второй пары? Меня не смущает, что мой второй защитник может уступить в каких-то отношениях своему форварду. Пусть даже этим форвардом будет сам Саморано, отлично играющий вверху. Но зато у этого игрока есть сти­мул проявить себя, показать характер, а в таком разе, мы знаем, можно ждать чуда. Должна сработать и взаимоподстраховка, всегда более внимательная на трудных участках обороны. И если даже, к примеру, Саморано переиграет защитника вблизи ворот в борь­бе за верховой мяч, ему будет очень трудно забить. Опекун помешает ему в воздухе, а вратарь, скажем, выйдет на перехват пе­редачи или на подбор отскочившего мяча. Конечно, мою манеру видеть футбол можно оспаривать, но это моя манера и она приносила хорошие результаты, иначе я первым бы внес коррективы. Есть несколько заповедей, которые я постоянно внушаю моим игрокам. Одна из них — быть внимательным, сосредоточенным, стремиться все делать вовремя. Это ведь так просто. Если ты помнишь, когда твой самолет вылетает в Париж, то всегда най­дешь время упаковать чемодан, поесть, без опоздания приехать в аэропорт, получить посадочный талон и занять свое место в са­лоне.

А в игре? Здесь главное — вовремя прийти на встречу с мячом.

Великое дело — точность. Если ты спешишь, то плохо отдашь мяч или, того хуже, отдашь бог весть кому. Если опоздал, к мя­чу не поспеешь. Ничего не дает, если ты проведешь полтора ча­са с глазу на глаз с вратарем соперника… без мяча. Но достаточ­но появиться в штрафной на одну секунду, причем именно в ту секунду, когда тебе передают мяч, как дело будет сделано.

Эти качества можно в себе воспитать. Некоторым они даются как божий дар. И с ними можно не
Зико
45.jpg
только достичь высот в фут­боле, но и жить в нем долгие годы. Один пример я уже приводил — Уго Санчес. Другой, пожалуй, еще более впечатляющий — Зико. Бразилец поистине не ведает, сколько ему лет, и все еще иг­рает в японской лиге, причем забивает столько мячей, сколько хочет.

Зико, конечно, не выдержать ритма соревнований в таких стра­нах, как Бразилия, Италия или Испания, но в Японии он процветает. То, как он обращается с мячом, достойно описания в учеб­никах, чутье голеадора у Зико потрясающее. Он способен напра­вить мяч, куда хочет. Зико забивает и делает это с присущей ему элегантностью, даря фотографам великолепные кадры. Ко всему прочему, он умеет продать свою продукцию.

Имидж в футболе значит очень много. Пеле, например, счи­таю, заработал больше денег, уже уйдя из футбола, чем в актив­ную пору. Годами он создавал свой собственный облик футбо­листа и человека, и теперь пожинает плоды. Даже в своем воз­расте он хорошо получается на фото.

Кстати, о фотографиях. Решак, просматривая игровые снимки интересующих нас футболистов, нередко мне говорил: «Йохан, этот нам не подойдет, он играет с большим напрягом». И поясня­ет: «Посмотри на руки — они сжаты в кулаки, а лицо у него ве­ликомученика. Нет, этот парень нам не подойдет, он не умеет получать удовольствие от футбола». И Чарли тысячу раз прав.

В последнее время я все чаще задаюсь вопросом: почему ны­нешние футболисты без малейшего удовольствия выполняют свою работу на поле, отчего и выглядят такими мрачными, и почему они становятся такими фотогеничными, когда радуются, добива­ясь результата? Считаю, что во втором случае они явно переиг­рывают как профессионалы. А вообще создается впечатление, что работа современным игрокам в тягость, что они стремятся ее по­скорее закончить и заняться чем-то другим. Мы тоже были профессионалами, но наше поколение играло на одном дыхании. Когда со скамейки нам подсказывали, что оста­лось пять минут, хотелось, чтобы время не кончалось. Мы могли, перекусив, снова вернуться на поле. Играть и тренироваться, тре­нироваться и играть. Одним словом, другие времена — другие футболисты.

На память приходит Марсиаль, с которым мне пришлось играть в Испании в 70-х годах. Как сейчас вижу, он ведет мяч с подня­той головой, тот будто приклеен жевательной резинкой к носку его бутсы. Движения мягкие, никакого видимого напряжения. Безусловно, это не его фотографию комментировал мне Решак. Хо­рошие футболисты передвигаются с достоинством, уверенные в своих силах, чуточку расслабленные и убежденные в своих наме­рениях. Те, другие, со сжатыми кулаками и лицами с гримасой страдания, скорее должны бы называться атлетами. Нам, людям старой закваски, романтикам, самим больно при виде этих фигур страдальцев.

Футбол — это совокупность множества элементов. Всех не перечислишь, часть я упоминал, а на некоторых считаю необходи­мым акцентировать внимание. Говорилось, например, об отноше­ниях с партнерами. С моей точки зрения, это очень важный ас­пект. Шустер, чьи достоинства не стану оспаривать, все же явля­ет собой поучительный пример футболиста-эгоиста. Полагаю, что это помешало ему раскрыться в полной мере. В определенной степени грешат индивидуализмом Линекер, Райкаард. Убежден, они играли бы еще ярче, если бы всегда находили общий язык с партнерами.

Эгоисту невозможно стать лидером, ибо лидерство предполагает доверие партнеров, а оно, в свою очередь, появляется у них с убеждением, что лидер желает лучшего для всех, а не только для себя. В противном случае конфликт неизбежен, рано или поздно, а это грозит команде не просто поражениями, а катаст­рофой. Нет, мне решительно не нравятся игроки-эгоисты, игроки-анархисты.

Это отнюдь не значит, что я отвергаю человеческие отношения с такими людьми. Отнюдь. Вне поля я проявляю терпимость. И с Райкаардом, к примеру, я долгое время поддерживал теплые связи. Я не таю злобу на людей, не мне их судить в жизни. Но позвольте мне не изменять моим футбольным убеждениям и до­верять на поле лишь тем, кто способен отдать всего себя во имя триумфа команды.
Рууд Гуллит
44.jpg

Здесь уместно обратиться к Рууду Гуллиту. Я познакомился с ним, когда он был игроком «Фейеноорда». Уже тогда он выделял­ся в компании своих довольно неплохих партнеров. Бросались в глаза его превосходные физические данные и совершенная тех­ника. Больше того, он прибавлял с каждым днем. Ему, например, не удавались длинные передачи, он это понимал и раз за разом доводил до совершенства этот элемент, хотя сил у него было столько, что он мог бы добежать с мячом до игрока, которому следовало бы получить этот пас. Мне импонировало его дружелюбное отношение к партнерам и соперникам. Своих он всегда подбадривал, с чужими вел себя по-джентльменски. В общем, чувствовалось, что он очень хороший парень. Но в футболе быть хорошим парнем, скажем так, опасно.

Не счесть травм, полученных Руудом ввиду своей открытости, мягкости. Этот ряд качеств, меняющих в футболе в отличие от жизни, иногда знак «плюс» на «минус», можно пополнить еще некоторой его склонностью к конформизму. Он, например, редко возражал, когда в «Милане» при шести иностранцах его приноси­ли в жертву и сажали на скамейку запасных. Случись такое с Ван Бастеном, тот бы разнес в щепки дверь раздевалки и только бы его видели. Гуллит, тем не менее, не терял настойчивости, сталкиваясь с трудностями, постоянно совершенствовался и вырос в игрока наи­высшего класса, к тому же многогранного. Он может выступать на трех-четырех позициях и везде с одинаковым успехом, в нем заложены задатки лидера, проявляющиеся в умении обострить игру до высшего накала, когда, казалось, все потеряно, повести партнеров в атаку. Но некоторая неуравновешенность все же ме­шает ему. В Голландии он сменил несколько клубов до того, как отправился в Италию. На мой взгляд, его жажда извлекать из иг­ры прежде всего наслаждение для себя и для других получила бы скорее утоление в испанской лиге, чем в итальянской, но такова уж тенденция последних лет – все хотят приобщиться к «кальчо», где больше звезд и больше денег. Вот и его увлек так назы­ваемый рай.

Мичел
43.jpg

Кроме соперничества со стороны таких же, как он, иностранцев и злополучных травм, в «Милане» его подстерегла еще одна неприятность. И именовалась она Лентини. Это самый дорогой, если не ошибаюсь, футболист в Италии. А чтобы оправдать та­кую инвестицию, ставшую скандальной, ему гарантировали мес­то в составе. Согласен, Лентини располагает мощью и мастерст­вом, но если меня спросят, кто лучше, он или Гуллит, или что бы было еще более понятно испанцам — Мичел, мой ответ — Мичел. Пожалуй, итальянец только физически превосходит игрока мадридского «Реала». Мичел много забивает, но прежде всего он — великолепный мастер паса, голевых передач. По моим подсче­там, Мичел в сезоне 1992-1993 годов 16 раз ассистировал при взятии ворот, а это для тех, кто является приверженцем коллек­тивного футбола, очень выразительный показатель. Я говорил не­однократно, что один, как бы хорош он ни был, ничего не решит. В частности, Саморано не оказался бы столь полезен «Реалу», если бы не было такого заряжающего, как Мичел. Заметьте, луч­ший способ нейтрализовать Саморано — это закрыть Мичела, перекрыть кран, чтобы чилийцу не досталась ни одна живитель­ная капля.

Если же класть на чашу весов «Милан» и нынешний «Реал» то, конечно, первый перетянет. «Милан» несомненно сильнейшая команда последних лет. И, возможно, потому, что в ней нет неза­менимых, что индивидуалистам всегда находится замена. Незаме­нимы лишь те, кто умеет играть в командный футбол. На мой взгляд, этим требованиям в максимальной степени отвечает ка­питан «Милана» Франко Барези.

Франко Барези
6002207P BARESI OF AC MILAN

Это выдающийся игрок, хорошо оснащенный технически, все понимающий, обладающий способностью концентрироваться в нужное время. Барези живет в футболе, можно сказать, всеми пятью чувствами. О его личных достоинствах можно говорить ча­сами, но главное – это то, что именно он определяет не только игру обороны «Милана», но игру всей команды в целом. И об этом стоит поговорить особо.

Несомненно, это ключевой игрок, краеугольный камень, на ко­тором Сакки, а за ним и Капелло смогли выстроить команду. Он – истинный капитан, потому что умело руководит вверенным ему экипажем и мастерски ведет корабль к цели. Естественно, он первым делом организует оборону, определяет дистанцию по го­ризонтали и вертикали, распоряжается опекой в зоне, применяет искусственное «вне игры», ищет лазейку, чтобы начать переход от обороны к атаке, лезет туда сам или подталкивает на это парт­неров. Играет и коротко, и длинно, хорош вверху. Рядом с ним достойная пара – Костакурта и Мальдини. Именно благодаря этой троице «Милан» подчиняет своей воле соперника, заставляет действовать в выгодном для себя плане и выиграл столько, сколько выиграл. Не случайно имена этих фут­болистов у всех на слуху, в то время как многие затрудняются назвать фамилии защитников не только средних клубов, а то и «Интера» с «Ювентусом».

Считаю, что проблемы у «Милана» возникнут не тогда, когда придется заменить иностранцев. Найдутся другие и станут заби­вать не хуже нынешних. А вот потеря Барези представляется мне невосполнимой. Трудно компенсировать игрока такой породы, личность с таким умением руководить командой. Может, со мной не согласятся, но я, случись заменить Барези, назвал бы только одну кандидатуру – Мальдини.

Паоло Мальдини
41.jpg

Несмотря на молодость, он успел накопить солидный опыт и сделал свой вклад во все успехи клуба в последние годы. Высокий, сильный, вла­деющий одинаково левой и правой ногой, имеющий характер по­бедителя — что еще хотеть?

Продолжение следует…

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес