Унаи Эмери: Теория отношений

Он снова в центре внимания. Оказывается, даже должен Спартаку. За суровую школу жизни, за обогащение новыми традициями и обычаями, за то, что не сломался и стал сильнее. Одно из крупнейших электронных изданий страны пишет об этом на полном серьёзе.

Медиа-тренды – великая вещь. Равно понятно, что СМИ будут искать и разумеется, находить  привязки к своей стране и то, что у каждого Наполеона есть своё Ватерлоо. Для Эмери им стала Тарасовка.

Московская школа

Чему-то там он, действительно, научился. В частности, если раньше, по собственному признанию, прибегал к заменам крайне неохотно, очень редко используя все три и в принципе меняя стартовый состав только в случае форс-мажора – травма или абсолютно никакая игра данного конкретного футболиста, то теперь игроки с  12 – 18 строчки протокола включаются в стратегию матча и очень часто решают исход. Особенно сильны в этом Иборра и Гамейро, если они оказываются за стартом.

С тем же связано второе. Испания и Эмери в частности очень разнообразны тактически. Но рисунок игры, стратегия и тактика очень редко меняются по ходу  матча, темп меняется лишь в зависимости от функциональных возможностей футболистов. В целом же классический Эмери до Спартака – 11 стартёров, комбинирующих низом в условиях игровой аритмии, либо через центр, либо, через фланги, но никак е вместе, после – как минимум, 10+2 полевых со своими ролями и функциями, поиск и нахождение альтернативных вариантов, если что-то идёт не так.

Ум и обучаемость,  открытость новым идеям и отказ от догматики. Естественные качества действующего тренера, не достигшего своих вершин. Едва ли здесь дело именно в Спартаке.

Просто в паузе между КБ и Севильей он анализировал причины неудачи, как нормальный человек, естественно, сделал определённые выводы, усовершенствовал свою модель.  Но сама идея осталась прежней. По меньшей мере, странно всерьёз считать, что 5 месяцев контракта и 3 месяца непосредственно официальных матчей всерьёз изменили мировоззрение тренера. 

Уже хотя бы потому что его общий тренерский стаж составляет 10 лет и 552 матча, в воскресенье, в финале Кубка Короля на Кальдероне он сыграет 553-й. Ни в одной из своих иных команд – Лорка, Альмерия, Валенсия и Севилья он не работал менее двух лет. Ну и уж совсем никаким образом не вписывается верность посыла о том, что для успешной работы в России ему не хватило знаний российских, конкретно – спартаковских специфик. Теперь он знает их лучше, но какова от того практическая польза в Испании и в ервокубках, развивающихся совсем по другим законам?  

Наследный принц и изгои

Интересно проследить путь бывших команд Унаи. Очень молодую Лорку (основана в 2004-м году) он вывел из третьего дивизиона во второй и с ходу атаковал повышение в первый.  А потом там просто кончились деньги, проще говоря, руководство утратило интерес к проекту. Молодому тренеру хватило для приглашения в Альмерию, выигравшую тот плей-офф. Под Примеру он пригласил никому тогда неизвестных Диего Алвеса и Пьятти плюс резервиста Реала Негредо. Стали восьмыми – ещё одно лучшее достижение клуба.

Естественно, что наверху это е осталось незамеченным. В свой первый сезон в очень исторической Валенсии он стал шестым – отличный прогресс после 10-го места в предыдущем чемпионате, далее были три подряд негласных титула чемпионов остальной Испании – третье место вслед за Реалом и Барселоной.

За ним на Месталью приехали Алвес (на минуточку, лучший вратарь в истории Лиги по числу отражённых пенальти) и Пьятти,  нашёл Рами, Банегу, Альбу, Фегули, вернул домой Роберто Сольдадо, подтянул к основе Альбу, настоял на приобретении мадридского кантерано, завязшего по арендам Дани Парехо. Люди, составившие костяк на годы вперёд. При том, что уже были Сильва, Мата и Вилья, естественно, что эта команда стала котироваться как серьёзная сила.

Но Валенсия и тогда была кризисным клубом. Только по-другому. Сейчас  там проблемы по Матроскину – средства есть, ума не хватает, тогда иных денег, кроме долгов не было. Поэтому клуб каждый сезон был вынужден продавать своих лидеров: Вилью в Барселону, Мату и Сильву – в Англию. «Никто из нас никуда бы не уехал. Это – чисто экономические решения» — говорит Давид.

Замещение всегда находилось, но так как Сольдадо и Вилья, Парехо и Мата, Сильва и Банега, Гвардадо и Альба отличаются друг от друга именно своими игровыми характеристиками – другая скорость, другой набор технических элементов,  другие тактические знания, игра команды видоизменялась, структурно оставаясь прежней. Тренер просто был вынужден это делать – ответственности за результат не снимал никто, начиная с него самого. И это – сохранение качества в постоянно ухудшающихся условиях похоже на школу жизни куда более.

Здесь же уместно поговорить о специфике его взаимоотношений с игроками.  Альба проходил свои первые университеты в Сегунде, Химнастик (Таррагона), кстати, он – полузащитник и латералем стал уже у Эмери, как позже, в Севилье – Алеиш Видаль, Банега отправлялся в аренду в Атлетико, откуда с негодованием был вышвырнут по причине беспросветной лени,по той же причине на Кальдероне не прижился нынешний капитан Севильи Хосе Антонио Рейес (в том шалопайском АТМ надо было умудриться получить ярлык Бездельник), Рами скандалил со всеми своими тренерами, а у Эмери даже местами похож на футболиста и даже иногда приносит пользу.

Это – ещё две сильных стороны Унаи. Он умеет раскрывать сильные качества своих футболистов и обладает достаточным сочетанием терпения и жёсткости для того, чтобы они приходили в чувство и приносили пользу.

В целом мы относимся к нему достаточно критически. Тренер очень хороший, но невыдающийся. Не факт, что у него получится именно в большом клубе или в сборной.  Так, в Лиге Чемпионов до сих пор нет хотя бы одного заметного достижения.

Его значение в другом: он создаёт очень мощную базу, от которой можно идти в любом направлении. После его ухода все результаты пошли вниз – Лорка тусуется в Терсере, Альмерия стоит на вылет из Сегунды, ну а Спартак и Валенсия – что близнецы-братья: много амбиций, ещё больше движений и очень мало действительных достижений. Может быть и цепью случайных совпадений, скорее же – созданные им системы были разрушены, а создать систему в Спартаке просто не дали. Взамен там ничего, кроме ситуативных реакций.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес