Примера: Лютые волки или агнцы на заклание?

Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее! (Л. Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»)

Самая интересная сказка должна начинаться, когда сказка уже кончилась. Рыцарь спасает принцессу, получает полцарства, побеждает дракона или полчище демонов, «значит верные книжки ты в детстве читал…», и так далее и тому подобное. Пир, свадьба, занавес.

А теперь сказка кончилась и начинается самая настоящая жизнь. У нас даже еще интереснее: рыцарей получилось целых трое, которые с не менее целеустремленными, смелыми и сильными нашли свой путь (у кого-то короче, где-то извилистей, кому-то самый невероятный) к счастью. Вот только говорим мы про футбол, причем не просто про футбол, а про футбол испанский. Поэтому каждый принц, нашедший свою счастливую тропинку, рано или поздно понимает, что это направление совсем не к счастью, а к вечной битве за жизнь. А если совсем без глупостей, то поговорим про те три команды, которые, пройдя горнило Сегунды, вышли в Примеру и уже даже сыграли здесь 10 туров.

И вот вопрос: «А зачем они туда стремились?» Чтобы по примеру Осасуны огрести в Мадриде от Реала пять штук уже к 60 минуте (каждые 12 минут – пропущенный)? Или как Леганес те же пять и к той же 60 минуте, но уже от Барселоны? Или приехать в Малагу за 0:4 – это снова про Леганес?

Однако отставим эмоции в сторону. Во-первых, деньги здесь совсем другие. Во-вторых, потому что и завсегдатаи Ла Лиги, бывает, огребают по 4-5, а то и по 6-7 голов от Реала и Барселоны. И не только, кстати, от них. А в-третьих, будем понимать, что наши герои пришли на совершенно иной уровень, и здесь тебя никто ждать не будет: хочешь – догоняй, не хочешь – постой в стороне. И вообще, спокойно бежит в Ла Лиге только тот, кто бежит самым последним. Остальных – кто-нибудь догоняет.

Итак, пункт первый: Алавес.

В Лиге Аделанте команда играла по схеме 4-4-2, очень плотно и низко в обороне, включая прессинг на своей даже не половине, а скорее трети поля. Соперника вязали в своих оборонительных объятиях и затем резко проводили атаки: заброс в атакующую линию на свободное место, скидка на выдвинувшегося под нападающего полузащитника и быстрый розыгрыш. Не получилось – не беда, в следующий раз выйдет. Снова все сзади и ждем оплошность противной команды. Такой Лестер испанского разлива. Именно этот формат позволил занять первое место в Сегунде.

Выйдя в Примеру, команда поменяла главного тренера и значительную часть состава. Новый рулевой Маурисио Пелегрино в контакте с руководством клуба не увидели перспектив в высшем футбольном дивизионе у ряда игроков, которые вели игру команды. На скамейку сел основной форвард Гаиска Токеро, а его место занял Дейверсон из вылетевшего вниз Леванте. Это, кстати тот Токеро, который оснащен устройством iToquero, позволяющим одновременно играть в футбол и писать в твиттер. Ну, тот самый, с жизненной философией: «Главное – два яйца!»

Оказались не нужны два основных полузащитника команды (которые при выходе из обороны открывались под Токеро): Дани Пачеко и Хули, отправленные играть обратно в Сегунду. В том же направлении проследовали два столпа обороны прошлого сезона правый защитник Карпио и центральный Пелегрин. На их места были приглашены игроки, уже имевшие опыт игры в Примере, или представлявшиеся более высокими по классу. В защиту: Алексис Дельгадо из Хетафе, Тео (подающий надежды из Атлетико) и марокканец Зоу, в середину поля: колумбиец Даниэль Торрес и серб Ненад Крстичич, опыта игры в Испании не имевшие; а также Эдгар, крайне нерегулярно игравший в Гранаде; Ибай Гомес, не пригодившийся Атлетику из Бильбао, и Маркос Льоренте, не нашедший себя в мадридском Реале.

Спорный способ подготовки к сезону в высшем дивизионе? Разумеется спорный – насобирали с бору по сосенке. Однако при этом команда сезон начала вполне по-боевому. Причем продемонстрировала тактическую гибкость и послушность руке тренера. В первом туре обменялись с Атлетико забитыми голами в добавленное время и зафиксировали боевую ничью (играли 4-5-1, подстроившись под мощную полузащиту соперника).

Второй тур – безголевая домашняя ничья с Хихоном (схема та же, но теперь с Дейверсоном на острие). В третьем туре (все помнят?) грохнули Барселону на Камп Ноу. Команду Пелегрино на матч выстроил 5-4-1 и повязал соперника по рукам и ногам. Не будем грешить против истины и припомним, что Барса была не в порядке, а Иньеста, Месси и Луис Суарес вышли только на последние 30 минут (когда все уже случилось), однако всего два удара в створ за матч, причем оба от защитников – это проблема Барселоны, вызванная в том числе и действиями соперника.

Дальше Алавес начал затухать. Матч против Барселоны, проведенный на ее поле, да еще и с полной выкладкой, прибьет кого угодно. За последующие 7 туров команда Пелегрино набрала те же 5 очков, что и за первые три игры. Отметим уверенную победу над Гранадой (опять их-то в этом сезоне все кому не лень…) со схемой, больше походившей на 4-3-3 с Эдгаром и Ибаи Гомесом, играющими очень близко к Дейверсону. Однако поражения в 5 и 7 турах (Валенсия и Севилья), а также в 9 и 10 турах (от Реалов из Мадрида и Сан Себастьяна – и уже оба крупные) опустили команду в целом туда, где она и должна находиться. На сейчас – 15 место, 10 очков в активе.

В перспективе этого сезона – в команду верить хочется. Качественный тренер и боеспособный состав способны как минимум удержать команду в Примере. А вообще, команда способная собраться и обыграть Барселону на выезде, способна и наиграть на место в середине турнирной таблицы. Здесь вопрос о том, что будет далее, образуется ли из набора футболистов фундамент? Сможет ли Алавес задержаться среди сильнейших, или этот коллектив набран под 1-2 сезона?

Пункт второй: Леганес.

Команда из крохотного пригорода Мадрида подошла к вопросу о подготовке к своему первому в истории клуба сезону в Примере с мыслями противоположными. Был сохранен тренер, который сделал ставку на тот же состав, что принес результат в Сегунде. В прошлом сезоне команда использовала классическую испанскую схему 4-2-3-1, причем вот эти самые «3» — это и была главная сила. Александер Шимановски, заряженный на удар по воротам, Омар – ищущий партнеров голевой передачей и Габриэль Пирес, отлично исполнявший 10 номера – создавали в атаке команды все и даже больше. В обороне команда смотрелась чуть лучше, чем в среднем по Сегунде, уповая на своего голкипера Серантеса и самоотверженность центрального защитника Мартина Мантовани.

Вот учитывая все вышеизложенное, в Леганес в плане перспектив в Примере не очень верилось. Да и сейчас, признаться, не очень верится. Поскольку таких умных, играющих в 4-2-3-1, в Испании и без Леганеса хватает. При этом подбор игроков на порядок сильнее у всех, самоотверженности тоже хватает, а как обыгрывать команду, играющую по такой расстановке, знают все наизусть – хоть ночью разбуди.

Асьер Гаритано решил не менять, то, что хорошо работало, однако добавил в схему острого форварда. Вот только ни Лусиано, ни Мачис, ни Коне, как их не перебирал тренер в составе – не заиграли. А рабочую тройку вот сразу всю выставлять было боязно. Поэтому первые свои игры в Ла Лиге команда провела с опаской и с оглядкой на своего вратаря Серантеса (и вправду отличный голкипер). При этом обыграли в первом туре Сельту и сыграли ничью с Атлетико (это явно тренд).

По ходу турнира постепенно влились в реалии, пришла игровая наглость, а эксперименты с нападением (типа игры против Барселоны с двумя форвардами и Пиресом под ними) было решено прекратить до лучших времен. В основе заиграла тройка Шимановски – Пирес – Омар с Лусиано на острие, а очки начали набираться так, как водится у новичков – через два матча на третий. С Леганесом вообще забавно – из своих 10 очков команда 9 набрала за счет выездных побед над Сельтой, Депортиво и Гранадой (как без нее).

В течение 5-7 туров команда находилась на 10-11 местах, набрав в итоге 10 очков. Однако три поражения подряд отбросили на 16 место, сразу за Алавесом. Следующий тур – игра в Мадриде против Реала и ожидаемое четвертое поражение подряд. Посмотрим, чего стоят Шимановски, Омар и Пирес (ШОП?) на фоне ВВС. В плане перспектив представляется, что борьба за выживание – это удел Леганеса в этом сезоне. Главное – не суетиться, ничего не менять, держаться за свою игру и надеяться, что вывезет.

Пункт третий: Осасуна.

Будем честными – команда из столицы королевства Наварра попала в Ла Лигу, растолкав локтями более достойных. Основную сетку прошлогоднего турнира Осасуна закончила на шестом месте, причем и шестое место досталось случайно в последнем туре по итогам подсчета дополнительных показателей. В переходном турнире Памплона прошла Химнастик и Жирону, оказавшись третьей командой, перешедшей в высший дивизион Испании.

Суть тактического построения команды заключается в следующем: выставить пять защитников, помочь им опорным полузащитником и самое главное – не ходить в атаку, а то ведь можно и контрвыпад пропустить. В целом главным тренером Энрике Мартином данная схема была признана рабочей не только для Сегунды, но и для Примеры.

В плане состава команда лишилась полузащитника Микеля Мерино (перешел в Боруссию Дортмунд), великолепно проявившего себя в мае в переходных матчах. А также Майкеля Меса (сейчас играет за Мирандес) – тоже полузащитник и тоже очень яркий, но не достаточно стабильный. Их должны были заменить проверенные Лигой Аделанте Фран Мерида (Уэска), Фаусто (Алькоркон), а также Дидье Дига (шесть лет провел в Ницце, а в прошлом перебравшийся в Бетис).

Нападающих в прошлом сезоне в команде числился целый выводок, однако толку от них было не много. Под Примеру пригласили лучшего бомбардира прошлой Сегунды Серхио Леона, а из остальных оставили Кенана Кодро на правах подающего надежды.

Таким образом, перед первым стартовым свистком сезона получался прежний тренер – Энрике Мартин, прежняя линия защиты в составе кипера пугающей наружности Наусета (Фантомаса) Переса, центральных защитников Мигеля (Последняя надежда) Фланьо, Давида (Бульдозер) Гарсия и Каэтано (Республика Доминикана) Боннина, а также латералей Хавьера Фланьо и Ойера. В середине поля должен был играть Роберто (Наше все) Торрес и кто-то еще. А в атаке – неважно (перечитать абзац «Суть тактического построения команды»).

В условиях всего перечисленного, а также учитывая, что и в Сегунде команда была на шестом месте, перспективы игры в Ла Лиге представлялись ужасающими. Ну не то, чтобы ужас-ужас, но было реально страшно. Хотя инчас Осасуны в целом не привыкать: 5-6 поражений подряд в первых турах – на это в Памплоне вообще не смотрят, это не показатель.

В целом началось все еще хуже, чем ожидалось. Роберто Торрес заканчивал лечить еще майское повреждение, выбыли из-за травмы оба Фланьо, затем – Наусет, а новых полузащитников еще не запомнили по именам, как они тоже наполнили лазарет по разным причинам. Итог: после шести туров 2 очка и последнее место (да, Гранада не всегда там была).

Вот за матч в Мадриде против Реала, считаю, команда заработала твердую тройку. Да, пропустили пять, однако не развалились, как куча навоза, а смогли дважды забить (в то числе шедевр от Давида Гарсия затылком в дальнюю девятку), а еще судья отменил забитый гол, поставив не реализованный впоследствии пенальти. Отдельный плюс – две подряд желтых Тано Боннина, ибо нечего тут бегать и дриблинг свой демонстрировать.

С октября месяца команда начала приходить в себя. Состав восстановили – в первую очередь это касается задней линии, определились с нападением (оказалось, Серхио Леон хорош даже по меркам Примеры), а еще пошла игра у Торреса. В седьмом туре – ничья с Лас Пальмасом (вели два мяча, но упустили победу), в восьмом – обыграли Эйбар с дублем Леона и победным голом Роберто Торреса. Девятый тур – поражение на последней минуте от Бетиса в равном матче. По итогам десятого тура увезли турнирное очка из Бильбао, что не всем дано. В последнем матче, конечно, откровенно отскочили – не шел мяч в ворота у Атлетика весь матч.

Однако как бы то ни было, у Осасуны наблюдается обратная тенденция по сравнению с коллегами по опасному бизнесу: из 7 набранных очков, 5 – в последних четырех турах. И если Алавес и Леганес стартанули ярко, а в октябре потухли-погасли, то Осасуна только-только начала играть. На сегодняшний момент игру команды из Наварры следует признать выстроенной, хотя и сильно накрененной назад. При этом в целом стала понятна и игра в атаке: резкий выход из обороны через Роберто Торреса на Серхио Леона. С такими данными играть в Ла Лиге вполне позволительно, тем более, что соперников по борьбе за выживание отпустили недалеко. В следующих двух турах график вполне рабочий: на Эль Садар с Алавесом, а затем выезд на Бутарке к Леганесу. Настоящие же болельщики ждут в гости Атлетико 28 ноября, а самый главный день сезона – 11 декабря, когда в Памплону приедет играть Барселона.

По промежуточным итогам выступлений всех трех команд думается, что ничего сверхъестественного не происходит. Все так, как и должно было быть.

Во-первых, ну а чего вы собственно от них ожидали – они же только из Сегунды. Дайте им притереться и перестать бояться каждого куста. Понять, что если быстро бежать, то можно догнать и Бэйла, если бить Месси по ногам – то ему тоже больно, а если пробить в девятку, то и Облак может не достать. Все также, как дивизионом ниже – поле зеленое, мяч круглый, вот только сложнее на порядок. А еще тут есть волшебники, которые если волшебную палочку достанут (волос из бороды выдернут), то шансов у тебя против них нет. И с этим надо как-то жить.

Во-вторых, опыт такая штука, который не купишь, а с другой стороны и не пропьешь (хотя многие пытались). Его-то и не хватает. Алавес и Леганес попытались взять свое кавалерийским наскоком – набрать очки, пока остальные команды только въезжают в сезон. У Осасуны, кстати, даже и этого не получилось в силу многочисленных травм. А сейчас, когда турнир по-настоящему начался, брать очки уже совсем проблемно (что мы и видим по первым двум командам). Сейчас опытные бойцы начинают набирать в плане физики и игровых кондиций, причем все и сразу, поэтому надо в каждом матче очень постараться, чтобы тебя просто в газон не закатали. А потом придет весна, оформится борьба за чемпионство, и разогнавшиеся лидеры будут просто сметать со своего пути все, что движется.

Ну, и в-третьих. Испанская Ла Лига Сантандер – это такой турнир, где надо не просто уметь играть в футбол. Тут надо уметь делать это очень качественно, причем лучше остальных, да еще в течение всего турнира. Для этого каждый в команде должен очень четко представлять, что надо делать и делать это с отдачей на 100 % в каждом эпизоде. Сегунда, носящая с этого года имя Ла Лига 1.2.3., в этом плане школа очень хорошая. Вот только выходит, что каждый участник бежал изо всех сил, чтобы попасть в высший дивизион, а тут, как оказывается, бежать надо вдвое быстрее. В этом и самый интерес – посмотреть, как у них это получится. А сказка – она в прошлом сезоне закончилась. Можно попробовать вернуться в сказку – последние три места именно для этого, или искать свою сказку в этом дивизионе – и вот тут вариантов великое множество.

Смотрите испанский футбол – будет интересно.

Михаил ШИШКИН

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес